《云南虫谷》紧张氛围拉满,但却并不吓人

2021-09-09 16:37:55 15点赞 1收藏 4评论

追了过半的《云南虫谷》,《云南虫谷》给我最大的感觉就是,它老是要装神弄鬼吓人,吓完以后告诉观众,“咳,这些都是我瞎编的。”它神秘氛围总是铺得很足,可观众看到最后,总是突然明白原来这不是神怪电影啊。

神秘气氛铺得很足

第三集,胡八一和Shirley进入到坠落的飞机里面,看见飞行员的头微微摆动一下,可把观众吓坏了。凑近一看,原来是一只猫头鹰落在飞行员座位上。

后面,王胖子上来,胡八一和Shirley吓得大气不敢喘,“你后面有人。”诡异音乐响起,恐怖氛围拉满,最后发现,原来那还是那只破猫头鹰,主角眼神有点差啊……

这里飞行员的头是猫头鹰带着头盔?这里飞行员的头是猫头鹰带着头盔?

第四集,装着祭司尸首的血棺材中伸出几十只红色触手,几人飞起一阵枪林弹雨才把触手压制下去。最后发现触手是从棺材中伸出,他们把棺材打爆后,触手才纷纷枯萎、消失。

《云南虫谷》紧张氛围拉满,但却并不吓人

Shirley推断那些触手是寄生真菌,为了生存而攻击活物。

第五集胖子被一大堆奇异的草给裹挟,连脸都被牢牢地缠绕起来。胡八一二人狂叫胖子而不得,我料想胖子是陷入什么大麻烦了。突听到胖子惨叫,二人急跑过去,结果看见王胖子正享受着大绿叶子的按摩。胖子的脸缓缓在植物中露出,一副嬉皮笑脸的模样。原来这些草是跳舞草,和含羞草一样,受到刺激就会摆动。

《云南虫谷》紧张氛围拉满,但却并不吓人

为什么一定要在诡异的现象后加一个科学的解释,让剧情不吓人,这是道德的沦丧吗?《云南虫谷》紧张氛围拉满,但却并不吓人

插科打诨

不管是豆瓣评论还是视频弹幕,吐槽插科打诨没必要的人有不少。王胖子明明是原著中很牛X的角色,在这里就尽是在提供笑料了。

我也觉得很多笑料虽然缓解了紧张的气氛,让观众的神经舒缓一下,但却真的是很尬,不怎么好笑。很多时候只是在起着凑时长的作用。

《云南虫谷》紧张氛围拉满,但却并不吓人

我想举个例子,但这些笑料我也都没印象了……大概就是一些胖子调侃胡八一和Shirley感情的桥段。

族人线的加入

看到很多人说原著中并没有族人这条线,虽然原著有没有这条线我已经是记不清了,但看了这些集觉得这条线也可以没有。尤其是前面几集,族人都是露个追寻胡八一的身影镜头就又切开了。

《云南虫谷》紧张氛围拉满,但却并不吓人

不过要是没有这条线的话,主角的前进就显得不那么紧迫了,剧情中的冲突也会减缓。如果从头到尾只有主角三人在云南虫谷前行,一直没有别的面孔的话,那恐怕没几集观众就会觉得很腻味了。

不过总体而言,《云南虫谷》还是有看头的。虽然不是什么高分大作,但作为一部闲时刷一刷的剧,它还是不错的。