基金定投是骗局吗?从哪里开始最好?

2021-07-19 23:04:08 5点赞 14收藏 5评论

最近有很多近一年开始定投的朋友都处在亏损当中,可能会对定投这个模式有些疑问,甚至是怀疑。

之前在知乎上也曾经看到过一个问题,基金定投是不是骗局?

怎么回答这个问题呢?有此一问,多半可能是定投了半年、一年,甚至两三年还处在亏损中的朋友。

我们也看过很多所谓的定投回测,其中起点和终点的选择是其中最为关键的信息。至于是周定投、月定投,是否要定期定额,这些反倒是其次的。但是很多文章的作者为了佐证自己的观点,他往往模糊了起点、终点的选择说明,多少显得不够客观。

定投当然是一个很好的买入方式,如果时间足够长,等到一波上涨后兑现,也就是大家所说的牛市,那赚钱是大概率的事情。

但是很多历史经验和数据表明,能够坚持定投的人少之又少。

今天我尝试站在一个长时间、更多周期的视角上来回顾和总结一下,看看什么时候开始定投最好。

所有的回测和分析以沪深300为例,因为沪深300是宽基,代表性强一些,对应的指数基金成立时间比较长,历史数据最为完整。

下面是沪深300指数的历史K线走势图,我在图中进行了不同点位周期的标注:

基金定投是骗局吗?从哪里开始最好?

数字标注1,在图中共有3处,它是牛市顶部的位置,分别是2017年10月、2015年6月,以及今年2月。今年2月是不是一个周期的顶部,我们目前还不知道,但是暂且这么认为。

数字标注2,在图中共有2处,它是大幅下跌后熊市的第一个底部,分别是2008年10月和2016年1月。

数字标注3,在图中也有2处,它是牛市起涨点的最低处,分别是2014年4月和2019年1月。

数字标注4,在图中有3处,它是牛市上涨的中途,分别是2007年1月,2014年12月和2020年7月。这个位置其实是大多数人开始投资的起点位置,因为经过一波上涨,很多人感觉牛市来了,纷纷入场。

数字标注5,在图中有3处,它是牛市后下跌的中途,分别是2008年6月,2015年8月,以及当前位置,我暂且把当前位置归为5,因为目前这个位置大体上与我定义的5有点像。当然,行情进行中,我并不知道未来怎么走,如果继续向上走,这儿也可以看作是4,即牛市上涨的中途。

下面开始回测,使用的是“嘉实沪深300ETF联接A(160706)”这个基金,这支基金的成立时间是2005年8月,历史数据比较长,所以就选它了。

以下是回测的条件:

每月定投1000元

定投日选每月9日

定投终止日都是本文写作日期:2021年7月19日,中途不作任何止盈

费率1.5%,第三方平台1折

分红选择红利再投资

后面所有回测的上述条件都是一样的,除了开始时间不同。回测使用的是蛋卷基金的功能。

第一种情况:从牛市顶点开始定投

2007年10月开始定投(请注意0%和蓝色横线,低于0%代表亏损中,低于蓝线代表没有跑赢理财,下同):

2015年6月开始定投:

2021年2月开始定投:

把上面三个不同起点的数据做一个统计:

我的观点:

牛市顶点开始定投,应该是最糟糕的开始点。

但是除了今年2月以来,因为时间尚短,目前处于亏损以外,前面两次从顶点开始定投,到目前都是正收益的。而且2015年6月开始的定投,到今天取得了10.49%的年化收益,应该说还是很不错的结果。

期间处于亏损状态的时间比较长,前两次平均大约有35%的时间处于成本线以下,即亏损。而如果与同期的理财相比,大约平均有50%的时间跑输。

第二种情况:从熊市第一个低点开始定投

2008年10月开始定投:

2016年1月开始定投:

基金定投是骗局吗?从哪里开始最好?

把上面两种情况放在一起做统计,和第一种情况做一个参照:

我的观点:

把这次的结果与上面一种情况对比来看,相同颜色背景的是临近的高点和低点。即2007年10月是当时的牛市顶部,随后一直跌,跌到2008年10月出现了第一个底部,两个背景是黄色。

从比较结果来看,实际上“定投收益率”这项指标上没有太大的区别。因为熊市快速大跌的过程,大概是几个月的时间,虽然2007年跌了整整一年才见底,那也就是投了12期,但是与14年来近170个月来说,显得有点微不足道。2007年的牛顶和2008年的熊底开始至今的收益率分别是76.99%和78.37%,从熊底开始也只高出1.38%。

但是最大亏损,亏损状态时间和跑输理财时间这三项指标上,体验会高出非常多。2008年10月熊底开始投的最大亏损仅20%,亏损状态时间大约24%,跑输理财时间约30%。这个时间段出现在2013年和2014年,也就是在投了将近五到六年的时间之后仍然亏损,这一点,相信很多人都扛不住。但是,随后2015年即出现了大牛市,一年的时间,涨幅超过100%。

这就是横有多长,竖有多高。因为横的时间越长,指数背后的公司业绩是在增长的,压缩的只是估值。而估值像一根弹簧,压紧了之后的爆发力同样惊人。

第三种情况:从牛市起涨点开始定投

2014年4月开始定投:

2019年1月开始定投:

把上面两个结果做一个统计如下:

我的观点:

无疑,从牛市起涨点开始定投的体验是最优的。虽然2019年1月开始到现在的时间还比较短,统计数据会有偏差。但是至少到目前为止,在上面统计的各项数据中,不管是收益,还是最大亏损,和亏损状态时间来看,都是非常好的结果。

有的人会抬杠,说你知道是牛市起涨点的话,应该梭哈,叭啦叭啦。我这儿并不是说我们可以判断牛市起涨点在哪儿,回测数据只是想表明,如果你有幸从这个位置开始定投的一种自然结果。

从这儿开始定投也不是没有坏处,一个最大的坏处是,你刚开始开始定投,就上涨了,你手上并没有足够的持仓,属于一路涨一路定投加仓。虽然之后的最大亏损和亏损状态时间并不长,但是意味着你把浮盈都跌没了。看起来开始于最好的位置,但是持仓量不够,利润很少,而且完美坐了过山车。

当然,你可能会有自己的止盈策略,这儿不作讨论,这次回测的终点都是今天,假设条件就是不做止盈。

第四种情况:从牛市中途开始定投

2007年1月开始定投:

2014年12月开始定投:

2020年7月开始定投:

把上面三个结果总结统计如下:

我的观点:

牛市涨到中途才开始定投,这个其实是大多数人开始的时间点。因为已经涨了一段时间,身边的同事、朋友如果投资得更早的话,已经有了一定的盈利,赚钱效应吸引了更多的人入场。

这个时间点入场,比从牛市最顶点入场还是要稍微好上那么一点点。因为它跟第三种情况,即从牛市起涨点开始定投一样,一投就开始赚钱,还是先尝到了一点甜头。

但是,因为手上的持仓不多,赚到的钱绝对金额很少。紧接着,开始调整了,熊市被套牢,并且可能是要套上一个完整的熊市周期。

这种先赚到钱,再亏钱的体验,可能还不如从牛市最顶点开始。

第五种情况:从熊市中途开始定投

2008年6月开始定投:

2015年8月开始定投:

基金定投是骗局吗?从哪里开始最好?

虽然当前的位置,我认为可以先定义为5,不过没有后续的数据,无法回测。所以这儿只放上前两次的数据,总结统计如下:

我的观点:

这个位置开始的定投,最考验人性。很多人会说,你都知道这儿还在继续下跌,为什么要在这儿开始定投呢?

其实这个问题,是因为我们任何回测的一个通病,就是都是对着历史K线进行回测。如果看着历史走势,哪儿是顶、哪儿是底,看得明明白白的。问题在于,我们并不知道这儿就是要走熊,底部离当前位置还有多少距离,这些都是不知道的。甚至也有可能是牛市中继,跌一跌之后,继续上涨也不是完全不可能啊。

从结果上看,其实从这个位置开始定投的话,年化收益和定投收益率都不算差。最大亏损和亏损状态的时间是中间状态的,相对来说可以承受。

如果结合估值等状态来看,这个位置,应该说估值开始逐渐合理,开始定投没什么大毛病。

总结:

先把上面的所有情况做一个汇总:

基金定投是骗局吗?从哪里开始最好?

在以上几种情况当中,个人认为,整体体验最好的当然是情况3,即从牛市起涨点开始定投。

但是牛市起点,可遇不可求,买到纯属运气。另外一点,就是早期持仓太少,没有积累,盈利的绝对金额不多。

如果是新手的话,往往拿不住收益,涨个10%,甚至30%,可能就想卖了。因为经过了漫长的熊市,大家普遍还在熊市思维中,以为这次也不过是一个反弹,早早获利了结。能够从头拿到尾的人,应该是很少的。

开始体验好,整体体验最差的,个人认为是情况4,从牛市中途开始定投,这里也是大多数人开始入场投资的时间。

开始体验好,因为一买就涨,吃到了牛市后半段。但是如果没有很好的止盈策略,就像我们回测的一样,完全不做止盈,那么之后就是坐过山车,把之前的利润全部回吐。

虽然后面的亏损幅度算是中等,但是持仓量其实已经有点大,这时候亏的绝对金额也是比较多的。

最理想的定投开始时间是情况2和情况5,即从熊市中途开始定投,或者从熊市第一个低点开始定投。

它的好处在于,吃到了最多的便宜筹码,把整个底部区域都投满了。当然,也有坏处,那就是经历了最漫长的熊市,可能定投两三年,甚至四五年都不涨,比如2009~2014年。

理论上说,情况2,从熊市第一个低点开始定投的效果最好,但是同样,底部不好判断,买到纯属运气。

而情况5,即熊市中途开始定投,这个相对好判断,也是大多数人最不愿意进场的时间。前面也说过,这个位置,是属于下跌的中途,完全没有止跌的迹象,一买就亏,一直要亏上好几年都有可能。

如果说,底部不好判断,那么熊市中途相对来说,要容易判断一些。比如从顶部下跌的幅度,像2007年涨幅非常大的,那可能得跌多一些,比如跌40%;2015年牛市整体涨幅要小一些,那么跌个30%也差不多了。当然,也可以参考估值,一般来说,到了相对合理的估值就可以开始了。

最糟糕的起点,当然是情况1,即牛市顶部开始定投,当然,买在这儿也是需要非常的运气……买在这儿的人,将承受最大的亏损,并承受最长的亏损时间,这种折磨可能不亚于十大酷刑……

但是,历史数据表明,从2007年10月顶部定投至今,年化收益可以达到7.85%,从2015年6月顶部定投至今的年化收益达到了10.49%。只是能坚持下来的人太少了,一般在这个位置买入的人,要么割肉了,亏损出局,要么后面不敢投,买不到便宜份额,回本难度也很大。

总结这几种情况的优缺点如下:

基金定投是骗局吗?从哪里开始最好?

其实洋洋洒洒写了这么多,结论似乎却是从一开始就非常明显的,如果在走势图上标出来,那么大概就是下面这两个红框的位置最适合定投:

基金定投是骗局吗?从哪里开始最好?

当然,看到这张图的时候,又感觉哪儿不对……

因为除了2007年和2015年最高峰的那半年一年之外,似乎其它地方定投都没有太大的毛病,这当然跟现在这个不高不低的回测终点有一定的关系。同时,也从另一个侧面说明,五年、十年以上的定投,只要是趋势向上的标的,好像从哪儿开始,最后的结果也没有差得太多,毕竟极端高估的时候并没有太多,至少在过去十几年的A股是成立的。

请注意的是,这篇文章不是在讨论定投本身好不好。谁都知道,抓住底部一把梭效果最好,然而不是所有人都有这样的能力、运气,也不是所有人都有这么多资金去一把梭,更不是所有人都能从底部一直拿到顶部逃顶吃到最多的收益。

于普通人而言,把工资结余用于定投,长期持有,拿到一个可以跑赢存银行和理财的收益,那么定投仍然是一个最好的投资形式。

如果定投不是可选项,而是必选项。那么希望这篇文章,可以回答你,从哪里开始定投的效果最好。从不同地方开始定投,它的体验可能是大不一样的。