聊完自来水我们再说说换水吧!这是一个没有标准答案的答案!

2021-05-21 15:33:46 8点赞 41收藏 17评论

前天我们文章发布了尽量不要用自来水的文章,当然有实力挑战的高手和自己认为不会死鱼可以随意。

聊完自来水我们再说说换水吧!这是一个没有标准答案的答案!

排除了最早的自来水氯气,重金属外,还有很多水质细节参数需要大家再后期维护中关注温度、PH、亚硝酸、硝酸盐、氨氮等等等等。。。

接下来今天带大家看看 换水。首先大家了解换水的目的是什么?其实就是为了排除一部分有毒物质,降低一些参数的含量。这已经是最廉价的方式了。(当然有能力达到不死鱼,维持水质生态系统平衡的可以不用换水)

单纯一个换水也会有很多讲究,今天就带大家来看一下。文中不足之处还希望大家指正,或者分享您更有建设的意见,在此感谢!

为什么要换水?

换水目的:

调节水内渗透压、PH值等水中各种参数含量。。。排除一部分不利于观赏鱼及植物生长的有毒物质。

换水频次:

提到换水频次,其实也没有一个标准答案,因为缸体大小对应水体大小,每个人的时间,养鱼水量,植物生物品种都不同,而且水质参数不断波动变化影响。但是我们只能根据人体的规律作息来合理规律做到换水来调节水体的各项指标。

开缸初期水质不稳定可能换水频率稍微高一些,2-3天换一次。到1-2周后趋于稳定,然后每周进行1次换水。但是鱼生病,水质变差要酌情缩短换水频次调节参数。

聊完自来水我们再说说换水吧!这是一个没有标准答案的答案!

这里要说明一天,很多人追求空气缸(就是像空气一样透明)很多人喜欢缸清澈透明,这个是站在不同角度说的,养鱼人很喜欢。但是造景很多时候我们会专门根据不同风格营造出 混黄、泛绿的水质模仿原生态景观。所以水的颜色不是一个换水的标准,只能作为大家一个参考值。黄、白浊、混、绿水、褐色水 并不代表水质就很差!

换水频次就像人体生物钟,人,植物,生活的生活规律一样,我们尽可能的来逐渐,由端到长,有多到少,和喂食,灯光时长等一样掌握一个逐渐变化的过程,尽量避免瞬间的大规模变化,来慢慢达到平衡稳定的状态。

换水量:

开缸初期,如果添加了水体稳定剂,净水剂等产品,可以酌情3天后换取3分之1,然后到一周后再换取3分之1,到了第二周末基本上就可以和以后正常换水一样,根据水质颜色,植物、生物,水质参数的情况酌情换水4分之1到5分之1之间。(具体根据个人情况选择)

后期鱼生病,水质变差可以根据情况酌情增加,减少换水量。

怎么样换水?

换水方法:

提前备好准备好的水,用虹吸原理将鱼缸的水质抽走。(这里要提前说明,换水前可以提前清理缸壁和堆积的杂质,包括草缸除藻等步骤,完成后然后进行换水)

工具:

用嘴和一根水管是最简单的工具,或者可以网络,线下实体购买换水类的虹吸管件工具产品。

换水时注意鱼缸内水温与加入水温的变化波动,尽量做到小范围变化波动避免瞬间温度降低带来的生物,植物不适应。可以提前准备加热棒,或者有条件可以用通过过滤管的均匀加热产品。

聊完自来水我们再说说换水吧!这是一个没有标准答案的答案!

这里要说明一点,很多人换水会顺便大规模清洗过滤器、滤材。其实,小编个人不建议,过滤系统里生存着大量好氧细菌、厌氧菌、硝化细菌等各种微生物 构成硝化系统, 如果我们大规模清洗可能会造成破坏硝化系统导致水质恶化。

聊完自来水我们再说说换水吧!这是一个没有标准答案的答案!

所以,我们清洗过滤,滤材时根据自己鱼缸情况,水体,阶段性选择合适的时间,逐步清洗,这个原理同上,其实鱼缸,鱼,真的想对猫狗等宠物来说脆弱很多,水质,环境的大规模变化都可能给我们带来很大的风险 ,和不必要的麻烦, 所以,稳定是最重要的!逐渐的过程,才是我们养鱼的乐趣!

小编注:本文作者@水族圈 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步水族圈站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:水族圈,微信搜索“aquarium73”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经微信公众号 水族圈授权发布,原标题:聊完自来水我们再说说换水吧!这是一个没有标准答案的答案!,作者:水族圈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 缸设计的时候就要把生态循环考虑好,搞好了换屁个水,平时就用缸里的水浇花,水少了放点自来水,这才叫舒服,天天烦这个烦那个没意思

同佛系养鱼。1米2的缸,养点草,养五十六只红色孔雀。定时开1小时过滤关1小时。然后平时缸里水养花,水少加过滤自来水。佛系养鱼。就是孔雀下小鱼的时侯麻烦点。有时侯看不好孔雀妈妈没及时隔离,满缸捞小鱼的时侯累人。

• 养鱼追求的是平衡。平衡一旦打破就是各种接连不断的连锁反应,比如光照 照多了长藻少了水草不发色,很多人藻多了下药然后水质恶化死🐟接连不断的烦恼就此开始。

• 最终答案,常换鱼 [邪恶] [邪恶]

• 办公室的鱼缸,去年疫情换水不方便,多半年没换,鱼儿们还是好好的

• 前天弄的缸,铺水草泥,开起过滤,放鱼。今天已经挂了

就算是净缸,不也得晾几天才能放鱼么

水都没养好,下鱼肯定挂

• 每日少量换,或者隔天换,甚至一周一换都可以,但是必须得换水,不能只加水。

冬天到现在,只给鱼缸加水,孔雀鱼红绿灯一条没死

不死鱼不代表水质好啊,一直不换,鱼越来越难受

• 养鱼的得用换水,养草的基本不用换。

• 我玩的水草缸,什么时候我花该浇水了,我的缸就该换水了。换多少水,取决于浇花需要多少水 [龇牙]

• 用河里的水应该没问题

• [皱眉] 换水换鱼一起.....

• 养鱼应该用自来水, 自来水不会携带水族常感染的各种寄生虫和病菌, 便宜而且水质稳定,不受你在江河湖泊取水可能遇到的各种水质不稳定、污染的干扰。

困水2天就可以了,北方注意水硬度,南方不用管。