中央新风系统 篇十:橱柜壁挂式全屋中央新风系统案例详解

2021-09-28 15:22:32 5点赞 11收藏 8评论

创作立场声明:本文为我个人逐字键盘敲出,引用案例为我亲自实施,经过几天的整理和编写完成,内容相对较多,如有需要和兴趣可以阅读,写这些旨在让更多的人能够看到这篇文章,了解壁挂式全屋新风的效能,通过过程讲解,让普通大众更多的了解家用新风,也希望能够帮助到更多准备装新风或者已经在安装新风的朋友。

之前文章我们讲过,家用中央管道新风机按不同安装形式分为:吊顶式,壁挂柜式、地送风式、地回风式,并依托一个天津四层别墅的跨层案例对吊顶机进行了实施过程详解,这次我们同样用一个外省的跨层全屋新风系统案例讲解一下壁挂式新风机系统。

壁挂式中央新风机壁挂式中央新风机

壁挂机的优点很明显,和吊顶机一样具备所有中央新风的功能,壁挂机最大的优势就是后期更换滤网方便,打开柜门就可以检修,可以想象一下,1~3个月/次的频率钻吊顶更换或者清洗滤网是多么不容易坚持下去的事情,如果不及时更换滤网,新风的效率就大大折扣了;壁挂机还有其他一些优点,比如风压更充沛,部分机型机外余压可以达到200PA,这个对于家用机来说,那真的是可以不费吹灰之力就可以达到标称风量,一台机器随便带2层都没有任何问题;比如可以太高吊顶高度,毕竟顶面没有设备只有管道,再比如大家都知道安装新风对结构破坏,而破坏最大的就是室外的两个过墙孔,如果没有玻璃窗的优势条件时,梁上打120或者168的孔,对结构影响很大,壁挂机如果位置得当可以避开梁上开孔,开在下方侧墙上,这个大大降低了结构的破坏,非常实用;那作为壁挂机他也有一定的缺点,就是需要占用我们的房屋立面空间,对于户型比较小的房子,占去一部分柜子的空间,这个也需要整体权衡得失利弊才行,最终要选择哪种机型,这个还要结合我们的户型、装饰风格、业主生活习惯等等因素来考虑。

下面我们就花些精力,依托一个张家口异地壁挂式全屋新风系统的真实案例,用浅显易懂的方式给大家系统的从想买到使用上的全过程讲解,对每个环节操作步骤进行详细描述。最终目的是让普通大众了解整个过程、了解壁挂式管道新风机,给客户提供更多的选择形式。

设计方案(未到现场,异地设计)

第一步:沟通客户需求,了解房屋情况

麻雀虽小,五脏俱全,中央新风作为一个系统项目,必须从全局考虑,充分考虑业主的诉求和习惯,来考虑项目的设备选择和管路方案。毕竟后期是业主来操作使用,客户习惯用右手就把筷子放在右手,左撇子就把筷子放在客户左手,这一点作为设计是否贴合真实情况尤为重要。

1、和客户进行远程对接沟通,先听客户的想法和意见,然后给出设计师的意见和观点,进行交流探讨,并对其他经销商方案进行优缺点解答,客户充分参与了意见。

沟通记录部分截图:

2、收集必要的图纸和现场照片视频

部分记录截图

橱柜壁挂式全屋中央新风系统案例详解

第二步:选择新风机设备形式位置和管道。

作为系统,这个设备和管道形式确定看似粗狂简单,但是对最终成品率是至关重要的,因为前期规划和设计直接决定整个系统的方向,对于系统成败的重要性占到70%,有人说3产品7分安装,那是因为现在行业没有太多专业设计师,把设计归到了安装环节。在这个环节上,和吊顶机是相同的,厂商是给出建议和把控底线,业主是综合考量和给出决策,需要厂商足够的行业阅历和实际实施经验给更多意见,需要业主认真听取意见,做出正确决策。

1、和业主确定新风种类:沟通过程中给客户讲解了主要的几种设备形式、管道送排风形式及优缺点,听取客户意见,过程中客户也咨询了其他品牌的设备形式,包括单项流送排风机无管道对流形式的设备方案,经过最终优略比对,最终结论:设备选择壁挂式全屋新风机,管道采用顶面送顶面回风,客户提出特定要求,回风必须进入卫生间,最终选择回风管进入各个房间分散回风,主管考虑消音和环保性,支管选用优质PE管。

部分沟通截图如下:

橱柜壁挂式全屋中央新风系统案例详解

2、设备位置及设备类型确定:房屋为半地下和一楼上下层复式结构,结合图纸户型平面布置方案,初步选定了放置设备的位置:半地下室影音厅外边的采光井,这个位置封闭,对室内噪音干扰最小,且该区域吊顶比较低,更有利于管道敷设,由于房屋总共五层,结构内钢筋不会太多,承重墙打孔对结构影响相对较小,1楼入户厅左侧,这个位置可以考虑用柜子包起来,室外管道从玻璃窗引出,对室内影响也相对较小。最终由于考虑1楼门厅对现有玻璃窗采光影响较大,最终放弃这个位置,选用1台大风量壁挂机,放在影音厅室外采光井,带上下两层。

放机器位置画蓝圈标注如下:

半地下室半地下室

1楼1楼

3、确定布管形式:选用顶送顶回式分散送回风,1楼设置6送风4回风,负一层设置6送风5回风。

4、确定设备品牌和管道材质:

由于设备放在采光井,对噪音要求不是很高,而带上下两层,最不利管道长度超过了20米,业主平时抽烟,所以对风量比较在意,因此我们选择了基德曼的大风压壁挂机。

结合现场实际安装情况和业主对主管环保性要求,主管采用PU软管,出风口增加鑫隆升消音软管,减少声音传导,末端支路管道采用鑫隆升果绿色PE双壁波纹管。

材料材料

第三步:确定风量和风口点位布置

1、进行分室风量计算,业主房屋实际居住只有2个人,由于男业主喜欢抽烟,因此,茶室按人均50m3/h计算新风量,换气次数取1.5,单台带2层,由于面积较大,取超配系数1.3,列表如下:

风量计算表风量计算表

2、设备风量选型

根据计算表格得出结论,选取一台550风量壁挂式新风机;

3、风口点位布置和管径根数确定

根据平面布置和吊顶图以及每根PE管的载风量,结合业主意见,大致布置风口数量和点位如下图:

半地下室风口标注半地下室风口标注

1层风口标注1层风口标注

第四步:绘制平面图、设备选型

这个阶段实际上是对设备选择和将来系统风量效果保证非常关键的一环,不过由于新风行业不成熟以及成本问题,让众多厂商止步于此,不会投入精力去做,这样就造成了这个环节全凭设计或者安装人员的实践经验来把控,当然,如果对设备足够了解,对以往案例效果也有足够经验,大的问题也不会有,毕竟家用新风系统比较小,精度要求也不那么高,目前新风行业构配件也不成熟,比如分风箱,消音软管,防雨帽这些,很多在阻力计算上不能提供依据,所以即便通过专业计算方法最为准确,也不能做到非常精准。

1、绘制初版管道布置图,图纸如下:

半地下室初版平面图半地下室初版平面图

1层初版平面图1层初版平面图

2、系统风压阻力计算,结论如下:

新风机系统最远和弯头最多管路为:1楼主卧最远风口;

实际送风支管长度: 23m;我们按4pa/m估算,沿程阻力:92pa

实际主管长度:2m;按8pa/m估算,沿程阻力:16pa

加上外部构件估计值:35pa

总的阻力损失为:143pa

查询设备性能表:

设备参数表设备参数表

从图中我们看到,参数表中为全压值,机外余压没有标注,也没有找到新的曲线图,不过由于该机型我们使用比较多,采用了恒风量控制技术,且新款机型配置高于老款,参考老款曲线表,该款机器在标称550风量档位上机外余压不会低于150PA.实际机外余压应该在150~200PA.

结论: 估算风压值为143PA,选用1台550风量索尔壁挂机能够满足系统要求,且最高档实际得风量会超过计算值,由于没有曲线图,所以实际得风量暂时无法确定,但是肯定是会超过550风量,剩下的就交给测试结果了。

第五步:结合其他专业图纸变动进行局部方案细微调整和完善

这部分工作实际上是很重要的,尤其设计师不能亲临现场指导施工的情形和外地供货设计的情况,但是,目前行业内基本上90%的厂商不会进行这个环节的实施,因为他们觉得这部分是应该安装人员现场去沟通,这也是他们为了节约时间和精力,但是,作为我们对这部分是非常关注的,我们认为这也是能体现我们给客户一个全程服务的重要组成部分,能够实现全程给客户第一时间解决一些困惑和困扰,如果问题留在安装过程中解决,那一定是很多位置只能妥协。

1、第一次大修改

1层平面图纸1层平面图纸

3、第三次大修改

半地下室终图半地下室终图

1层最终图纸1层最终图纸

第五步 出清单、采购发货

1、按照图纸核算材料清单,与客户沟通确认采用鑫隆升PE管作为本系统的管道,主管道采用食品级PU软管,防雨帽采用松下款大开口烤漆,定制分风箱,清单如下:

材料清单材料清单

2、由于我们全国提供新风材料的销售,有多品牌渠道可以实现材料工厂直发。所以客户指定品牌材料,设备材料直接发货到工地现场,客户验收外包装完好程度,到场后施工人员进行材料数量和质量二次清点,材料由于和工厂打过招呼,现场清点没有问题,数量一致,质量OK。

客户采购客户采购

到货收货到货收货

清单配件清单配件

检查外观质量检查外观质量

施工阶段:

准备开工准备开工

第一步:施工准备,按图熟悉现场

由于图纸设计我们付出了大量精力,这部分我们工作比较少,可以说直接就上手干活,主要是比对图纸对现场有整体的熟悉和了解,对于交叉干扰专业有先行施工的情况做出预判并嘱咐工人增加防护意识;整理清点材料工具,检查现场临水临电和做好施工安全交底

这个案例中布管最大难点在地下室茶室和影音厅区域管道和分风箱高度问题以及1楼门口梁下返弯高度问题,这几个点我们有现场进行了具体测量和比对,并和装饰设计师进行了当面沟通确认。

到现场后与设计沟通局部吊顶方案到现场后与设计沟通局部吊顶方案

小区由于入住率很低,在不影响住户休息前提下,我们选择了周末施工。

第二步:现场施工

家用新风施工,单台设备用工机具和周期为:一般2~3人,单台施工周期1~2天,但是由于这个项目走管数量较多,预计施工周期要2~3天;主要工具:电锤、角磨机、壁纸刀、瓦斯枪或吊顶神器、电钻、手枪钻、螺丝刀、水钻、电笔、水平仪水平尺、记号笔、风速仪、测距仪、钢筋和电线探测仪、分贝仪、插排线等;涉及到的辅料主要有:铝箔胶带、自攻钉、穿墙套管、发泡剂、海绵胶带、8~10#通丝吊杆、拉爆张栓、螺母垫片、喉箍、结构胶等。

1、按照图纸标记打孔,由于该房屋总共五层,房屋结构配筋不会太多,我们主要考虑在墙体上打洞,减少悬空梁开孔,茶室和餐厅之间的梁比较小,考虑梁下走管,同时打孔我们都进行了赶紧探测,所有83孔没有碰到钢筋,2个168孔也没有碰到主筋,值打到了一根8#小钢筋,全力减少了对结构的影响。

水钻芯水钻芯

2、挂装设备,设备安装要保正水平度,充分考虑检修和维护空间,设备背墙未作处理,业主还没考虑好墙面处理方案,后期处理墙面将设备摘下,再挂上即可,如图。

设备挂机设备挂机

3、管道安装,如图展示。

橱柜壁挂式全屋中央新风系统案例详解

第三步:进行系统调试测试。

这个环节对系统进行全面检查,开关机调节每个档位运行检测设备运行情况,并进行最高档风量测试(由于直流电机实际上每档都可以单独进行无极调速,所以其他档位未做风量测试),经过计算,高档总风量达到660m3/h,测试图片如下:

第四步:收尾

交代成品保护和后续注意事项

注意事项录制视频注意事项录制视频

返程返程

总结:

这是一个比较典型的壁挂式全屋新风系统带两层案例,希望通过整个过程的讲解,能够让大家了解到壁挂式全屋新风,让自己安装新风有更多的选择,同时对整个新风的执行过程有一定的了解,关键数据能对非专业人员有一定的帮助。总结下来有以下四点:

1、选择适合的设备,让您后期使用和操作更简单方便。

2、选择足够的管道布置和合理的风量风压计算,让最终得风效果达到预期效果。

3、选择环保的管道形式,为以后清洗系统买下伏笔。

4、新风系统真的不复杂,有专业的人给您把控关键点做指导,完全可以自己DIY.