智能家居达人QA专栏第一期:听AIoT资深玩家怎么说

2021-12-02 19:09:37 3点赞 5收藏 0评论

经过半年的筹划,什么值得买智能家居行业的专栏访谈终于上线了,我们采访到了智能家居领域的各路大咖,就当下智能家居进入全新的应用时代,越来越多的家居产品实现了智能化,该如何制定智能家居方案和选择智能家居产品等问题进行了深入探讨,希望可以帮助值友们在智能家居方向带来借鉴与决策。

虽然智能家居是家居行业未来的发展方向,但一直饱受争议,有人认为智能家居是智商税,也有人说智能家居产品并没有传统家电方便,基于用户对智能家居众多质疑和不了解,专栏访谈的第一期邀请到了在智能家居领域深度爱好的达人—“机智的娜娜”,我们会以Q&A的方式与达人进行访问。智能家居达人QA专栏第一期:听AIoT资深玩家怎么说Q1:请简单介绍下您的经历

我当时接触智能家居是单纯的觉得智能家居这个东西很酷,我本人其实就是普通的智能家居的爱好者罢了,连达人都算不上,就是一个普普通通的爱好者,唯一的不同点可能就是入坑比较久,用过的智能家居的品类和数量都比较多而已。我大概从2009年开始接触智能家居,主要就是自己折腾,和折腾自己。

智能家居达人QA专栏第一期:听AIoT资深玩家怎么说

(图中是机智的娜娜,是的 你没看错,老师是男生)

Q2:您为什么会选择成为智能家居领域的创作者?

最开始就是普普通通的分享欲望,毕竟那个时候这个东西太小众,绝大部分人连智能家居这个词儿都没听说过。大概2014年那会儿,对于智能家居我就是一瓶子不满半瓶子晃荡,分享欲望特别强,而身边的人又根本不知道我在说什么,然后就选择在论坛上分享点东西了,我也没想到开始写就一发不可收拾了。

智能家居达人QA专栏第一期:听AIoT资深玩家怎么说

Q3:AIoT提了这么多年,您认为智能家居领域当下与未来前景如何?

AIoT提了这么多年,我依然认为它是个软需求而非刚需,换言之,智能家居对你生活舒适性的提升是痒点需求,而非不可或缺的。所以大家在谈到智能家居的时候都是:“哇,你说的很棒棒哦但是和我又有什么关系呢,没有智能家居我还不是住的很好”这样的态度。这也是导致它目前还没爆火的最根本因素。

如果问我是否看好,我的答案和最开始玩的时候会截然不同。

首先我依然非常看好智能家居的前景和未来,一定会有同学们问为什么呢?你刚刚不还说这不算刚需吗?智能家居当然不算刚需了,那你觉得洗衣机和电饭煲算刚需吗?没有洗衣机就洗不了衣服了吗?还是说没有电饭煲就不能做饭煲粥了呢?他们也都不是刚需一样变成了我们家庭中必不可少的电器。而智能家居的特点其实跟我说的洗衣机和电饭煲这类电器都差不多,他们能提升一点点我们家居的幸福感,但是只要有这一点点的提升,就迟早会走进越来越多的家庭中,也因为这一点点的提升,而当你习惯了智能家居,想重新回去就能感受到很大的幸福感落差了。

智能家居达人QA专栏第一期:听AIoT资深玩家怎么说

智能滚筒洗衣机1258U16499元镇店爆款 Wi-Fi智能物联 一机双筒唯品会去购买美的(Midea)电饭煲MB-FB30M161259元家用3L 智能预约 多功能电饭锅 京东去购买

Q4: 目前智能家居还没有爆火,您觉得是什么原因呢?

我觉得智能家居现在不火的原因非常多,但是最重要的原因就是对于普通用户来讲成本太高了,这个成本当然有购入智能家居的成本,但更多的是了解智能家居的成本,和学习使用智能家居的成本。

它注定不会一下子火起来,而是逐渐的渗透进我们的千家万户中,你比如说智能门锁这个东西,它就是智能家居的一部分,或者叫智能家居——安防系统中的一部分,但是它拥有独立使用起来也很棒的这个特性,可以脱离整个智能家居体系单独使用,以及使用和学习成本很低,同样的产品比如智能马桶盖、智能扫地机器人、智能音箱等等,你今天看它们已经觉得它们很平常了,很多人都在用,而很多正在用的人也仍然不知道什么是智能家居,这其实就是智能家居在靠一个一个单品的成功而逐步的渗透进我们的家庭生活中。

还是那句话:智能家居给我们的家居生活带来舒适性的提升了吗?既然它带来了,那他的前景就已经注定了,没有确定的只不过是什么时候罢了。

智能家居达人QA专栏第一期:听AIoT资深玩家怎么说

小米 智能门锁E899元家用防盗门 指纹锁 密码锁 C级锁芯京东去购买松下(panasonic)智能马桶2980元一体机电动座便器 感应冲水 超薄设计 超漩立体冲洗京东去购买

Q5:当下您最想介绍给值友的智能家居产品是什么?

这个我倾向于分类推荐,如果你是一个从未听说过,或者对智能家居有所抗拒的人,觉得这玩意儿就是智商税用来坑人的,我推荐你先入手一些使用起来效果立竿见影的东西,比如说带基站的拖地机器人,追觅的W10或者云鲸的J1和J2都可以,这并非广告啊,上述产品的都是我自己正在用的。而已经产生了兴趣,想入坑智能家居的同学们,我推荐大家Aqara家的传感器,人体传感器、门窗传感器、温湿度传感器、光照传感器、动静传感器等等吧,适用于HomeKit和米家双平台的,这同样不是广告,只不过是我正在用的。

智能家居达人QA专栏第一期:听AIoT资深玩家怎么说

【云鲸J2】云鲸小白鲸扫拖机器人4599元扫拖一体 免洗拖布 智能换水京东去购买绿米Aqara人体传感器89元接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台京东去购买

Q6:在购买使用智能家居有没有走过弯路,踩过啥产品的坑?

这个怎么说呢,所有的弯路和坑基本都走过也踩过,没踩过坑怎么能叫爱好者呢,就是负责给大家趟雷的。

你们可能听都没听过的智能产品我都用过,你比如说智能花盆,可以检测土壤湿度和酸碱度然后提醒你浇水施肥等其他功能,为什么你们没听说过呢,就是因为这玩意儿的需求度不高,毕竟对智能家居有兴趣的年龄层对养花没什么兴趣。

还有智能电水壶这个东西,虽然我买了也用了,但现在我也没太理解电水壶为什么需要智能,大家可以尝试找到它的爽点。

如果大家听的开心的话,我甚至可以出一个智能家居踩雷特辑,毕竟我知道很多人的快乐都是建立在别人的痛苦之上的。

智能家居达人QA专栏第一期:听AIoT资深玩家怎么说

小米有品一米田智能种植蔬菜499元多肉花盆 阳台种菜神器 自动浇水 天猫精选去购买荣耀亲选 智能电热水壶179.9元智能恒温 双重显温 远程调温 APP精确控制京东去购买

Q7:有什么想对入坑智能家居值友说的话么?

欢迎入坑智能家居?!大概在2016年~2018年那会儿,我非常热衷给人介绍智能家居,和拉人入坑,后来我想明白了,智能家居需要靠单品渗透的大战略,不太可能有人刚了解智能家居就脑子一热给自己买全了一整套全屋智能家居的,大家都是“哎?这个东西不错,买来试试”,过了一两年“哎?那个东西也不错,买了用用”,这样的购物模式。

电饭煲和洗衣机之类电器之所以能走进千家万户,本质上就是因为价格足够低。有一句话叫:“价格贵不是产品的缺点,而是我的缺点”,恕我不敢苟同,这个世界永远的遵循二八原则的,产品的定价做到让八成人用的起,那才是走进千家万户的基础。

智能家居达人QA专栏第一期:听AIoT资深玩家怎么说

如果值友们有关于智能家居的解决方案或是想要入手的智能家居产品难以决策可以关注我们的专栏达人主页了解更多相关问题,还可以给我们留言为我们的专栏提出Q,有可能下次的专栏访谈就有大咖来A你的问题哟!

机智的娜娜往期优秀文章分享:

云鲸J1简评 ——基站型擦地机器人实用化的开端创作立场声明:我在本文中使用的云鲸J1,来自云鲸官方送测。1、引言认识我的、看过我回答的读者知道,我喜欢各种各样智能家居产品。在我眼里,小确幸就是能不动手就不动手,把重复劳动的事情交给机器去做。其实家里面很多争吵都是来自于琐碎小事,智能家居替你做了,甚至能让家庭更和谐。但是遗憾也存在,以感知最强的扫机智的娜娜| 0 评论0 收藏1查看详情如何评价小米电视「大师」65”OLED?创作立场声明:本文中评测电视,来自小米官方提供送测。我知道小米要搞一款OLED屏的电视,大概是在一年多以前了,搞这个东西是源于一直有人质疑小米没有能力搞出高画质的电视,于是就开始酝酿搞个画质像样的电视,一步到位直接搞了个OLED屏的电视。总之这个叫做“大师”系列的电视,经历了一年多的坎坎坷坷,总算真机智的娜娜| 2 评论3 收藏5查看详情浅谈智能音箱智能音箱这个东西是个音箱,又不是音箱,不是个音箱,胜似个音箱这有可能是未来的智能平台的中控、未来的最大的入口之一、未来的全新的交互购物方式。所以你看各家国外巨头,都发布了自家的智能音箱,连带自己家的平台:GoogleAssistant及GoogleHomeAmazonEcho及AlexaAppleH机智的娜娜| 0 评论1 收藏2查看详情