产品评测 篇一百一十一:视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

2021-08-04 18:13:53 1点赞 2收藏 3评论

茫茫车海,谁会是谁的谁?

萍水相逢,谁又会记得谁?

都说相逢何必曾相识

行车视线所及,如过眼云烟无从存留

驾驶也是一种旅途,留下美好瞬间也好

行车记录仪功能,不仅仅是记录交通事故

盯盯拍是行车记录仪老牌劲旅,这次也是入手盯盯拍Z40,去繁从简回归本质,主抓视线记忆留存。

盯盯拍智能行车记录仪Z403K超清影像D²save紧急双存储AR实景导航2英寸屏智能语音WiFi互联+32G卡套餐369元京东去购买

一、开箱赏析

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

盯盯拍包装一向简约,这次暗黑系搭配,正面硕大“Z40”标榜身份。

话说我也是盯盯拍的老用户,用过盯盯拍Mini2S、Mix3、Mini5,这次迎来Z系列的产品,还是新鲜感爆棚的。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

这款命名为Z40的记录仪是像ETC设备一样设计的造型,直接贴在前挡风内侧,不影响驾驶视线,真是越来越人性化。

Z40是有屏版记录仪,配置有2英寸高清小屏,搭配四个物理按键,可以直接在记录仪端操作设备,更加直观操作、观看、选择、处理,特别适合那些懒得连接手机或者追求极致效率的人士。

当然,wifi连接手机app的基础功能也是标配,如果需要更加精准的文件操作,手机端操作会更加全面。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

配置清单:主机、支架、车充、USB电源线、翘线棒、说明书、静电贴,此外还单独赠送了多一个3M胶,如果不小心贴歪了,或者需要换车的话,就可以直接感受到原装尺寸及品质。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

这个造型确实比较独特,记录仪整体是方形,前端部分却是圆形造型,方圆之间,姿态立显。

前端摄像头可以适用于不同车型进行角度调整,设计及工艺都还不错,小巧还带屏,操作666。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

撕下保护膜,这一个“大眼萌”是真正的核心原件之一,配置比较强悍:6组光学镜片+140°超大广角+F1.8大光圈+3K(2880*1620)高清画质,大幅优于主流的1080P画质,画面的细节处理将更到位,还原度值得期待。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

圆与方的搭配更加有趣,圆形到方形之间还有一个坡度过渡,看起来并不突兀。

存储方面Z40倒是给出“双保险”——D2 save内+外双存储设计,双芯击掌,双倍安心。

内置NAND flash存储芯片,出现突发情况会启动预录功能保存视频,再次插入TF卡后存储芯片内预录视频会自动剪切至TF,保护数据安全不丢失。

这一侧是外置TF内存卡的插入接口,最高可以扩展128GB。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

不过我入手Z40套装,“原汤化原食”,使用盯盯拍原厂的TF卡,考虑到常年市区上下班代步用,行程并不长,32GB已然够用。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

TypeC充电接口是时下最为流行的接口,Z40把取电接口设计在记录仪顶部,线材这样走的话,在车内留存的线材可以做到最短,“隐形”效果更明显。

周身布满散热孔,平时视线无法到达的顶部孔洞尤其多,产品的细节考虑还是比较用心,结构设计师可以去领鸡腿了!

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

专属配置的车载充电头可以带来5V-2A稳定输出,给Z40提供充沛动力。

只是车充单USB接口的设计略显单薄,如果能设计2USB接口、或者1USB+1TypeC的设计,且支持主流快充协议的话,这个位置的设计将无限趋近于完美。

二、上车安装

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

这辆车上原来的口红式记录仪已经服役多年,这次的Z40增加,新旧记录仪双轨同行,多加一份保险更让人放心。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

行车记录仪的安装并没有什么技术含量,多次安装记录仪让我经验丰富,十分钟内搞定安装。

两个行车记录仪和一个ETC设备,前挡空间已经非常拥挤。正面C位安装Z40隐藏式行车记录仪,隐藏在后视镜背后,不占行车视线。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

通过盯盯拍app可以连接设备,以前用过的盯盯拍记录仪不少,只是Mini5被兄弟切走,剩下家里车常用的只有Mini2S和Mix3,这次加入Z40新成员,体验行车记录新生活。

连接app后可以实现记录仪视频素材的下载、回放、后期剪辑,也可以实时预览,都是实用功能。

盯盯拍app已经运营多年,俨然已经成为一个社区型软件,里面有车友社区,在这里能够看到千奇百怪的交通状况,有一些事故视频,也有一些未产生事故的危险画面,每一个视频都在用画面讲述行车安全的必要性。

三、测试观真

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

语音指令抓拍,最早认知的盯盯拍就是Ta的快捷拍照按键,想贴哪里贴哪里,遇到想拍照的场景就快速拍一下按键。

时代发展很快,行车记录仪早已实现语音控制,盯盯拍三种语音指令:控制开关录音、wifi热点开关、语音拍照功能已浸淫多年,技术早已炉火纯青。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

声控拍照是我最喜欢的功能,说出“我要拍照”时,记录仪会迅速抓拍实时照片。路上看到的趣事、逸闻、甚或是一些需要Mark的画面,均可以记录下来。

在追求广角视线的时候,也会损失一些画面质量。可以看到图片右侧边缘处楼体明显受鱼眼镜头影响,产生一定量变形。不过我们行车追求的是主要视线范围,边缘部分确实也不是非常重要。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

双核旗舰处理芯片坐镇,带来比较高等级的编码标准,支持H.265硬件编码,比H.264编码效率更高,让每一个行车细节都被高度还原。前车及侧车道的车牌非常清晰。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

盯盯拍自主研发Realcube原色匣图像处理技术,自适应拍摄场景,色彩空间提升多达17%,暗部细节提升12%。在夜间的表现就更加让人期待。

我车改装了氙气大灯+透镜,大灯聚光比较厉害,路口等灯的时候前车都踩刹车,光线错综复杂,会为行车记录仪带来很大成像干扰。即使如此,夜间成像效果依然没让人失望,可以看清楚视线范围内的车辆牌照,连我前挡左下角胎压监测显示屏数字都清晰可见。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

高德&搜狗AR导航,可以对实景路况进行准确AR引导,让不太看得懂数字化地图的中老年群体思维得到解放,不用再分心去一边看一边剧烈思考——看实景导航,更容易辨认目标道路。

只是目前仅支持IOS平台(8P及以上机型流畅体验),有点遗憾。现在市场安卓机占比更大,期待攻城狮们赶紧开发出适用于安卓版本的AR,能让更多人体会到趣味与便捷。

视线无碍,贴近本真,发现行车途中的良辰美景

特殊情况的应急感应Z40怎么样呢?Ta可以实现24小时停车监控,在熄火后保持1秒1帧的监控模式,节省电量,避免电瓶亏电;内置三轴陀螺仪,重力感应器检测到紧急刹车或者碰撞,会启动自动拍摄,并保留前后10秒视频分区。视频不被其他视频覆盖,随时取证。

碰撞灵敏度可以通过app调节,是否敏感体质,你说了算。

车辆碰撞测试我就不测了,成本太高……

四、适者生存

任何产品都有其优缺点,我们最后也整体做一个小总结:

【优势

1、如ETC一样隐藏式安装,不占视线;

2、去繁从简,没有过于复杂的功能,让行车记录仪更单纯一些;

3、可以屏幕操作,也可以手机操作,适用更多不喜欢用手机操作的人。

【不足

1、鱼眼效果边缘处理仍需改善,目前画面边缘变形明显;

2、AR导航功能不适合安卓用户,明显安卓用户人群更多;

3、现在都玩前后双摄,Z40目前仅支持前摄。

总之而言,Z40作为行车记录仪,主业还是非常强大,画面记录方面让人放心。造型充满低调,尽一切努力不去占前挡风玻璃视线空间,几乎做到零遮挡;去繁化简,专心做画面成像,3K的成像标准已然够用,如果想追求4K成像,也可以去看一下盯盯拍自家的Mini5,4K成像确实霸道之极。