基于联通平台的安防摄像头,华晟安联双光源全彩高清摄像头使用体验

2021-07-17 16:59:30 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:出处:当贝优选(you.dangbei.com)

自从智能家居火了起来,每家每户门口装一个监控摄像头成了一种常规操作。最为大众熟知的是小米旗下的一些产品,但是实际在安防监控方面还有很多老厂商老品牌,由于以前不面向个人家庭用户所以不为普通用户所知。

今天评测的产品则是基于联通平台的网络安防摄像头,没错,这个联通就是运营商的那个联通,说实话以前没有了解过,完全不知道联通在做这方面的工作,怪我孤陋寡闻了。不过联通做的工作是网络、平台,和小米做的米家app的功能差不多。

这次的产品为华晟安联的双光源全彩高清摄像头,接下来展开具体的评测。

一、开箱及外观展示

包装比较传统,印有联通的logo,色系也和logo搭配。

首页印有产品的七大特征:H.265编码、PoE供电、双向对讲、300W像素、人形侦测、报警推送、智能全彩。

产品主打的功能基本就是包装正面印有的七大功能,此款摄像头的型号是HSCP21-12。除此之外,这款产品还特别标注:具有音视频录制和存储功能。

拿出来产品以后,有这些东西:摄像头主体、安装支架、网线卡扣、说明书、电源。

供电一切常规,没什么特殊项。

电源整体是黑色磨砂质感,背部尾部有一个指示灯,在通电后常亮绿色。

这款产品的电源提供了两个网线接口,分别是PoE和LAN,PoE负责供电,LAN负责接入网络。

摄像头是长方体的造型,一根主线分出来三个分线。

从左到右分别是网络接口/PoE供电、DC电源、配网按键。

常规安装即PoE接口接一根网线到摄像头,LAN口接一个网线到可以连接互联网的路由器或其他设备。

摄像头本身带有外放音响,实测音量足够大,并且在此处藏有TF卡插入的位置,需要十字螺丝刀卸下盖板在指定位置插入TF储存卡,从而可以进行录像的存储回放等功能,而联通除了提供了平台,还提供了云存储,具体后面细说。

摄像头背面则是产品的一些信息,仍旧是强调了具有音视频录制和存储功能。

摄像头机身侧面印有华晟安联的logo。相比较而言,还是比较低调的。

二、使用评测

1、先说配件,LED灯效、防水四件套、红外灯、工作指示灯等

摄像头正面看起来非常霸气,一颗主摄像头在正中,上下左右四周四颗颗LED照明灯,但是效果堪称探照灯,真的是非常亮。

而左右两颗则是高功率红外,起到夜间非照明情况下的摄像功能,也就是夜视。

为了展示LED的照明效果,我拿我简陋的阴暗的工作间进行了一个对比,上图是晚上开了日光灯后的亮度。

上图则是拿亮了四颗LED灯的摄像头照射后的亮度,可以看得出来照亮程度还是有明显区别的。

忍痛拿我的iPhone 12 Pro Max正面拍摄了一下摄像头亮灯的光效。

官方没有提供DC电源接头,默认是通过PoE方式进行供电,而在PoE接口处还提供了防水四件套(图片里只有三个,有一个隐藏在了右侧的卡扣里。),在没有官方提供的防水盒的情况下,可以通过这个四件套实现一定程度的防雨效果,并且官方还提出安装的要求:摄像头的接线口必须在上方,从而起到排水+不进水的作用(摄像头接线口造型可以导流)。

具体安装后的效果,因为有橡胶圈的存在,所以可以在一定程度上实现防水的效果。

但是官方给的说明是这里可以插网线,实测带有水晶头的网线是无法通过这个四件套的出入口的,因此需要现场制作网线,在给网线安装水晶头前就穿过防水四件套,否则这个防水四件套无法正常使用。

当然如果你选择购买防水盒,那就不用说了。

中间是摄像头的高清镜头,白光灯和红外灯是有造型区别的。

正常工作情况下,还有一个小的指示灯蓝色常亮,表示摄像头正在稳定工作。

2、专用app——智慧沃家

此款摄像头基于联通推出的智能平台智慧沃家,一听名字就知道是联通的。沃。

包装盒上和说明书上都有对应的二维码,可以直接使用手机扫码进行下载。扫码过后进入的是平台的选择,我测试了IOS和Android两个平台,在实际操作方面没有什么区别,所以此处以Android平台的操作作为展示。

点击Android下载,会跳转到浏览器并唤起下载,下载完成后安装会有提醒(此处用的手机是荣耀),为了安全考虑的话可以选择去华为应用市场安装。一切操作正常没有什么不一样的地方。

打开app后也是常规的服务协议和隐私政策以及app的欢迎页,由欢迎页可以看出来联通主要在推的产品,云盘、固话、神眼。我想此款摄像头应该算是神眼之一吧。

在进行接下来一系列操作前,需要在智慧沃家平台进行新户注册,而注册的时候会收到一条短信。

由此也可以看得出智慧沃家平台主推的还是他们的云盘服务。

而App进入到使用页面则跳出来沃云盘页面,点进去后,会有不同等级的会员提供的不同服务以及对应的价格。

当然,即便是白嫖,也可以享受每月10G的空间,比起苹果的云盘要大一些,区别就在于app,联通毕竟不是造硬件的,只有通过一个app来提供相关服务了,无法把云盘服务直接嵌入到手机功能里。

基于普通会员测试一下上传速度,大约在200kb/s上下浮动,不过这个还是与网络条件相关,我用的手机是荣耀20pro和电信的宽带,如果是联通的流量或者网络估计会更快一些,不过这是个猜测,没有实际证明,因为我没有正在使用中的联通宽带。

退出沃云盘,回过头看一下产品,新拆封的产品需要绑定到智慧沃家平台上,在首页就有两个选项,一个是智能设备,一个是网络设备

由此延伸一下,其实懂的人不会太多,只是一小部分,而不懂具体技术细节又有需求的人才是大量的,所以很多厂商在提供硬件设备的基础上还提供了各种服务,而这种服务才是产品的增值或者叫赚钱的项目,比如华为前段时间刚刚发布的全屋网络产品等等。

产品接入平台也很简单,点击添加智能设备,进去后有两个大类菜单,设备类型/品牌,可以通过这两个方式进行产品选择,当然更方便的则是上方的扫一扫,扫一下产品上贴有的条码既可绑定。

此款摄像头在未绑定时,工作指示灯是红色闪烁,绑定页面也会提供演示,确认好摄像头在待绑定状态下后,进入绑定状态。

经过扫码识别,等待网络连接(LAN口网线连接的网络需要是可以连接到互联网的),连接成功后绑定成功,可以在智能设备栏里看到对应的产品。

3、使用效果

先来看一下,智慧沃家可以连接的网络设备,网关的话没有提供清单,但是路由器提供了清单,包括了多个品牌的多个型号。统一管理的好处就是管理方便,就像米家app一样,虽然每个设备都会有自己的app,但是集中管理相对来说方便得多,也不用下载那么多app浪费空间。

再来看一下此款摄像头的远程提醒操作:在监控端发现异常后可以通过点击提醒按钮,摄像头端会发出声音提示“您已进入监控区域”,在一定程度上起到震慑作用。实际安防更多的是起到此类作用,只是监控一下并且震慑一些临时起意不算偷盗的行为,比如门口种的花被人拿走了,晒的衣服被人偷走了等等各种上升不到法律却又经常会发生的问题。

面对真正想要盗窃的,设备还能提供一个监控录音录像的功能,在后期处理时作为证据提供,所以即便是此款摄像头提供了tf卡存储的功能,但是更方便的是云端存储。想象一下极端情况,偷盗的人顺便把摄像头给破坏了拿走了,你放的TF卡也就消失了,此时云端存储功能则提供了关键的数据。

最后看一下这款摄像头在智慧沃家里面的一些可以操作的功能:

整体使用下来的感觉和米家app是差不多的。

这款产品在app里还提供了对讲功能,类似于打电话,打开监控页面下方的电话形状的按钮,会自动打开双向通话功能,手机端和摄像头端可以进行正常的网络通话,实测有明显延迟,但是在可以接受的范围内,并且我的网络状况并不一定好。

在光度足够的情况下,画面展示效果

此处我是拿我工作间夜间开灯状态下作为测试环境的,亮灯的原因是摄像头刚从黑暗环境下转过来,而经过几十秒的环境适应以后,LED灯会自动灭掉,变成了环境光监控。

黑暗环境下我在晚上10点后对室外环境进行了测试,摄像头在检测到环境光度不足的时候会自动打开LED灯,但是如果是大范围照射的话,这四颗灯的效果并不是那么明显。而在录像的时候,因为LED灯照到了近处相对较容易反光的位置,则出现了过曝的情况。不过这种摄像头在此种环境下有如此表现已经算是很好的产品了。

三、总结

作为一款安防摄像头,这款产品抛弃了常规的电源和无线网络接入,选择了PoE供电与LAN有线网络接入,虽然相对不是那么方便,但是在网络传输速度、产品的使用稳定程度方面却有着不可比拟的优势。

优势:

1、PoE供电与LAN有线网络接入,稳定性高

2、LED灯可对黑暗环境下进行补光

3、提供TF卡存储与沃云盘两种存储方式,沃云盘有免费的基础容量,平时勤快点可以基本满足生活需求。

一点不成熟的小建议:

1、摄像头的镜头非广角,同时无法转动,拍摄画面固定,需要和使用环境匹配程度高才会选择, 比如可以在较高的高空进行安装,这时拍摄的画面就会比较广,相对也比较安全。

2、因为定位室外,所以安装是用的膨胀螺丝的方式,但是一般的家庭不会有可以打膨胀螺丝的大功率电锤,所以是否可以通过沃宽带的渠道提供上门安装服务,或者产品可以提供不同的安装方式,同时保证安装牢固。

以上就是本次评测的所有内容,感谢观看,还请不吝三连。

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

400w超高清PD1摄像头室内家用监控360度wifi远程手机连接

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

EZVIZ 萤石 C6c 2K+星光增强版 400万 家用摄像头

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

华为智选 海雀800万摄像头家用监控器360度无死角带夜视全景语音手机远程门口庭院室外防水母婴宠物看护

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

TP-LINK TL-IPC44AW 2K智能云台摄像头 400万 红外

TP-LINK 普联 IPC45AW 3K智能云台摄像头 500万像素 红外 白色

华为智选 海雀智能摄像头3i 2.5K版 64GB

华为智选 海雀智能摄像头3i 2.5K版 64GB

EZVIZ 萤石 C6CN 2K 星光版 2K智能摄像头 400万像素 红外 32GB 白色

小值 E300+2K 智能摄像机 300W像素

小值 E300+2K 智能摄像机 300W像素

• 头图传错了,小编忘了帮忙改了 [皱眉]

• 放楼下客厅的踏板车没了,才发现到哪里找,录像要从哪开始回放?打开橙色软件买摄像头,那种有人经过就发信息提示你的那种。 ​​​