坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

2021-11-02 15:30:00 67点赞 46收藏 6评论

题外话

什么值得买的众测君绝对和我有类似心灵感应的连接,每次我有什么新需求的时候,打开值得买,就能看到匹配的众测,很大概率在我申请后就会默默得到一次机会,这份小确幸却是别的网站所不能带给我的快乐。

正巧最近公司要搬办公室,我想要换一张椅子,主要是原本办公室的椅子腰托不够给力。而长期坐办公室的我,对腰部的支撑也有比较强烈的需求。一如既往,我打开了众测首页,看到了这把颜值极佳的贝氪办公椅,默默的点下了申请,结果第二天就被众测君催促,怎么还不确认啊,就差你了。幸福总是来得这么突然,心灵相通也就是这么的自然,就连颜色都不需要彼此确认就送来我心仪的灰色。那么接下来我们进入正题,来谈谈今天的主题,智能办公椅吧。

前言

开始往下开之前,大家可以自己默默的计算一下,每天你有多少小时是坐在椅子上的?

6小时?10小时?甚至是12小时?如果是我,可能超过10小时,而对于办公室工作的人群来说,每天在办公室坐在椅子上的时间没有8小时也至少有6小时以上吧?办公室的椅子可能是你每天坐靠时间最长的。所以弄一张舒服的椅子放在办公室对自己好一点难道不值得么?

要想说一下为什么坐好很重要先要看看人的脊椎受力的情况,人的腰并不是直的:

人的脊椎天生就是有一定曲线的,并不是一个平板,不然你将无法承受任何冲击。天然的轻微的S曲线是一条健康的脊椎该有的样子,从正后方看它应该是直直的,因为这决定了你左右对不对称,而从侧面看,它应该是弯弯的S型,这决定了你的仪态好不好看。当然如果你不在乎仪态的话,它也会影响你的健康。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

所以出个小问题,请大家猜猜看下面哪种脊椎状态是对脊椎压力最小的呢?

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

不出意外大家都会选第三个吧,毕竟老师告诉我们,当你不知道答案的时候就选C。的确第三个就是站立时候对脊椎压力最小,最平衡的状态。

如果我们认为标准站姿的时候,脊椎受力为100%,那么坐下来的时候就会因为你的坐姿角度影响脊椎的受力状态。最夸张的受力甚至可以达到站立状态的400%,而对于我们办公人士来说,每天大多数的时间都在坐姿中度过,坐得好,显得尤为重要。如果脊椎腰椎,以及周围的肌肉一旦受损,那种痛苦是长期伴随你的,并且很难得到明显的改观,所以保护好自己很重要。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

当然上面罗列的只是坐姿角度带来的影响,为了你的脊椎在坐在椅子上的时候也有一个比较正确的弧度和弯曲,腰部支撑也非常重要。站着的时候全靠自己,所幸坐着的时候可以靠椅子辅助,让自己的坐姿调整到一个比较合适的状态,所以挑一个好椅子很重要。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

回到今天要测评的这把椅子,backrobo贝氪的智能托腰办公椅。接下来我就从外观造型,设计结构,工作原理,以及实际使用体验来仔细评价一下这一周的使用下,这把椅子给我带来的体验如何。

这是一把颜值很高的椅子:

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

和很多傻大黑笨的办公椅不一样,贝氪的这把椅子第一眼就抓住了我的眼球。灰白配色,顺滑的曲线,配上新办公室的装饰风格非常的搭配。椅子没有明显的棱角,所有的边角都使用了曲线和倒角造型,给人一种温暖的感觉,缓解了办公室冰冷的气息。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

整体面料为海绵配合科技织物面料,虽然打理起来不如网布镂空面料方便,但是只要不把酱油咖啡翻上去,总体上还是比较好打理的。仔细看面料表面还有蜂窝状的结构,有不错的科技质感。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

和大多数工学椅的安装类似,椅子的运送过来分成了下面几个部分:

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

通过简单的拼合就能完成整个椅子的组装。按照提供的说明,配合办公室的桌子或者发运过来的箱子,就算女孩子一个人也能顺利完成组装。

装上轮子;

连上底座和靠背

安装气杆,连上底座

完成

结构和功能:

来看一下整个椅子组装完成后的结构吧:

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

和大多数工学椅一样,椅子提供了基础的调节功能,头枕可以调节高低和角度两个维度。角度大约有40度左右的调整空间,高低大约有4cm的调整范围。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

靠背可以后仰,提供大约30度左右的最大后仰角度,并且提供三个固定位可以锁定。同时座垫也会随着靠背的后仰,相应的给与10度左右的调整空间,这里我的同事友情给我进行了角度展示:

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

通过座位底部的旋钮可以调节后仰的力度,让不同体重的人群都能有一个舒适的后仰体验。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

坐垫可以升降,升降幅度不是非常大,大约6cm左右。但是基本可以适配大多数的办公环境。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

轮子使用的常见的静音滑轮,滚动的时候没有噪音,黑色的软胶结构也能保证即使在光滑的地面上也能提供足够的抓地力。

智能办公椅的特殊能力

说到这里大家可能觉得这和常见的人体工学椅没有什么太多的区别么?

所以现在要说一下它最重要的腰托智能调节功能了。座椅可以根据你入座的状态自动调节给予一个最舒适的腰部支撑体验,并且可以做到坐姿随动,也就是随着你的入座角度和受力,动态的调整你的腰部支撑。

那它具体是怎么实现的呢?

答案是气动,贝氪的智能腰托办公椅使用的气泵的方式来充压靠垫,以此来提供足够并且可变的支撑

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

这是一个非常聪明的做法,气体是流动的,并且可以有一定的压缩率,这就意味着通过调节不同的气压可以提供一个合适的力度和角度甚至形状的腰托,来给予不同人腰部舒适的支撑。如此便可以非常容易的个性化不同人的入座感受。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

泵和电池被安置在了底座中,并且通过两个气管引出,在安装靠背的时候和靠背上的管子连接,便组成了回路。底座上内置了5200mAh的电池,并且可以通过磁吸方式充电。但是可以放心的是 ,底座做工很扎实,气杆孔下方也有钢板遮挡。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

通过左手附近的按钮就能一键控制智能随动腰托调节,或者使用手动调节。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

最下方有磁吸充电口,充电的时候只需要轻轻吸附就好,这样的好处是绝对不会连着充电线忘记了而拖动损坏充电口。充电一次用一周绝对没问题,所以一般放在周末充电,周一又是崭新的开始了。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

说了这么多我们来看看实际调节腰托是怎么样子工作的吧(GIF动图有加速效果,其实充气比较缓和)

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

从最瘪到最饱满,可以明显的看到坐垫的可调节范围非常的大。

那腰托是如何调节的呢?

腰托的调节分为自动和手动,可以通过app也可以通过手动按钮调节,私以为如果在公司使用,智能网络环境往往不如家中这么方便,直接使用按钮会更加简单直观。但是APP会提供更多的细节和电量显示和升级管理。

和所有米家生态的产品一样,进入米家,进行配对,就能很快的添加贝氪智能办公椅。点击进入后就能看到这样的主界面,并且基本所有的操作都能在这个界面完成。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

在app中设定完自己的体重就能愉快的开始使用了。一般情况下我都会开着智能随动功能。当你入座后,椅子就会感知到你的入座,第一次或者间隔很久不用的话,座椅会进行一次校正工作,即多次充气到极限再放气来调整座位到最舒适的状态,并且在你每次调整坐姿的时候都会根据状态再次调节腰托的支撑力度来达到最好的支撑效果。当你仰躺的时候腰托会主动放气来降低支撑的力度,以此来获得更好的入座体验,这个也和腰椎的受力有相关性,当你躺着的时候,相对受力小,也不用这么大的支撑力来支持你。这套智能随动系统的算法由贝氪自己开发,目前使用下来的整体感受还是很不错的。

APP中的智能随动调节指的是腰托的支撑力度,我个人使用后觉得50%的条件下最舒适,对于不同的使用者可以根据自己的实际情况,体重,腰部感受进行调节。我尝试了调节到200%之后就变成了铁板一块,即使躺下去也不会主动放气来降低支撑了。

当然你也可以通过手动按加号和减号来调节腰托的支撑力度,来自己掌控自己的老腰。app和按钮都可以操作,我个人的建议是,第一次使用了app进行了参数设置后,之后还是用座椅边上的按钮操作最方便,毕竟直观可靠。

这里放一张动图给大家参考腰托的支撑力对腰部的影响。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

那么腰托作为这个产品的重点,实际使用体验如何呢?

实际使用感受还是挺棒的,在智能随动模式下,不管你用了什么样的坐姿,智能腰托都会很贴心的尽量贴近你的腰部,让你的腰可以靠一下。同时在如果你采用标准坐姿,腰托可以给你提供足够的支撑力,让你的脊椎保持良好的S型,避免弯曲受力的角度入座。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

我个人最喜欢的还是午休的时候直接躺下,在智能随动模式下,腰托会自动放气减少支撑,给予舒适的仰躺感受,小憩一下还是很舒服的。

一些局限和小小的缺点:

• 在随动模式下经常出现腰托自动校正的现象,反复充气三次会影响使用体验,建议将来的升级减少矫正频次,或者可以手动关闭。

• 座椅扶手较小且不能调节,这个还是有点小硬伤的,在日常使用中并不是随时都在打键盘的,扶手也能提升入座的舒适度。

• 座椅整体比较小,更加适合女孩子。中等身材以上的男性可能会觉得不够舒展。就以我个人173cm 72kg的身高体重情况,正常入座后,总感觉大腿少了一些支撑。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

经过测量整个坐垫大约是一个50cm见方的正方形,扣除腰托占掉的面积,提供给大腿的支撑面只有40cm左右了。如果能稍微延长,应该能进一步提升入座感受。

结语:

贝氪的这把智能随动腰托办公椅提供了一个办公工学椅的新思路,通过自动调节腰托支撑力度,让使用者在不同的坐姿和受力情况下获得良好的入座体验。椅子整体做工优良,颜值很高,非常适合在办公室使用,随动模式也能让午休时侯仰躺的坐姿体验进一步得到提升。尽管是一个好产品,但是智能调节的逻辑还有提高的空间,座位上增加更多的传感器来提高对用户坐姿的感应精度可能是一个思路。椅子整体也偏小,且没有扶手调节,对于身材较大的人士有一定体验损失,希望这些都能在将来的产品中得到改善和提升。 对于办公室久坐的我们来说,买这样一把会主动照顾你坐姿的椅子,慰劳一下自己操劳的腰,这点花费非常值得。

坐正很重要,坐舒服了更重要-贝氪智能腰托办公椅C1

贝氪【随动腰靠】椅子电脑椅工学靠背椅学习椅 家用电竞椅 气动托腰 智能气动好腰椅 轻享版 白色

贝氪【电动热敷托腰】电脑办公靠背工学椅久坐不累舒适多功能椅 智能气动好腰椅C2 尊享版-曜石黑

贝氪【电动热敷托腰】电脑办公人体工学椅久坐不累舒适多功能椅 智能气动好腰椅 尊享版-曜石黑

贝氪 智能气动托腰办公椅C1 黑色

贝氪 智能气动托腰办公椅C1 黑色

贝氪 C1 智能托腰办公椅

贝氪 C1 智能托腰办公椅

贝氪 C1X 智能气动托腰办公椅

贝氪 C1X 智能气动托腰办公椅

贝氪 Airly Chair 尊享版 智能气动电脑椅

贝氪 Airly Chair 尊享版 智能气动电脑椅

贝氪电脑椅子办公会议休闲座椅久坐舒服气囊椅APP管理 智能气动好腰椅 尊享版-冰川蓝

backrobo智能气动好腰椅 C1 性价比款 黑色

backrobo智能气动好腰椅 C1 性价比款 黑色

海沃氏Maari小桌板椅便携办公会议椅学习椅现代简约居家多用椅子休闲椅 灰色

支家1606B电脑椅家用舒适久坐书房书桌电竞椅办公座椅人体工学椅 黑框灰网

西丁斯CK503学习椅中小写作业写字椅子家用可升降椅调节背座椅 樱草黄

赫曼米勒(HERMAN MILLER)Cosm 座椅【个性款】叶片式扶手电脑椅办公椅人体工学椅久坐不累 石墨黑(高背-尼龙脚)

誉卓远按摩椅家用全身多功能太空豪华舱全自动揉捏按摩器 黑色

誉卓远按摩椅家用全身多功能太空豪华舱全自动揉捏按摩器 黑色

永艺ACT100撑腰椅 人体工学电脑椅 全网透气椅电竞椅 可躺椅子办公椅

Ergonor 保友办公家具 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手

1958元起