这些关于牙齿的事儿,我保证,总有一个,会颠覆你的认知

2021-05-11 08:00:00 6点赞 16收藏 0评论

D爸常常觉得自己很帅。
真的。

除了牙齿。

满口黄黄的四环素牙,想想都是泪。

所以,一般来说,我往往保持笑不露齿的型男风范,从不轻易以牙齿示人。当然了,国之重器嘛,不能随便拿出来炫耀。

而且,还有两颗龋齿,虽然该钻的钻,该补的补,还安了烤瓷牙,不过,总比不上原装正版的。

因此,对于小丫和小熊的牙齿,我是很注意的。

毕竟现在的医疗卫生条件不同了,孩子们都应该拥有一口洁白整齐的牙齿。

D爸希望,以后妈妈们晒娃时,不要晒学习成绩,也不要晒才艺,就晒晒娃的牙齿吧这些关于牙齿的事儿,我保证,总有一个,会颠覆你的认知

所以,今天我们从三个方面来讲讲牙,分别是:乳牙、恒牙、一些常见问题

乳牙

1、萌出时间

宝宝出生的时候,乳牙就已经存在了,只不过,它们还隐藏在颌骨中,被牙龈覆盖,我们看不见。

多数宝宝萌牙的时间为4~10月龄。但个体差异很大,如果13月龄时仍未萌出,称为萌牙延迟。

萌牙延迟的原因很难明确,可能与遗传、某些疾病,食物性状等有关。如宝宝有此问题,请及时就医。

也有极少数刚出生的宝宝嘴巴里就已经有了牙,这称为诞生牙。还有出生后30天内萌牙的,称为新生牙。

这些关于牙齿的事儿,我保证,总有一个,会颠覆你的认知

其原因目前尚不完全清楚,多种先天性疾病或遗传因素都可能有关。

这么小的宝宝有了牙,喂奶就不大方便了,而且还可能摩擦到宝宝的舌系带,可以选择用勺子喂,必要时也可拔掉。

有些提前萌出的牙比较松,容易脱落,可以拔掉,避免落入气管引起窒息。

不过,有一种情况需要与之鉴别,就是“马牙”。

“马牙”其实不是真正的牙,而是上皮细胞的堆积,它长成这个样:

这些关于牙齿的事儿,我保证,总有一个,会颠覆你的认知

有些地方存在“挑马牙”的风俗,可千万别这样干,有可能引起致命的败血症。

一般来说,大约2岁~2岁半时,乳牙会全部萌出,共20颗。

2、萌出顺序

牙齿萌出一般是对称的,也就是说,左右两边同时萌出。下颌乳中切牙是最早萌出的,然后是上颌乳中切牙,可看看图:

这些关于牙齿的事儿,我保证,总有一个,会颠覆你的认知图片来源于《儿科学》教材 第八版 人民卫生出版社

乳牙的萌出过程中,一些宝宝会出现烦躁、咬物和流涎过多的表现。

也有些父母描述孩子萌牙时有发热、腹泻或其他症状。但是,实际情况是,常常不是出牙、而是疾病引起了这些症状,所以,不能掉以轻心。

恒牙

恒牙一般在6岁时开始萌出,完全萌出后有32颗。

不过,有的人终身不会萌出全部或某些“智齿”,所以,恒牙的数目可以为28~32颗。

恒牙萌出提前或延迟,都需要就医。

某些时候,恒牙开始萌出,但乳牙总是不脱落,容易造成牙齿排列不美观,请及时到牙科处理。

一些常见问题

有些孩子会出现先天性缺牙,最常见的缺牙是下颌第二双尖牙、上颌侧切牙、上颌第二双尖牙和下颌切牙。

缺失牙不多时,一般没有自主症状,较大间隙会影响美观。

但是,某些疾病也会引起缺牙,如有疑问,请及时就医。

还有一种先天性无牙,这就比较麻烦了,只有安装假牙,而且随着孩子长大还得更换。

不仅仅会缺牙,有时还会多牙,像这样:

显然需要拔掉。

牙齿的形态也可能出现异常,例如这种,两颗牙融合到了一起:

这些关于牙齿的事儿,我保证,总有一个,会颠覆你的认知

不过这一般没有什么大的影响,除了美观外。

还有的牙齿,长成这样:

这些关于牙齿的事儿,我保证,总有一个,会颠覆你的认知

不仅看起来怪吓人的,而且不方便咬,需要去口腔科处理一下。

最常见的问题是龋齿。关于龋齿,以下几个问题,家长应该知道:

1、什么时候开始刷牙?

孩子出第一颗牙后就应该开始刷牙了,出牙前也需要清洁口腔。可以用指套牙刷、纱布,等。

这些关于牙齿的事儿,我保证,总有一个,会颠覆你的认知

2、一定要少吃糖!

碳水化合物,特别是蔗糖,是诱发龋齿最重要的食物。

3、为什么别的孩子不好好刷牙,还吃糖,仍没事,我家孩子处处小心,却长龋齿了?

是的,就是这么不公平。

因为不同个体对于龋齿的敏感性是不同的。

4、反正要换牙,所以乳牙的龋齿不用管它。

错!

如果不及时治疗乳牙的龋齿,可能影响到恒牙的发育和萌出。

5、儿童能用含氟牙膏吗?

一般来说,是能用的。

可以明确的是,“氟”这一元素对于预防蛀牙很有效。

但是,如果“氟”过量,也可能导致中毒。

氟元素在自然界的含量存在很大的地区差异,是否使用含氟牙膏请咨询当地牙科医生。

美国儿科学会、美国牙科学会都对于儿童使用含氟牙膏有过推荐。

但是,我认为,以中国幅员之广阔,各地差异之大,还是不应该一刀切,我国贵州、陕西等地,都存在地方性氟中毒。

6、窝沟封闭是什么?是智商税吗?

不是!

这是一种预防龋齿很好的方法。世界卫生组织(WHO)向全世界儿童推荐窝沟封闭以预防龋齿。

它的有效率能够达到90%以上。

因为牙齿上有一道“沟”,就像这样:

这些关于牙齿的事儿,我保证,总有一个,会颠覆你的认知

显而易见,里面可能留有食物残渣,会滋生细菌。

所以,应用高科技材料把这道“沟”封闭起来,就好多啦:

再看个示意图:

这些关于牙齿的事儿,我保证,总有一个,会颠覆你的认知

窝沟封闭的最佳时机为牙齿完全萌出,且尚未发生龋坏的时候。

孩子3-4岁时,可对乳磨牙进行窝沟封闭;6岁开始长恒磨牙,每完全长出一颗,需及时进行窝沟封闭,随长随做。

需要注意的是,窝沟封闭术后3~6个月,应该复查,如果封闭物脱落,可以予以弥补。

今天的内容很重要,特别是最后关于龋齿这一部分。希望引起大家的重视,也欢迎转发给需要的朋友。

最后,祝愿大家都有一口洁白美丽的牙齿。

这些关于牙齿的事儿,我保证,总有一个,会颠覆你的认知(文中图片来源于网络,如有侵权请联系删除)

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:这些关于牙齿的事儿,我保证,总有一个,会颠覆你的认知,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童早教机

Bravokids 儿童早教机

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具