胖胖来烘焙 篇十九:喜欢甜品又怕胖?跟我学用豆腐做蛋糕吧!健康又美味哦~

2021-09-27 20:45:04 31点赞 27收藏 25评论

创作立场声明:美食制作分享

秋天来了,贴秋膘的日子开始了!

对很多人来说,甜品都是无法抗拒的,但现代人身体负担大,想吃怕胖很无奈,蛋糕好吃,但高糖、高热量,实在有点吃不消。不过想吃美食的心一直都在,就开始研发各种健康的美食,经过我的不断努力和反复实践,我发现健康和美味是可以共存的!

最近尝试用豆腐做了一款蛋糕,口感和蛋糕几乎一样美味。而且可以选择用代糖,这样可以减少糖的摄取,热量更低。

这款蛋糕的做法很简单。使用到的材料也很简单:蛋糕粉、鸡蛋、豆腐、代糖(白砂糖)、可可粉、抹茶粉。

新良蛋糕粉低筋面粉烘焙原料饼干糕点用小麦粉500g5.8元京东去购买展艺零卡糖代糖0卡糖0脂肪0卡路里赤藓糖醇甜菊糖代替木糖醇白砂糖无糖甜味剂250g19.8元京东去购买

此外,还要去超市买一块豆腐,记得要选嫩豆腐,不要买老豆腐哦,因为用老豆腐做出来的蛋糕会影响口感。

喜欢甜品又怕胖?跟我学用豆腐做蛋糕吧!健康又美味哦~

豆腐买来先用厨房纸包好,放在一个滤网里,上面压一些重物,静置1小时左右,这样做的作用是滤出豆腐中的一些分。

喜欢甜品又怕胖?跟我学用豆腐做蛋糕吧!健康又美味哦~

一个小时之后,拿出豆腐,做一个6寸的蛋糕,其实用150g的豆腐就可以了,这一盒豆腐可以做两个蛋糕,抹茶、巧克力各一个口味。

喜欢甜品又怕胖?跟我学用豆腐做蛋糕吧!健康又美味哦~

使用搅拌机将豆腐打到细腻状态,有条件的可以再用滤网过一遍。

喜欢甜品又怕胖?跟我学用豆腐做蛋糕吧!健康又美味哦~

在豆腐泥里加入3个鸡蛋的蛋黄、过筛的抹茶粉、糖(因为代糖用完了),搅拌均匀。

最后筛入30g面粉

喜欢甜品又怕胖?跟我学用豆腐做蛋糕吧!健康又美味哦~

用翻拌的手法混合均匀,此时蛋糕糊就做好了,很细腻吧?

喜欢甜品又怕胖?跟我学用豆腐做蛋糕吧!健康又美味哦~

接下来就是打发蛋白,分3次加糖,将蛋白打发到竖立起小尖角即可。

喜欢甜品又怕胖?跟我学用豆腐做蛋糕吧!健康又美味哦~

分2次将蛋白和蛋糕糊拌在一起,手法要轻,动作要快。拌好的蛋糕糊倒入模具放入烤箱,上下火150度烤40分钟。因为每个烤箱性能不同,各位可以根据自家烤箱脾气调整下温度和时间。

喜欢甜品又怕胖?跟我学用豆腐做蛋糕吧!健康又美味哦~

我分别做了2种口味的,抹茶和巧克力。鉴于蛋糕主要是用豆腐做的,而豆腐或多或少都有豆腥味,不太适合做原味的。所以加了抹茶粉或者可可粉就掩盖了豆腐的腥味,实际吃起来口感上和蛋糕是一样的,但是成分比普通蛋糕健康不少。

喜欢甜品又怕胖?跟我学用豆腐做蛋糕吧!健康又美味哦~

既满足了嘴巴,也不用担心发胖,一举两得!

喜欢甜品又怕胖?跟我学用豆腐做蛋糕吧!健康又美味哦~

这款蛋糕操作简单,口感不错,材料健康,自认为是吃了不会胖的蛋糕,感兴趣的朋友可以尝试一下。

谢谢!