一人一首成名曲 篇二:岁“粤”如歌!盘点30首怀旧经典粤语老歌!附歌单及收听链接,建议收藏!

2021-09-25 09:39:58 57点赞 214收藏 78评论

创作立场声明:盘点30首怀旧经典粤语老歌!附歌单及收听链接,建议收藏!

Hello,大家好!我是你们的老朋友龙猫咪!

【第一步,关注我,不错过!】

上一篇,给大家整理了30首华语乐坛的重磅级经典老歌,引起了值友圈一批80后的共鸣!没看过的可以戳下面的链接了解详情:

一人一首成名曲 篇一:年少不听李宗盛,听懂已是不惑年!盘点30首华语乐坛的重磅级经典老歌!附收听链接,建议收藏!创作立场声明:盘点30首华语乐坛的重磅级经典老歌!附播放链接,建议收藏!Hello,大家好!我是你们的老朋友龙猫咪!【第一步,关注我,不错过!】相信不少的小伙伴应该都听过“年少不听李宗盛,听懂已是不惑年”这句话吧,很多人年轻的时候都不爱听李宗盛的歌,认为过于老成和单调,而且年少的人,阅历尚浅,注定是龙猫咪| 70 评论88 收藏503查看详情

这次,楼主继续熬了几个通宵,为大家整理了30首怀旧经典粤语老歌,同样都是一些光看歌词,就能在脑海中自成旋律的经典之作!并且每首歌曲都附上了相应的音乐链接,点击歌曲名称就能直接收听!

每次整理的时候,都觉得30首歌的名额完全不够用!但是每首歌都要跟着听、跟着唱、跟着整理回忆,也确实比较耗费体力!所以,楼主将这个主题整理成了系列,感兴趣的点个关注,以后的歌单分享也不会错过!

此外,篇一有值友提了建议,这次楼主据此整理了今天盘点的30首金曲歌单,点击即可一键下载保存:

《30首怀旧经典粤语老歌歌单》

全文近7000字,同样先为心急的朋友奉上本期的歌单总结如下:

一人一首成名曲 篇二:30首怀旧经典粤语老歌目录

27. 邰正宵——《爱的传说》

28. 郑中基——《无赖》

29. 许美静——《倾城》

30. 叶倩文——《情人知己》

整理不易,喜欢的记得点赞、收藏、留言,下期想听什么歌单,我们评论区见!

1. 陈百强——《偏偏喜欢你》

这首歌由郑国江作词,陈百强作曲,周启生编曲,收录于1983年发行的同名专辑《偏偏喜欢你》中。并且2015年的电影《港囧》也选用该曲作为插曲。

歌曲的创作灵感来源于张德兰的《情若无花不结果》,陈百强很喜欢这种中式的小调。

“为何你的嘴里总是那一句

为何我的心不会死

明白到爱失去一切都不对

我又为何偏偏喜欢你。。。”

这首歌的编曲在流行曲的基础上加入了大量的民乐的乐器,如笛子、古筝等,让听众感受到了独特的中国风味,再加上陈百强饱含深情的演唱,给人印象深刻。此外,陈百强和赌王之女何超琼那不是爱情胜似爱情的往事,也让楼主觉得他的歌多了一丝丝伤感。

2. 卢冠廷——《一生所爱》

这首歌是唐书琛作词、卢冠廷作曲并演唱的歌曲,作为周星驰经典电影《大话西游之大圣娶亲》片尾曲,而广为传唱。歌曲描述了一个男孩成长为一个男人的过程,表达既无奈而又哀伤的一段刻骨相思之情。相比于卢冠廷自己演唱的版本,楼主更喜欢《大话西游》里面卢冠廷和莫文蔚共同演绎的版本。

“苦海翻起爱恨

在世间难逃避命运

相亲竟不可接近

或我应该相信是缘分。。。”

无论是歌词所表达的意境还是歌曲本身的旋律,这首歌都无疑是不可超越的经典之作,描绘了一段无奈而又哀伤的刻骨相思之情。这首歌几乎可以说是至尊宝和紫霞仙子的专属BGM,当你真正看懂了《大话西游》,你就真的懂了爱情;那么,当你听懂了《一生所爱》,你就真的懂了什么是哀伤和无奈。

多少年后才明白,至尊宝那个转身究竟有多难多少年后才明白,至尊宝那个转身究竟有多难

3. beyond——《海阔天空》

这首歌由黄家驹作词、作曲,Beyond、梁邦彦共同编曲,收录在Beyond1993年发行的粤语专辑《乐与怒》中。这位粤语经典老歌的代表,这首歌已超越了语言与音乐的范畴,成为一种信念、信仰与力量!

“原谅我这一生不羁放纵爱自由

也会怕有一天会跌倒

背弃了理想 谁人都可以

哪会怕有一天只你共我。。。”

《海阔天空》可以说是Beyond音乐生涯中最杰出的作品之一,也是粤语歌在整个中国流行的巅峰。这首歌里面表现出来的豪迈、潇洒和乐观,以及为了理想不屈不挠的努力,相信陪着我及很多人,走过了人生低谷。

4. 李克勤——《月半小夜曲》

这首歌由河合奈保子作曲,向雪怀填词,杜自持编曲,收录于李克勤1987年发行的专辑《命运符号》中。楼主同样偏爱好声音选手陈乐基演唱的版本,每次听现场,都让我有种鸡皮疙瘩起一身的感觉!放一个现场的视频,大家一定要重温一下!超好听!燃炸!!

“但我的心每分每刻

仍然被她占有

她似这月儿

仍然是不开口

提琴独奏独奏着

明月半倚深秋

我的牵挂 我的渴望 直至以后。。。”

《月半小夜曲》凄楚动人的曲调、跌宕起伏的旋律以及直抵人心的歌词,唤起了人们内心对于爱的渴望、追寻和思念!

5. 陈慧娴——《千千阙歌》

这首歌由林振强作词,马饲野康二作曲,卢东尼编曲,欧丁玉、陈永明、陈慧娴共同担任制作人,收录于1989年由环球唱片发行的专辑《永远是你的朋友》中。

“来日纵使千千阙歌

飘于远方我路上

来日纵使千千晚星

亮过今晚月亮

都比不起这宵美丽

亦绝不可使我更欣赏

AH 因你今晚共我唱。。。”

这首歌虽然没有过于激扬的旋律,但却在平淡中透着忧伤。也正是这首《千千阙歌》,作为我们这群80后的经典记忆,让我学会了粤语。人生几多离别,但愿一路有那千千阙歌,你与我共唱。

6. 张国荣——《我》

虽然哥哥的《倩女幽魂》更经典,但是楼主更偏爱这首表达自己的《我》。这首歌是由赵增熹编曲,张国荣谱曲并演唱的一首歌曲,分粤语、普通话两个版本,皆收录在哥哥2000年发行的个人专辑《大热》中。

“我是什么

在十个当中只得一个

葡萄园里

响起水仙子的赞歌

我是什么

是万世沙砾当中一颗

石头大这么多

我也会喜欢这个我。。。”

这首歌是哥哥为了表达自己的人生态度而创作的一首歌曲,哥哥先作的曲,之后找人填词而作。哥哥的演绎,让这首歌显得深情又大气,没听过的一定要感受一下!

7. 谭咏麟——《讲不出再见》

“左麟右李”可以说是香港歌坛非常成功的一对组合了,刚刚介绍了李克勤的《月半小夜曲》,本着不偏不倚的精神,再来介绍一下谭校长的代表作《讲不出再见》。这首歌由向雪怀作词,赵容弼作曲,杜自持编曲 ,收录在谭咏麟1994年发行的粤语专辑《梦幻的笑容》中,它几乎可以说是谭氏情歌的代表作。在很多高校的毕业典礼上,这首歌都被当作毕业歌曲演唱。

“我最不忍看你 背向我转面

要走一刻请不必诸多眷恋

浮沉浪似人潮 哪会没有思念

你我伤心到讲不出再见。。。”

这首歌可以延伸出很多背景,爱人之间的依依不舍,朋友之间的离别,亲人之间的分离等等,一首《讲不出再见》,道出了不想离别、不忍离别的伤感之情。

8. 郑伊健——《友情岁月》

这首歌由刘卓辉作词,陈光荣作曲并编曲 ,郑伊健演唱,最早收录在1996年发行的原声带专辑《古惑仔Ⅱ之猛龙过江 电影原声音乐》中 ,后收录在郑伊健1997年发行的专辑《伊健·十三》中。

“来忘掉错对

来怀念过去

曾共渡患难日子总有乐趣

不相信会绝望

不感觉到踌躇

在美梦里竞争

每日拼命进取。。。”

每个男生心中都住着个古惑仔的梦,羡慕拥有三五好友,义盖云天的侠气人生。这首歌有很多翻唱版本,陈小春和谢天华都曾单独翻唱过,但是楼主更喜欢下面这个合体版本的现场演绎,高能回忆,不要错过!

9. 王杰——《谁明浪子心》

这首歌是由潘源良作词,王杰作曲、演唱的一首粤语歌曲,收录在王杰1989年发行的同名专辑《谁明浪子心》中。 这首歌还有普通话版本,歌名叫做《她的背影》。为了打开香港市场,王杰对普通话版本的歌曲进行了粤语改编,成就了这首经典。

“听说太理想的恋爱

总不可接触

我却哪管千山走遍

亦要设法去捕捉

听说太理想的一切

都不可接触

我再置身寂寞路途

在哪里会有幸福 幸福。。。”

王杰的经历喜欢他的人应该都有所了解,可惜了一副好嗓音,没能持续大红大紫。这首歌虽然讲述的是浪子,但是更多了几分渴望和无奈,加上王杰精彩的演绎,千万不要错过!

此外,楼主同样喜欢陈乐基版本的演绎,放个视频大家感受一下!

10. 张学友——《饿狼传说》

这首歌是由潘伟源填词,刘诺生谱曲和编曲,张学友演唱的一首歌曲,收录于1994年发行的同名专辑《饿狼传说》中。

“爱会像头饿狼

嘴巴似极甜

假使走近玩玩它凶相便呈现

爱会像头饿狼

岂可抱着眠

它必给我狠狠的伤势做留念。。。”

《饿狼传说》是一首非常热闹、火爆的歌曲,可以说是张学友几百首歌中最摇滚的情歌,旋律朗朗上口,尤其是最后那一声撕心裂肺的狂喊,特别带劲儿!

11. 许冠杰——《沧海一声笑》

这首歌曲分粤语和普通话两个版本,楼主比较喜欢粤语版本的。这个版本由黄霑作词、作曲,顾嘉辉编曲,许冠杰演唱,收录于许冠杰1990年发行的专辑《'90电影金曲精选》中,是1990年上映的电影《笑傲江湖》的主题曲。

“沧海一声笑 滔滔两岸潮

浮沉随浪只记今朝

苍天笑 纷纷世上潮

谁负谁胜出天知晓。。。”

这首歌曲有古风,词有江湖,旋律起伏、朗朗上口,将高手惺惺相惜的那份情谊表现得淋漓尽致。

12. 周华健——《难念的经》

这首歌由周华健作曲和演唱,收录在周华健1996年发行的专辑《生·生活》中 ,该曲最为让我们熟悉的,是作为1997年版香港TVB电视剧《天龙八部》的主题曲。

“啊 哈

舍不得 璀璨俗世

躲不开 痴恋的欣慰

找不到 色相代替

啊 哈

参一生 参不透 这条难题。。。”

周华健大气磅礴的谱曲与演唱,加上这首歌绝美的歌词,将《天龙八部》这部电视剧的主题思想体现的淋漓尽致。

13. 叶丽仪——《上海滩》

这首歌由顾嘉辉作曲,黄沾填词,叶丽仪演唱,收录于其1980年发行的同名专辑《上海滩》中。同时,该曲最为让人熟知的,是作为周润发、赵雅芝主演的电视剧《上海滩》的主题曲 。

“爱你恨你 问君知否

似大江一发不收

转千弯 转千滩

亦未平复此中争斗。。。”

歌曲婉转动听,有强烈的高低起伏,加上叶丽仪浑厚奔放的嗓音,将经典演绎的淋漓尽致。

14. 刘德华——《独自去偷欢》

这首歌由杨振龙谱曲,周礼茂作词,刘德华演唱的歌曲,收录在1992年的专辑《真我的风采》之中,也被作为《澳门风云3》的插曲。

“独自去偷欢 我谢绝你监管

道别你身边 我寂寞找个伴

独自去偷欢 我未习惯这般

道别你身边 我但未敢放宽。。。”

作为刘德华的经典曲目,这首歌真是嗨爆了,值得收藏!

15. 陈小春——《相依为命》

这首歌由黄伟文作词,陈光荣作曲,陈小春演唱,收录于精选集《夜生活》中。最为出名的,是在2015年的古惑仔之岁月友情演唱会中,演唱时与妻子甜蜜互动而被内地观众所熟悉。

“即使身边世事再毫无道理

与你永远亦连在一起

你不放下我 我不放下你

我想确定每日挽住同样的手臂。。。”

很多人都说,陈小春的两段恋情,独家记忆送给了张柏芝,相依为命留给了应采儿。但是,楼主觉得长久的陪伴更让人舒心,特别是演唱时与她的甜蜜互动,来给大家撒个狗粮。

16. 黎明——《今夜你会不会来》

这首歌由林东松作曲,分为普通话和粤语两个版本,今天推荐的粤语版由简宁作词,收录在黎明1991年发行的粤语专辑《我的感觉》中。

“今夜你会不会来

你的爱还在不在

假使失去你谁要未来

谁愿芳心离开

今夜你会不会来

你的爱还在不在

只想拥有你同到未来

陪伴着我相爱。。。”

黎天王的这首《今夜你会不会来》,曲风悠扬,甚至超越了国语版本,喜欢的不要错过!

17. 郭富城——《Para Para Sakura》

这首歌由陈少琪作词,金培达作曲,郭富城演唱,发行于2001年,是电影《浪漫樱花》的主题曲。

“如樱花盛开到落下

像尾声短促

你有感觉吗

如嘴巴外观吻合吧

合上它合作吗

二进一愿意吗。。。”

这其实不算郭富城最经典的曲目,但是楼主对他情有独钟,主要是因为楼主高中的校操,就是用的这首歌做的配乐。整首歌动感轻快的旋律,配以浪漫唯美的芭啦芭啦舞而风靡一时,听歌的时候建议搭配上头的舞蹈一起观看,贴心的楼主把视频都准备好了,还有什么理由不点开看看呢。

18. 林忆莲——《再见悲哀》

这首歌由Eric Kwok作曲,林忆莲演唱,收录于其专辑《本色》中。

“再见悲哀因我不再计较任何结果

什么都可以坦荡未在乎谁是错

我两眼合上失去什么

是与非也掠过

别固执到问一切为何。。。”

这可以是一首治愈系的金曲,歌词朗朗上口,每当心情不好的时候,听听这首歌,都会有一种发自内心的振作力量。

19. 杨千嬅——《处处吻》

这首歌由杨千嬅演唱,由雷颂德作曲、编曲,收录于2004年发行的专辑《电光幻影》中。

“你小心一吻便颠倒众生

一吻便救一个人

给你拯救的体温

总会再捐给某人

一吻便偷一个心

一吻便杀一个人

一寸吻感一寸金

一脸崎岖的旅行。。。”

这首歌节奏轻快,曲词流畅易记易上口,加上杨千嬅完美的演绎,必成经典!

20. 邓丽君——《漫步人生路》

这首歌改编自日本歌手中岛美雪的歌曲《ひとり上手》,由郑国江粤语填词,邓丽君演唱,发行在1983年第二张粤语同名大碟《漫步人生路》中。

“愿将欢笑声盖掩苦痛那一面

悲也好 喜也好

每天找到新发现

让疾风吹呀吹

尽管给我俩考验

小雨点 放心洒

早已决心向着前。。。”

邓丽君的歌,首首经典,没什么好说的,听就完了!

21. 谢霆锋——《活着viva》

这首歌由谢霆锋作曲和演唱,收录于2000发现的专辑《VIVA》中。

“年轻得碰着谁亦能像威化般干脆

快活到半日也像活尽一百万岁

任何事亦能像青春般清脆

快活到每日大一岁。。。”

楼主觉得有句话特别适合谢霆锋,出走半生,归来仍是少年,每次听这首歌,依旧热血青春依旧。

22. 周慧敏——《最爱》

这首歌由李克勤作词,中岛美雪作曲,卢东尼编曲,收录在周慧敏于1993年发行的第6张个人粤语专辑《最爱》中。

“没法隐藏这份爱

是我深情深似海

一生一世难分开难改变也难再

让你的爱满心内。。。”

人美歌甜,大概说的就是周慧敏了吧,这首怀旧经典,感情至深,值得欣赏。

23. 林子祥——《男儿当自强》

这首歌改编自古曲《将军令》,亦是电影《黄飞鸿之一壮志凌云》《黄飞鸿之二男儿当自强》的主题曲。这首歌有粤语和普通话两个版本,皆是由林子祥演唱,今天推荐的粤语版本收录在林子祥1991年发行的粤语专辑《小说歌集》中。

“傲气傲笑万重浪

热血热胜红日光

胆似铁打骨似精钢

胸襟百千丈眼光万里长

誓奋发自强做好汉。。。”

这首歌的歌词热血沸腾,歌中饱含了昂扬气势与侠义精神,与黄飞鸿的形象相辅相成。

24. 梅艳芳——《夕阳之歌》

这首歌由陈少琪作词,梅艳芳演唱的歌曲,收录于梅艳芳1989年发行的专辑《In Brasil》中,是电影《英雄本色3:夕阳之歌》的主题曲。

“曾遇上几多风雨翻

编织我交错梦幻

曾遇你真心的臂弯

伴我走过患难

奔波中心灰意淡

路上纷扰波折再一弯

一天想想到归去但已晚。。。”

梅艳芳应该是很爱这首歌的,告别演唱会也选择了穿着婚纱唱这首歌,画面为之动容。

25. 郑少秋——《笑看风云》

这首歌由黄沾作词、徐嘉良作曲, 郑少秋演唱,收录于同名专辑《笑看风云》中,是1994年香港电视剧《笑看风云》的主题曲。

“活得开心 心不记恨

为今天欢笑唱首歌

任胸襟吸收新的快乐

在晚风中敞开心锁。。。”

这是由郑少秋主演的同名电视剧的主题曲,以商界风云为基础,参杂了兄弟情谊和爱情故事。

26. 王菲——《容易受伤的女人》

这首歌由潘源良填词、中岛美雪作曲、卢东尼编曲,收录于王菲1992年发行的专辑《Coming Home》中,也是电视剧《大时代》的插曲。

“情难自禁我却其实属于

极度容易受伤的女人

不要 不要 不要骤来骤去

请珍惜我的心。。。”

王菲的唱功和演绎,毋庸置疑,值得一听。

27. 邰正宵——《爱的传说》

《爱的传说》是邰正宵演唱的一首粤语版本歌曲,对应的国语版为《一千零一夜》。

“花梦蝶 细数落叶 冷傲眼光 比霜雪

风中去 爱看谷中的冷月

一页页 舞衣像蝶 对着晚风 低声说

情倦了 许我谷中轻轻歇一歇。。。”

邰正宵相继以《九百九十九朵玫瑰》、《千纸鹤》、《一千零一夜》一曲曲令人心动的情歌走红于歌坛,被誉为情歌王子,这首《爱的传说》同样值得一听。

28. 郑中基——《无赖》

这首歌由李峻一填词、作曲,收录在郑中基2005年发行的粤语专辑《Before After》中 。

“为何还喜欢我 我这种无赖

是话你蠢还是很伟大

在座每位都将我踩 口碑有多坏

但你亦永远不见怪。。。”

这首歌的歌词几乎就是郑中基自己的写照,有小人物不得志的无奈及自嘲,有对痴情女友的愧疚和惋惜。

29. 许美静——《倾城》

这首歌由黄伟文作词,陈佳明作曲,吴庆隆编曲,许美静演唱,收录于许美静1997年发行的专辑《静听精彩13首》中。

“红眼睛 幽幽的看着这孤城

如同苦笑 挤出的高兴

全城为我 花光狠劲

浮华盛世 作分手布景

传说中 痴心的眼泪会倾城

霓虹熄了 世界渐冷清

烟花会谢 笙歌会停

显得这故事尾声 更动听。。。”

许美静的声音有一种魔力,一开嗓便能够带你进入她的世界,这首歌楼主超级喜欢,不容错过!

30. 叶倩文——《情人知己》

这首歌有国语和粤语两个版本,国语版是周华健演唱的《让我欢喜让我忧》,粤语版由叶倩文演唱,收录于叶倩文1992年专辑《红尘》里。

“时光飘过回头又见

长夜细诉别时情

还幸友爱不减半点

一声两声总也是心声。。。”

这首歌被传唱多次,为实至名归的经典之作。

今天的经典粤语歌单分享就到这里,下期想听什么,我们评论区见!

整理不易,喜欢的记得点赞、收藏、留言,谢谢大家!