书评 |《知乎版十万个为什么》:解答新时代孩子的真问题

2021-11-08 13:38:35 4点赞 5收藏 3评论

家里最多的物品非“书”莫属,几个书柜都满满的,床头、餐桌、书桌也到处都是书。和朋友们聊起来,大家也都感慨现在的孩子真幸福。

遥想我们小时候,很少有课外读物,偶尔爸妈给买一套世界名著就高兴得不得了。哪像现在,孩子们有看不完的好书,特别是现在的科普绘本真是又精致又硬核,不仅孩子喜欢,大人都爱不释手,比如我手里这套《知乎版十万个为什么》,非常不错,推荐给题主。

书评 |《知乎版十万个为什么》:解答新时代孩子的真问题

内容全面,解答新时代孩子的真问题

拿到书后迫不及待翻开看,果然没让我们失望。这套书共有十册,包括《史前“怪兽”》《探索大自然》《动物派对》《神奇的植物》《漫游太空》《生活中的魔法》《古人生活档案》《养成好习惯》《安全小卫士》和《身体说明书》。

这十册内容分别涵盖古生物、自然、动物篇、植物、宇宙、生活、文化、习惯、安全和身体这十大领域,可以说内容全面,充分满足了孩子们的好奇心。

更难得的是,这些问题来自孩子们的真问题。知乎是国民级问答平台,它精心征集、挑选了新时代儿童真好奇的200个问题,邀请各领域顶级专家团队为孩子们写下新答案;同时知乎还请站内优质答主进行内容审读,倾全力为孩子们打造可靠的科学启蒙。

这200个真问题带出了800个的知识点,内容上自然、宇宙、文化、生活全覆盖,帮助孩子与时俱进地构建知识网络;形式上创建了知乎独有的人物角色,比如小看山,小小熊,北极兔等等,极易引起小知乎人的共鸣。

设计用心,带领孩子探索多彩世界

《知乎版十万个为什么》延续了经典《十万个为什么》的风格,但是设计上更加出彩。比如绘本主角的设置,不论是爱问为什么的北极狐小看山,热衷于探险的北极狼,还是从南极来北极旅游的企鹅小姐,都从儿童视角出发,憨憨萌萌的,孩子很喜欢。

书评 |《知乎版十万个为什么》:解答新时代孩子的真问题

内容设计上也很用心。比如在《为什么含羞草会“害羞”?》,不仅介绍了“长肌肉”的含羞草,它是“天气预报小专家”,还展开介绍了“羞花的故事”。从植物知识介绍毫不违和地进入到文化故事讲解。这种知识点的延伸,既扩宽孩子的视野,也是孩子进行跨学科学习的良好桥梁。

而且它还有很多融入生活的知识点设计,这个我特别喜欢。比如在《为什么桃会长毛?》,最后介绍了桃毛的清洗方式,告诉孩子吃桃之前,先把桃子在盐水中浸泡一会儿,然后用手轻轻一搓,桃毛就自然脱落了。

又涨知识又能解决实际问题,这样的“学以致用”真是多多益善。我一直觉得学习不是死读书,生活和学习两者密不可分。让孩子多阅读,但又不止是阅读,我们希望孩子们热爱学习,也热爱生活。

另外,《知乎版十万个为什么》用的是环保油墨,属于绿色印刷产品;而且它全彩手绘,画面精致,色彩鲜艳。孩子刚看完《神奇的植物》,对着莲蓬那一页自己画了一幅画,这或许就是美的感染力吧。

所以,无论是从内容、设计还是从实际的阅读体验上讲,《知乎版十万个为什么》都是很不错的童书,推荐给题主。

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

欢迎关注,一起交流~

2024 知乎日历《知乎好问》朱雀红 五年陪伴的好奇心日历,让每一天都值得期待

学会谈判:为自己争取更多

学会谈判:为自己争取更多

2024 知乎日历《知乎好问》晴空蓝 五年陪伴的好奇心日历,让每一天都值得期待

小拖拉机儿童情商启蒙绘本(全6册)

小拖拉机儿童情商启蒙绘本(全6册)

科技自强:中国科技产业创新生态进阶之路

【知乎】动手做出来 : 给孩子的3D 立体手工科普书

【知乎】动手做出来 : 给孩子的3D 立体手工科普书

超级学习(全四册)思维模型 自我认知 知识体系 能力提升

超级学习(全四册)思维模型 自我认知 知识体系 能力提升

【知乎】小看山的科学盒子儿童科学小实验套装小幼儿园益智玩具男孩 小看山的为什么科学盒子 知乎版十万个为什么 【90%小选购】5岁以上进阶版

没大没小的为什么:给孩子的哲学启蒙课

没大没小的为什么:给孩子的哲学启蒙课