近期保险热门事件点评

2021-05-14 10:23:52 0点赞 0收藏 0评论

周一好,近期有不少保险的热门事件,我们分享一下我们的一些观点。

中国人寿大肆宣传“客户身故获赔120万”惹争议 (2021.5.8)

近期保险热门事件点评

事情起源于有人在社交媒体上曝光了一组图,数名穿着某保险公司工装的工作人员,抬着一张写有“张某某先生意外身故获赔1200000元”的保单模型,笑容满面走在街上进行宣传,引发了诸多质疑。
7日晚,中国人寿保险股份有限公司重庆市分公司通过微信公众号发布致歉声明,支公司经理进行了免职处理。并对其他相关人员开展批评教育。
这件事确实非常奇葩,丧事喜办,把身故也搞成一场营销,不仅是对死者的不尊重,其实也是对自己的一种不自信。
过去很多年保险口碑一直都不好,出现了一些“理赔难”的事件,导致大家好像认为“赔到”就需要庆祝。其实保险按照条款依法理赔,本身就应该是“正常的事情”。另外国寿这样的事件不是个例,其他地方也经常发生,一定程度上也反应了整个保险行业销售队伍素质偏低的情况。
这已经不是国寿第一次遭遇“负面”新闻了,几个月前张乃丹抖音实名举报事件也一石激起千层浪。从大的趋势看,过去很多年保险行业高速增长,但方式还是偏粗放的。随着互联网带来更大的信息透明,以及老百姓的认知升级,很多问题一个个被凸显出来,这些都不是偶然,而是必然。
从粗放式发展到高质量增长,也将是未来保险行业的一大重要命题。
水滴美股上市,当日暴跌近20%(2021.5.7)

近期保险热门事件点评

上周五水滴美股上市,但资本市场热情不高,直接跌了近20%。说到水滴,大家感觉最深的是水滴筹、水滴互助。但水滴筹不赚钱,水滴互助也只贡献极少的管理费收入,这两个主要目的是来引流拉客户,然后卖保险。
美团招股说明书显示:保险佣金收入占近90%,2020年卖保险收入4.6亿美元,长险占比67.6%,短险占比21.5%。

近期保险热门事件点评

上市前,水滴关停千万用户级的互助平台。剩下的,就只有水滴筹和水滴保,水滴筹目前也属于监管灰色地带,社会诟病也非常多,但如果水滴筹带来的便宜流量也没有了,靠水滴保自己讲“科技赋能”的故事显然也讲不通。而在招股说明书上,我们也能看到,水滴的营销费用直线飙升,背后反映的也是高昂的获客成本。
水滴创始人沈鹏是美团的10号员工,曾一手培养了美团强大的地推团队。所以在水滴的崛起中,也离不开这种强大的地推模式。但保险不是外卖,公益也不是生意,去年水滴各种负面也显露出了这些问题。水滴公司狼性,执行力超强,但在保险这件事上,“克制”也是一项重要核心议题。
泰国疫情升级,多家保险公司取消确诊即赔的扩展责任(2021.5.4)

泰国自今年4月初暴发第三波新冠肺炎疫情以来,已有超过4万人确诊。泰国保险协会会长阿侬日前透露,新冠保险的赔付率在不断增加,预计各保险公司的赔付额将从目前的2亿泰铢暴增至10亿泰铢(约合2.1亿元人民币),泰国多家保险公司表示已经难以承担赔付额,不得不取消“确诊立即赔付”的新冠保险项目,改为新冠肺炎重症患者治疗、新冠疫苗接种后不良反应等方面的医药保险来代替,并且降低了保险赔付额度。

近期保险热门事件点评

像中国这种疫情管理非常好的国家,在疫情高发阶段,除了有专属的新冠保险外,不少保司还针对已经购买了重疾等险种的客户发布了限时的“新冠扩展责任”:比如一旦确诊新冠即赔付30%的基础保额;或者一旦确诊新冠引起的重症肺炎或其他并发症,额外赔付一定的保额。类似这样的确诊新冠即赔的,也是赔付一定的额度,且额度一般都不高,可以说风险把控意识还是非常强的。即便我们疫情控制很好,但也在高度防范小概率事件。

反观泰国,本身疫情控制能力就一般,保险公司还非常自信的搞了确诊即赔的新冠保险,结果惨被打脸,急忙终止,这件事,也可以在保险骚操作历史上记上一笔了。