新奇数码评测 篇三十八:你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

2021-12-15 11:37:08 4点赞 13收藏 0评论

为什么需要骨传导耳机

作为一名摄影师&数码博主,我平时干正经事(码字、修图)的时候就喜欢带着耳机来工作。其中的原因在于,我自己有自己的主业,平时就只有在晚上或者是周末的时候,才有空闲的时间来进行修图或者是码字。但问题在于,不论是晚上还是周末(特别是周末),两个孩子都从学校里回来了,折腾那又打闹这的,非常影响我的码字/修图效率,而戴耳机则可以帮助我集中注意力,静心写文章。

这时候问题又来了,不论码字还是修图,都是一件相当磨人的事情(我试过撸一篇2000字的文章搞了一个下午+一个晚上,期间查阅了不少文献,做了很多次修改),所以有时候一篇文章磨的时间比较久,耳机戴了几个小时,摘下来的时候耳朵都发涨,那叫一个难受啊。

HIFIMAN(海菲曼)GR8骨传导蓝牙耳机运动跑步无线双耳挂耳式音乐耳机适用华为小米手机通用249元京东去购买

你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

所以这就是我为什么要入手HIFIMAN(海菲曼)GR8的原因,这样的话即便是我连续佩戴几个小时,耳廓也不会因为长时间塞入耳机导致酸痛了——但缺点也有,就是不能很好地隔绝我俩孩子发出的噪音……不过我一般会在工作时播放纯音乐,所以也还是能掩盖一些噪音的。

你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

另外,因为我的耳廓比较软,一般的半入耳式耳机在动作稍微大点时很容易就会掉落,所以我之前一般都是使用入耳式耳机。但入耳式耳机有个很严重的问题,就是戴久了之后耳朵会很酸痛,尤其是我在进行户外运动时,都会把耳机尽可能塞入耳朵,所以每次运动完之后我的耳朵都会非常酸痛。

你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

而当我佩戴HIFIMAN(海菲曼)GR8进行户外运动时就不用担心它会掉落了,毕竟挂在耳背后还是稳稳当当的。更重要的是,户外运动带入耳式耳机不安全啊!有好几次我在跑步,后面有人赶超,又或者是有人骑自行车经过身旁时,基本上是没有一点提前预警的声音——别跟我说耳机有什么通透模式,那玩意开启后的白噪音实在是太大了,比音乐的播放还大,实在是忍不了。

骨传导耳机音质差吗?

你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

首先我们来探究什么叫骨传导,从原理上来说,骨传导有移动式和挤压式两种方式,二者协同可刺激螺旋器引起听觉,其具体传导途径为:“声波-颅骨-骨迷路-内耳淋巴液-螺旋器-听神经-大脑皮层听觉中枢”。骨传导耳机与传统耳机通过声音震动鼓膜产生声波的方式相比省去了很多种声波传递的步骤,因此也获得了更高效率的声波传输,理论上音质是会更好的。

你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

但问题在于,骨传导耳机的佩戴方式并是不直接塞入耳廓中,而是挂在耳背上的。所以用户在佩戴骨传导耳机时会分别接收到来自颅骨和耳膜的声波,最后呈现的声音就有些杂了。而且颅骨传输所损耗的音质比起震动鼓膜产生声波的方式要大,这也是为什么传导耳机的音质要跟同级别的传统耳机对打确实是有些困难。不过这款HIFIMAN(海菲曼)GR8音质我觉得还挺不错,听音乐感觉和同价位入耳式耳机差距是有,但确实是不大,相信是跟它家的定向震动骨传导技术有关。试听了一些节奏感较强的动感音乐,虽然低频没有入耳式耳机或大耳那么给力,但也够用了,关键是佩戴舒适感这方面比入耳式耳机那可就强太多了。

HIFIMAN(海菲曼)GR8还有哪些亮点?

你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

其实对于我来说,一款200+的骨传导耳机只要做工过得去、音质过得去、舒适度过得去就差不多了,但对于这款HIFIMAN(海菲曼)GR8,在我这段时间的体验下来也确实发现了不少的亮点。比如HIFIMAN(海菲曼)GR8蓝牙连接稳定性确实不错,据悉是采用了蓝牙5.0技术,实测在10米左右都能稳定连接,并且穿墙性以及抗干扰性都还不错,像有一次我在机房中来回徘徊也没有出现断流的现象。

你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

然后我觉得HIFIMAN(海菲曼)GR8的颈带部分的触感很不错,支持IPX4级防水,即便是在运动时大汗淋漓,颈带部分也不会有黏黏的感觉。此外,在户外遇到小雨的场景,也不用担心会淋坏设备,当然IPX4级防水并不能戴着游泳,一般的泼溅是完全防得住的。

而且据了解这个颈带部分采用了的记忆钛合金骨架,就算是再扭曲的造型也能瞬间还原,这样的话就不用担心小孩不小心掰坏了。

你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

整体重量只有33克,戴在耳朵上完全不是负担,即使是戴眼镜的人士佩戴,与耳朵也十分贴合。

你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

外观细节做工较好,刚拿到手时我让家里人盲猜,都猜是500-800元档次,但其实入手不到三百元。

你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

续航时间达7小时之久,按我每次去健身房佩戴时长不超过一小时来计算,大概一周才充一次电。

你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

现在还有很多打着高端旗号的音频设备在坚持着使用Mirco USB接口,而充电口采用了通用的Type-C,这可真是良心配置,出门可以少带一根线了,

你真的需要骨传导耳机吗?这三个问题告诉你答案

最后还有一点就是,HIFIMAN(海菲曼)GR8在连接开机之后双击「音量-」,那么就可以将默认的英文语音变为中文提示——这个设定我给满分,虽然我听得懂“CONNECTED”、“POWER ON”,但为什么要在一个讲中文的地区弄个英文提示?可笑!为HIFIMAN(海菲曼)GR8点赞!

写在最后

说实话,由于骨传导耳机的特性所致,再加上环境的影响,骨传导耳机的音质确实是不如同级别的传统耳机。但讲真我入手的这款HIFIMAN(海菲曼)GR8,由于品牌专注HiFi音频技术,几乎没有生产过音频类之外的设备,技术沉淀较为深厚,所以其音质还是有所保证的。而且现阶段骨传导耳机的主攻根本就不是在音质方面,骨传导耳机追求的是更舒适的佩戴体验以及更多的适用场景——比如我可以带着HIFIMAN(海菲曼)GR8连续工作几小时耳朵不酸痛,我也可以带着HIFIMAN(海菲曼)GR8外出跑步、或者是做有氧运动等。因此,我觉得如果是平时喜欢运动,又或者是需要长时间佩戴耳机的话,那么我建议可以考虑一下这款售价只有两百多元的高性价比骨传导耳机——HIFIMAN(海菲曼)GR8。

HIFIMAN 海菲曼 小天鹅 Svanar Wireless Jr 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

HIFIMAN 海菲曼 小天鹅 Svanar Wireless Jr LDAC版 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

HIFIMAN 海菲曼 Svanar天鹅 拓扑振膜动圈入耳式耳机HIFI无损高保真绕耳式耳塞

HiFiMAN 海菲曼 RE800 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

HIFIMAN(海菲曼)AUDIVINA封闭式头戴式平板振膜隐形磁体HIFI发烧耳机

Hifiman HE1000se 耳罩式头戴式有线耳机 银色 3.5mm