可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

2021-09-27 16:58:32 2点赞 4收藏 0评论

身为人父或者为人母,如果没有听过STEM教育,那么你一定不是一个合格的父母。像我这么一个爱数码、爱折腾的90后,体验过的数码产品数不胜数,而有关STEM教育的产品也不在少数了,对我印象最深的还是几年前一款漂亮国的产品,产品做工精致不说,APP的界面和操作逻辑也十分友好。没想到短短两年过去了,国内也出现了许多特别优秀的产品。最近就入手了一台来自可立宝的智能编程机器人,从产品属性上来看,这是一款适合八岁以上孩子的产品,没想到的是收到货后连家里一岁多的孩子都喜欢的不得了。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

可立宝编程机器人共分为入门套装、进阶套装和大师套装,我觉得以我的实力完全可以跳过入门套装,毕竟之前和孩子玩过太多种类的教育机器人产品了,但又怕大师套装的难度太大,打击孩子的积极性。所以最终选择了进阶套装。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

产品包装几乎一个中文字符也看不到,除了产品渲染图之外,基本上都是英文的介绍,看来它也是走出国门,在海外市场占有一席之地了。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

不过打开包装后还好,可以看到里面的入门指南等信息还是有中文介绍的。里面还附赠了一张贴纸。这个入门指南的设计很讨喜,内容比较简单易懂,像六岁以上的孩子来观看的话应该很轻松。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

包装内是采用了两个配件盒的设计,分别还标注了1和2。打开盒子可以看得出来,这个机器人并不像我们平时理解的机器人,而是各种模块化的设计,更像是一个大号的积木一样,需要自行组装喜欢的机器人样式。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

可立宝编程机器人进阶版内主要有这些配件组成,6个驱动球、一个主脑、3个延长杆、4个车轮(标配两个,赠送2个)、2个吸盘、4个行走足,平时组装机器人的时候也是主要用到这些模块。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

可立宝的使用是非常简单的,而且它的这个组装我觉得也是目前我最喜欢的方式了,首先是需要将主脑激活,这也是这个机器人最核心的部件。主脑的正前方有一个圆形的触控屏幕,这里是和人交互的主要方式之一。激活之后的主脑,在屏幕上会显示一个类似人类眼球的动画,这个也正是机器人的眼睛了。除此之外,屏幕内还可以进行一些简单的设置,或者切换模式等操作。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

机器人眼睛的一旁可以看到有不少的传感器和一个摄像头,这个模组可以识别出使用者的位置和一些指令,另外在主脑的灰色部分,还拥有大量的触摸传感器,当触摸灰色区域的时候,机器人还会做出相应的反馈。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

主脑的后方上下各有一个拼接卡扣,仔细发现,所有部件之间的连接都是采用的这种统一的接口,后面安装拼接的时候会非常方便。即使需要拆卸的时候也会很容易,不过并不要担心这种拼接方式会很容易掉落。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

可立宝编程机器人进阶版提供了两种默认的机器人造型,在初次将主脑激活联网后,会提示进入安装Bac机器人的引导。引导模式在手机APP和主脑的屏幕上都会显示安装步骤,而且在APP上的安装步骤还是3D效果的,可以360°任意旋转模块,而且APP的安装步骤会在真实的正确拼接完成后,自动跳转到下一个步骤。这样在拼接的时候更不容易出错。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

每个模块的连接卡扣旁边都有一个环形的指示灯,指示灯分为常亮和闪烁两个模式,如果拼接错误的话,在主脑屏幕上还会有错误提示。同时连接卡扣旁边的指示灯也会开始闪烁。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

安装完成后,Bac机器人是需要粘贴在桌子上的,它的整个安装过程非常简单,只需要在安装的时候注意驱动球上面缝隙的朝向,基本上一分钟不到就可以安装成功了。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

Bac机器人更像是一个多动爱和你互动的桌面陪伴玩具,触摸主脑的灰色部分、遮挡它前方的摄像头区域,机器人都会做出相应的动作和声音效果,同时屏幕内的眼睛也会做出各种不同的表情来。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

Bac模式下的机器人还提供了快问快答、123木头人和跳舞三个技能,这些都是需要和机器人进行互动的游戏,别说孩子喜欢了,连大人都很难拒绝,谁小时候玩过这么有意思的“玩具”呢?

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

可立宝(ClicBot)智能机器人教育编程成人儿童玩具礼品益智学习机模块化进阶套装3599元京东去购买

第二个默认的造型叫做Bic,这个的安装更为简单,只需要 一个驱动求和两个车轮即可完成,安装后的它是一个能自平衡的机器人,别看它简单,但它的技术含量还真不低。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

除了默认造型外,APP中还内置了20多个官方的造型,每个造型所需要用到的模块也是不尽相同的,进阶版内提供的模块数量可以拼出很大一部分的造型了,比如小狗lucky、工程车等。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

小姑lucky的造型看起来像一只小狗,而它的动作、声音和神态等都模仿得特别像。小狗lucky的拼装相对复杂一些,这个在前期可能需要在家长的帮助下才可以完成,慢慢拼多了,7岁的孩子也可以独立完成一些造型了。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

小狗lucky的造型可以在APP中进行一些控制,比如前进、后退等,还可以进行一些趣味互动,比如吃饭、睡觉、握手等动作。这个造型也是1岁半的小儿子特别喜欢的造型,每天都要嚷着找狗狗。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

可能男孩子对车的抵抗力很小,拼出的工程车抱着就不松手了。同样的,这款造型也可以在APP中使用手柄的方式进行控制。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

除了官方提供的造型之外,也可以在APP中的社区中查看更多可立宝的用户提供的造型和编程方案。另外也可以自行在APP中创建自己独有的机器人出来。要想创建出好玩有创意,而且动作又比较复杂的机器人,这个时候的配件就显得格外重要了,虽然进阶版只标配了那么多的配件,但我们也可以去单独选购一些配件,增加拼装玩耍的可玩性。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

说到编程,这个其实才是这款产品的核心。可立宝机器人的编程采用的是图形化的编程设计,只需要拖动APP中的模块进行拼接,就可以让机器人完成其对应的动作了。这个功能非常赞,而且这也是目前市场上常见编程机器人都具有的特点,图形化的编程界面将复杂的编程语言变成了只需要手指拖动的图块,编程操作的时候只需要将图块拼接出具有逻辑性的程序就完事儿了,大大降低了编程的门槛。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

可立宝机器人这个编程方案还是很高级,而且很符合现在的STEM教育属性的。首先,图形化的编程方式,既降低了编程门槛,又可以快速地让孩子融入到其中。让图形化制作的程序,具体到实体的机器人形态上,让孩子在玩耍中学习到,为什么这个图块要让机器人做出这样的动作,这个动作是否可以调节对应的幅度呢?

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

不拘泥于课本上生硬的知识点,让孩子在玩耍中就获得了学习的灵感,不知不觉中提高了孩子的思维能力,这不正是STEM教育所提倡学习方式吗?其实像图形化的编程我也用过好多种,但像可立宝这个图形化编程这么流畅体验的还真没几个。看得出来,这个图形界面的图块,不论是颜色设计还是形状设计都是用心了的。从使用者的角度来看,这个操作起来也更丝滑一些,对于孩子来说,这些多彩的图块他们也会更加喜欢。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

除了编程外,可立宝APP还提供了一个更加简单的动作编辑功能,当组装完一个机器人后,可以在这个界面对机器人进行操作。比如在什么时间段做出什么样的动作,做出什么样的表情,这个可以完全自定义,而且操作比编程模式更为简单。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

刚开始打开包装的时候,还怕那么多配件可能玩起来会比较复杂,但孩子玩了一段时间后发现,这些配件还远远不够他玩的,所以后期可能我们还会购入一些其他的配件来增加拼装的乐趣。

可立宝智能编程机器人体验:给孩子最好的玩具

尽管这个机器人提供的模块类型不是很多,但从官方APP提供的信息来看,不论是官方提供的造型,还是其它使用者分享的拼装造型来看,这看着不多的模块却可以带来无限的可能性。家长给孩子买玩具最怕的是什么呢?刚买回来心血来潮几天,甚至玩不了两天就玩腻不想再玩了。而这个机器人可以有各种各样的形态,玩腻了拆掉接着换另一个造型,又可以玩一段时间了,再也不怕孩子不喜欢。