时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

2021-08-06 17:02:31 11点赞 24收藏 25评论

创作立场声明:自购于京东,对比聊聊有哪些提升/倒退

使用需求

我三年前买的“小白摄像头720p大众版”,使用场景很奇葩为了远程给行动不便的外婆调换电视节目时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比 老人不会用智能电视,摄像头放在电视柜,仰对屏幕,我用手机能远程实时操控电视画面。后来又摆在玄关位置对着入户门做安防监控,原因是爸妈下楼扔垃圾经常虚掩着门,以防万一。等到更换了小米智能门锁,虚掩问题解决了,摄像头作为“后手”的存在感越来越低,以至于我都快忘了它操作有多卡顿,帧率有多低,画质有多差劲,只剩发热依然杠杠的

当年刚买到手就不满意,所以文章标题是↓↓↓时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

小毛病不断—MI 小米 小白智能摄像头大众版 两周体验购买理由为照看老人购买。外婆年纪大了,生活无法完全自理,夜间lz听见隔壁房间有啥响动时,需反复跑过去查看,主要担心老人自己下床摔倒,心累~~,所以有了装摄像头的想法。。。。同时还计划购买网关+小米无线开关联动,方便外婆“远程召唤”楼主,老人曾两次中风,喊话比较吃力。。。既然入了网关,lz觉得怎么着也别忧愁聚散| 29 评论19 收藏21查看详情

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比 但,“又不是不能用!”毕竟它每天都忠实执行“侦测到移动画面时录制”,全年运行,只每天定时断电1分钟,一直服务至今,从不掉线。所以当小米2K摄像头价格从129降到109,再到99,我都忍住了。

小米智能摄像机标准版2K家用监控摄像头AI人形侦测磁吸底座109元京东去购买

不想进入八月小米这款2K 摄像头价格降到了89,搞笑我是差那10块钱的人吗?(你是!你是!!)我主要看它外型呆萌,顺便忽悠自己例行升级一波,也就买了。

在此之前我逛过一些其它品牌的产品,比如 普联 ↓↓↓

TP-LINK无线监控摄像头2K超清全彩300万像素家用智能网络监控器摄像机360全景wifi手机远程IPC43AW169元京东去购买

普联这款149元,2K、云台、全彩夜景,老实讲性价比更高

开箱对比

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 左边小白摄像头是“创米”生产,外形跟“业界知名”的360水滴摄像头接近。右边就是小米2021年推出的“乞丐版”2K摄像头了。

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 外形小巧呆萌。(评论区看过有人吐糟说:“129元买来这么小只?我以前买的大很多”)

▲▲ 这个角度有点像“腕力球

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 我希望它内部空间大一点,散热可能会更好

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 左边小白好歹有散热孔,右边小米2K似乎只有“扬声器开孔”??长时间运行两款都挺热

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 产品卖点:磁吸、双向语音(比较差)、H.265编码、红外夜视、125度视角、300万像素

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 全部配件:5V1A电源、type C供电线、摄像头本体、磁吸底座、固定底座的金属片。(金属片反面是3M胶,摄像头吸在底座上,底座吸在铁片上,这样

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 从米家APP添加设备时,推荐扫描摄像头底座上的二维码。(我手动添加总是失败)

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ “与时俱进”的type C供电线。

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 大眼萌,感觉官方可以出一波“装饰套件”,类似“天猫精灵方糖”那种,赚点配件钱嘛

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 客服不推荐“倒装”,我个人只推荐“放在平台上”,三年前65克的小白摄像头粘在玻璃上都能掉下来,如今小米2K重达105克,就不要尝试了。

设置参数对比

▲▲ 左边小白,右边小米2K▲▲ 左边小白,右边小米2K

▲▲ 从设置中看,小米2K摄像头只多了“AI功能”与“个性语音播报”。

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 先看“个性语音”,当摄像头检测到移动画面后,支持播放指定音频,默认有门铃音和警笛音,另外用户可录制最长 5秒的音频。比如我录的“别动!再动老子一枪崩了你!”时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比 总的来说,此功能也就聊胜于无吧,尤其当小爱音箱就在门口玄关位置时,检测到有人回家可以指定小爱音箱播放任何音频/文字/音效等。

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ AI功能具体有哪些我不清楚,猜测大概是指“人脸识别”,需要购买小米云服务才能使用。卒!时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比 支持“本地人脸识别”的小米摄像头好像卖伍百!!

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比慢慢吹诶~,轻轻送ON~,能参路呜~,哦就走欧~”

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 玄关距离主路由才两米不到,无任何阻隔,想不通小白摄像头为啥WIFI强度才60%,另有不少两年前的米家设备此项数值都不高。

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 左边小白摄像头支持NAS存储,内存卡最大支持64G;右边小米2K摄像头不支持NAS内存卡最大只支持32G

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比 小结:参数功能差别不大,相比旧款小白摄像头支持NAS,最大支持64G内存卡,新款小米2K摄像头明显是开倒车了。

监控画面、录制视频对比

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 主界面,小白摄像头默认只显示监控画面的一部分,小米2K摄像头会显示完整画面比例。另:双向通话功能小白要长按,小米2K是单击接通/挂断,通话效果嘛,都不太好。

夜晚开灯夜晚开灯

▲▲ 横屏画面,小米2K摄像头视角更广,画质、色彩、色准都更好。

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 实际摆放角度,小白右偏,小米左偏,但小米右侧监控画面依旧更广。

夜晚关灯夜晚关灯

▲▲ 关掉吸顶灯,小白自动切换为红外夜视,小米2K摄像头还是彩色监控。(画面左侧是客厅,有一只筒灯和电视灯光)官方没有宣传“全彩夜视”,所以小米2K可能只是“能力稍强”一点,切换临界值高。

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 手动开启红外夜视,对比画面小米2K摄像头更纯净,噪点明显更少

动图,小白动图,小白

▲▲ 小白摄像头录制的画面有明显“色块”、模糊、掉帧、宽容度低。。。短视频通过主界面的“录制按键”手动录制,视频文件直接保存在手机中,不确定是否与“内存卡视频文件”参数相同。压缩成GIF动图后画质有损失。

动图,小米2K动图,小米2K

▲▲ 小米2K摄像头画质更纯净,色彩更好,画面更广,宽容度更高(但还有进步空间)

ps:两段视频详细参数放在文末“总结”

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比 小结:无论静态监控or动态录制,都是小米2K摄像头胜出。

是否漏录?

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 小米2K摄像头“检测到移动录制视频”状态下,会出现“看家视频”与“回看视频”不同步的情况,如上图所示:左侧看家视频内有一条在右侧回看中无记录,右侧回看视频有三条在左侧看家视频中无记录。(用户查看视频时要注意这个BUG)

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比 小结:暂未发现漏录,小白摄像头用了三年半,也未发现漏录。

940nm红外补光灯效果

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 在手机镜头下,二者的红外补光灯都呈现很明显的紫色,肉眼看是红色。其中小白摄像头采用850nm红外补光灯,夜间暗光下十分明显,小米2K摄像头采用940nm红外补光灯,夜间暗光下亮度低,肉眼只能看到一点亮光,虽不像宣传中所说“完全看不见”,但确实不明显了

总结,值不值得买?

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 如上图时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比 尽管在NAS与内存卡方面开了倒车,但小米2K其它提升的点更多,效果更明显。

尤其是参数中无法体现的一点:小米2K摄像头在“米家APP”内操控十分流畅,每次点开手机通知栏“动态侦测提醒”,相比小白的卡顿,小米2K视频查看过程简直流畅到飞起。

ps:与其它米家设备联动就不聊了,米家生态内都是支持的。我目前主要用小米门锁联动场景,摄像头只推送“移动侦测消息”给手机。

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

▲▲ 如上图,视频帧率、码率、分辨率都是“小米2K摄像头”更好,但音频参数基本没变。

所以,时隔三年,同等价格,画质更好,操控更流畅,我对这次升级换代结果是满意的,但,时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比 如果你不是“米家用户”,对画质要求更高又有云台需求,可以考虑“普联”或“萤石”,性价比高,产品也更丰富。

时隔三年,小米生态两款99元摄像头对比

全文完,谢谢浏览。。。

Xiaomi 小米 自营产品 小米室外摄像机CW700S

Xiaomi 小米 自营产品 小米室外摄像机CW700S

TP-LINK 普联 和家亲CM3Y摄像头360度旋转监控300万超高清实时监测智能夜视对讲 TPCM3Y摄像头. 不加内存卡(实时观看)

创米小白 JTSXJ01CM 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 室外摄像机CW500

Xiaomi 小米 室外摄像机CW500

Xiaomi 小米 创米小白 C1 大众版 1080P智能摄像头 200万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 XVV-6320S-USB 电脑摄像头 1080p

CT525P摄像头+供电模块,小翼管家版之二

CT525P摄像头+供电模块,小翼管家版之二

小米 小白 智能摄像机 A1

小米 小白 智能摄像机 A1

TP-LINK 普联 CT525P 摄像头 1080P 白色

TP-LINK TL-IPC30 智能摄像头 720P云台

TP-LINK TL-IPC30 智能摄像头 720P云台

TP-LINK TL-IPC43AN-4 云台无线摄像头 300万超清版

TP-LINK 普联 TL-IPC43ANZ 无线监控摄像头

TP-Link Tapo C120 室内/室外家庭摄像头彩色夜视 红外模式 2路音频 白色

小米米家智能摄像机

小米米家智能摄像机

TP-LINK TL-IPC43AN-4 300万高清云台 家用无线网络智能安防家庭监控摄像头 360度全景wifi手机远程 官方标配

• 置顶 需要云台摄像头的值友,推荐到B站《先看评测》,他们最近做过一期云台摄像头横评。。。。

• 放门外,供电咋办

室外要么走线,要么用自带电池的摄像头。

360的智能门铃不错,充电的,在用,360是不是要给我点广告费 [邪恶]

• @别忧愁聚散 请教一下,这个没有云台的普通版,到底能不能操控转头呢,我看晒单好多混淆在一起分不清了……

听说是手动转头

这款,是无法操控转头的。。。。。要购买云台版

• 不错的文章,晚上刚刚下单了。似乎我看的那个视频介绍的也有点出入,以前我买过中兴720p的云台机因为受不了最后出掉换了水滴1080p的了,这个的2k能到什么程度,想来看去还是自己买一个看看好坏吧,谁让他各种折豆和钢镚下来不到50了。主要我还是想用联动的功能。感谢你的分享!小赏点赞👍🏻

谢赏!一入米家深似海,想要联动,可选的型号就不多了。

• 现在还有哪些新的室内监控摄像头支持NAS的啊?

小白1080P在售款,也不支持NAS了。。。。另外普联和萤石也有一些收费陷阱,,,建议买之前详细查查,或者询问客服。

这个的固件要是能被hacked,就算是性价比高的了,我也想着要是有NAS存储是应当的,不然那小白球热乎乎的,坏卡是迟早的事。

• 通话效果如何?我家里两个旧版小米摄像头,清晰度和流畅度不错,就是通话效果不行还有动态记录预览图是正屏的,看来新品把这些缺点都改善了。

我家旧的也是1:1预览屏 ,,新的2k摄像头操作更流畅,画面更清晰,色彩和宽容度更好,,,但通话效果几乎没有进步,杂音依旧。 [流汗]

小米摄像头还有个很大优点就是动态记录一分钟一次,360的5分钟一次,不过360的通话效果是一绝,无论是摄像头还是儿童手表。

• 随便买款萤石都可以吊打

为了小米生态,,没啥选择性了

我也是为了小米生态,把家里的海康卖了,换成小米的2K葫芦形会扭头的那款,对比一下那个画质叫做惨不忍睹,骗钱的

• 支持场景触发禁用侦测通知但不休眠吗?

意思是,一条场景触发(比如离家场景),让它开始在“移动侦测”模式下工作,不发出通知,不休眠。。。另一条场景(比如回家),触发它开始休眠? [白菜君_睡觉] [白菜君_睡觉] [白菜君_睡觉] ,这样是可以的。

• 请问小米那个,摄像头和底座的磁吸,是可以随便换位置,还是固定一个地方能吸住?

需要把标配的小铁片粘在要安装的位置,然后把底座放上去,,,底座和摄像头可手动调整方向。(如果你要安装的位置本身就是金属可磁吸(比如冰箱、铁柜啥的)那就用不了粘铁片)

• 不支持RTSP,也没破解固件刷,就一废物