循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

2021-05-26 21:00:53 71点赞 130收藏 27评论

一、关于风扇的分类

风扇的种类越来越多,很多人可能不太了解他们的风扇。通常会从形态上进行划分,比如吊在天花板上的叫吊扇、需要放在地面上的叫落地扇、在书桌或台面上的叫台扇。不过这种划分已经慢慢不适用最新的电风扇类型了,那么新型电风扇是怎么划分的呢?

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

最近几年新出的风扇,光从外观看起来就跟传统风扇的区别很大了,各自有各自的特点和优缺点。比如未来科幻感爆棚的无叶风扇、纵向送风更均匀的塔扇、可以加冰加水出凉风的空调扇、改善室内气候的循环扇。不过最受人关注的可能就是循环扇了,因为大家除了凉快的需求外,也越来越关注舒适度方面的考量。那么问题来了,循环扇到底靠不靠谱?到底值不值得买呢?

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

二、循环扇是黑科技还是噱头?

循环扇是这几年风扇界的新物种,越来越多的人在选购风扇时都会把它列为考察对象,那么循环扇到底是何方神圣呢?到底是黑科技还是噱头呢?下面我将从以下几个方面讲起。

1、原理相同。循环扇其实是电风扇的某一种形态,它的工作原理相比传统电风扇其实大同小异,都是通过电机驱动带动扇叶转动,从而制造气流运动,最终感受到风感的凉爽。单从工作原理上讲,循环扇跟传统风扇的区别并不是很大。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

2、功能不同。循环扇相比传统风扇,螺旋状的柱状风更集中、衰减小、输送距离长,另外除了左右摇头还可以上下摇头,这样一来就比传统电风扇多了更多的使用场景。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

比如:带动全屋空气的流动个循环,改善室内微气候;作为空调伴侣的接力,让空调制热制冷效果更均匀更广泛等。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

3、价格稍贵。现在电风扇行业的竞争很激烈,价格也很透明。大部分循环扇的价格要稍微贵于传统风扇的,当然贵也有贵理由,除了更强的风量、更丰富的使用场景、改善全屋微气候外,循环扇绝大部分采用的都是直流变频无刷电机,而且也会添加一些“与时俱进”新的功能,比如自然风、15米超长距离送风、智能语音助手等等。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

三、循环扇怎么玩智能?

循环扇目前的调节方式还是被动调节,比如通过控制面板、遥控器等不得不依赖人的干预。如果一款循环扇被注入了智能的基因,那么它的体验会怎样呢?

1、内置智能语音助手

相信很多人对智能音箱或AloT并不陌生,那种随口一说就能全部搞定的感觉实在是爽呀。目前内置独立智能语音助手的循环扇其实并不多,贝昂就是其中一款。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

因为独立的AI语音离线芯片,哪怕没有网络或智能音箱,都可以直接对贝昂循环扇“发号施令”。双阵列麦克风则保证在嘈杂环境或较大风噪时,也可以做到高效识别。

2、感应温度自动调节风量

什么是自动调节风量呢?就是根据不同的环境温度自动调节不同的风量大小。内置了环境温度传感器的贝昂循环扇,底座的显示屏可以实时显示当前环境的温度。当开启智能模式后,就可以通过不同的风量大小自动改善环境的气候。比如:清晨22~26℃时,自动风速为1~5挡;中午26~30℃时,自动风速为5~9挡。

3、夜间睡眠自动降风

很多循环扇都有睡眠模式,绝大部分的逻辑是把风速调到最低。但是这里好像出现了一个问题,就是:刚准备入睡时,风速太小不够凉快;深度睡眠时,风速又太大容易感冒着凉。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

贝昂循环扇可以实现夜间自动控风,就是在开启睡眠模式后,风速会随着时间慢慢自动下调风速。这样一来,就可以凉快入睡、半夜不着凉不感冒了。

四、室内也有自然风

在聊自然风之前先来看看户外的风是怎么形成的,这是由于太阳辐射地面后的热气流和冷气流碰撞,然后这种空气流动就产生了风。自然风虽然忽大忽小、没有规律可循,但吹在身上确实舒服,这也是我们为什么喜欢“兜风”的原因。那么,循环扇是如何实现自然风的呢?

1、直流变频无刷电机

电机是每台风扇的心脏,但要想实现自然风,直流变频无刷电机是不可或缺的。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

搭载这种电机的循环扇可以通过电信号的改变,随时调整电机的频率,然后使得扇叶旋转的速度不断发生变化。这样一来,循环扇就产生了忽大忽小且没有规律的“人造自然风”了。

2、15米长距离风感

与传统电风扇的发散式出风不同,贝昂循环扇采用了仿螺旋桨的大倾角宽面设计扇叶,可以形成螺旋状的风柱。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

这种空气动力学设计后的风柱,风量更集中不易发散,带来最直接的好处就是送风距离更长,甚至15米的长距离都可以感受到风感。

3、安安静静的吹风

吹风凉快很好,可以安安静静的吹风凉快更好。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

这款循环扇吹风时实现安静静音原因有以下几点,首先是直流变频无刷电机采用磁敏元器件代替有刷电刷,更低摩擦力使得噪音更低;其次是多层加厚的罩体外壳,可以把更多噪音隔绝在内腔。

五、调节全屋微气候

买风扇是为了什么?很多人觉得这个问题很无聊,当然是为了吹风凉快呀~但是我买循环扇的原因却不只如此,带动全屋空气流动、调节室内微气候是我更看重的。

1、室内空气不再死气沉沉

其实室内最理想的空气环境并不是静止的,而是以很低的风速进行微风循环。因为循环扇的螺旋状风柱的风量更集中,哪怕不大的风量都可以建立微风循环。我通常把循环扇调高位置,然后摆放在靠近墙的位置,这样微风的气柱就可以沿着四周的墙建立起微风循环了。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

因为最低1挡的功率为3W,按照全天24小时运行的话,整个夏天的耗电约为:3W*24小时*90天=6480wh=6.5度,电费按5毛钱算的话,整个满满的夏天差不多花费3.5元。这样算来,电费的费用也不算高,还是挺省电的。

2、户外空气加速流通

如果长时间不开窗户,室内的空气容易浑浊沉淀,所以定期开窗通风换气还是很有必要的。但有时外面风不够大甚至没有风,这样就无法完成全屋空气换新了。这时我就会把循环扇放在靠近窗户的位置,将风量适当调大,这样就可以让新鲜的空气不断涌入了,将全屋污浊的空气替换鲜活。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

当关机时,贝昂循环扇还可以自动复位,上下左右对齐调正,对于我这种强迫症患者来说是一大乐事。

3、空调的中转加油站

夏天开空调时,因为冷空气比常温空气要重,所以冷空气往往会沉积在地面,导致制热不均匀,从而无法将冷气传递到更远的房间或位置。这时,循环扇就可以扮演空调“中转加油转”的角色出场了。通过循环扇的螺旋风,可以让冷气传送的更远,提升空调的制冷效率;也可以避免直吹,让冷风更柔和更均匀。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

另外,这款贝昂循环扇可以进行3个幅度的左右摇头,分别由三个电机实现60°、90°和120°。上下摇头的幅度也比较大,可以实现最大90°垂直于地面。

六、总结建议

循环扇作为风扇世界的新物种,虽然没有革命性的重大升级,但使用体验方面相比传统电风扇,确确实实提高了不少。表面上的形态变化带来了更集中的风量、更远的送风距离、更广的摆头范围,体验上也有了传统风扇所不具备的,比如更舒服的自然风、更智能的使用体验、改善室内微气候、作为空调的中转加油站等等。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

关于循环扇,我觉得有以下需求的同学们可以着重考虑一下:

1、不喜欢风扇直吹,需要自然风的舒适感觉;

2、比较看重智能方面,比如语音控制、感应温度自动调风、夜间睡眠自动降风等;

3、除了吹风凉快之外,还需要改变室内微气候,提高身体舒适度。

循环扇是黑科技还是噱头?了解这些不同后,我选择了从需求出发

非常感谢大家能够耐心看完,如果觉得文章还不错的话,记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!注我不迷路,我们下次再见,么么哒~

贝昂直接声控循环风扇Pro

SANSUI 山水 HX160 空气循环扇 机械不摇头款

SANSUI 山水 HX160 空气循环扇 机械不摇头款

Royalstar 荣事达 KYT-256 转页扇

Royalstar 荣事达 KYT-256 转页扇

艾美特(Airmate) 台扇电风扇转页扇宿舍定时12吋金属后网FB3019T2

Puladu 普拉度 迷你小风扇

Puladu 普拉度 迷你小风扇

GREE 格力 FD-35X65h7 落地扇 黑色 机械版

GREE 格力 FD-35X65h7 落地扇 黑色 机械版

Iworth F16 迷你小风扇

Iworth F16 迷你小风扇

美菱(MELING)电风扇 家用学生宿舍 台式风扇 静音机械定时摇头电风扇 经典台式风扇

美的电风扇落地扇家用立式强力静音节能广角摇头台式电扇FS40-18C

格力电风扇落地扇家用静音立式台式节能省电大风宿舍卧室电扇正品 白色 FD-3515h7

色果夏天神器挂脖小风扇usb充电式手持迷你便携小巧随身懒人电扇学生挂颈无叶挂脖子风扇办公室儿童网红潮 小恶魔

CHANGHONG 长虹 CFS-TD1615 迷你小风扇

CHANGHONG 长虹 CFS-TD1615 迷你小风扇

dyson 戴森 BP01 无叶风扇 亮白色

dyson 戴森 BP01 无叶风扇 亮白色

美菱(MELING)风扇 家用静音大风量五叶电风扇/落地扇可定时大风量风扇 五叶机械款