这都没做好,用智能家居一定后悔!

2021-05-12 18:38:47 8点赞 56收藏 4评论

听我一句劝,想要在家里装智能家居,别想着装修完成后弄才买产品来布置。初装阶段就安排好水电位以及网络和装修完成后再做智能家居,效果完全是两个样子。

我们要强调的内容就两点:网络和电。非常适合家里想装智能家居的同学阅读。

网络没规划

智能家居肯定天天掉线

> 单路由器行不行?<

首先,请放弃一个路由器覆盖全家的无线网络的想法。随着大家的生活水平逐渐提高,买的house也越来越大,对于大户型来说一个路由器很难覆盖所有房间。

小户型也是如此,比如那些全屋承重墙的老学区房,承重墙一多,信号衰弱程度可能比大户型还夸张。所以,同学放弃单路由器打天下的想法吧!

防踩坑Tips:WiFi放大器能不能买?

当然不能,WiFi放大器确实能放大信号,但不能保证网速。我们这么打个比方,我们把用无线网上网比作送快递,房间信号不好的原因就是离转运点太远。WiFi放大器的作用就是在你家附近设置了一个快递点。

这都没做好,用智能家居一定后悔!

这时你发快递的速度倒是快了,但快递运输还是得先从快递点装车送到转运点。从快递点到转运中心肯定是开车最快,但实际上WiFi放大器到路由器的速度,最多算电瓶车。如果遇到信号负责的话,速度还会降到走路。

这都没做好,用智能家居一定后悔!

所以,千万别买WiFi放大器!

> 不烧脑的无线网络搭建方案 <

信号不好的话最好的解决方式就是装多个路由器,目前市面上主流的多路由器连接方式为AP和mesh。

AP是一种发展多年的无线网络布网方式,技术成熟稳定性好。但AP最大的问题就是多个路由器之间的联系问题。最常见的现象就是:明明你离2号路由器更近、信号更好,但你手机非要连离你更远的1号路由器。(WiFi信号弱,但不会主动断开)

这都没做好,用智能家居一定后悔!

你问有没有可以智能切换网速更快的AP路由器?当然有,比如机场、大型商场的免费WiFi都可以智能切换网速更快的路由器。但这种完全体的AP路由器,价格都十分昂贵,对大部分用户来说,出问题了也难以自行维修。

无线AP的后台设置

对于普通用户来说,带Mesh功能的路由器更加合适。这种最大的优势在于用户能以极低的成本获得自动连接速度最快WiFi的能力。(最便宜的mesh路由器一对才三百多元)

最便宜的mesh路由器

除此之外,绝大部分mesh路由器还拥有一件配置功能,用户插好网线后,只需按下配对键,就能实现一键配网。网络出现故障后,也能通过该按键一键调试,十分方便。

TP-Link 的一键配对功能

> 一次性到位装哪种网线? <

网线布置首先要保证每个房间至少一根网线,其次布线的原则与电线比较类似:注意横平竖直,拐弯处不要走直角走大弯角,与电线相交处最好裹上锡箔纸屏蔽干扰等等。

网线安装参考

具体的网线施工,可以参考我们“灰糖GreySugar”这篇关于电路施工的文章。

【系列干货—电路篇】横平竖直走线到底是不是在忽悠你?/

在网线的选购上,我们推荐至少选用六类的网线。许多文章指出,目前市面上主流的超五类线已经能满足日常所需。但在新装房上,我们一定要给未来的网络发展留下余量。

举例来说,两三年前各大视频App的清晰度还是1080P。而两三年后,大部分网站的清晰度已经升级到了4K60Hz甚至4kHDR,这些升级对网速都有了更高的要求。

这都没做好,用智能家居一定后悔!

那我一步到位,整个7类线甚至8类线可以吗?那还是算了。如果未来真有这个需求,光纤反而是更好的选择。这就好比选交通工具,你要跑得更快,解决方案是从共享单车升级为公路自行车吗?肯定是换汽车啊。

所以,一次性到位的最佳选择就是装六类线。

这都没做好,用智能家居一定后悔!

Tips:光猫需要换吗?

有条件还是换一个,我身边遇到过最坑的情况是,装了200M的宽带,配的是100M的光猫,用了一年才发现不对劲。能一次性到位千兆光猫最好一次性到位,反正也不贵。

小结:

1、放弃单路由器打天下的想法。

2、普通用户更推荐带Mesh功能的路由器。

3、网线一次性到位选六类线就行,更高级的没有必要。

4、最好更换千兆光猫。

备好电位

不让用电拖后腿

智能家居的电路在装修中有两点需要注意,一是注意预留零火线;二是注意预留足够的插座。看不下去的同学,我们在文末也为你准备了清单,方便你水电装修时进行勾选。

> 一定要装零火线!!! <

在智能开关诞生前,是没有所谓的“零火开关”与“单火开关”。智能开关之所以智能,是因为集成了控制芯片来实现远程控制。但如果在传统开关上集成控制芯片的话,就会出现断电后控制芯片也断电的情况。零火线的作用就是给控制芯片单独供电,让我们关灯时也能远程控制开关。

这都没做好,用智能家居一定后悔!

而单火线版本是通过在传统开关上增加电阻的方式实现控制芯片不断电。这种方法有很多缺点:

1、质量不太好的灯泡关灯以后,会出现“闪烁”现象;

2、单火版的智能开关,智能控制小于800W的设备;

3、单火版开关一般比零火版贵几十块钱。

所以为了用的更爽,在水电阶段一定要留好零火线。

> 插座不留够,小家电就得吃灰了 <

插座的预留原则是尽可能多留,但什么叫多留呢?我们的定义是是在必备电器之外,另外多留一两个插座孔。这里我们按照房间,简单给你梳理一下常见的智能家居设备。

Tips:尽量少用插板

插线板也是有最大功率限制的,一般来说,一个插线板的最大承载功率为2500W左右。插线板上插太多电器,非常容易出现安全事故。

常见插线板最大功率为2500W

> 卧室 <

卧室需要考虑的是智能窗帘的数量,目前一个窗帘电机只能控制一幅窗帘,假如你有安装双层窗帘的习惯(一层纱帘一层窗帘),那你需要在窗帘轨道附近预留两个插座。

这都没做好,用智能家居一定后悔!

如果家里没有安装新风系统的话,还需要考虑到为空气净化器或壁挂新风预留一个插座。除此之外,北方的同学还需要考虑到使用加湿器,南方的同学还需要考虑要不要装除湿机。

> 书房 <

书房里的智能家居产品和卧室差不多,除此之外需要考虑自己是否需要智能灯带。

> 卫生间 <

卫生间里常见的智能家居产品有,智能马桶、电热毛巾架、智能镜柜、智能牙刷架等。与其他房间不同的是,卫生间里最好全部预留防水插座,保证后期使用安全。

防水插座

> 厨房 <

智能家居在厨房里比较简单,一般考虑的是西厨以及水吧台的小家电。这里我们推荐厨房安装滑轨插座,可以兼顾美观与后期增加小电器。

轨道插座

> 玄关 <

玄关比较简单,需要考虑是否要安装小夜灯以及智能鞋柜等产品。

玄关小夜灯

> 生活阳台 <

生活阳台需要考虑是否要安装电动晾衣架,吸尘器和扫地机器人是放客厅的收纳柜,还是一起放生活阳台。

> 客厅 <

除了大家电,游戏机以外,客厅里还需要自己根据所在城市,考虑是否要为扫地机器人、空气净化器、加湿器、除湿机的位置。

这都没做好,用智能家居一定后悔!

看完这些密密麻麻的准备后是否有些懵?没关系,我们为你总结了一个智能家居前期准备表,里面总结了网络布线的注意事项,以及家电和智能家居插座表。

这都没做好,用智能家居一定后悔!

关注“灰糖研究院”并回复“准备表”,就能获得这个表格。当你在水电期装修阶段,可以把表格打印下来,做好一个勾选一个~

本文经(公众号:灰糖GreySugar,ID:greysugar1030)授权发布,原标题:这都没做好,用智能家居一定后悔!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

AE3243MB 全铜淋雨喷头套装

AE3243MB 全铜淋雨喷头套装

AE3448SA 双洁四功能花洒 带喷枪 B款

AE3448SA 双洁四功能花洒 带喷枪 B款

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

奥普(AUPU)浴霸E368集成吊顶风暖浴霸 智能换气风暖多功能浴室取暖器 浴霸灯 LED宽屏大照明 适配集成吊顶

annwa 安华 NL131+N3S961+N2D60G17-A/N3D85G15-A/N3D85G-C(HY) 马桶+三功能花洒+浴室柜套装

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

KOHLER 科勒 K-17270T-0/GR 嵌入式铸铁浴缸

KOHLER 科勒 百利事系列 嵌入式铸铁浴缸

KOHLER 科勒 百利事系列 嵌入式铸铁浴缸

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.5m平行左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.2m高低左盆)

HEGII 恒洁 HMF124-111/3 旋转冷热龙头

HEGII 恒洁 HMF124-111/3 旋转冷热龙头

KOHLER 科勒 莎郎涛系列 嵌入式浴缸

KOHLER 科勒 莎郎涛系列 嵌入式浴缸

天猫精选 TP-LINK 普联 TL-XDR1850 易展版 双频1800M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 6 两个装 黑色