电动牙刷如何正确使用?新手入门必看安全隐患须知!

2021-09-13 18:14:02 0点赞 0收藏 0评论

本人作为一名4年工作经验的电动牙刷产品经理,出来跟大家抛砖引玉聊下对电动牙刷的一些见解和建议,之所以写今天这篇干货跟大家探讨电动牙刷各方面的知识科普是因为发现很多用户对电动牙刷的了解停留国际大牌更好或者停留在国内渲染的一种颜值主义的氛围里面,这是很可怕的,这会导致用户在不了解自己口腔情况下盲目进行选购并且不知道电动牙刷如何正确使用,所以我今天就来深入得探讨下这些问题,关于电动牙刷的优势以及电动牙刷如何正确使用才可以发挥出他的最大价值,这篇应该是很多新手入门都容易踩得坑,结尾还会教大家选购电动牙刷的选购建议,注意查看!

Part1:电动牙刷和手动牙刷对比的优缺点:

在了解电动牙刷如何正确使用之前,我们来给大家科普下电动牙刷丰富的优势,要知道,虽然这两年电动牙刷变得异常火爆,但是国内电动牙刷的普及率仍然远不如欧美地区,起码查了70%以上,可以看出我国对电动牙刷的使用率还有很大上升空间的,我觉得究其原因还是在于对自己牙齿素质不够重视以及对电动牙刷的优势不够了解,所以今天给大家详细聊下电动牙刷优势。

电动牙刷优点:

1、可以有效的改正之前各种刷牙不正确的毛病,比如时间没有到位,没有正确的分区域刷牙。因为电动牙刷有30秒换区提醒,2分钟自动停止的功能。

2、清洁度强且效率高,电动牙刷的清洁效率和清洁力不是一般普通牙刷可以达到的清洁效果,电动牙刷由于每分钟高强度的震动频率,能够给牙齿高效的清洁,尤其是可以深度清洁到咱们的牙缝中的垃圾食物,而且长期使用能够有效清除顽固的牙菌斑和牙结石,改善牙龈发炎牙龈出血牙黄等问题。
3、刷牙无盲区,普通牙刷刷牙会存在部分牙齿位置不好使劲,无法用力的情况,但电动牙刷的刷力比较固定,使用时只需要移动牙刷位置即可,能够避免刷牙盲区。
4、电动牙刷能够有效减少由于饮茶、喝咖啡和不良口腔状况造成的牙渍,恢复牙齿本来的色泽。当然这种调整并非是立刻见效,而是随着每天的刷牙而逐步的进行。

电动牙刷缺点:

电动牙刷最容易出现的缺点就是伤牙,但是大家不要过度焦虑和恐惧,这个伤牙的主要原因也给大家详细列出来,只要规避就一定能选到合适自己的优质产品了:

1、大多数人对自己的牙齿牙龈问题没谱,个个都认为自己的牙齿健康的很,但实际检查发现大多都存在各种问题,这种情况下去盲目使用强震动频率、或者不科学的刷牙都会导致伤牙的缺点;

2、对电动牙刷的熟悉度不够,比如选择过于盲目,很多人买电动牙刷是为了省时省力,刷牙偷懒而已,所以大多挑选看颜值外观、明星偶像、品牌大小、甚至贪便宜买几十元的低劣产品等;

3、刷牙的方式方法欠缺,过去很多人用普通牙刷都是随意的刷牙,伤牙的概率本身就很大,现在使用电动牙刷也非常随意,伤牙的缺点大大放大。

4、电动牙刷如果挑选和使用不正确,可能会导致不易察觉的慢性磨损牙齿牙龈,这个要引起重视。

所以电动牙刷如何正确使用非常重要,待会会详细会给大家还原下电动牙刷使用的场景来一一拆解讲解。

Part2:电动牙刷如何正确使用

是不是很盲目自信觉得自己肯定会用电动牙刷?实际上我搜集过电动牙刷30天以上追评以及百度贴吧论坛和一些主流的口腔护理论坛都发现,60%的人使用电动牙刷一直沿用错误传统的手动牙刷方法,而因为电动牙刷造成伤牙的原因里也有30%是因为错误的电动牙刷方法,所以你还觉得正确的电动牙刷方法不重要么?

电动牙刷如何正确使用?新手入门必看安全隐患须知!

接下来这部分要重点作笔记关于电动牙刷如何正确使用!
第一步:用温水调整刷毛软度,建议初次使用者,将刷头先浸泡温水(低于40℃)后再行使用,由于中国有95% 以上的人患有牙周病,在牙龈的感觉会比较敏感,而浸泡温水后的刷毛非常柔顺,刷起来感觉很舒服,如此使用 2~5次习惯后,刷毛的软硬度就随您的喜好来决定。

第二步:把牙膏涂在刷毛上。牙膏使用量应当与使用传统牙刷时一样,不要因为牙刷头变小而减少牙膏使用量。当牙刷放在牙齿上才开启电动牙刷按钮,可以避免牙膏四处飞溅。为了避免牙膏飞溅,最好在打开电源前挤牙膏,并且将牙刷放到合适刷牙的位置再启动牙刷。

第三步:刷牙时,将刷头由最薄的门牙套入。让牙刷的震感再齿面适度用力来回平移拉动,注意,切记不要像普通牙刷那样上下扫动,本身电动牙刷的设定就是利用流动力学原理冲击清洁齿面,如果在如此高频震动下你还要继续上下扫动牙齿,会对牙齿牙龈损伤家中的。所以你需要从门牙开始向后牙来回移动牙刷,先刷外侧的牙齿,再刷内侧的牙齿。然后刷咬合面。上下牙都如此做。清洁所有牙齿!

第四步:认真刷每一颗牙齿,不要遗漏。特别注意需要刷牙齿和牙龈交界区,关注牙龈线以及所有的牙齿。你不需要做太多的动作,电动牙刷会自动完成。

Part 3:电动牙刷超全选购技巧

当然了,掌握电动牙刷如何正确使用之外还不够,我们同时也要学会如何选购优质电动牙刷,等我们选好了优质电动牙刷再搭配电动牙刷正确使用方法,效果才能事半功倍!我这边从产品经理的角度给大家写这个选购技巧,可能和某些带货达人不同,我更多会关注电动牙刷的实用性以及是否适合我国国民使用,对于产品经理而已有多功能是加分的,但是核心的刷牙体验搞不定,再怎么都是题外话,所以我个人再产品研发过程始终是死磕电动牙刷的清洁度和舒适度这两大方面的,尤其前面也说多了我国国民有90%以上有不同程度的牙周炎、牙敏感,所以选购电动牙刷要更加注意才行。

(1)看电动牙刷工作原理

市面上所有的电动牙刷工作原理分为两大类,一类是旋转式,旋转式电动牙刷360度一颗颗旋转摩擦牙齿,虽然清洁力一流,但是工作方式比较剧烈暴力易伤牙,同时噪音巨大。一类是声波式,优质的声波式电动牙刷是利用高频率震动清洁,工作方式温柔,噪音较小,同时对牙齿牙龈保护会比前者好很多,清洁度也非常不错。

(2)看刷毛

一般判断电动牙刷的刷毛好坏,有三个至关重要的因素。第一个是看刷毛的材质,刷毛一般选择偏软的杜邦毛,保证清洁力的同时不会磨损牙齿牙釉质和牙龈。第二个看刷毛的磨圆率,没有经过磨圆的刷毛尖端不仅杂乱分叉,而且太锋利会刺伤口腔牙齿。第三个看刷毛值毛率,值毛率越高代表着刷毛越多,清洁牙齿更加全面。

电动牙刷如何正确使用?新手入门必看安全隐患须知!

(这就是典型的磨圆率低的刷毛只有放大镜看的出来)

(3)看震动频率

每款电动牙刷都会重点标注震动频率,有的电动牙刷每分钟可以达到48000次,很多购买者以为电动牙刷震动频率越高清洁美白能力越强,以至于很多电动牙刷品牌商为了迎合消费者这种心理,一味增加震动频率,但实际上震动频率太高会超过牙齿的承受能力,对牙齿造成不可逆的伤害。合适的震动频率建议25000-4W之间就非常够用了,并且清洁度还要更多考虑马达的用料、刷头摆幅和刷头设计能否深入清洁死角等等。

其实我们大多数人的牙齿都存在各种各样的问题,不太适合震感过强的产品,比如一些欧美大牌的震动频率是专为欧美用户设计,震感非常强,一般国人无法适应,长期的使用对牙齿牙龈的负担非常重。反倒是一些国内品牌可以看看,虽然知名度名气差点,但是产品是过硬的,而且更符合国人牙齿情况,比如我自己过去一直推荐的性价比很高的舒克、拜尔、力博得等,都是清洁度或者舒适度某一方面做的还可以的,没办法兼顾两边,比较便宜适合预算不多的用户,而我目前一直在用的扉乐电动牙刷是专业做护龈护牙的品牌,清洁力优秀同时能让刷牙降低80%的伤害,技术实力很强,但从不做广告知名度不高,靠口碑走量,很多牙医推荐!

另外不建议购买低价电动牙刷,我自己尝试过4支99-150元的低价牙刷,真的不建议,要么刷不干净,要么震得头疼,对牙齿刺激太大!

(4)看充电和防水这些附加点

除了一些核心体验,电动牙刷还有一些附加点也要看重。例如电动牙刷的充电方式是有没有带线,无线充电更加方便,但是续航一般在1-2周比较短,有线充电稍微麻烦点但充电速度会更快续航也会更长普遍支持30天-200天左右。还有电动牙刷的防水级别是多少,因为使用电动牙刷不可避免会沾染到水,防水级别越高越不容易进水损坏、导致电池老化等等。那些半夜自动启动的电动牙刷就是防水方面做的不够好导致的。

所以同志们,关于电动牙刷如何正确使用以及电动牙刷选购技巧还有电动牙刷对比手动牙刷优缺点都给大家系统列出来了,因为我不想只是单纯跟大家了电动牙刷如何正确使用,如果你不了解它的优势,不知道如何选购到优质产品,仍然会在电动牙刷使用道路上越走越偏,这几个缺一不可,下一期给大家讲讲如何判断自己的口腔情况进行选购电动牙刷以及做一些电动牙刷的测评对比分析,感兴趣的朋友可以关注下!