飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

2021-07-22 23:19:20 1点赞 1收藏 0评论

去年装修的时候考虑到了柜子布局、智能家居等多个方面的问题,但唯一忽略的就是灯光,当时图便宜在某宝上600块钱淘了整个屋子的灯具,虽然亮度还可以,但在一些多样化的情景玩法上有些缺失,从入住以来就一直想着换掉它。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

最近关注到小米有品上架的一款飞利浦智睿系列的吸顶灯,外观颜值是我喜欢的风格,同时还支持冷暖色温调节、日光算法、超高显色指数以及米家App联动控制等等,基本上满足了我对灯光的需求。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

包装方面采用传统的瓦楞纸箱子,正面印有灯具的轮廓图、飞利浦品牌Logo以及产品名称,我选择的是月白配色卧室28W的版本。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

箱子背面印有这款灯具详细的技术参数和制造商信息。包装内部的设计也比较紧实,灯具整体镶嵌在纸板上,外侧有一张塑料保护膜覆盖起到固定作用。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

除灯具主体之外,还附赠有三个涨塞、螺丝、不干胶贴片以及使用指南。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

有别于之前用的其他吸顶灯,飞利浦睿智系列吸顶灯最明显的区别就是采用了两层灯罩,外面是一层透明灯罩,里面是一层雾面灯罩,两层叠加不仅使得灯具整体看上去更加具有立体感,同时对于光纤也有更好的呈现效果。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

拿掉灯罩之后不难看到,背部的灯盘采用金属材质,非常厚实,左右掰动不会有变形的现象,拿在手里也显得分量感满满。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

双色LED灯珠以圆环的形式分布在灯盘周围,内外两圈分布,冷暖两色灯珠各21颗。灯珠部分采用了专业的TV-Lens透镜,拥有165度的透镜角度,在保护灯珠的同时也让光线分布更加均匀。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

分布在中间的两个芯片分别是电路控制芯片和智能化芯片,芯片均有独立的塑料壳包裹,不会直接裸露在外面。电路芯片外侧印有详细的技术参数信息。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

观察细节不难看到,接线柱、接地线等位置的细节设计也十分精致。

这次选购灯具,飞利浦还贴心的提供了安装服务。收到灯具后便有安装师傅主动来电,预约好安装时间后准时上门服务。安装服务整体是要给个好评的,师傅不仅操作熟练,服务也比较贴心,到家的时候还带了梯子和鞋套。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

安装第一步就是拆掉旧灯,拆旧额外收取10元的服务费。之后将飞利浦灯板贴在屋顶上,根据开孔位置用记号笔画出打孔的位置,期间考虑到不想在屋顶上多钻孔,与师傅协商尽可能利用之前的开孔,最终只需要打一个孔就好。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

开孔后穿入涨塞,将屋顶预埋线材从灯盘的穿线孔穿出,调整好位置以后将螺丝拧入即可。预埋线材比较短的话,最好是接上一段柔软的延长线,也便于与接线柱连接。接好以后测试是否通电,无误后将两层灯罩扣上就完成了。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

安装上墙以后,整体的效果我还是比较满意的,虽然28W的灯具直径尺寸没有我原先安装的灯大,不过双层灯罩的设计却十分提神,似乎给整个屋子增加了一些灵动的气息。在外面这层透明灯罩的点缀下,凸显出晶莹剔透的感觉。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

作为一款灯具,亮度和色温是首要关注的因素。飞利浦的这款吸顶灯支持1%-100%的亮度调节,且可以做到2700K-5700K的冷暖色温无极调节,不同的亮度和色温可以更好的烘托环境氛围,既能辅助照明,又不至于也别刺眼带来不适感。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

不过无极调节需要搭配米家APP来实现,默认通过开关只能控制三档预设的色温调节。而在体验中我也发现了一个有趣的现象,在同样亮度的条件下,并不是色调越冷就越亮。(照片使用手机拍摄)

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

灯具自身支持Ra90超高显色指数,更加接近自然光,可以更准确的还原家中的陈设、孩子的照片以及女朋友的妆容等等,不会有明显的偏色现象。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

另外这款灯具内置了飞利浦的智能调光算法,可以根据当前的时间和经纬度定位,模拟当地太阳光的色温变化,带来更舒适的照明体验,模拟自然光。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

传统的吸顶灯都比较注重向下出光,在天花板上会形成阴影暗区,这款吸顶灯采用了全光角的设计,正背双面出光,也能够将屋顶照亮,利用光线反射让整个屋子更加明亮。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

随着人们对于健康逐渐重视,无论是选择台灯还是吸顶灯,都会注重用眼健康问题。这款灯具通过了飞利浦的舒适光认证。采用先进的Pst指标将可见闪烁大幅降低,无可视频闪;同时通过了国际蓝光危害安全认证,远离蓝光,拒绝用眼疲劳。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

最后是智能化的控制,这也是我选择这款灯具的主要原因。除了传统的墙壁开关控制之外,飞利浦睿智系列吸顶灯还接入了米家APP,与手机配对后可以进行远程管理。配对过程就不多赘述了,设备管理界面也比较简洁,关灯状态下整体为深色背景,开灯以后为浅蓝色。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

主要的功能模块集中在靠下方的位置,包含有开关、调光、情景模式和延时关灯。调光功能提供有亮度和色温两个滑块,可以直接上下滑动调节,非常直观;情景模式中预设有明亮、电视、温馨和起夜四种场景,也可以在下面的自定义模块中根据自己的偏好设定,我个人比较喜欢的是起夜模式,在睡意朦胧的状态下既能辅助照明,又不会有特别亮的明光刺眼;延时关灯则就是倒计时关灯功能。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

在设置选项中开启“自动色温调节”就可以激活前面提到的飞利浦智能调光算法,模拟出太阳光的色温变化,自动平滑调节,温和自然且没有明显的波动;自动开关中可以自定义开关等的时间,另外搭配小米的手环可以做到睡着时自动关灯;在墙壁开关切换情景中可以加入三组墙壁控制状态。

飞利浦智睿系列吸顶灯:极简格调下的智能光效

另外一个有趣的玩法就是创建灯组,可以将多个灯具合成一个“灯组”,可以用来统一控制全屋灯具的开关、亮度、色温甚至颜色等等,如果你想体验完整的智能家居,这项功能必不可少。此外,这款灯具也支持小爱同学语音控制、蓝牙遥控器以及飞利浦智睿小程序控制,玩法多样化。

结合一段时间的体验来看,我个人对这款灯具还是比较满意的。除了双灯罩出色的颜值加持之外,28W双色温LED灯珠在亮度、色温调节方面的可玩性很强;内置智能调光算法模拟自然光、智能化控制等功能也为它的实际体验增色不少。非常推荐正在或即将装修房子的用户以及像我这样的科技宅、崇尚智能家居的用户选择购买。

PHILIPS 飞利浦 品系列 9290031991 品逸 LED吸顶灯 916*586*110mm

PHILIPS 飞利浦 智睿简约版G2系列

PHILIPS 飞利浦 智睿简约版G2系列

PHILIPS 飞利浦 LED集成吊顶吸顶灯 超亮18W

PHILIPS 飞利浦 LED集成吊顶吸顶灯 超亮18W

PHILIPS 飞利浦 智能落霞蓝天灯吸顶灯 适用10-15㎡

PHILIPS 飞利浦 怡轩系列 9290025362 LED客厅吸顶灯 115W 银色

PHILIPS 飞利浦 悦系列 美妍 吸顶灯套装

PHILIPS 飞利浦 悦系列 美妍 吸顶灯套装

PHILIPS 飞利浦 星环吸顶灯 棕色 24W

PHILIPS 飞利浦 星环吸顶灯 棕色 24W

PHILIPS 飞利浦 led卧室灯吸顶灯房间主卧书房客厅现代简约灯具36W三色 星环白边

PHILIPS 飞利浦 LED调光卧室灯吸顶灯客厅灯餐厅灯圆形现代简约灯具

PHILIPS 飞利浦 吸顶灯手机wifi遥控智能客厅书房卧室简约现代无极调光调色悦恒 三室户F 100W+70W+60W*2

PHILIPS 飞利浦 智睿流萤版G2系列

PHILIPS 飞利浦 智睿流萤版G2系列

PHILIPS 飞利浦 9290029660 智能落霞蓝天灯 85W 白色

PHILIPS 飞利浦智睿吸顶灯简约版套装「米家」

PHILIPS 飞利浦智睿吸顶灯简约版套装「米家」

PHILIPS 飞利浦 集成吊顶led平板灯超薄嵌入式铝扣厨房卫生间面板灯3

PHILIPS 飞利浦 流萤系列 LED吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 流萤系列 LED吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 led全光谱护眼吸顶灯36W EyeCare