2021-05-19 20:18:34 772点赞 9473收藏 442评论

写在前沿:

本来自身码字加亲测实用分享发在了粗粮社区,也不是什么新技巧了,怎奈竟被判定违规打入冷宫,让我这十年老粉也甚是尴尬无光(被关内测门外迟迟不开也就算了),真是bug多人作怪!关于刷机备份那点事——高速备份恢复微信聊天记录(老鸟飘过系列) 那就移过来作为我在张大妈第一开篇吧,老鸟见笑了!

坛子里看有些小伙伴新同学经常在问刷机前怎么备份,用什么工具好,其实小米自带的云服务就基本满足需求了,直接登录小米账户打开需备份类型同步即可,如通讯录、短信、通话记录、录音、笔记、音乐、系统设置、照片视频、包括应用与桌面布局等等,只不过应用数据无法得以保留。重要文件也可借助第三方云盘或工具双保险。

其实最让我们头痛的还是微信聊天记录备份与恢复了,不光体积大,速率慢,网络稍有不稳就中断了,虽说是可以续传,但在时间和便捷性上着实考验人的耐性。

微信相信大家应该还是在用电脑备份的吧,其实用数据线连接后再进行几个设置步骤后备份速率可以大大提升,而且稳定可靠,新同学可以参考下:

1. 数据线连接手机与电脑

2. 进入手机系统设置-个人热点或便携式WLAN热点打开-USB网络共享

Redmi k40 MIUI12.5开发版界面Redmi k40 MIUI12.5开发版界面

3. 手机弹出的对话框选择-传输文件,电脑端发现新网络选择-是

此为Window10界面此为Window10界面

4. 电脑端关闭WLAN,也就是WiFi,如连网线的暂时拔掉断开

5. 打开电脑端微信登录-备份与恢复-备份聊天记录至电脑

5. 手机确认备份,即可高速备份聊天数据了,速率至少在每秒十几兆以上(取决于USB接口类型或线质量高低,如2.0或3.0),恢复数据同理

相比不做设置或WiFi之下速率快了不少且稳定相比不做设置或WiFi之下速率快了不少且稳定

此恢复备份模式通过数据线直连互传,不受网络限制,有些机型可能还需手机在开发者模式里开启USB调试,刚折腾的小伙伴新同学们可作参考。

作为新人有些卖弄了,各位前辈多指教!关于刷机备份那点事——高速备份恢复微信聊天记录(老鸟飘过系列)

《Picsew》iOS数字版软件

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

• 张小龙这个人真的是重视客户体验的吗?我不相信微信每次传输备份都那么复杂,居然还需要谭友来帮忙。

那说来就话长了,什么聊天记录云备份,从别人好友删除自己,语音进度条等等,他也不是不知道用户的需求,也不知是怕端了QQ大哥饭碗还是咋的 [尴尬]

哪有闲钱存你们这些人几十个G的聊天记录哦🙄

• 太棒了,几十个g的微信记录是每次换机的痛 [喜极而泣] ,很多历史记录和客史档案又不能删除,以前用无线备份一次要两天 [喜极而泣]

谁说不是,之前就是受不了才找方法折腾的

为什么我用WIFI的速度,和这个速度差不多的,一般都是十几兆,峰值三十多

• 不知道为啥我就感觉微信是个***,一个微信占用空间19个G…太扯淡了

群多的自然小不了,主要是小视频占大头,感觉微信应该出个机制,七天后不主动保存的视频均清除,如此循环

它自己的log占了5个G它都懒得删,还帮你删小视频?有本事不用我啊

• 用过telegram才知道微信到底有多***

架不住受众基数庞大,麻花疼的宗旨是走别人的路,让别人无路可走,米聊、飞信、翼聊、易信等如今有几人记得 [得意]

TG好评好评好评,这才是聊天还要工作APP [喜极而泣]

• 好经验,打开了新天地

一个字:好使 [龇牙]

• 但是用电脑端微信备份恢复数据,会导致部分语音,图片或文件缺失。

我的还会有 聊天记录缺失 唉 微信这个玩意太占内存了

目前还没发现这种情况,下回我留意下

• 小米手机不推荐这样,用5g wifi比这个快,小米的usb只有2.0速度不高

这是亲试验过的结论吗?USB2.0理论传输速率最高480兆每秒

手持小米10p,电脑传输速度就是不高,没有5gwifi快

• 收藏一下,虽然我知道这个办法每次都要卡在99%一会

我的竟然没遇到这种情况,都是很爽快的说 [高兴]

• 我今天试了一下你的这个方法,不知道为什么速度很不稳定,偶尔能飘上将近20m/s,但大部分时间还是在几百k,不知道是什么原因,mate30

前提是电脑端连接的网络断掉,备份时电脑端共享的手机端网络,文件小而多时速率会降低些,大文件会拉满

还一个就是数据线尽可能用原装或更高规格的,那种三无品传输和充电速度都会差很多

• 同台电脑,备份多次,会错乱的感觉,说是合并,好像没有合并。

合并是有的,只是可能有些数据不全

很L几,所以要删除旧的,在备份

• 牛,没想到过

也是老八股了,水经验的 [抽烟]

• 电脑网线,手机5gwifi,备份差不多三十每秒

试过,不稳定,时不时几十KB

正解,偶然发现,手机开5gwifi给电脑或者是新手机连,传输速度非常快。

• 我一选择传输文件,原来用USB共享的网络就没了,不能通过USB同时使用共享网络和传文件啊 [大囧]

是不是一加手机?评论区有值友也在反应,选其他模式如果电脑上看得见手机盘符应该也打了通传输路径

不是一加,小米的手机呢😂

• 值友你好,我的也是小米手机,但是选择usb网络共享就不能同时开启文件传输,一点就会断,我的手机是k30s,请问怎么解决这个问题呢? [喜极而泣] 谢谢值友 [哭泣]

不是吧,我k40 miui12.5开发版,操作没问题啊,连接数据线后电脑看得到手机盘符并可打开复制文件吗?

是的我也是这样

• 最后备份过一次,m40p搭配mgb,速度大概是150M/s的样子,58G备份用了七八分钟吧。

这个就牛批了,一直这么稳吗?

最近备份的,基本上一直在100-200之间,平均150左右,传大的视频可以直接从F盘(手机)复制到D盘(电脑)粘贴,速度稳定200+

• 为什么传输一会就断了,没有速度了?

说明还是没直接走USB通道,一定要在断开其它网络情况下电脑用数据线能上网才是

• 哦。牛了这个办法很不错,学习使我快乐

学习和工作都使我快乐 [尴尬]

• 下次必须试试了

嗯嗯,多谢赏银!

• 请问iPhone也可以嘛?

理论上同理,需要iTunes驱动支持

好的,回头试试看 [高兴]

• 我家wifi就是这个速度了

稳定是有线的优势