国内可买的最低碳水猫粮——Wildcat

2021-05-02 19:26:12 1点赞 1收藏 1评论

猫是纯肉食动物,不需要也不应该摄植物类的淀粉。但是,几乎所有猫粮都会添加大量的碳水化合物,例如土豆、豌豆、鹰嘴豆等等各种各样的豆。高端如渴望,也煞费苦心地混入了大量豆类(图1)。老大哥尚且如此,其他猫粮如爱肯拿、纽翠斯、NOW、福摩,以及法米娜、德金、欧恩焙等等更是有过之而无不及,碳水化合物含量一般都在15-20%以上。我不会在此探讨猫咪营养学,总之给猫咪吃豌豆就如同给兔子吃肉、给人吃草,不仅难吃,而且有害。

渴望的《豆子分类学》渴望的《豆子分类学》

因此,即使这些猫粮把益生菌、欧米伽和蔓越莓吹得天花乱坠,也很难让人产生好感。为此,我曾经尝试过给猫咪喂主食罐头。但是罐头肉在室温放置很容易腐败,想要保证安全起码要1天喂2-3次。这对我这种早饭都来不及吃的上班(加班)族是不现实的。喂湿粮的花费也是干粮的好几倍,而且家里的小母猫胃口还特别小,1天连1个标准的200g德罐甚至156g美罐都吃不掉,非常浪费。结果是后来又回归干粮,开始喂百利高蛋白,这是当时我找到的碳水最低的猫粮。但是,百利全系列都添加了蒙脱土,美其名曰“吸附有害成分”,其实就是为了让大便更干燥,就算消化不好也不会软便,这可是临床用来治疗人类腹泻的正经药物(图2、3)。虽然没吃出什么问题,但是猫屎从条状变成了一粒一粒的了。

百利的《软便防治学》百利的《软便防治学》

于是乎,在便秘的恐惧下,我又找到几个低碳水的替代品。一是巅峰的风干猫粮,因为是肉干,自然没有什么碳水。不过它的脂肪含量高得离谱,几乎和蛋白含量差不多了。这个操作跟他们家在20多块的猫罐头里加鹰嘴豆一样令人匪夷所思;二是小红书UP主“罐头大户”介绍过的两款德国猫粮Markus Muhle Beutenah和Feringa,用了“冷压”技术,不需要淀粉成分来成型,所以碳水含量很低。可是这两款在国内都没有方便的购买途径,TB上仅有一家在代购Feringa冷压款,但是价格虚高,换算下来跟喂主食罐头一样了;三是自然力量(Power of Nature),成分表可看出碳水也很低,但TB上已经买不到了,可能是放弃中国市场了;四是冻干,不过代购过来的价格也非常贵,比罐头还要贵不少。当然国内有也便宜些的主食冻干产品,但总觉得不放心,看看评论还是没有下手。

最后就是我现在喂的猫粮了:Wildcat的埃托沙平原鸡肉款。其实这款原先也看到过,但是因为名字土鳖、包装丑陋被直接跳过了。

为了表达“野生”,包装过于用力了为了表达“野生”,包装过于用力了

Wildcat一共有6款猫粮,其中Etosha和幼猫粮的成分表是肉眼可见的低碳水,另外4款加了红薯和木薯,不推荐。官网宣称碳水含量约10%,当然这是包含了全部六款在内,Etosha的含肉量就已经达到了92%,蛋白含量53%,脂肪24%,想必碳水只是各位数字。猫粮的适口性还行,目测和渴望鸡肉差不多,不如百利高蛋白。猫猫的大便也恢复正常了。另外,这个包装虽然超级丑,但却意外的实用,自带可以横拉开关的封口,比百利那种靠手指一点点按压的要方便多了。

Wildcat Etosha的配料表,没有豆和薯Wildcat Etosha的配料表,没有豆和薯

缺点是气味太浓,一次性放得太多家里会有腥味。而且Wildcat似乎在国外也是小众猫粮,直接检索Wildcat cat food出来的大部分都是荒野盛宴(Taste of the Wild),官网也继承了简陋的设计语言,十分山寨。好在德亚上评价都还不错,也能让人放心了。

安利结束。最后还是希望厂家能听听来自东方的神秘声音,重新设计下包装,甚至可以换个名字。都是wild,怎么别人叫荒野盛宴,你就一野猫呢?

附猫图一张附猫图一张

比克熊 苜蓿草兔子磨牙饲料 1kg

比克熊 苜蓿草兔子磨牙饲料 1kg

喜帅 兔子提摩西草 500g

喜帅 兔子提摩西草 500g

JESSIE 洁西 苜蓿草果树草提摩西草混合草棍草棒 兔子龙猫豚鼠磨牙1罐包邮多省

比克熊 全期兔粮2.5kg营养全阶兔粮饲料幼兔成兔垂耳兔兔主粮

JJSHOW 基基兽 草满分健肠兔粮专用提摩西草颗粒饲料高纤维宠物兔子粮食 草满分健肠成兔粮800g*1袋

喜帅 高纤维膨化兔粮 提摩西成兔粮2.5kg

喜帅 高纤维膨化兔粮 提摩西成兔粮2.5kg

JESSIE 洁西 兔粮 兔饲料宠物兔粮成兔幼兔粮食 全阶口粮2.5kg

R&M 高品质营养兔粮 兔子饲料零食 全营养谷物天然果蔬小兔子混合饲料兔兔主粮 2LB

JESSIE 洁西 牧草菁华兔粮2.5KG

JESSIE 洁西 牧草菁华兔粮2.5KG

喜帅 全价基础兔粮1.5kg 兔子主粮饲料幼兔成兔粮食垂耳兔粮

huaxu 华畜 兔粮20斤

huaxu 华畜 兔粮20斤

比克熊 提摩西草兔子干草精品烘干牧草兔粮龙猫荷兰猪粮草磨牙饲料500g 提摩西草500g-富含粗纤维

ZAIZAI 再再 兔粮兔子饲料成兔幼兔5斤宠物兔子粮食荷兰猪饲料大袋 全阶兔粮

源物派 兔粮成兔主粮BP8高纤维压缩粮营养化毛排毛球0玉米无谷低淀粉800g 成兔BP8压缩粮800g

布卡星果蔬兔粮2.5kg营养主粮宠物幼兔成兔垂耳兔饲料5斤 果蔬兔粮2.5KG

JESSIE 洁西 兔粮 宠物兔子饲料 幼兔成兔粮食 垂耳兔 优质综合兔粮2.5KG