装了一个“抽风机”,被污染的室内空气有望解决

2021-09-24 17:43:32 39点赞 136收藏 33评论

iN平时喜欢做个模型什么的,这就避免不了胶、稀料和油漆在室内的污染。虽然这次有一个单独的房间专门做模型用,但是毕竟房间整理还是有iN这个大活人存在的,所以污染问题还是会考虑解决的。

其实对于一个模型工作室来说,空气净化器什么的东西都是智商税。有机挥发溶剂即使是被空气净化器内的活性碳暂时吸附,也会在空气净化器不工作的时候再缓慢地挥发出来。

对于挥发物来说最稳妥的办法就是立刻排出室外。

这里就用到了轴流风机。但是这里面就存在一个矛盾,大口径的轴流风机效果好,但是占的空间太大;小口径的几乎是没有什么吸力,装入后实在也不会起到任何作用。

于是就借用了一个小风机的外壳,装了一个吸尘器的马达,搞了一个72000转的“墙面式吸尘器”。

装了一个“抽风机”,被污染的室内空气有望解决

唯一的问题就是这东西声音太大了,最近几天的时间一直在优化和改进,力求让声音更小一点点。

装了一个“抽风机”,被污染的室内空气有望解决

甚至把心思都放在了管道的光滑性上,找到管道中的所有毛刺和不平整的地方,利用海绵砂纸完全打磨光滑。直接打磨到了3M海绵砂纸的UatraFine等级。

装了一个“抽风机”,被污染的室内空气有望解决

从最大限度上消除管道噪音。

在此之外还有一个道德不道德的问题,你在家里喷漆玩模型,把带有很多有机物的脏空气排到公共环境中,这就是挺讨厌的事情了。

起初iN考虑过把这些空气排入到厨房烟道中,但是有一些易燃易爆的稀料蒸汽进入烟道也是一种不可预见的危险行为。

因此在管道中还安装了两组负离子发生器。

装了一个“抽风机”,被污染的室内空气有望解决

这种负离子发生器是可以在一定程度上消除掉有机物的,将有机物气体转化为水和二氧化碳。但由于风机的速度太高,消除有机物的环节现在还没有做太多的测试,等工作室完全装修好设备都到位之后,还会做后面的跟踪测试。

装了一个“抽风机”,被污染的室内空气有望解决

另外还是延续了iN的无开关的想法,利用智能开关模块将这台抽风设备接入到了HomeKit体系内。这倒不是非得特别矫情的用手机或者平板电脑来开关电子设备。

而是可以利用homekit的自动化操作功能,将传感器也接入到智能家居的环境内。这时候这台抽风机就可以根据室内的空气质量质量做到自动启停。

这就又对应了一个很重要的模型工作室的场景,不仅仅是我们在喷漆调漆的时候有大量有机物会挥发到空气中;甚至,在使用完某些油漆的时候,由于瓶子没有盖紧也会导致大量的有机物挥发,这时候利用传感器和排风设备的配合就可以将这种疏忽大意所照成的健康危害降低到最低等级。

概念很简单——风机开着证明室内空气不对,这时候如果我们喷漆调漆,就要去检查刚刚使用过的那些油漆罐子是不是拧紧了。

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

• 装个通风橱吧

有这个想法,已经看过了好几个实验室通风橱了,只不过工作室的面积太小,通风橱放不下

• 居然还是Nidec的电机

哈哈 识货

• 什么喜欢做模型,明明收购了模型展示公众号。我想这么这些文章我在哪个公众号上都看到过 [观察]

我是把公众号卖掉了而已,但喜欢做模型这事情和有没有那个公众号没关系吧

• 为什么不买个新风机,有的才二百块,就是那种有的家庭自带的,但是不要的。

家里两套新风 这个就是不想让有机物进入室内循环专门做的

没听懂楼上的意思,单独买新风风机,所有正题都可以解决,毕竟吸尘器风机的应用场景不对。

• 请问这个负离子发生器用12伏特电源吗?有人说负离子产生的静电会搞坏电源

并不会,负离子发生器虽然是高压,但是并没有太大的电流,对电源的危险几乎等于零

• 请问这个负离子发生器净化效果如何?排风机噪音解决了吗?

这个部分的排风不解决

• 噪音的话,整机加装止震吸音复合外罩,连接采用波纹管软性连接,pvc管90°接头改双45°,或者直接改用新风专用波纹管

直接换台静音的抽风机不是更简单?用吸尘器电机那和飞机引擎有什么区别? [倒地]

对的,直接用新风风机就行了

• 我觉得几百块买个油烟机效果比较好

美的油烟机的确有新风模式了……

• 想办法把机器挂到室外,减少弯头带来的吸力损耗。也许会好一些些

• 进一步就是实验室的通风橱了,或者饭馆厨房那种大吸力过滤油烟的,把风机放在室外就安静了

• 学到了,反向加过滤可以DIY个新风系统。风机放室外减小噪音,室内没管子也更美观。

• 弄个200块的油烟机就足够了,比这效果好。

直接海鲜市场捡个油烟净化器。。。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 丑爆了 [邪恶] 吃饱了

• 小房间搞个排气扇其实就够用了

• 直接买个管道风机不就行了,又不贵。

• 吸口处剪裁成波浪纹,可吸入时减少噪音

• 一个循环扇解决的问题

• 直接在玻璃上加个窗机么

• 一头抽出,另一头吸入新鲜空气,这样循环效果最好。我也想折腾一个,最好又便宜又好用。 [傻笑] [傻笑]

我也想折腾一套.吸入那套过滤有点麻烦吧.

• 新风机和自制吹风机哪个便宜用哪个……目的是空调间或者说密闭空间导入新鲜空气 实现手段是用带有二氧化碳及空气检测的插头连接带有止逆阀的风机 超标后自动开启 达标后自动关闭……这里高人多 求个性价比较高的方案 静音性能为了性价比可接受低速设备搭配较低二氧化碳阀值