市井生活 篇四十六:不用在锅底瞎找肉了,臻米智能升降火锅H3实测,吃火锅突然成为乐趣

2021-09-13 19:55:32 2点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:测评的物件有自费购买也有厂家试用的,无论何种方式取得,我承诺:公正、严谨、不偏不倚,为值友提供可靠的购买参考。

前言:

入秋后,吃火锅又成为饮食男女的一大生活乐趣,由于这两年的特殊情况,越来越多的人选择在家里吃火锅,最方便省事的还是各种电火锅,今天要测评的就是一款家庭吃火锅的“神器”-臻米智能升降火锅H3。

臻米的升降火锅其实已经推出来一两年的时间了,我用过一个2.5升的初代产品,当时这个可升降的功能还是很招人喜欢的,但锅体偏小,只适合1-2人涮火锅的时候使用,而我家有6口人一起生活,这显然是不合适我家使用的,没多久就弃之高阁。

而今天要测评的臻米升降火锅H3,经过更新换代已经做了诸多改进,颜色也是讨人喜欢的马卡龙色系,更重要的是容量提升到了4升,锅体宽敞,一家6口围坐在一起涮火锅刚刚好,下面就臻米智能升降火锅H3的外观、做工、功能、使用感受等方面进行测评,看看是否物有所值。

产品外观和初感受

升降火锅包装箱采用简约的白色纸盒,上面印着“升降火锅”4个大字以及臻米的LOGO,外包装设计中规中矩,居家的亲切感十足,箱子拿到手里沉甸甸的,体积不小,重量大约是4公斤。

包装箱内配件全部取出以后,一共有6个配件,分别是锅体、底座、玻璃盖、锅盖把手、提篮、提篮夹子,另外有一张快速使用指南和一本使用说明书的折页。整体颜色采用马卡龙绿色,显得清新自然,干净美好,颜值很高。

锅盖由于运输安全需要,锅盖和锅盖把手是需要自己安装的,锅盖上有2个蒸汽孔,不锈钢铆钉修边,做工精细。

将锅盖把手的上下拧开以后,分别装在锅盖的两侧,手拧紧即可,不需要螺丝刀和衬垫。其实吃火锅的时候锅盖一般用的比较少,但这个火锅还有个“营养蒸”的功能,锅盖还是不能到处乱丢的。

锅体中放了一个提篮,是可以取出来的,这个就是升降火锅的主要部件,通体采用304不锈钢制作,光亮无毛边,打孔均匀,和锅体结合紧密,开模比较精细。

搭配了一个夹子,可以夹到提篮上部预留的孔中,将提篮从火锅中提出来,这个在用火锅蒸东西的时候非常有用,吃火锅倒是没多大用处。

其实官方给出升降锅有多重的使用功能,除了吃火锅,还可以煲粥、炖汤、蒸煮,但我认为专业的事情还是交给专业的厨具来干,比如这个升降火锅预留的“营养蒸”功能,个人感觉是不太实用的,围绕着中间的柱子大概可以蒸6个馒头,也不能放下一般的蒸盘,不如普通的蒸锅好用,更重要的是如果在蒸的过程中,不小心按到了“升降键”,那可真是欲哭无泪。

锅体内部也是整体的304不锈钢打造,光亮照人,没有涂层,采用上宽下窄的圆弧形的内部结构,食物残渣不容易通过提篮掉落到下面。

内部上半部有一个激光刻的MAX水位标签,不是太明显,加水的时候要注意不要超过,避免溢锅。

底座采用镜面设计,全黑色的镜面玻璃非常方便清洗,中间是大功率的线圈供电,最大功率可达到1500W。

底座上一共有6个隐藏式按键,分别是火锅/上升下降/营养蒸/开始取消/+火力/-火力,一共可以提供文火、小火、中火、大火、猛火5种不同的火力,功率分别是300W、500W、800W、1200W、1500W。

底座背部有多个散热孔洞,可以很好的提供散热功能,3个橡胶脚垫增加了稳定性,且仅仅高出了边角一点点,进一步增加了底座的稳定性和耐用性。

底座厚度大约3指 ,厚度适中,整个底座的开模精准,没有毛边倒刺,耐高温的PP材质也很结实,不容易被刮花。

锅体整个组合起来,敦实厚重,颜值还是很高的,放在厨房里也是一种不错的装饰品。

使用过程体验和实用性测试

先测试一下烧开一锅水所用的时间,加入室温下(约25度)的清水至MAX水位线下约2指,放下提篮,打开最高火力的“猛火”。

计时5分多一些的时候,锅内的水开始微沸,6分多的时候,锅内的水完全沸腾,这个烧水的效率还是相当高的!吃火锅的时候不用长时间等候。

刚好是周末,买了一些食材,实测臻米升降火锅的实际表现。

因为有孩子在,不能吃辣,不能吃麻,没有用火锅底料,直接放的清水,当然,这也是北方吃涮羊肉火锅的正确打开方式,羊肉扔进去煮上1分钟,蘸上芝麻酱,吃不够啊!

这个4L的容量非常适合3-6口人的家庭使用,既不会因为太小夹几筷子就吃完了,也不会因锅太大把食物煮的太久。

吃涮羊肉更是舒服,避免了羊肉煮的时间太长导致口感发柴,下锅煮个1分钟左右按升降键将提篮升起来,羊肉煮的刚刚好,鲜嫩弹牙,口感极佳。食物残渣也会保留在火锅的底部,夹起来的都是干干净净的食物。

值得一提的是,这个火锅还有温控系统,吃火锅的时候感觉火力太大准备调小的时候,发现“滴滴”几声已经自动给调小火力了,还是挺智能的。

【总结】

这款臻米智能升降火锅H3售价四百多元,整体实用性高,用料和做工都比较精细,外形美观配色大方,升温快火力稳定,适合家庭聚会时使用。可升降的功能提升了吃火锅的便捷性,能精准控制火候,避免食材煮老、口感发柴的情况,也避免了在锅底用筷子捞来捞去引发的卫生担忧,并增加了更多的趣味性,让吃火锅变成一种乐趣,是一种值得够买的实用性家庭厨电。

臻米智能自动升降电火锅锅家用多功能一体锅电热锅电煮锅插电399元天猫精选去购买

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。

ZHENMI 臻米 多功能电煮锅

ZHENMI 臻米 多功能电煮锅

ZHENMI 臻米 智能西厨机多功能料理锅网红一体锅家用烹饪炒菜煎烤牛排机

ZHENMI 臻米 远红外多功能料理机

ZHENMI 臻米 远红外多功能料理机

臻米臻米电压力锅 FY2

臻米臻米电压力锅 FY2

ZHENMI 臻米 折叠电蒸锅 电蒸箱 家用蒸汽锅蒸笼小型透明多功能大容量三层

ZHENMI 臻米 H3 智能自动升降电火锅

ZHENMI 臻米 H3 智能自动升降电火锅

臻米臻米远红外高端西厨机XC-01

臻米臻米远红外高端西厨机XC-01

臻米臻米多功能鸳鸯锅-ZMZG-4002

臻米臻米多功能鸳鸯锅-ZMZG-4002

臻米(ZHENMI) 易收纳蒸锅电蒸锅家用蒸汽锅小型多功能大容量三层多层电蒸箱 升级款(不锈钢蒸架)

ZHENMI 臻米 电蒸锅家用小型多功能三层大容量蒸汽锅自动断电蒸箱小早餐机 白色

臻米臻米极速电蒸锅Z7

ZHENMI 臻米 H1 多用途锅

ZHENMI 臻米 H1 多用途锅

臻米臻米折叠透明电蒸锅 Z1

臻米臻米折叠透明电蒸锅 Z1

臻米(ZHENMI)电蒸锅大容量蒸锅家用多功能锅预约定时电蒸箱多层不锈钢电蒸笼蒸蛋器蒸汽锅多用途早餐电热蒸锅 升级款