老龄化加剧的今天,适老化改造初见成效,多地出现老年人一键打车

2021-09-09 15:10:35 0点赞 0收藏 0评论

今天我们来聊老年人打车。

打车在我们日常生活中,是司空见惯的事儿了,掏出手机,几分钟就能叫到一辆网约车。

但对于老年人来说,这件事儿就不一样了,下载软件、注册账号、选择上车地点、发布订单、支付等环节,对于老年人来说都是有难度的。所以对于大部分老年人来说,打车一般都是在马路边招手拦出租车。这样的打车方式,如果遇到刮风下雨下雪等天气不好的情况,或者是早晚高峰的时候,势必会增加打到车的难度以及等待时间,对于老年人来说,体力上是一个考验,并且也存在一定的风险。

最终打不到车怎么办,只能选择坐公交车或者地铁了,这对于老年人来说,或许是一种无奈。

好在咱们国家早就看到了老年人在使用智能手机时遇到的各种难题,也在大力推动适老化改造项目,要求各类互联网平台针对老年人的实际情况,进行改造,以方便老年人使用。

目前,很多网络打车软件都已经更新了老人打车模式,选择该功能的时候,软件会以一种特别简洁、高效的方式实现打车功能,包括特别大的字体、自动识别上车地点等等。相比传统的打车模式,非常便捷,很适合老年人使用。

另外,在我国部分城市,针对老年人的打车需求,不断推陈出新,例如上海市,在2019年开始,就对200个出租车扬招杆进行适老化改造,通过新增屏幕和按钮实现一键叫车。并且,在部分社区、医院,新增了100台一键叫车智慧屏。老年人需要打车的时候,只需要按一下打车键,通常几分钟内就会有出租车到达打车地点,非常方便,有效解决了老年人打车的难题。

随着我国互联网的快速发展,5G时代已经到来,新技术的出现提高了我们的日常生活质量和办事效率,但这些新模式不应该成为老年人的数字鸿沟,随着国家的重视,以及全社会的不断努力,相信用不了多久,各种方便快捷,适合老年人打车的模式就会在全国遍地开花。到了那个时候,老年朋友们想要去哪,轻轻一按就轻轻松松可以打到车了。

那么,您所在的城市,有什么新的打车模式吗,欢迎大家留言讨论。

这里是养老公社,记得关注我,下期我们再见。