当前位置:
文章详情

顶级投资家52条交易法则:股市中提醒自己,要当轿客,而不是轿夫

2021-07-19 16:56:25 0点赞 0收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

“民间投资高手”冯柳15条交易法则:

1.不择时、不做衍生品、不通过指数期货对冲、不用杠杆、不回避系统性风险,并且始终用超高仓位进行集中的逆向投资,且中长期持有。

2.要站对大时代、大潮流,在鸡毛蒜皮里选择没什么意义。

3.我并不希望大家像我一样,因为我是散户出身,散户做研究的结果往往是靠碰运气,你以为研究对了,其实赚的是运气的钱,运气不好就会很惨。因为散户的研究大多很片面,并且容易陷入偏见,所以我自己不怎么做研究。

4.投资很重要的一个出发点是你看见了未来,同时相信你所看见的未来。但我不相信自己能看见未来,所以会更多的基于赔率,市场会展现多种逻辑,当一种逻辑被反映了,我选择相信没有被市场反映的逻辑。

5.我们参与市场的时候,要听最强者的声音,尊重对手, 跌的时候要听看空的人的声音,涨的时候听看多的人的声音。

6.散户有天然的信息劣势,所以更适合在消费品、医药和零售等行业投资。

7.我喜欢做关注度很高的股票,因为关注度高,我能知道大家在想什么;对于关注度低的票,我不知道大家在想什么,因而无从进行选择。历史上我自以为是的研究基本都是错的,选择则基本都是对的。

8.要界定好是战略性还是战术性投资,战略性就买热点买龙头,买大家最想要的好公司,贵点都可以;战术性就是买冷门,博弈打法,拣大家暂时不要但基本面并不差的公司,在价格的保护下等待变化产生。

9.杀估值的最好,因为跌下来后导致其下跌的因素就解除了;杀业绩的就其次,但只要针对其经营节奏和变化进行投资也是很好的机会;最要小心的就是杀逻辑的,这个一般不建议参与,很难抄对。

10.研究有三个着力点:产品研究(可以帮助理解生意模式和估值模式)、格局研究(可以帮助理解发展路径和可把握程度)、股价阶段分析(可以帮助解决视角力度以及预期的程度理解)

11.牛熊市就是这样一个判断依据,当然,对极少数的优异公司来说,未来总是会强过现在的,这就是比牛熊大势更大的大势。

12.好的生意模式同时符合可预期、可展望、可想象这3个要求。

13.这个世界没有真相,我们认为的真相往往是一种偏见或者说是一种阶段性的逻辑。

14.长线投资很多人认为这是最容易做的,只要买进不动就可以了,其实这完全是误解。在所有的操作策略中,长线的要求最高。

15.经济的波动就像是剪羊毛,长好了就剪、剪完了再长。拿剪子的一般就是赢家,当然赢家之间也有互相剪的,所以就有大小赢家、长短赢家之分。

“股市教父”胡立阳21条交易法则:

1."正常人"在股市中是赚不到钱的,你必须与大多数人背道而驰。

2.买股票听太太的话准没错。

3.不要和股票谈恋爱。

4.新手怕大跌 老手怕盘跌 高手怕不跌。

5.在股市中,别人因为紧张而犯的每一个错误,都是在辛辛苦苦的为您累计财富。

6.买股票不重要,重要的是卖股票。

7.根据我的覌察研究,每个人的一生中至少都有遇上三次财富重分配的机会,当机会来临时一定要好好把握,千万别让它白白溜走了。

8.股票市场是专门为女性朋友设计的,不适合男性。

9.“捡便宜反成捡破烂”常令人欲哭无泪。

10.人生的第一桶金不要想从股市中得来,应该要由工作中努力挣得。

11.买股票既好玩,又有钱赚,还有什么投资可以比得上它呢?

12.女人对于价格的公道性有天赋的直觉,买股票多听她们的话准没错。

13.只要比别人多冷静一分便能在股市中脱颖而出。

14.在股市中请随时提醒自己,要舒舒服服地坐在轿车上当个轿客,千万别沦为抬别人轿子的轿夫。

15.股市原本是很天真无邪的,但自从遇上了可怕的人类以后,为了求生存,它往往会变得暴躁与残酷。

16.行情总在绝望中诞生,在编织美梦中结束。

17.涨时重势 跌时重质。

18.买房地产注意,地段,还是地段,买股票要注意:耐心、耐心还是耐心。

19.长期投资不要变成长期痛苦。

20.千万别先入为主地去恨一支让你赔钱的股票,下一次只要改在低点买进,你很快就会喜欢它。

21.当大家都还不相信我的预测时,你根本不用害怕,等到大家都认同时,你就要留意了。

“中国股神”段永平16条投资法则:

1.统计上大概80-90% 进入股市的人都是赔钱的。

2.我问过巴菲特在投资中不可以做的事情是什么,他告诉我说:不做空,不借钱,最重要的是不要做不懂的东西。投资最重要的是投在你真正懂的东西上。我对所谓赚钱的定义是:回报比长期无风险债券高。一个人是否了解一个公司能否赚钱,和他的学历并没有必然的关系。

3.“理性”地面对市场每天的波动,仔细地检查每一个自己的投资理由及其变化是非常重要的。好像我对投资的理解就是这么简单。但这个“简单”其实并不是太简单,事实上这个简单实际上非常难。

4.芒格说过,从来没见巴菲特按着计算器去估值一家企业,我好像也没真正用过计算器做估值。我总是认为大致的估值主要用于判断下行的空间,定性的分析才是真正利润的来源,这也可能是价值投资里最难的东西。

5.巴菲特说过,他一生当中有很多次很集中,甚至达到100%。碰上一个是一个,反正赚钱也不需要有很多目标。有时候你感兴趣的目标会自己跳到眼前的。如果你只有一只股票,而且还是满仓的,如果你真正了解你投资的东西的话,那下跌就和你无关了。

6.老巴成功的秘诀是他知道自己买的是什么。归根到底,买股票就是买公司。无论你看懂的是长久还是变化,只要是真懂,便宜时就是好机会。我有时也这么说:投资很简单,不懂不做。但要能搞懂企业就算看一吨的书也不一定行,投资简单但不容易!

7.不要想去赌场赢钱,但开个赌场赚钱还是可以的。我卖puts和他做的事情是一样投机是会上瘾的,不好改。这个是芒格说的。巴菲特早就不看图看线了。看图看线很容易错失机会的。

8.我也不知道啥时候卖好。反正不便宜时就可以卖了,如果你的钱有更好的去处的话。我个人认为抄底是投机的概念,价值投资者不应该寻求抄底。抄底是在看别人,而价值投资者只管在足够便宜的时候出手。

9.5分钟就能算明白的东西,一定要够便宜。

10.怎么去评估一家企业是否被低估,团队我认为当然是重要的,还要看你这个公司有没有很好的文化,一个企业真正的核心竞争力就是企业文化。

11.我记得巴菲特说过类似这样的话:如果你不了解投资的话,你不应该借钱。如果你了解投资的话,你不需要借钱。反正你早晚都会有钱的。

12.无论是做实业还是做投资要想取得成功的基本法则是做事情不求快,但关键是找到对的事情,把它坚持下去。发现错,马上就改。

13.投资不在乎失掉一个机会,而是千万不要抓错一个机会。在投资的对象价值大于价格时出手,这不叫大胆,而是理性。花5元钱去买10元的东西,能说是大胆吗?很多人在这个时候缺乏的是理性,而不是胆量。

14.买股票就是买公司,买公司就是买其未来现金流折现。

15.在自己能力圈内的生意自己往往容易懂的多,对别人的不确定性往往对自己是很确定的。不要轻易去扩大自己的能力圈。搞懂一个生意往往是需要很多年的,不要因为看到一两个概念就轻易跳进自己不熟悉的领域或地方,不然早晚会栽的。我总是假设市场绝大多数情况下是非常聪明的,除非我发现市场确实错了。

16.长期来讲,股市上亏钱的人总是多过赚钱的人的。想赌运气的人还不如去买彩票,起码自己知道中的机会小,不会下重注。也有人说股场就是赌场。事实上,对把股场当赌场的人们而言,股场确实就是赌场,常赌必输。