铭记的减肥记录 篇三:筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

2021-09-08 14:02:29 62点赞 94收藏 64评论

前言

运动之前是什么样的?运动之后呢?你喜欢使用哪些软件来辅助运动,作为自己坚持的一个动力,你最重的时候是啥体重,最轻又是啥体重,你是否有过放弃的经历,又是什么原因放弃继续运动的。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

大家都知道生命在于运动,但是坚持的人又有几何,过去的就让他们过去的,着眼未来,一切也都是从头开始,而最近半年,正是本人再次重启运动的半年,坚持有多难,回报就有多丰厚,特别是对于BMI超过28的朋友,会更难。

以下是本人半年运动的BMI变化经历。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

其实这真不算啥,而降低的体重基本上是纯脂肪,这才是本人最最欣喜,也是最值得夸耀的地方,由于体脂秤购买是之后的事情,所以没有提取到完整的体脂数据,仅4月2日至8月28日四个月时间,体脂率就掉了将近3%,而肌肉含量基本上处于维持,略涨的状态。身体类型和体型则变成了标准型和匀称型,可以说成果颇丰。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

那么为了运动,我坚持了多久,付出了多少呢?有氧+无氧一共是6826min,近114h,按180天计算,平均至每天为38min

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

而在每次运动之后都会有一个对应肌肉的疲劳期和恢复期,在尚未完全恢复的时候进行下一次运动,如何缩短恢复的时间,除了你自行等待恢复之外,是否有可以帮助你加快恢复,进入一个超量恢复的状态,以明显增加每次运动后的能力提升。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

其实是有的,其实大家可能都听过甚至使用过的产品。

高强度运动之后如何放松

首先,有很多人告诉你,运动前后需要拉伸和放松,以期获得更好的运动能力的提升,特别是在运动之后,适当的拉伸和放松可以更好地缓解肌肉的疲劳感,从短时间来看可以更好地恢复,之后可以进行下一次运动。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

但是拉伸仅仅是一种方式,目的是通过拉伸增强自身的肌肉张力,增加柔韧性和灵活度。再通过一些手法,如直接按摩,通过一些工具,如按摩球,泡沫滚筒等增强运动效果。

比如这样。

还有这样。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

当然不仅仅是运动人群,本人的老婆由于工作缘故,大量时间都是面对电脑,而姿势的问题也导致她存在溜肩的问题,隔三差五就会让我给她按摩,实际上效果是很不错的,但是我也是累的七荤八素不亚于一次中等强度的区域性力量训练。

那有没有更深入的方法?那也就是筋膜枪了,原理是通过高频振动通过软质材料传递至身体部位,如人体的筋膜,以达到放松肌肉,减轻组织黏连,缓解运动后的肌肉紧张等问题,可以缓解一些不适症。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

所以,为什么选择筋膜枪?

此类产品已经存在许久,经过了一定时间的,你不知道只可能是因为你运动太少了,当然也会有各种不同的观点输出,我们来聊一聊。

什么是筋膜枪?原理如何,是否智商税。

答:一款产品的发展往往是从专业运动之后,向普通消费者输出,筋膜枪也是如此,自2017年美国职业篮球总结赛上开始使用筋膜枪放松背部和大腿肌肉,快速返回球场,便开始广泛使用。其原理类似于电钻,但是方向不同,通过内部的高速电机转动,带动枪头实现高频振动,深入肌肉深层,来缓解肌肉局部紧张,缓解疼痛。是否是智商税?个人建议你可以亲自试一试,因为我们普通人的腰椎,颈椎,肩膀或多或少都会有一些劳损的问题,去试一下,我相信你会有自己的判断。

为什么筋膜枪那么像电钻?听说真有人拿电钻DIY。

答: 确实有,从结构原理来看,最像筋膜枪的就是冲击钻改,但是由于用途不同,本身存在很多问题,之前的问题大家都大概了解了原理,筋膜枪振动频率大多数达2000~3200次/min,而冲击钻哪怕是轻载电钻,冲击频次都能达到5000次/min,能量也大得多,本就是用途不同的工具 切勿乱用,使用这种工具造成的身体伤害可是没有地方说的。

有没有使用禁忌和注意事项?有没有不适宜人群或者使用禁忌。

回复,总体来正常使用都没事,但是有一些细节仍然需要注意,如使用部位基本上没有太多禁忌,但是使用时长需要控制,如脖子,腹部等区域,建议不要时间太长。

那我们该如何选择筋膜枪?我们来聊聊四款本人真实体验的产品,产品来源于几个朋友的借测,其中不乏有长期运动的达人,至于代价么,一顿烧烤解决问题,成本可不低,因为长期运动的肌肉男才是真吃货啊。。。

参数表,官宣的数据补全,经过咨询后所有数据如下,除了康佳,几家沟通都比较舒畅,其中康佳的10mm我要留一个疑问,后面实测一下数据,

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

仅从我们可以获得的基础数据来看,云麦CC有六项优势,最后结果如何,就要看实测了,所以暂时我不做任何表示。

四款产品外观细节

由于产品使用频率有多有少,加上材质,收纳等原因,四款产品磨损情况略有不同,不过也能看出四款产品的品质差距了。

外观:各有千秋

菠萝君mini,没有收纳包,要收纳自己买个包吧,云麦CC的收纳包体积最小,椭圆形状,摩韵收纳包也是粉色的,确实适合妹子,至于康佳,方盒子。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

大家都知道按摩枪的枪头有3~4个,甚至更多,所以收纳包的重要性不言而喻。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

将产品全部取出,四款产品价差不小,但是当我观察细节的时候,发现。。。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

确实是一分钱一分货,从配件来看,圆头,大小不是问题,材质才是关键。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

菠萝君mini和康佳圆头采用的是硬泡沫塑料,表面毛糙,感受一般。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

而云麦CC和摩韵小粉枪采用的是硅胶材质,不管是柔软度,还是接触舒适度,都是最赞的,虽然云麦CC的球头小一些,压缩幅度和可回弹性都要更好一些,而表面触摸舒适度两者基本一致,而硅胶还能带来一个好处,易于清洗。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

U型头,却又不一样了。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

其中菠萝君mini和云麦CC的U型头添加了硅胶帽,细节优秀。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

而摩韵小粉枪和康佳则是纯塑料。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

扁平头,没错,云麦CC继续延续了硅胶头的设计。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

柔软的硅胶材质从使用舒适感来说确实是无敌的。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

塑料嘛,表面的纹理处理算是聊胜于无吧。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

锥形头,云麦CC没有,菠萝君mini也是采用的硅胶头。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

枪头表现,云麦CC少了一个锥形头但是全部都是硅胶材质,回弹和舒适度有保证,而摩韵小粉枪除了圆头是硅胶的,其他都是塑料,菠萝君mini圆头泡沫,扁平头塑料其他都是硅胶,康佳的价格优势,算了,垫底也是正常的。

表格给大家了,考虑U型头和锥头多少有些重复,而最重要的圆头必须是硅胶的,所以个人推荐云麦CC。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

我们来看本体,摩韵的体型确实扎眼,不给数据都看得出,这货有点大,菠萝君mini和云麦CC体型基本上相近,而康佳再大一些。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

菠萝君mini采用铝合金材质,手柄位置采用分层设计,CNC加工的装饰条体现金属质感,视觉感受来看有一定的割裂感,握持感也是如此,单手操作较为便利。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

云麦CC设计感就明显强得多了,金属材质一体化设计,仅接近枪头位置颜色略有不同,连接部位虽然非一体化设计,但是加工精度很好,贴合紧密。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

粉色系的摩韵确实是最憨憨的,尺寸确实比较大,整体是塑料材质,粗看很漂亮,细看略廉价,握持区域采用了类肤质材质,手感很好,去掉枪头会有一些电吹风的错觉。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

康佳视觉来看其实还好,手摸也以为是塑料,但是官宣确实航空铝合金外壳,阳极氧化处理,不到二百的价格能做到这样也确实没办法要求更多,把手也是类肤质材质,但是不知道是不是用久了还是其他有黏黏的感觉,说实话,除了便宜确实不能再多了。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

底部有相关参数,这个时候发现云麦CC是有电量显示的,只是在底部。

而从底部来看的话,也更凸显了四款产品的做工,用料差距了,我不说,你们自己看。而云麦CC也是四款中唯一支持18w快充的筋膜枪,充电时间缩短一半。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

最后实际对比下带圆头的重量对比,果然体型和材质决定重量,康佳最轻仅400g,体型最大的摩韵小粉枪最重达到了616g,两款金属材质的则是菠萝君mini为524g和云麦CC的483g。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

外观,颜值,握持舒适度排第一的是云麦CC,其次是菠萝君mini,而最轻的康佳有太重的廉价感,而摩韵小粉枪则偏大偏重。

操作,功能性,运行品质和模拟实测

单人使用一定是希望可以单手操作,随时调整不同的档位以获得更好的用户体验,而不同档位所获得的推力也是有很大区别。

我们从多个角度来测试其使用体验。

单手操作和运行品质,测试略显意外

对于大部分身体部位,是可以自己独立完成的,自然不用寻求家人帮助,而单手操作的便利性就重要得多。

菠萝君mini,长按电源键开机,显示电量但不启动,没按一下则是一个档位,也就是四档,单手操作没问题。

优点:带电量显示。

运行品质:运行有杂音,因为经过长期使用,不确定新的是不是也有此问题,运行中可以闻到润滑油的气味。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

云麦CC,同样仅一键操作,长按2秒启动,一档运行,之后每按一下增加一档,档位越高,灯闪的越快。虽然没有电量显示,颜值高啊!品质感十足。对了,单手操作无问题。

特点:颜值高,单键灯非常漂亮。

运行品质:运行稳定无杂音,一体性强。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

摩韵小粉枪,其操作都是通过后侧进行,共五档,长按2S启动一档,启动需要时间达到一档最大转速,单手操作没有问题。

特点:妹系粉,喜欢的上。

运行品质:虽然最重,由于是塑料材质,电机在高速运转的时候会产生共振,其产生的声音品质感就明显不如云麦CC了,但是运行本身无噪音,还是不错的。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

康佳,按一下加一档,共四档。单手操作无问题。

特点:价格加成明显,两百以内知足吧。

运行品质:比较意外,除了电机产生的噪音,本身并无明显杂音,其运行品质虽然略显廉价,但是相较于菠萝君mini还好一些,这个价位能有如此表现已经不错。就是这个握把虽然包裹了软质材料,黏糊糊的实在是不舒服,长期使用来看确实不如其他几款。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

单手操作四款差距不大,云麦CC按压键最大,颜值最高,运行品质最好。其他三款或多或少会有些问题,而康佳个人还是愿意表扬一下的,毕竟价位是四款中最便宜的,能做到这个水准已经是不错了。

模拟测试

通过大水壶来测试,看看振动的传递效果。

菠萝君mini,二档频率并不是最高的,不过达到了共振点,所以水花四溅,另外就是硬泡沫传递振动会更直接一些,振动基本上全部传递至水壶中,另外最低档的振动似乎也不小,四个档位差拉的不够开,或者说低档不够低。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

云麦CC,运行品质优秀,加上硅胶球是四款中最软,可按压幅度也是最大的,其振动传递也最为柔和,但是力道可不小,而且在实测中可以明显感觉到四个档位的振动差别很大。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

摩韵mini,三档共振点,水花最大,其他几个档位振动都相对柔和,四档档位差较为合适。硅胶头虽然没有云麦CC按压幅度大,表现也确实比泡沫球更好。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

康佳,官方客服给的数据不足,也不想在问,水壶表现有点像云麦CC,但是考虑是泡沫球相对较硬,按数据看表现应该是接近菠萝君mini才对,实际上,应该是要弱很多。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

通过该模拟测试还是看出一些问题的,云麦CC由于是全部都是硅胶材质且可按压幅度和柔软度都是最好的,模拟测试也是最柔和,表现最佳。菠萝君mini泡沫球最为简单粗暴,实际体感可能会比较酸爽。

智能调节功能测试

在测试中也发现了一些功能,如云麦CC是支持智能调节按摩强度的,如果超过安全阈值,则会自动停止,为了测试公平性,四款都做了一遍测试。

菠萝君mini,自动调节无,无论用多大的力都无法阻止它的运转。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

云麦CC,支持智能调节,压力不同,,显示也会跟着变,蓝色,绿色,直至红色,停止运行。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

摩韵小粉枪,同样不支持,也无法让其停止。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

康佳,施加的力较大的时候可以停止运转,有扭力不足的感觉,没有自动调节。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

当我测试完的时候,手基本上是麻的了,仅一款云麦CC支持自动调节按摩强度,强度过大甚至可以主动停止运行,而康佳则是被我硬生生按停的,其他两款完全无法停止。

不同人群真实体验

爸妈他们岁数大了,并不知道产品价格,所以本人会从不同角度通过主观观感,体验和不知品牌盲测。

而年轻人更偏向于感受,多少受颜值,品牌等影响,通过不同人群的真实体验,聊聊四款产品的受众情况。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

首先是颜值初步感受盲测:测试原理是通过初步体验和感受来挑一个你最喜欢的产品,通过实际体验选出来的,最后选择了云麦CC,原因就是颜值高,硅胶球舒服。

步入中年人的我

首先当然是本人,40虚岁都妥妥的是中年人了,但是我们还是可以吼一句,人老心不老,运动不显老。作为82年的我摸了个80后的头,经历也相对丰富,可以更客观的来聊产品。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

作为一个有过长期运动经历的人群,深知道运动坚持的难度,特别是每次加大哑铃重量之后,运动过程中哑铃重量带来的压力,运动结束后肌肉的酸胀感,都是一个一个拦路虎,但是运动后的红利确实让人欲罢不能,不管是精神状态还是体能表现,那差距真的太大了。

由于大量的有氧和无氧训练,个人最有代表性的是小腿和臀腿,球头显然是最合适的测试项目。

按摩区域:小腿

视频部分下一篇在发布吧,我们直接给盲测结论。

盲测和选择:感受最好的依然是硅胶圆头,云麦CC最佳,摩韵小粉枪次之,和云麦CC差距最大的点还是在最大档的舒适度上,噪音体验最好的是云麦CC,最差的是菠萝君mini。

操作者感受:没想到工作噪音最大,运转品质最差的菠萝君mini扳回一局,双段式设计立功了,其振动传导到手上动静是最小的,可持续使用的时间也是最长的,但是工作噪音被我老婆吐槽了很多次,太虐耳朵了。而最差的则属于重量最重体型最大的摩韵小粉枪。

盲测最差:康佳,不推荐。果然是一分钱一分货,推力要不到数据,果然从实际感受来看,推力效果最不明显。

我老婆

我老婆小我一岁,恩不老,年轻着呢,经常遇到当听说年龄的时候第一反应都是,哦?不像,二十多吧差不多。

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

不过工作原因,长期久坐且键盘鼠标位置偏高,导致肩膀区域的斜方肌一直处于紧张状态,导致溜肩,按压会比较硬,说白了就是长时间紧张导致的,通过按摩可以改善紧张状况,所以使用球头和U型头按压肩膀和背部脊柱两侧,不看产品,按压相同部位后选择个人觉得最舒适的产品和档位。

按压区域:肩,脊柱两侧

视频链接,同样待之后发布吧。

盲测和选择:硅胶头永远滴神,虽然相较于硅胶圆头不是那么明显,那是硅胶头对于体感的提升还是有的,云麦CC依然最佳,摩韵小粉枪次之,如果菠萝君mini可以解决运行噪音问题,使用体验上会上一个档次,至于康佳么,一分钱一分货吧,个人不太推荐。

一个品类的发布是一方面,而普及是另一方面,就如智能手表,也是经历过前期的不好用,中期的快速发展,而后期的离不开,大家对于这款产品的接受度,也是逐年提高,就如我,手上永远有一块智能手表,而绝对不是机械表,或其他电子表。同样,筋膜枪也在经历这个过程。

在全民运动的热潮下,每天坚持运动的人也越来越多,而这一批人恰恰是最早接触筋膜枪的人群。

云麦CC:性能均衡,做工优秀

不管是做工用料,亦或是运转品质,全硅胶头配件,四款中无疑都是最好的,各方面都很均衡,四款中最大推力12kg,配合优秀的硅胶头带来了最优秀的使用体验,虽然是四款中最贵的,体验也是最好的。

云麦YUNMAICC筋膜枪深层肌肉养护放松器迷你便携电动按摩枪CosyCare专业级魔岩灰799元京东去购买

推荐:非常推荐

这该死的颜值。

摩韵小粉枪:金刚芭比

数你最粉,也数你最重,肌肉芭比的称号送给你,全塑料材质偏偏拥有一颗性能的心,虽然推力稍弱于云麦CC,但是最大档下握持是真的受不了,手都麻了好吗?四款产品要是做一个连续握持测试,大概率它要垫底的,但是我依然将它排在第二,毕竟这次使用体验是综合性的。这也是四款中第二款采用硅胶圆头的产品,可惜的是其他头不是硅胶材质的。

摩韵MORY筋膜枪按摩器颈膜枪迷你筋膜机少女小粉枪健身训练按摩枪节日情人节教师节礼物X1gp高颜值小粉枪439元京东去购买

推荐:一般推荐

菠萝君mini:运行品质待优化

外观设计确实是差了那么一点儿,外观设计割裂感较重,明明可以做到更漂亮的,虽然有部分枪头是硅胶包裹的,但是最重要的球头却是泡沫的,也是进一步拉低了这款产品的得分,性能方面倒是没有问题。但是运转中那种让人非常不适的噪音确实拉低了产品的整体表现,就连优秀的把手振动表现都不是那么香了。没错上一句话是我老婆使用几天后得出的结论。

菠萝君BoosterMINI肌肉放松器肌膜抢按摩机口袋筋膜枪499元京东去购买

推荐:一般推荐

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

康佳:我在哪里?我在干啥?

走错片场,哈哈,,或者说借到这款筋膜枪本身就是错的,价位太低结果垫底,一分钱一分货的原则,建议大家还是购买价位更高一些的产品,其实手头还有一款筋膜枪,也是别人送的,但是一直处于吃灰状态,换而言之,别买太便宜的产品。问不到的推力数值和10mm的振幅,什么?10mm的振幅?别慌,实际使用下来毫无用处,不吹不黑,也许确实是价位没到,至于做工,所谓的航空铝+阳极氧化,我却一直以为是塑料。

KONKA康佳筋膜枪肌肉放松器颈膜枪筋膜机深层高频震动健身锻炼训练按摩器材607太空灰(收纳包)199元京东去购买

推荐:不推荐

筋膜枪就是暴利智商税?四款横测告诉你真相

如何选择筋膜枪?还记得最开始那张图吗?数据可以说明一切?很难,如基础数据3000rpm四款似乎都是达到的,而语焉不详的推力,要么是非常自信,要么就是遮遮掩掩,为防掉坑,大家有机会还是要实际体验后再下决定是否购买。

最后,从短期是用来看,经过力量训练后的部位,如臀大肌,臀中肌的放松, 筋膜枪对于恢复都有着非常积极的作用,臀腿训练后本需要四至五天才能恢复的肌肉群,在经过十分钟左右的筋膜枪放松后,可以有效缩短肌肉恢复时间,基本上三天左右就可以完全恢复,而长期。。有兴趣的可以等我的长测。

本期“最”推荐:云麦CC

铭说:你真的应该运动了。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家

KONKA 康佳 KJA8 专业筋膜枪

KONKA 康佳 KJA8 专业筋膜枪

Mory 摩韵 筋膜枪肌肉放松按摩器女生健身mini静音专业级颈膜抢节日礼物

BOOSTER 菠萝君 Pi Roller)迷你筋膜枪专业级按摩器颈膜枪肌肉放松按摩仪器套装

KONKA 康佳 筋膜枪按摩器

KONKA 康佳 筋膜枪按摩器

Pi Roller 菠萝君 LightSaber 筋膜放松枪 黑色 升级款

KONKA 康佳 A1 筋膜枪 绿色

KONKA 康佳 A1 筋膜枪 绿色

BOOSTER 菠萝君 M2-A 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 M2-A 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 筋膜枪 LS MINI

BOOSTER 菠萝君 筋膜枪 LS MINI

BOOSTER 菠萝君 mini X6 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 mini X6 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 Pi Roller)筋膜颈膜枪肌肉按摩器专业级迷你家用经膜便携按摩运动放松筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 Pro 2 筋膜枪 黑色/银色

BOOSTER 菠萝君 Pro 2 筋膜枪 黑色/银色

菠萝君筋膜枪专业级热敷颈膜枪肌肉按摩器迷你便携运动经膜筋膜枪 热敷款/7个按摩头/收纳包

康佳筋膜枪肌肉放松按摩器专业级电动多功能家用静音颈膜枪

康佳筋膜枪肌肉放松按摩器专业级电动多功能家用静音颈膜枪

KONKA 康佳 筋膜枪肌肉放松按摩器电动专业级颈膜枪多功能按摩棒枪

KONKA 康佳 筋膜枪

KONKA 康佳 筋膜枪