我为什么毅然拒绝Apple Watch?体验佳明Instinct Solar本能太阳能

2021-07-23 19:25:20 26点赞 97收藏 61评论

最近一直想入一块腕表,起因很简单,就是在办公室久了,能明显感觉身体一天天在变差。前一阵子从地铁口出来赶个公交车小跑了几步,坐进车里呼哧带喘,浑身冒汗,脸也刷白,就差让大爷大妈给让个座歇会儿了。于是我想赶紧买个能实时监测心率等健康数据的、有专业运动健身记录的穿戴设备,平时能“督促”我去外面跑跑步,等周末的时候去爬爬山,而在办公室也能提醒我别久坐等等,尽快帮我把健康状况改善起来!

↑支持太阳能充电的佳明Instinct Solar↑支持太阳能充电的佳明Instinct Solar

那么综合考量之后,和老婆大人敲定了3000块钱预算。不过,本已决定iWatch的我最后还是转投了佳明Instinct Solar本能太阳能,因为依我的情况来看(登山、跑步、日用),手表可以没有花里胡哨的功能,但户外能力必须全面、健康监测要具备精确的参考价值,并且要内置多种运动项目来记录我的活动,最关键的还是看它的续航能力,如果像iWatch那类一天半不充电就变砖头的东西带去户外玩的话,就像让我只带两瓶矿泉水去沙漠一样,十分容易焦虑。

回过头来看佳明Instinct Solar本能太阳能,它是智能腕表领域中第一个引入太阳能充电功能的品牌,而且据说在省电模式下,拥有Garmin Solar (太阳能)技术的表,只要在有阳光的地方活动,甚至可以达到无限续航的效果,这对于我这种充电懒癌患者来说,简直就是“救命”般的设计。

而且另一方面来看,我认为佳明也是专业领域中最靠谱的选择——初次和佳明的结缘便在一款模拟飞行游戏(微软模拟飞行2020)上,在那款游戏中,不管是天气,地图还是飞机构造都完美和现实同步,就连机内的导航系统(Garmin)也被真实还原出来了。

要知道开飞机的人眼里可容不得半点疏忽,如果系统精准度不够或稳定性不好的话,飞机上肯定不会出现这个品牌,瞬间我就觉得这个能上天入地下水的佳明非常地高大上,要是玩些极限运动还真是得选佳明,其产品的可靠性和专业性自然也不言而喻。

那么佳明Instinct Solar本能太阳能实际体验如何呢?下面我将从外观、续航表现、运动功能等维度来为近期有意愿购买它的朋友进行分享。

产品特点:

1、太阳能充电功能和电源管理功能

2、高品质外观设计 多种运动功能加持

3、Garmin生态系统生态加持,运动生活无缝连接

4、53g无感佩戴

相比上一代Instinct,佳明Instinct Solar本能太阳能增加了太阳能充电、电源管理,以及脉搏血氧检测功能,而身体电量虽然是新增的功能,不过当Instinct升级最新固件之后便也可进行支持。

7大配色可选,这应该是目前最潮的佳明表了

我选的这款佳明Instinct Solar本能太阳能配色尤其的多,真正做到了男女老少咸宜。

表盘是传统的圆形结构,屏幕采用了窄边框设计,表面是化学强化耐刮擦的康宁大猩猩玻璃表镜。

而且屏幕右上角还有一个圆形的副显示屏,就像SportCar里的码表一样,让这块表看起来十分运动且具有机械美感。

↑汽车中控仪表盘↑汽车中控仪表盘

正面表盘底部多了SOLAR(太阳能)的标志。这行字代表它拥有像机械手表一样近乎无限的续航能力。和机械手表的储能方式不同,佳明Instinct Solar本能太阳能是通过表盘上Power Glass太阳能充电薄膜中的微小导电元素,来将光能转换为电能,而且佳明首创了可将导电元素重新排列的设计,那么即使表盘在被半遮蔽的情况下也不会断电。

另外这种Power Glass本身的透光性也不错,完全不会影响手表的可视效果。而且表盘上面是一块半透反射式屏幕,光源越是强烈,这个表盘看上去就越清楚,当然要是在黑漆马虎的地方还是得用到背光功能了。

而为考虑到户外变幻多端的户外场景,其表圈及表壳均采用纤维增强聚合物制成,所以这整块表是符合军规标准(MIL-STD-810G)品质的。按官方的测试成绩来说,它能防水100米深,同时也不惧高空跌落、冷冻解冻、烟雾抗腐蚀、防水等严苛环境的考验。

后面可以看到心率检测以及血氧监测模块。

Instinct Solar本能太阳能非常轻,只有52g,戴在手上几乎无感。硅胶表带材质很好,很爽滑,不会沾灰,即使有汗水在手腕上也没有涩涩的感觉,比如像我这种细皮嫩肉容易过敏的皮肤来说真的十分赞了。

太阳能功能体验:身体指标全不落,告别电量焦虑

对于我来说,佳明Instinct Solar本能太阳能最大的亮点在于太阳能充电功能,那么理论上来说只要在户外有阳光的地方运动,光照射到表盘上就开启了能量的转换。

可以看到,表盘右上角上有一个光照强度指示器,在强光下的充电效率会明显高于背阴的地方。

而为了让电量发挥最大的作用,这块手表还内置Power Manager 电源管理功能。

也就是说我可根据不同使用场景的需求,开启不同的模式,而不同模式下的续航能力有极大不同,那么我从官方那边了解到:

在智能模式下,续航约 24 天 + 30 天

手表省电模式,约 56 天 + 不限

GPS 模式,约 30 小时 + 8 小时

GPS Max续航,约 70 小时 + 75 小时

GPS 探险活动,约 28 天 + 40 天

值得一提的是,预估电量剩余时间代替电池百分比,随时知道手表还能用多久。可根据需求自定义电源模式,另有低电量提醒功能。

其实不同的模式,实际上是通过调整各项传感器及功能的开关情况来达到“节电”的目的,所以只要不开启实时GPS功能,那么这块表的续航时间至少是按月来算的,一月充一次即可,不会成为旅行过程中的累赘。那讲道理,就算是自驾游从北京去川西,甚至是京藏一个往返回来都不用给它充一次电,表现真的不错了。

我个人的使用场景可能和广大上班族同胞类似,估计可以给大家进行一个比较有代表性的续航参考。目前我平时的活动基本上是公司——家,两点一线,日常很少能接触到太阳,不过中午会留1小时的时间在公司附近溜达晒晒太阳。

那么在测试电力开始前我将它充至满电,然后几乎每天除了洗澡1小时以外都佩戴着它。实测每天中午抽出1小时去活动,然后周末平均会在外3小时,在足足用了一周时间后,它的电量还剩余10%,当然这个电量剩余情况也算进了北京最近7天内有2天阴天、下雨的情况。我个人对这个续航表现还是很满意。

值得一提的是,它的警示功能非常贴心,北京这几天下暴雨之前我都收到了它的提醒,成功避雨……

而且我还发现太阳能充电的另外一项隐藏技能——以前的手表没有太阳能充电功能,我还真没意识到自己每天究竟少晒了多少太阳,流失了多少补钙的机会……而当我戴上佳明Instinct Solar本能太阳能看着它电量不断往下降的时候,也就知道自己也该出去晒晒太阳“充充电”了。

在开启节电模式后又是一个什么情况呢?实测发现,节电模式下,佳明Instinct Solar本能太阳能能以最大化限度提高续航时间,表盘显示会进行简化,除去查看时间、追踪步数等日常活动以外的其他功能全部关闭,不过依然可作为一般手表的“PLUS”版来使用。那么如果有充足的阳光照射的话,佳明Instinct Solar本能太阳能的电量确实可以一直维持正常使用,不需要额外通过数据线进行充电了。

一个提醒你保持健康的好助手

通过 Garmin Connect app可将手表上的运动数据及健康数据同步至手机,查看更详细的分析数据,包括每日心率、身体电量、压力分数、每日步数、攀爬楼层、卡路里消耗、睡眠分析、血氧等,健康指标还是囊括得非常齐全。

然后我要重点来说一下对于我平时检测自己身体指标比较有用的几个数据:

1. 心率

心脏是我们人体最重要的器官,像汽车里的发动机一样,如果静息、睡眠状态下心率过低或过高都意味着身体状态出现了问题。

佳明Instinct Solar本能太阳能可以24小时实时检测我的心率,并且在Garmin Connect软件中能够看到心率图,像我睡觉时候的心率通常是在40~50bpm,日常静息状态是70~80bpm,而中午外出锻炼就达到了120bpm以上,算是比较正常的心率。

2.Body Battery身体电量:

由心率变异、压力、睡眠和活动等多方面综合得出身体能量储备情况。早上起床以后,通过这个数据我就可以很直观的看到昨天晚上给自己“充电”的情况,到了中午,也可以根据上午的身体状态去合理安排休息或者是外出跑步锻炼,这样我就不会盲目的透支自己的身体了。

3.全天压力分数

全天压力分数是一项通过分析心率变异性(HRV)来预估每天压力水平的数据,如果最近压力一直比较大,那么通过这项分数我就知道我要减少锻炼频率,多多注意休息了。

4.Pulse Ox脉搏血氧:

“血氧饱和度”这个指标在之前的疫情期间可算是火了一把,很多人通过这项指标来初步判断自己是否被感染(人体正常血氧饱和度为95%以上,病毒侵染肺部以后可导致低氧血症),那么在低氧血状态下,往往人们处于静息状态下也会感觉有呼吸困难、心悸等不适症状,严重者更会危及到生命。

而对于登山爱好者来说,“血氧饱和度”就不是什么新鲜名词了,在高海拔地区也往往会让人处于低氧血状态,实时检测自己的血氧情况是很必要的举措,能帮助我们了解身体对高海拔的适应程度。

佳明Instinct Solar本能太阳能比上代产品多增加了血氧传感器,能利用光线照射手腕处皮肤来测量血氧饱和度。也可以在睡眠期间进行连续记录,帮助监测身体状态。

5.进阶睡眠追踪

俗话说,好身体多半也是靠“睡”出来的,那么睡眠追踪算也是一项很实用的功能了。佳明Instinct Solar本能太阳能可以完整的记录我的睡眠周期,包括清醒、浅睡、深睡时间和REM睡眠阶段,以及翻身动作的识别,并且在睡眠也能对血氧饱和度进行连续监测。

根据这个睡眠数据,我就可以很好地去判断前一晚究竟有没有休息好,以至于今天的身体状态究竟适不适合来锻炼,或安排中午再来个小睡来补充一点体能,或干脆将训练计划延后。

身体状态OK,就要动起来!

佳明Instinct Solar本能太阳能还可以配合一款名为“佳速度”的app来使用,这样一来,我就可以在app上制订训练计划(app中附带了许多官方以及网友制定的训练计划),然后通过Instinct Solar本能太阳能的运动检测数据,在科学指导下完成健身训练,然后还能进一步提升成绩和体能。

比如我平时的训练是以跑步为主,当然还可以在app上设置一个跑步距离的计划,然后能通过app自动绘出周边环境中相对安全的跑步路线,这一点还是相当方便的。

我发现在我跑步的时候,Instinct Solar本能太阳能也能根据我们的心率来判断我们的运动状态,只要将自己的心率保持在一个预期的区间,就能达到预想中的锻炼效果。

写在最后

考虑到佳明Instinct Solar本能太阳能定位是具有极为准确的心率+血氧、GPS定位能力、多项室内外运动模式,以及通过太阳能超强续航、良好的防护性能来赢得专业爱好者的青睐,所以我认为佳明Instinct Solar本能太阳能其实合同价位更偏向日常实用的iWatch不形成强竞争关系,当然如果你更在意这些“硬核”的功能体验,选佳明Instinct Solar本能太阳能自然是没有问题的。