你了解燕麦吗?怎么挑怎么买,今天一次讲清楚

2021-06-09 20:00:00 1点赞 18收藏 0评论

如果提到深受健身人群追捧的食物,那除了鸡胸肉、西兰花,妥妥的就是燕麦了。

燕麦作为一种全谷物,由于其营养丰富、高饱腹感、低GI值、易得简便的特性,简直就可以霸占健身人群碳水排行的TOP1。

美国《时代杂志评选的"全球十大健康食品"中,燕麦更是作为唯一上榜的谷类,位列第五。

但是,江湖中有一个传闻:只有会吃燕麦的人才能越吃越瘦,不会吃燕麦的人却会越吃越胖。。。

今天就带大家来了解一下关于燕麦的那些事。

本片文章将分为两个部分:

一、燕麦的营养价值

二、燕麦的分类及推荐

1燕麦的营养价值

1、三大营养素优质

三大营养素包括:碳水化合物、脂肪和蛋白质。

一般对于碳水化合物,我们会非常关注其GI值,也就是我们常说的升糖指数。燕麦作为一种低GI值的碳水化合物,可以有效控制血糖的波动,从而影响胰岛素分泌等一系列身体反应,间接达到减少脂肪囤积几率的目的。

燕麦中的蛋白质含量也很丰富,达到15.6%,在禾谷类粮食中居首位。且其蛋白质价值很高,含有全部8种人体必需氨基酸,且比例合理,接近FAO/WHO推荐的营养模式,人体利用率很高,是少数高蛋白利用率的谷物之一。

燕麦脂肪的种类则80%都是不饱和脂肪酸,包括但不饱和脂肪酸、亚油酸和亚麻酸,可以降低胆固醇在心血管中的累积。

2.微量元素丰富

燕麦的维生素含量远超大米和面粉,其中维生素B1、维生素B2,较多的维生素E及尼克酸、叶酸的含量尤其丰富。

主要矿物质含量高达7种,包括钙、铁、磷、镁、锌、铜、硒等,特别是钙的含量明显高于小麦粉、稻米、小米、荞麦面等常见主食。

3、膳食纤维丰富

市面上的燕麦片大多属于未经精细加工的全谷物,全谷物的定义是:完整、碾碎、破碎或压片的谷物,其基本组成包括淀粉质胚乳、胚芽与皮层,各组成部分的相对比例与完整颖果一样。这就意味着燕麦保留了大部分膳食纤维。

膳食纤维我们都知道,具有饱腹感强、对肠道清理作用强的特性。燕麦中的膳食纤维大部分为可溶性膳食纤维,进入人体之后能够吸收水分,形成类似鱼冻的胶状物。由于其吸收水分的特性,可以将便便中多余的水分吸收掉,以改善、防止腹泻的发生。

当然更重要的是,可溶性膳食纤维是肠道微生物的口粮,能够帮助益生菌赶走有害菌。小编记得之前看到过一个实验,大意就是论证了瘦子的肠道里有益菌群比较多,而较胖的小伙伴肠道内则会有更多的有害菌群。所以,膳食纤维的摄入可以通过改善肠道菌群帮我们养成易瘦体质。

此外对于血脂高、胆固醇高的小伙伴来说,膳食纤维经过微生物发酵能够产生短链脂肪酸,帮助降低血脂;还能消耗由胆固醇变的胆酸,变相消耗胆固醇,对身体的益处简直不要太明显。

2燕麦的分类

目前市面上燕麦的分类大约有五种:混合燕麦、即食燕麦、快熟燕麦、传统燕麦和钢切燕麦,我们来一一介绍一下。

1.混合燕麦 Muesli

常见的水果燕麦、坚果燕麦都属于这类燕麦,文章开头提到的所谓“越喝越胖”的燕麦,就是它。

究其原因是因为这类燕麦为了口感口味,会添加大量白砂糖、植物油、果葡糖浆等调料,一不小心热量就会超标。而里面特别添加的、标榜健康的冻干水果,实际上都是小小的糖分炸弹。

为了好吃当然可以吃啦,但减脂期间最好不要碰。

日本进口Calbee(卡乐比)富果乐水果麦片700g/袋早餐谷物冲饮燕麦片(新老包装随机发货)64.9元京东国际去购买

2.即食燕麦 Instant Oats

即食燕麦和另外四种燕麦都属于比较健康的燕麦产品,但细究起来还是有一些差别的。即食燕麦的优点是“快手”,热水一冲一泡就能喝了。但这也决定了它的被加工程度稍深一些,GI值也会高一些,膳食纤维与营养素也多少有些损失。

桂格早餐谷物,无额外添加蔗糖,膳食纤维,即食燕麦片超值装1478克27.9元京东去购买

3.快熟燕麦Quick Oats

快煮燕麦片介于即食燕麦和传统燕麦之间,营养价值也会少有流失,个人认为它即不如即食燕麦那么方便,又不如传统燕麦好吃,也比不上钢切燕麦的原生态,颇有点不上不下的尴尬。

Member'sMark快熟燕麦片1.5kg冲饮谷物营养早餐澳大利亚进口35.76元京东去购买

4.传统燕麦 Rolled Oats

没有经过加工的燕麦就像我们平时吃的粮食,而要成为日常我们见到的燕麦片,需要先蒸熟再压扁再干燥,最后得到一片一片的燕麦片。

这种燕麦片煮熟差不多要10分钟,口感比即食燕麦片要好一些,没有那么稀软,全世界流行的网红“隔夜燕麦”就是用这种传统燕麦做的。

鲍勃红磨坊钢切燕麦片全谷物早餐代餐无添加蔗糖1.53kg高纤燕麦粒77.9元京东去购买

5.钢切燕麦Steel Cut Oats

钢切燕麦知名度不高,但营养价值是真的高!

把完整的全谷物燕麦粒切成小块,几乎保留了燕麦的全部营养精华,而且极具饱腹感。

更不要提口感了,denden的,很有嚼劲儿!

不过就是要多花点时间煮煮它,为了营养和口感,也是很值得。

加拿大进口营养早餐奥利斯(Ownace)麦片传统燕麦片1kg49.8元京东去购买

简单总结起来,越便捷美味的麦片越可能丧失其营养价值,反而是一些需要慢慢烹煮的麦片,能提供更多的营养及饱腹感。

QUAKER/桂格5黑混合即食速食冲饮麦片518g*2五黑营养早餐冲饮

QUAKER 桂格 醇香燕麦片 特浓牛奶 540g

QUAKER 桂格 醇香燕麦片 特浓牛奶 540g

QUAKER 桂格 桂格燕麦片快煮1000g袋装营养早餐麦片即食冲饮粗粮谷物代餐食品

桂格黑白双麦混合麦片营养礼盒860克*2罐高膳食纤维即食营养早餐

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

QUAKER 桂格 5黑 混合即食麦片

QUAKER 桂格 燕麦片 原味 400g

QUAKER 桂格 燕麦片 原味 400g

Calbee 卡乐比 水果麦片 糖质OFF风味 600g

Calbee 卡乐比 水果麦片 糖质OFF风味 600g

Calbee 卡乐比 富果乐 水果麦片 原味 700g

Calbee 卡乐比 富果乐 水果麦片 原味 700g

QUAKER 桂格 麦片组合装 1.7kg(即食燕麦1kg+高纤燕麦700g)

QUAKER 桂格 即食燕麦片 经典原味

QUAKER 桂格 即食燕麦片 经典原味