花呗全面接入征信系统?要不要关了?

2021-09-24 16:22:37 44点赞 70收藏 82评论

创作立场声明:我已经关了

花呗全面接入征信系统?要不要关了? 9月22日,花呗发布公告称全面接入征信,瞬间就冲上了热搜第一。

花呗全面接入征信系统?要不要关了?

这个故事情节其实有点眼熟,其实早在去年7月时,花呗就尝试将部分用户接入征信了。

我当时特地查了下,自己不幸被“温暖升级”,浅歌还特地写了《花呗要上征信了,为什么网友们都说要关掉花呗?》一文。

花呗全面接入征信系统?要不要关了? 如果说去年对于是否要关闭花呗,当时我的态度还比较模棱两可的话,今年我的个人建议就是,关了吧。

我们先来说说花呗上征信比较重要的一些细节。再来说为什么现在推荐关闭花呗。

▌01、花呗如何接入征信

花呗全面接入征信系统?要不要关了? 上征信,关键要看的就是上报内容和上报频率。

在取得用户的授权后,花呗将向征信系统报送的信息包括账户开立日期、授信额度、额度使用及还款情况等。

报送频次上,花呗的信息按月汇总纳入征信系统,不会单笔报送,也不会上报消费内容、消费时间等具体消费信息。

根据授信额度来源,报送主体为重庆蚂蚁消费金融有限公司,或者提供授信额度的银行等机构。

花呗全面接入征信系统?要不要关了? 如果不升级可以继续使用吗?

据部分用户反映,会一直提醒你升级,打开一次弹一次,不能正常使用。

▌02、为什么推荐关闭花呗

花呗全面接入征信系统?要不要关了? 其实现在大家都在争论是否需要关闭花呗,归根结底是在担心花呗上征信后是否会影响个人征信。

一种观点认为,花呗和信用卡一样,如果正常使用、按时还款,也是良好履约能力的一种体现,对个人信用没有影响。

另一种观点认为,花呗很有可能在征信上显示为小额贷款,会影响自己的房贷车贷审批,万一没通过对个人影响极大,保险起见最好关闭花呗。

其实我觉得两种观点都有一定道理,每个人站在自己的角度,都有不同的看法。

花呗全面接入征信系统?要不要关了? 以我个人为例,我最近恰好需要银行贷款审批,征信报告都打了好几回了。

我们也都知道,目前的银行贷款审批真的是越来越严,每个月都在收缩收紧,各家银行的政策都在不停变动。

花呗全面接入征信系统?要不要关了?

这是之前销售群里传的贷款审批银行的要求,我也向银行相关人士确认过信息准确性,她回复说基本正确。

花呗全面接入征信系统?要不要关了? 我们可以看到关于逾期次数、消费贷、信用卡消费额度、接力贷相关的资质审核都严格了不止一个档次。

最关键的一条,消费贷小额贷是否对审批有影响,以前是“还清可贷”,注意是“还清”。现在是“结清后依据情况不办”,这说明了银行已经在这方面有所顾虑了。

那以后是否有可能变成“还清也不办”呢?这谁也说不准。

以前看似没有问题的消费方式,可能过一个晚上,就会变成自己被“一票否决”的关键因素。

在这个时候,如果你问我担不担心花呗上征信,我肯定是担心的,而且会斩钉截铁地将花呗关闭。

毕竟在贷款审批面前,关闭一个区区花呗算什么。

花呗全面接入征信系统?要不要关了?

花呗全面接入征信系统?要不要关了? 关键是,花呗并不是不可替代的。甚至可以说,花呗一直都是信用卡的备选。

在消费优惠方面,目前花呗也没什么特别的优惠,使用信用卡还能积攒积分兑换小羊毛,或者使用银联“云闪付”App,各种优惠活动和62VIP积点兑换,不香吗?

当然,关不关花呗,决定权还在你自己手中,你怎么看才是最重要的。

▌03、结语

其实对于我们大多数消费者来说,对于个人信用报告都非常陌生。都没见过自己的信用报告长什么样。

花呗全面接入征信系统?要不要关了? 在此我非常推荐你查一下自己的个人信用报告,提前排查自己是否有什么潜在的风险。

花呗全面接入征信系统?要不要关了?

不过我更推荐你去线下网点打印一份详细版的信用报告,内容更详实,也便于自己发现问题。

花呗全面接入征信系统?要不要关了?

花呗全面接入征信系统?要不要关了? 关于个人信用,最关键的是一定要按时还款。

不能够抱有侥幸心理,想着我逾期也没关系,反正对我没什么影响。

因为如果发生逾期,在你的个人信用报告中,是会出现逾期信息的。因逾期而产生的不良征信记录会以红框红字加粗的形式着重突出,在信用报告中展示 5 年。

在这5年里,你的金融服务、出行、就业,甚至是家庭生活都会受到不同程度的不利影响。

花呗全面接入征信系统?要不要关了? 信用是一个人在社会立足的根本。珍惜自己的征信,是在为未来打下一个良好的基础。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 花呗都开始小恩小惠挽留用户了,给了2张1.5元的话费券,第2张券要等30天后才生效

30天……这么骚的么 [喷水]

• 我前两年贷款的时候,确实银行的人说对这些小额消费贷很谨慎,但是因为花呗、白条用的人实在是太多了,只要没重大异常,一般情况下还是给批了,不然基本上拒绝了一大批客户。但是现在贷款收紧的大环境之下,银行会不会更加严格,这个不好说。我个人是认同花呗和白条不能作为小额消费贷的,在用户层面,这两款产品和信用卡并没有什么区别。当时苏宁金融不能用。

苏宁任性付真的很任性 [装大款]

白条在非京东平台非自营商品的情况下每一订单都是贷款,狗东推线下白条就是坑爹

• 近期有贷款需求的,把个人征信优化一遍,楼主说的这些花呗,借呗,网商贷,白条金条全部关了,没有是最安全的。另外信用卡账户数目也要降低,不大使用的,金额少的,都销户。银行喜欢的是大额但是账户少的优质客户,信用卡不要超过5行10账户。贷款前半年降低总负债,最多在30%。这几个方法保证你能顺利下款,而且排队在其他人前面。

中肯的回复 [赞一个]

关了也会有开通或使用记录吧?还是多少时间后不再显示?

• 查简版征信的话会不会有影响 之前听人家说征信查多了也不行的

个人查询和机构查询是分开的,个人1年2次免费。机构查询不要太多,各种小贷多了就花了

• “在使用场景方面,可以使用花呗的情况下,我同样可以使用信用卡,提升个人信用评价,不用担心小额贷花了征信。”请问这句话啥意思,日常消费用信用卡不就是小额贷吗?这样用信用卡为什么不影响征信?

信用卡不是小额贷。

• 个人总结不影响房贷,但是会影响你的刚扣额度,比如花呗8个,白条6个,今条12个,会影响大额信用卡额度的。准备下个月销了,还有把4-6的信用卡销卡

我这么说吧,我上周刚刚摇到新房,现场咨询了银行放贷的,银行就回答花呗白条全还掉最好关掉,不然房贷会受影响。

• 关不关,正常用,正常还,有啥?信用卡不也用?我觉着芝麻分800以上的人,无所谓吧

贷款收紧的时候,这些流失不放贷的借口

主要我也不贷款。。。。

• 线上可以用“云闪付”App搜索“信用报告”,查询简版的信用报告,全国都可以查询。
    已经在查了 [高兴] [高兴] [高兴]

我有5页……

中国,工商,建设,邮储等银行的手机银行都可以查

• ……你还不睡银行信用卡派来的吧? [邪恶]

• 你不用花呗,还会有别的地方查你征信。那么就正常用呗。

• 已经有房贷了,近期也不会再买第二套,感觉无所谓了

• 昨天把花呗,借呗,白条,金条全部关了。

• 网上互喷的时候恨不得干啥都要上征信,真的有要上征信的东西在身边了马上就说不用了。你们到底是在怕啥呢。

叶公好龙。

怕以后需要贷款时候不好批,花呗属于小贷类跟信用卡没法比,贷款收紧的时候记录比较多可能会影响审批

• 准备关了,原因有三。第一,额度太低,给我五千,分期买个果13都不够,算了算了。第二还款期一个月,比信用卡50天少。第三,活动趋近于零。我是四大行员工

有些不支持信用卡支付的淘宝商户用一下花呗还是可以的。。。不过我也准备关了。。。确实信用卡更好 [高兴] [高兴]

• 去年就全部关了

• 上征信后,阿里就保护不了你们隐私

你知道什么是征信么就一口一个隐私

这是这2年我听到最可笑的话。兄弟你是反串黑吧?

• 所以银行不把钱借给这些用网络信用卡的,只把钱借给许家印是吗 [邪恶]

• 去年就关了

• 关了 。。。。

• 白条上征信了吗?

早就上了,

5月前没上 5月买房 查了 没有