户外行业的智能手机推荐,AGM X5给智能手机差异化交了份不错的答卷

2021-05-13 22:53:19 5点赞 7收藏 7评论

创作立场声明:本文所测产品来自品牌方送测,仅此而已,不涉及利益关系。

1.写在前面

去年,我写过一篇智能手机发展史的文章。在那个报亭遍城的2011年,我每个周都会攒上几块钱去买一份最新的电脑报纸。再次翻出10年前的报纸,不禁感叹,时间竟过的如此之快,时代发展的竟如此迅速。

我经历了从2G文字式的QQ农场,到3G软件时代,到4G互联网直播时代,到如今的5G时代,从来没有想过2021年的上网速度能比当时快几百倍。

智能手机经历了从机身厚度、屏占比、摄像头方向的发展,如今的智能手机大都千篇一律,再也没有了之前的创新。因为手机发展进入了瓶颈,如今如何突破现在的瓶颈是困扰各大手机厂商的一个难题。就以苹果手机而言,从iPhone 6到iPhone 8,从iPhone X到iPhone 12,似乎只有硬件和软件方面的升级,而外观并没有多大的变化。

有那么一个特立独行的品牌,叫AGM,不知道你们有没有看过它的产品宣传视频。没有看过的可以看一下,非常有意思,这还是我当年公司编导培训的时候看的。

AGM手机因为做了三防设计,长得比较厚重,也比较沉。实话实说,并不是很适合普通人,夏天你要是拿着它去上班,在地铁上裤子都能让它拽下来。

不过,存在即有存在的道理。普通人不适合,户外人群可以说是非常合适。比如整天外出拼搏的户外工作人员,频繁的在户外使用手机,掉在地上的概率会更高一些,对手机的续航也有比较高的要求。

像下雨天,户外工作人员还要顶着雨作业,如果手机不防水,在工作时就比较容易导致手机进水。顺丰就有户外手机,不过是针对快递员的,听快递员说还不便宜。相信很多户外工作人员都在寻找解决方式,今天就借这个机会,给从事户外行业的朋友推荐一下AGM X5这部户外三防手机。

2.外观部分

开箱

接触过几次AGM的手机,AGM手机的包装盒是以黑色为主调,金色的字体为辅的设计,正面除了一个小窗口之外,没有其他的元素了,看起来很是简洁。

天地盖式的包装设计,侧面有AGM的logo,这loog还蛮有意思,AGM组成的山形,恰好符合这个品牌手机的使用场景。

背面是手机的生产以及参数信息,在网络制式一栏中可以看到AGM X5是支持全网通5G的。

取下包装盒上盖,能看到手机本体、配件盒、以及部分纸质资料。

取出所有配件如下图所示,作为一款户外手机,其抗摔能力是有保障的。尽管如此,AGM还是赠送了一次碎屏险,在质保期内屏幕破碎可以免费更换屏幕。

下图是所有的纸质资料,还是蛮多的,三包平城、碎屏保险卡、说明书都是单独的一份卡片。

手机附赠的充电适配器最大输出功率为18W,在这个比拼充电速度的年代,说实话功率并不算很高。

充电线是USB-A转USB-C的线,线材长度以及质量都还不错。

外观与手感

其他厂商手机出场贴膜,AGM出场不仅贴膜,还给带了个“保护壳”,这个保护壳可拿不下来。手机正面采用的是一块6.53英寸,分辨率为1080x2340的显示屏,摄像头位于屏幕中间顶部,比较常见的水滴屏。屏幕顶部边角还是比较窄的,底部下巴比较宽。

手机背面集成了四个摄像头、一个闪光灯、一个指纹识别模块,指纹识别模块之所以放在背部而不是集成在屏幕上,我认为原味是为了手机的耐用性稳定性,更适合户外环境。毕竟是一部户外手机,稳定性还是挺重要的,外置指纹识别模块的成熟度是要比屏下指纹高很多的。

手机正面顶部的听筒使用了鲜艳的红色,让厚重的手机看上去有了些活力,听筒要比我见过的其他手机听筒更长一些。

左侧集成了SIM卡槽以及拍照独立按键,在一些户外情况,独立的拍照按键的确会让拍摄更方便。6.53英寸的手机很难单手进行操作,拍照独立按键的加入使拍照可以单手操作了。

手机右侧为音量调节按键和电源按键,让我不太舒服的是音量按键做的比较小,跟电源按键挨的比较近,比较容易按错。

手机底部为手机的扬声器喇叭以及音频和充电接口,充电接口跟音频接口均采用了防水塞,可以在物理层面隔绝水汽的进入。

打开防水塞即可看到充电接口和3.5mm音频接口,充电接口为Type-C口。

从下面这正照片上可以看到手机的四个角都是有橡胶材质进行抗震抗摔防护的,后面会给大家测试防水防掉落性能。

3.性能

三防性能

三防指的是防摔、防尘、防水,我个人最看重的是防摔和防水性能,下面我也实际进行了测试。IP68级防水大家可能都听说过,大多数防水手机都是IP68等级,但AGM X5不仅如此,其新增了一项防护标准,名叫IP69K,这是之前的手机所没有的。

IP69K的测试标准更加严格,不是将手机浸泡在水里,而是用100bar的水压80摄氏度的水去测试,以30度的角度连贯,在每个角度持续30s,共120s,喷射器与手机的距离只有100mm到150mm,可见IP69K的测试还是非常严格的。

首先是防水测试,将卫生间洗手池里放满水,将手机放进去,还可以正常使用。浸泡一段事件后拿出来,手机能够正常使用,所有功能均正常。

然后就是IP69K的测试,我这边不太具备测试条件,也没有100bar的水压。我就用冲牙器模拟了一下,冲牙器开到了最高档位,水压还是挺大的,打在手上很痛,看下面的动画应该就知道水压多大了。

然后各个角度测试了一下,手机并没有出现进水的情况,AGM X5的确能够应对一些极端环境,这对风里来雨里去的户外人员就非常友好了。

最后是跌落测试,手机举过头顶(接近2m的高度)自然掉落,掉在地板上翻滚了两下没啥问题。测试的环境是木地板,并没有水泥地那么硬,不过我举的高呀。相信腰部掉落在比较坚硬的水泥地面上也没啥问题,毕竟手机的四个角都有很厚的防摔缓冲硅胶。

硬件性能

AGM X5搭载的是紫光展锐T7510处理器,基于安卓9.0系统。手机运行内存为8GB,内置存储256GB,后台运行多个软件没啥问题。大容量的运行内存对户外工作人员后台启动一些抢单程序非常友好,不太容易出现杀后台的情况。

游戏方面这款手机表现一般,毕竟不是专门为游戏设计的。经过测试,玩王者荣耀这类游戏还是没有问题的,中特效下能保持60FPS的帧率,游戏还挺流畅。

支持5G频段

AGM X5是一款双卡5G手机,实测下行速度能够达到25MB/s,这就意味着AGM X5可以用在某些封闭作业的工业上,通过手机5G网络远程操控作业,像一些安放场景或矿业场景,AGM X5相比普通消费手机有很大的优势。

电池续航

AGM X5使用了一块5600mAh大容量电池,高强度使用一天还是没有问题的,如果中强度使用两天都没问题,待机续航时间更是长。

虽然AGM X5配备的是一个最大输出功率18W的适配器插头,但我觉得其充电速度还是比较快的,毕竟搭载了一块5600mAh的电池。电池剩余电量3%的时候进行测试,此时充电电压能达到9.2V,充电电流能达到1.6A,充电功率为14.7W。

电池电量从3%充到100%共用时2小时50分钟,充电到40分钟,电池电量大约在40%时,电流会降低,并且在整个充电过程,电流一直在降低。充电电压在电池电量达到80&时开始降低,目的是涓流充电保护电池。

下图是我做的一张充电曲线图,横坐标是时间,单位分钟;纵坐标为电池电量,单位是百分之一。

4.摄影能力

手机前置摄像头为1600万像素,后置摄像头有四个,分别为4800万+800万广角+200万红外+200万微距。

拍照样张

下图是正常焦距光线充足的情况下拍摄的样张,画面的解析力良好,有涂抹现象,噪点控制的很好,但是在对焦速度上比较慢,也比较容易脱焦。总而言之,AGM X5在拍照上跟主流手机差不多,但是在一些小细节上还有待改善。

夜晚暗光条件下,画面解析力出现了明显的下降,画面已经出现了比较多的噪点,并且出现了色散。

红外检测功能是我认为一个比较好的点,对于登山徒步等户外用户,住酒店住民俗是很平常的事儿,红外检测功能可以检测针孔摄像头。

微距镜头是我个人比较喜欢的,我平常也喜欢拍一下微距。AGM X5上搭载的这款微距镜头对焦距离为3cm,可以拍一些小东西,下面是拍摄样张,个人觉得还算不错。

视频样张

视频方面清晰度我觉得还不错,不过防抖效果一般,再就是对焦有些突兀,并不是很平顺。总之,这款手机不太适合去拍一些专业的视频,不过平常拍视频使用还是没啥问题的,这点可以放心。

5.系统

手机出厂第一次开机,可以看到安装的第三方应用非常少,数了一下只有6个,都是比较常用到的,比如微信、抖音、优酷、微博、搜狗输入法、腾讯新闻,看来AGM出厂内置软件是经过筛选的,这一点确实算细心。

作为一款主打户外用户使用的手机,我开始对它的操作系统是没有什么期望的,毕竟这款手机的定位非常小众。不过它还给我了一个惊喜,应用分身、全面屏手势、私密空间、原生录屏等功能都有,并且没有广告,还有比较好玩的红外摄像头检测功能。

6.写在最后

不得不承认,现在智能手机差异化是很稀奇的一件事儿,现在智能手机同质化太严重了,大家都在找细分市场,可细分市场哪有那么好找呀。

AGM作为主打户外使用的智能手机,自成立以来就专注于研发三防智能机相关技术,到现在已经发展成一家技术很成熟的手机厂商了,并且在户外手机上占有很大的市场。使用了几天AGM X5,发觉它真的不是很适合普通人通勤使用,但对户外从事人员有着很大的优势,X5能够应对更多更恶劣的环境。高配置和5G网络的加入,也让AGM在打造优秀用户体验上做足了功课。如果你是从业户外行业的工作人员,在选购手机时不妨考虑一下这款手机。

AGMX5纯享版全网通5G三防手机四摄4800万高清拍照IP68级防水防摔水滴全面屏智能手机纯享版8G+256G3199元京东去购买