2021-09-22 13:00:00 8点赞 6收藏 20评论

非常幸运,我家的小猫咪再次得到大妈的宠爱,这次是高爷家的鸡肉配方全价猫粮((又名“麦肯鸡”猫粮,至于为什么叫麦肯鸡,请往下看)。

目前产品已经收到,小猫咪也已经开心地吃了好几天。

这篇文章就跟大家分享一下养猫(猪)多年,我的一些猫粮选择经验,以及高爷家这款猫粮到底怎么样。

大家好!我就是上面所说的猪^(* ̄(oo) ̄)^大家好!我就是上面所说的猪^(* ̄(oo) ̄)^

一、猫粮的选择

高爷家麦肯鸡猫粮高爷家麦肯鸡猫粮

我在选猫粮的时候一般会注意几个点:口碑和品牌、产品配方和用料、购买渠道、按年龄段选择、干湿搭配,综合以上几点,再结合自己能承受的价格即可。

1.进口粮or国产粮?

说到品牌,就一定要说到进口和国产之争。

最近几年,随着进口猫粮频频出事,而国产猫粮则逐渐越做越好,越来越多的猫主子开始选购国产猫粮。

毕竟,进口猫粮本身价格就偏高,而且由于存在个别代理商的真假混卖的情况,口碑确实也大不如前了;

而国产猫粮则存在良莠不齐的问题,有些商家做的猫粮猫连闻都不愿意闻,更别提吃了。

所以,买进口猫粮一定要看好渠道,买国产猫粮一定要选好品牌。

2.产品配方

猫咪和人、狗一样,都需要三大营养素:蛋白质、脂肪和碳水化合物。但是和狗不同的是,猫咪是完全肉食性的动物,因此猫粮的配料表里肉类一定要占最大比重。

猫咪虽然对蛋白质的需求比较大,但是植物蛋白对猫咪来说其实用处不大,猫咪真正需要的是动物性蛋白质,有些商家会为了提高猫粮中的蛋白质含量而添加豆类的成分,可以说是一种迷惑消费者的“障眼法”。

此外,猫咪的消化能力较弱,所以猫粮尽量选无谷的,如果配料里有小麦、大米、燕麦、玉米这些谷物的话就尽量不要选了。

猫粮中的脂肪成分对猫咪来说也是很关键的,脂肪不仅可以增加猫粮的适口性,也可以为猫咪提供能量来源。

另外,由于猫咪体内只能合成少量的牛磺酸,而牛磺酸对于猫咪来讲又是一种非常重要的氨基酸,可以调节猫咪的视网膜细胞功能,也可以保护猫咪的心脏。所以猫粮中一定要含有富含牛磺酸的原料,比如鸡心等动物内脏。

综上,选猫粮的时候最好是选择:肉类占比高、无谷、无豆、兼顾猫咪所需的各类氨基酸和维生素成分的猫粮。

3.购买渠道

买进口猫粮的时候要尤其注意购买渠道,要在靠谱的店家购买,不要图便宜买来源不明的进口猫粮,万一买到假猫粮或者劣质产品,白花钱不说,可能还会害猫咪生病遭罪,得不偿失。

4.按年龄段选择

一般市面上卖的猫粮都会按照猫咪的年龄段进行区分,大部分会分为幼猫、成猫和老年猫,有的还会再进行细分,比如离乳小猫、挑嘴成猫和肠胃敏感猫等,此外,针对孕期的猫咪,也有专门的猫粮。

幼猫、成猫和老年猫的划分通常如下:

• 幼猫,2个月~1岁的猫咪;

• 成猫,1~7岁的猫咪;

• 老年猫,7~10岁的猫咪。

幼猫的热量需求是成猫的2倍,所以幼年期的猫咪一定要用幼猫专用粮,而且,由于幼猫的胃容量比较小,所以最好是少量多餐。

至于具体的量,不同品牌的猫粮各不相同,但一般都会在猫粮的外包装上给出建议。可以具体参考一下。

以高爷家这款猫粮为例以高爷家这款猫粮为例

而7岁以后的猫咪身体机能会慢慢衰退,所以7岁以后最好就从成猫粮换成老年猫专用的猫粮。

5.干湿搭配

有的朋友在刚养猫的时候,会纠结该选干猫粮还是湿猫粮,这里分享一下干猫粮和湿猫粮的优缺点,给新手朋友一个参考。

• 干猫粮的优点是好保存,单位分量的干猫粮所含有的热量更高,可以到湿猫粮的十倍左右,猫咪吃干猫粮的时候也比较不容易形成牙垢。

• 但是缺点是水分含量少,日摄入量过多的话更容易造成猫咪肥胖。

• 湿猫粮的优点是水分含量高,猫咪在吃湿猫粮的时候就可以补充到额外的水分,而且湿猫粮的味道比干猫粮更香,猫咪也更喜欢吃。

• 缺点是保存时间短,而且开封后很容易腐败,特别是夏天。并且价格也比干猫粮更高。还有一点就是湿猫粮容易附着在牙齿上,因此更容易形成牙垢。

可以说干湿猫粮是各有优缺点,所以我在给猫咪选择猫粮的时候,会搭配选择,另外再添加一些小零食。毕竟,换位思考一下的话,一直吃同样的东西,换谁都受不了。

干猫粮也会有几个定期换一换。当然,能成功换上的,都是我家挑嘴猫自己认可的,不喜欢的她宁可饿着也不会吃,矫情得很猫粮选择攻略&高爷家麦肯鸡猫粮测评:小猫咪身上的肉,都是凭本事吃出来的

二、高爷家麦肯鸡猫粮测评

结下来就结合我选择猫粮的这些要素聊一聊高爷家的这款猫粮吧。

首先来一张我家肥猫和猫粮的合照。

全是我的!喵喵~全是我的!喵喵~

猫粮刚到家的时候,我家的小笨猫竟然没有第一时间冲向猫粮,而是冲向了装猫粮的快递箱,上来就是一通猛抓——这是我每个快递箱逃不开的命运,虽然也给她买了“猫抓碗”,但是她依旧对快递箱情有独钟。

1.品牌及价格

第一次听说高爷家,就是他家的那句“一只鸡只做一袋粮”,那个时候他们家用的是山林鸡,但是山林鸡的产量太低了, 三个月才能产不到5000包猫粮,所以这次他们家换了和麦当劳肯德基同厂的白羽鸡。

那么,高爷家这款猫粮用的白羽鸡到底好在哪里呢?

白羽鸡是美国引进的祖代种鸡,不仅出栏快、产量高、营养富足,更是高蛋白、低脂肪、低能量、低胆固醇,再加上他们科学、清洁、健康、透明的现代化的养殖条件,完全不用担心猫粮的品质问题,原料的品质放心,猫咪吃了才能健康成长。

他们家的供应商是福建圣农集团,我特意去查了一下,这个圣农集团也是北京奥运会和杭州G20峰会的供应商,企业实力还是非常值得依赖的。原料来源靠谱,猫粮才能吃得放心。

从原料的品质和来源上看,高爷家猫粮也算是近些年国产猫粮中口碑比较好的品牌了,

这款猫粮的日常价格是78元/1.5kg,按照一只成猫正常的食量每月4斤猫粮计算,一个月的成本大概在104元。这个价位差不多也是国产猫粮中的正常价格了,比进口猫粮便宜了1/3~1/2。赶上活动买的话更加划算,,算下来十几块一斤,这么好的粮,性价比超高。

2.产品配方

这款猫粮使用了84.5%的动物性原料,肉类占66%,内脏类占7.5,还添加了11%的油脂乳蛋,整体而言是一个比较均衡的配方。

而且他家这款产品是无谷无豆的,并且考虑到了部分肠胃敏感猫的需求,使用了单一肉源。

另外,他家产品的具体用量也清清楚楚写在了产品的外包装上,这一点还是蛮不错的。

3.产品细节

包装:这款猫粮是1.5kg的大包装,一包大概可以吃一个月。

封口的细节做得不错,既能整齐地打开,打开以后也可以很方便地重新密封。

猫粮:这款猫粮是冻干双拼猫粮,冻干不是零食冻干,而是生骨肉主食冻干,营养更全面,而且猫咪也不易挑食。

左:主食猫粮  右:冻干左:主食猫粮 右:冻干

左:猫粮 右:生骨肉主食冻干

而且他没有像有的猫粮那样,把主食猫粮和冻干放在一起,因为冻干的吸水率要大大高于干粮,如果放在一起,冻干很容易吸收空气中的水分和猫粮颗粒表面的油脂,影响品质和口感。这一个细节的考虑还是很细致的。

猫粮:

这款猫粮的颗粒大小比较适中,猫粮肉香味也比较浓郁,我刚倒在猫碗里猫咪就闻味而来了。

主食猫粮主食猫粮

生骨肉主食冻干:这款冻干的动物性原料更高,达到了97%,适口性一级棒,也难怪猫咪最喜欢吃它。

主食冻干的颗粒比猫粮稍大一些,很松脆,咀嚼起来轻松不费力。

冻干猫粮冻干猫粮

生骨肉主食冻干

不得不说,冻干猫粮的味道确实很香,而且也比主食猫粮更软一些,口感想必也更好。

冻干的独立包装真的是太方便了!以前买过主食猫粮和冻干掺在一起的猫粮,经常都是上面的冻干先喂完了,下面剩下的就只有主食猫粮了,想必小猫咪吃到最后的时候也不会太开心。

高爷家冻干猫粮的独立包装可以方便我自由地进行冻干和主食猫粮的配比,猫咪食欲不佳的时候,就可以多放一些冻干,给她开开胃。和猫咪玩的时候,也可以作为小奖励,让她过个嘴瘾。相当于买猫粮还单独送了猫零食,方便!划算!

4.试吃体验。

当然,分析了这么多,最重要的衡量指标还有一条:猫主子喜欢吃。

这此,我特意把猫粮、生骨头主食冻干和另一款目前猫咪在吃的猫粮放在一起,让她自己选择。

图中从左至右依次为:主食猫粮、冻干和其他品牌猫粮图中从左至右依次为:主食猫粮、冻干和其他品牌猫粮

猫咪毫不犹豫选择了中间的冻干,果然是个小挑食鬼。猫粮选择攻略&高爷家麦肯鸡猫粮测评:小猫咪身上的肉,都是凭本事吃出来的

眼睛里写满了机(jian)智(zha)眼睛里写满了机(jian)智(zha)

而拿去了冻干之后,她就选择了高爷家麦肯鸡猫粮,真是让我甚感欣慰(之前有过买了新猫粮回来她碰都不碰的凄惨经历,不提了),而且吃得还很开心,可见这款猫粮的适口性还是不错的。

不过也要提醒新手猫主子们,换猫粮的时候不要一次性就换上,而要循序渐进地换,因为突然换食可能会给猫咪的肠胃带来不适哦。

换粮时候新猫粮和之前猫粮的比例可以按照下面这个比例分配:

• 第1天,新猫粮和之前猫粮的比例:1:9。

• 第2天,新猫粮和之前猫粮的比例4:6。

• 第5天:新猫粮和之前猫粮的比例7:3。

• 第7天:新猫粮和之前猫粮的比例10:0。

这样经过一周,就可以成功换粮啦。

三、总结评价。

最后综合评价一下高爷家这款麦肯鸡猫粮。

优点:

• 这款猫粮无论从品牌、原料、配方来讲,都是很不错的。

• 适口性也很好。

• 外包装和冻干独立包装的细节都考虑得不错。

• 这款猫粮26元/斤的价格在国产猫粮中也算比较适中,赶上活动买就更加划算了。希望国产猫粮能越做越好,让小猫咪们都能吃上高性价比的好猫粮。

缺点:

• 冻干可以再多一点,猫咪都表示吃得不过瘾,不过这个价格,作为铲屎官,已经很欣慰啦!

• 如果有小袋的包装就更好了。

最后,小猫咪表示:别看我胖,我的每一两肉可都是凭本事一口一口吃出来的!喵~

谢谢大妈的宠爱!!!谢谢大妈的宠爱!!!

高爷家猫粮优惠券uland.taobao.com去看看新品上市高爷家麦肯鸡猫粮1.5kg全价主食冻干猫粮78元天猫精选去购买

GAOYEA 高爷家 鸡肉全阶段猫粮 1.5kg

GAOYEA 高爷家 鸡肉全阶段猫粮 1.5kg

GAOYEA 高爷家 鸡牛鸭鱼全阶段猫粮

GAOYEA 高爷家 鸡牛鸭鱼全阶段猫粮

GAOYEA 高爷家 无淀粉全阶段猫粮

GAOYEA 高爷家 无淀粉全阶段猫粮

GAOYEJIA 高爷家 麦肯鸡全价冻干猫粮 1.5kg

GAOYEJIA 高爷家 麦肯鸡全价冻干猫粮 1.5kg

网易严选 全价冻干双拼猫粮 居家宠物主粮幼猫成猫全价天然无谷粮猫咪食品 10kg

Orijen渴望 六种鱼无谷天然成猫幼猫全价猫粮 5.4kg

素力高(Solid Gold)5.44kg高蛋白系列猫粮多种肉美毛版金素猫粮幼猫成猫全价猫粮金装天然无谷鱼肉配方

海洋之星鲜肉低温烘焙粮90%全价猫粮幼猫成猫鲜肉营养增肥发腮1kg

素力高(Solid Gold)金装天然无谷鸡肉配方全猫粮5.44kg

purizon 德金猫粮德国无谷鸡肉鱼肉猪肉羊肉成猫主粮6.5kg 幼猫6.5kg 6个月以上

加拿大Orijen渴望六种鱼无谷鸡肉低卡减肥猫粮5.4kg

加拿大Orijen渴望六种鱼无谷鸡肉低卡减肥猫粮5.4kg

海洋之星全价生骨肉冻干主食200g幼猫成猫营养增肥主粮猫零食 三文鱼兔肉蔓越莓X1袋 200g 猫用

网易严选猫粮 成猫增肥10kg20斤营养全期全价无谷猫粮 幼猫猫粮 全价猫粮2.0版本10kg【70%肉含量,41%粗蛋白,0谷物添加】

网易严选冻干双拼猫粮成猫无谷全价冻干猫粮10kg幼猫 【鸡肉味】无谷冻干双拼猫粮10kg【91%鸡鸭鱼牛蛋奶+44%粗蛋白】

orijen渴望鸡肉通用型进口原肉粮天然全价猫粮5.4kg

orijen渴望鸡肉通用型进口原肉粮天然全价猫粮5.4kg