蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

2021-08-14 10:39:55 1点赞 7收藏 1评论

对于一个需要经常出差的人而言,台式机电脑的资料和笔记本电脑的资料如何实现同步使用是一个很严肃的问题,而且,涉及大容量的存储资料时这个问题更尖锐!有时候,紧急出差后发现前一天晚上在台式机上做的方案忘了带出来,然后需要各种操作才能远程发送过来,实在太麻烦!其实,不仅仅是出差期间,在家里的时候我习惯了在配置上更高的台式机上剪辑视频、笔记本更多的还是处理简单的办公文件,往往两个设备间需要互转文件时就很麻烦了。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

这也促使我产生了一个想法:自己搭建一个自有NAS的想法。于是就有了这次与蒲公英X1这款价廉物美的旁路由盒子结缘的故事!

外观设计篇:小巧简单,方便搭建!

蒲公英的产品我已经很熟悉了,而且家里很多地方也都有它的影子,这次选择蒲公英X1旁路由盒子也是应有之意了。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

小巧是我对蒲公英X1的第一印象,整个产品其实就跟一个扑克牌盒子一样大小,正面是蒲公英的LOGO、侧面则是这款产品的命名--“蒲公英智能旁路盒子”;取出产品后,整个内部的配件也挺简单的,就包括一根Micro-USB电源线、用户说明书和X1旁路盒子本身。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

整个蒲公英X1盒子为方正造型设计,选择了橡胶漆工艺对盒子表面进行了打造,摸起来比较舒服,且也侧面增加了它的质感;顶部为蒲公英的LOGO设计,而且,这个LOGO也肩负起了指示灯的作用。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

盒子的背面安排了产品的几个重要的接口位置,它们分别为1个百兆的WAN口、Micro-USB电源接口以及一个RESET重置按键,其中网口在正常接线后会呈现绿色指示灯闪烁状态,重置按键使用时需要长按5秒才能成功。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

机身的左侧位置是组建家庭NAS最重要的一个接口--是一个USB2.0的接口,可插入移动硬盘或者U盘等存储设备,或者也可以插入3G/4G上网卡,有点遗憾的是没有匹配的USB3.0的接口。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

整款盒子除了上面这些重要的接口之外,并没有安排其他的孔洞,就连散热孔也没有--是因为盒子本身可能不会散发太多的热量的缘故吗?盒子的底部是产品的一些重要的参数信息以及配置设备需要的一些SN号和登陆密码等等,整个产品设计得极为简单。

接线设置:小白也能轻松搞定!

前面说过,我选择这款旁路由盒子的初衷是搭载一个自用的NAS,但其实它本身而言还有许多功能的。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

接通电源的同时,我们也需要通过网线将盒子的RJ45以太网口与家里路由器的LAN口连接起来,才可正常联网使用。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

需要搭建NAS,你还需要接上移动存储设备之类的,移动硬盘或者大存储的U盘都可以,建议选择数据存储更加安全的一些存储品牌--毕竟它担负着你的数据存储和数据安全的作用,丢失了也是很麻烦的。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

在接入电源之后,蒲公英X1盒子的顶部指示灯会呈现红色闪烁状态,这是提醒你并没有联网,需要尽快用网线接入盒子本身。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

设备联网正常且组网成功后,顶部指示灯则会呈现蓝色指示灯常亮的状态。如果系统刚刚启动或者只是正常联网,则是白色指示灯闪烁或者常亮状态;正在组网或者出现组网异常时,则是蓝色指示灯闪烁的状态,简单明了。

组网设置:功能丰富,方便好用!

接线完成之后,我们还需要进入产品管理后台对产品进行相应的设置,是作为NAS的工具还是作为路由产品使用乃至作为VPN组网设备都可以。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

进入蒲公英管理的后台需要访问蒲公英的相关网址,首次登陆支持SN号(设备身份识别号),当然也可以直接登陆自己已经注册的蒲公英官网账号,然后进行相关绑定即可,在这里我建议用SN号登陆。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

首次登陆设备管理时,系统会要求设置个人的管理密码,大家可以根据自己的需求设置即可;进入系统界面后,你会发现系统已经直接告诉你这款设备能做哪些事情:它可以搭建私有云、可以实现远程访问NAS上的资源,甚至可以实现远程运维、远程打印之类的,功能和用途非常的多。

(组网前)

(组网后)

没有组网前,界面如上图所示,它的数据交换没有那么频繁;组网后,界面会显示组网成员、当前在线硬件成员数等等,相关信息一目了然。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

如果将蒲公英X1作为路由器使用,我们可以在管理界面设置相关的无线网络名称、WiFi信号密码,选择合适的无线频宽模式、设置信号强度等等,还是非常简单的。通过实际的使用体验来看,它的信号稳定性和网络传输的效果都还不错,小面积信号传输还是够用的。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

将路由的相关设置弄好之后,后台管理的下方就是组网的管理界面,可以选择对等网络或者是集散网络、可以选择接入网络的网络成员;然后设置上网方式,完成组网。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

组建VPN网完毕后,还可以设置共享文件的账号和密码等,可以自定义IP、可以选择是否开通带宽加速、乃至软件定制等,功能非常的丰富、设计也非常的贴心实用。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

打开应用中心后,我们还可以看到一些延伸的功能,包括远程开机、云打印以及文件共享,这其中,文件共享就是我们搭建NAS的功能部分了;点开进入之后,我们可以需要开启“文件共享”之后,才可以实现远程共享使用,且还可以设置用户名和密码,保证资料和设备的隐私安全。个人建议,还是多做一层防备更好--设置密码和账户吧!

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

组网完成之后,我们就可以在其他成员设备上查看、分享甚至是下载共享的资源啦~比如一些高清电影、一些工作文件等等,都可以通过这个独享的NAS进行更安全、更高效的共享使用体验。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

测试了一下不同设备成员之间下载文件的传输速率,比如我从电脑端下载一部电影,正常情况下为1~3MB/s的速度,速率比较一般。不过我日常都是下载图片、文档之类的多,所以这个速率也足够我使用了。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

手机移动端下载NAS里面的文件体验如何呢?在使用时,我们需要下载蒲公英客户端,登陆相应账号后即可看到X1盒子,打开后就可以看到相应的共享文件了。从体验上来看,和PC端区别不大,使用也非常的方便,下载的速率和PC端差别不大,所以日常传输文件或者照片也是足够使用的了,下载更大一点的文件就需要一点时间了。

总结:

整款产品给我的感觉是:设计小巧、方便好用。不管是作为智能组网使用还是作为搭建NAS的设备,它都可以轻松应付,组网简单、体验非常的舒服。

蒲公英X1体验:百元左右搭建家用NAS,还能当做路由使用!

我这里只是作为NAS的使用,如果作为无线路由器或者VPN组网的话,可能还是需要购买相应的加速套餐才更合适,日常使用的话也就只能简单的应付简单的需求。总的来说,作为我个人的NAS搭建终端,我个人觉得它是优秀的,也满足了我个人的日常需求。其他的功能方面,我因为没有需求,所以也就没有太多的考虑了。

如果你也和我一样有相同的需求,不妨考虑一下这款性价比不错、使用简单的蒲公英X1旁路由盒子哟~

如果你更需要的一款好用的路由器,那么它可能不是更好的选择!

蒲公英X1小超人盒子旁路组网NAS伴侣远程访问智能云打印移动硬盘变云盘私有云局域网远程监控PLC个人云盘108元天猫精选去购买

蒲公英X1 / ORH100(蓝色版),下单2件立享5折

蒲公英X1 / ORH100(蓝色版),下单2件立享5折

蒲公英WiFi6 千兆双频无线路由器X5-7代 远程办公千兆大户型WIFI6 SDN局域网内网SD-WAN双频办公室路由穿墙王

Peanuthull Stick 花生棒 X3A 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

蒲公英WIFI6路由器X5远程办公5千兆网口AX1800大户型 SDN异地组网局域网内网HTTP工控PLC商用Nas远程打印

蒲公英X6企业路由器千兆端口5G双频双核异地组网双WAN8LAN无线WIFI增益智能组网虚拟局域网行为管理企业路由

贝锐向日葵 蒲公英千兆吸顶式AP无线wifi6双频AX1800支持POE/DC电源供电企业级家用无缝漫游全屋覆盖智能路由器

花生棒 Peanuthull Stick 花生棒 蒲公英G5有线路由器弱电箱路由器5口千兆有线硬盘变云盘家庭云盘

Peanuthull Stick 花生棒 蒲公英P5 路由器 (黑色)

Peanuthull Stick 花生棒 千兆无线路由器

Peanuthull Stick 花生棒 千兆无线路由器