2021-05-17 18:31:36 80点赞 272收藏 68评论

在娱乐圈“一爽”就208万的当下,依旧有一些人在默默坚持着自己。

比如余男。比《无人区》更令人过目不忘,可惜,余男这部电影看过的人太少了

出道二十余年,她早已揽获各种大奖,还担任过柏林电影节、上海电影节等国际电影节的评委,在圈内赫赫有名。对于普通观众,大家认识她,大都是通过《无人区》里的舞女或《战狼》里的龙小云,却鲜有人能一下叫出她的名字。低调的余男,也有过一段“八卦”情史——她和王全安相恋10年。这10年里,她是王全安的御用女主角,而在王全安的“打造”下,她也成了一个“非正常女人”专业户。《月蚀》中,她是失意的城市女子,遇到了一个和自己长相一模一样的女人。

《惊蛰》中,她是农村妇女二妹,遭遇了多重不幸,却依旧心怀希望。

《图雅的婚事》中,她是蒙古族妇女图雅,带着残疾的丈夫一起嫁人,这部电影也拿下了当年柏林国际电影节的金熊奖。

我们今天要说的这部电影,同样是由余男主演,导演还是王全安。电影曾拿下多项国际大奖,片中余男饰演的女主角,其实比她令我们熟知的电影《无人区》和《战狼》里的角色,更令人过目不忘,只可惜看过的人太少。《纺织女工》

上世纪九十年代,国企改革,全国爆发大规模的下岗潮。

与此同时,上承第五代,千呼万唤始出来的“第六代们”也开始了自己的职业生涯。

但以关注当下现实著称的第六代们却鲜少直接面对“下岗”这个议题、将摄像机对准下岗工人。

除了贾樟柯的《二十四城记》之外,就是王全安在2008年拍摄的《纺织姑娘》了。

西安纺织城。

它曾被誉为西安的小香港,粉黛城。

“清晨去纺织城,能看到大群下夜班的女工像飞舞的喜鹊一般赤脚片着拖鞋披头散发地从厂门口飞跑出来。经询问,回答说是去洗澡抢占水龙头的。“

西安纺织城是国家“一五”期间投资建设的西北地区最大的纺织工业基地。

从1953年起,西安纺织城以恢宏的气势拔地而起,并迅速成为陕西省的经济支柱。

只是,这个曾经承载了无数辉煌与骄傲的地方,在下岗潮来临之时,成为了重灾区。

《纺织姑娘》中,王全安大部分在陕西国棉四厂进行了实景拍摄,仿佛试图用影像来对那个记忆中的时代进行“招魂”。

或者说,是祭奠。

李莉,就是当时一名普通的纺织厂女工。

纺织女工,向来是社会主义工人的代表形象,是工业化时代集体主义协作精神的鲜明体现。

影片一开始,就是一个工厂内部的场景,一排排机器发出巨大的轰响声,将观众迅速拉扯向那个充满激情、变化、哀伤与剧变的年代。

女工李莉在一排排机器之中,和她的领导大声争执,边走边吵。

原因就是领导克扣她工资,因为她在厂房里吃饭。

短短几分钟,影片就为我们刻画了一个倔强坚韧的女主人公形象。

争执无果后,李莉走回到了自己的位置,从架子上拿下自己的大茶缸喝了一口水,然后在耳朵里塞上棉花,开始了始撩拨棉纱的工作。

这种流水线式的工作,李莉日复一日已经不知道了做了有多久了。

不一会儿,一个工友就凑过来问她发生了事,她又把扣工资的事说了一遍。

后来,在女工集体洗澡时,她们第三次凑在一起抱怨了一通。

或许生活就是这样吧,贫乏苍白的令人窒息,说来说去都是重复的事。

李莉的人生就是这样,日复一日,年复一年,没有什么波澜,只有惊涛骇浪。

她结婚了,一个丈夫,和一个五岁的儿子。

不过这个家庭很奇怪,因为李莉的长相在女工里很明显是属于漂亮出挑那一类,但她的丈夫是个黝黑沉默的鱼贩,平日里就在市场里杀鱼卖鱼。

两人的工资不高,李莉一个月800,丈夫一个月1000左右。

这样的条件只能说是普通中的普通,但李莉的儿子却在学钢琴——一门即使在今天也成本不低的一门乐器。

带着对这个家庭的好奇,我们跟着电影的进程继续往下走。

李莉在没事的时候,会去合唱队和女工们一起唱《纺织姑娘》。

“在那矮小的屋里 / 灯火在闪着光 /年轻的纺织姑娘坐在窗口旁 / 她年轻又美丽 / 褐色的眼睛 / 金黄色的辫子垂在肩上 / 她那伶俐的头脑思量得多深远 / 你在幻想什么 /美丽的姑娘。”

《纺织姑娘》原本是一首原苏联民歌,后来这首歌在20世纪60年代曾在中国大受欢迎,它是颂扬劳动人民的歌曲。

而这首歌在九十年代被唱响,有一种“青春不在,年华老去”的后社会主义怀旧的意绪。

这首歌在片中被反复吟诵,而这种重复是对一个时代情愫消亡的标记和祭奠。

原本以为生活会这么平静过下去,但李莉却在一次排练合唱的过程中突然晕倒。

在医院里,李莉被确证为急性淋巴细胞白血病,也就是通常大家说的血癌。

治,李莉这个家庭,倾家荡产都不够。

不治,那么最多只能活六个月。

在得知了这一切之后,李莉用自己所剩无几的生命来向世界告别。

是的,她不准备治,从知道的那一刻起就没准备治。

一开始,她想死。

一天下午,她趁一个人在家,关了门窗,打开了煤气,在刚买的小蛋糕上铺满安眠药。

伴着奶油的甜腻,李莉咀嚼着药。

结果没过多久,她儿子回来了,还吵着也要吃蛋糕。

她连忙关了煤气,打开窗户,趁孩子不注意的时候把蛋糕上的药一颗一颗拿下来。

在被命运的大锤砸过之后,李莉一下子就蔫了。

就连厂子要倒闭,她也异常安静。

工友吴姐在一次交谈中说,自己曾经因为乳腺癌,花了家里十几万,还把家给弄散了。

但她倒是不怨恨谁,只觉得人生在世,不能亏待自己。

吴姐每天到“火凤凰”歌厅陪舞挣钱,并邀请李莉一块去,并要为李丽也介绍个“情人”。

李丽说自己没有时间,吴姐立刻就被反驳:“下岗了就什么时间都有了。”

在《纺织姑娘》中,我们看着这群曾经的社会主义劳动模范们,如今“到火凤凰倒腾倒腾赚几个钱。“陪跳一支舞是十块钱,一个月下来比在工厂赚得多多了。

李莉后来真的去了。

有趣的是,这些到“火凤凰”跳舞的姑娘们,是由丈夫们骑着自行车送去的。

“难得如此靠近,难得有这么多玩笑话,男男女女像是憋闷了一夜的鸽子终于出笼觅食,调子是欢快的,而在他们路途的尽头,竟是要将自己的女人亲手送入陌生男人的怀抱。”

在欢快的场景中,在一幕表现社会主义工人阶级情谊的场景中,实质上发生的却是“令人不齿的事”。

到达舞厅之后,女工在里面陪别的男人跳舞,她们的丈夫则等待外面,像极了掮客甚至老鸨。

在又一次晕倒,并被医生判了死刑之后,李莉踏上了圆梦之旅:她要到北京找初恋男友。

不过她只是告诉丈夫,自己要出去散散心,旅游一下。

她打电话给丈夫说 “明天想去八达岭把长城看看”的时候,实际上去了初恋男友赵鲁寒所在的印染厂。

当她几经周折,在一片废墟之上找到破败的工厂,并穿过重重生产线找到老赵时,两人之间却异常平静。

看到老赵的那一刻,我们突然意识到眼前这个戴着眼镜,看起来很像知识分子的人,才是李莉真正爱的男人。

在火锅店中,我们终于得知了真相:

两人十年前原是在一个厂工作,老赵是个技术员,而且会拉手风琴, 和在合唱队的李莉情投意合。

但李莉的父母不同意,觉得一个搞技术的没出息,就没成。

后来,老赵随后从西安调往北京,此后两年内音讯全无。

为了和父母赌气,李莉就随便嫁了一个在菜市场杀鱼卖鱼的丈夫。

李莉说,自己在那两年里给老张写了一两百封信,却从来没有收到回信,她不甘心,所以才想在死前了解这个心愿。

老赵沉吟片刻,说,“我从来没收到过你一封信。”

为什么没收到信,我们不得而知,知道了又怎么样,反正已经错过了。

老赵心怀怨恨活了十多年,后来和师妹结了婚,生了一个闺女,闺女很爱唱歌。

你看,一个儿子弹钢琴,一个闺女嗓子灵。

天生一对,却阴差阳错。原来,李莉执意要花钱让儿子学钢琴,不过是因为想要触摸到另一个的影子。

第二天,两人去了十几年前心心念念的北戴河。

那里并没有多好看,甚至灰蒙蒙的,但李莉觉得异常满足:

“咱俩好了三天以后,一起逛街。我想吃金糕,你不让我吃。你嫌我在街上吃东西不好看。然后我就生气了,咱俩吵架了,后来你就哄我,讲了好多北戴河的事情,说大海多蓝,大船多大,天上海鸥咋叫的,又说大海里面游泳都穿比基尼呢,说大海是另外一个世界,和凡世不一样,这话好听的很,我忘都忘不了。”

心愿满足后,李莉回了家。

影片最后,一向沉默寡言的丈夫卖了房子,把所有的积蓄都用来给李莉治病,但她还是在一个烟花绽放的夜晚死去。

《纺织姑娘》用一个女工的遭遇,讲述的是时代的变迁,是时代的哀歌。

它带回了那些类似苏联模式的工业建筑群,唤回了那一座座废弃破旧的工厂。一首首挽歌在今天的中国奏响,一声声低泣,却最终追不回那个时代。

只是这样的旋律,在今天很少有人能听懂,也很少有人去怀念。

我们的工人,我们的农民,他们如今在哪里,脸上还是否有骄傲和光彩?