当前位置:
文章详情

买了一套800万的房子,反而使我更焦虑了......

2021-05-06 00:29:02 26点赞 34收藏 33评论

闺蜜最近在上海买了一套800多万的房子,都说买房能让人安心,但是她说她非但没有感到安心,反而一天比一天更焦虑了。

买了一套800万的房子,反而使我更焦虑了......

因为房贷有400多万,每月需要还贷近3万,先生为了这个房贷,已经做了好几份兼职了。

自己呢,几个月前刚生产完,一直在家带孩子,没有出去工作。

一个人在家就容易胡思乱想,既担心房子出事,也担心先生出事。

万一家庭支柱遇到什么不幸,房贷怎么办?自己和孩子以后的生活怎么办?

这或许就是“有房人”的烦恼吧。

其实提到房子这个保障要从两个方面去考虑。

第一个:考虑的是房子本身保障

第二个:考虑的是房子主人的保障

我们先来看看第一个:房子本身的保障。

很多人,包括我自己和身边的朋友,为了买房,背上了沉重的房贷负担,少则几十上百万,多则数千万。

不管是哪种情况,都会担心好不容易买的房子万一发生意外情况,怎么办?

比如,天津港大爆炸,波及的数千户家庭,比如,突如其来的水灾淹了几十栋别墅。

不管你是买的普通房子,还是千万的别墅,都要面对防不胜防的意外。

我们经常听到的一个问题是,如果我的房子遇到天灾人祸,有哪些保险产品可以买?

我们小区房子质量不好,楼下邻居就遇到了爆水管,折腾了一两个月,在外租房就算了,维修费用还得自己掏?

有没有保险可以买,来弥补这种损失?

买了一套800万的房子,反而使我更焦虑了......

还真有!今天就来推荐一款!

家财险,家庭最贵资产的保护伞。

先来看看家财险的保障范围:

1、房屋保障

房屋保障主要分三方面,分别是:

A、房屋主体

房屋主体很好理解,就是房子的主体建筑部分,是家财险保障的中心标的。

洪水、台风、泥石流、火灾、外来物体坠落等造成的房屋主体结构受损,那么家财险就可以根据合同进行保障。

B、室内附属设备

分为两类:

一类是附属设施,比如车库,储藏间,天井,庭院,围栏等。

一类是固定安装的供电,供水,供暖管道,线路,设备等。

C、室内装潢及室内财产

置于室内的家具家用电器(便携式家电一般除外)、床上用品、厨房和卫生间生活用品等,都是室内财产。

2、第三者保险

因为一些意外原因,致使第三者遭受人身伤亡或财产损失,需要承担经济赔偿责任的。

比如,因为家里火灾,导致隔壁邻居也遭受损失,认定需要赔偿邻居损失的话,保障范围内的损失,由保险公司承担。

3、室内盗抢险

家里进贼,经公安部认定确系外部人员入室作案,或有明显现场痕迹的,保险公司也会依据合同,按公安认定的盗抢损失、损毁,给予赔付。

比如说,家里进贼,被偷了2000元,已经报案,这种情况,是可以向保险公司申请赔付的。

4、管道爆裂或渗漏责任

有人关心的室内管道破裂,导致家里需要维修,如果有这个保障,也可以申请赔付。

5、居家责任

居住时发生意外事故,造成租客及同住人的损失或伤亡,也可以凭合同去找保险公司理赔。

还有一些可能包含用电安全,便携式家用电器安全保障等等。

家财险目前单家保险公司可买的额度都不是特别高,如果家庭房产金额比较大的话,可以多家购买。

不同类型的房子,适用的产品都是不同的。如果想购买家财险的朋友,可以带上资料私聊我。

我们再来看看第二个:房子主人的保障。

房子主人和房子之间最直接的关系就是债务关系了。

所以我们需要考虑的是:如果家庭经济支柱万一遇到不幸,自己无法正常还贷,有没有保险可以保障?

前段时间社群里的一个读者,就遭遇到了这么不幸的情况,大家看之前的这篇文章《110万重疾险+寿险理赔实例:脑出血猝死》,太太直接用其中的80万来还完房贷。

现在绝大部分的家庭,都是夫妻作为家庭的顶梁柱。很多人担心的是,一旦一方出现身故,房贷能否正常还上。

这种情况,可以考虑配置定期寿险。

定期寿险,就是身故了,直接赔付一笔钱,不区分疾病还是意外身故,买多少赔多少。

经常会有人问我们,定寿如何买?怎么考虑保额和保障期?

首先,保额的话需要考虑的是能够覆盖房贷。保障期呢,覆盖房贷年限。

具体来说,寿险可以按照房贷的金额,及还贷期,家庭经济来源的占比进行考虑。

举个例子,家里有100万房贷,贷30年,丈夫收入占家庭总收入60%,妻子占家庭总收入40%。

那对应的,丈夫考虑购买60万,保障期为30年的定寿,太太考虑购买40万,保障期为30年的定寿。

当然这只是考虑房贷的一个因素,如果再考虑小孩以后的教育和老人的抚养费用,那么保额可根据当地的教育、生活水平再适当增加。

买了一套800万的房子,反而使我更焦虑了......

我们再来看看具体产品。

以目前最多人选的大麦2021寿险为例:

30岁男性,100万保额,保到60岁,交30年,保费是1090元;

30岁女性,100万保额,保到60岁,交30年,保费是589元。

几百块、一千块就能买到百万的身价保障,还犹豫什么呢?

有些朋友的经济负担比较重,担心保额不够,可以考虑几家保险公司一起买,但是需要看好行业保额限制,安排好投保顺序,具体不懂的可以私信我。

社群里就有一位读者最高买到了3000万保额。

好了,今天就聊到这,希望家财险和定期寿险能够缓解各位“有房人”的焦虑,让大家生活更安心!