好物精选 篇五十七:隐形磁体耳机有多牛?只有体验了HIFIMAN DEVA Pro才会知道

2021-12-12 21:19:17 1点赞 1收藏 1评论

作为HIFIMAN的忠实粉丝,已经体验过不少他家产品,每一款产品都有它的优势所在,但是最近体验的这款HIFIMAN DEVA Pro确实感受到和之前的产品不一样,尤其是相比HIFIMAN DEVA来说,也做了不少的变化,比如升级成了双边插线、外观变成黑色等等,但是最重要的变化,就是换成了隐形磁体。

隐形磁体为何?对于提高试听效果真的有帮助吗?首先我们得了解一下它是什么?隐形磁体是旗舰型号SUSVARA技术传承,把位于振膜两侧的磁体对声波的阻碍减少到最低,从而还原了音场的最佳定位,从而给你音乐会前排C位的最佳听音享受。

当然,在正式试听之前,也给大家简答的介绍一下HIFIMAN DEVA Pro。初次见到它,给人的感觉是一款有线耳机,其实它是一块有线、无线都能使用的耳机。配件中除了3.5mm耳机线和充电线之外,还有一个特别的配件,那就是Bluemini蓝牙模块,蓝牙耳机配备单独的外置蓝牙模块,也不多见的设计。不同于初代的Bluemini蓝牙适配器的高通CSR8675蓝牙芯片,Bluemini R2R内置的HYMALAYA R2R DAC芯片,具备优质的大功率耳放,发烧级滤波器和缓冲,具备充足的储备功率,说白了插上它,就相当于把一台专业的音乐播放器插在了耳机上,这样的视听效果肯定会比内置蓝牙的视听效果提升几倍。

材质方面,HIFIMAN DEVA Pro在头梁和耳罩以人造皮革材质为主,耳罩内侧配备柔软海绵,即使长时间佩戴,耳朵依旧能够感觉到非常舒适,而外观也会保持如新。

左右两侧耳罩均可根据个人头型进行8档调节和60°自由旋转。

把HIFIMAN DEVA Pro当做有线耳机使用时,直接将3.5mm耳机线插入耳机的左右两端即可,但是相比传统的插线耳机而言,耳机线的另一端除了可以插入手机、平板等设备之外,还可以插入专业的音乐播放器或者其他的音频设备上。

耳机不仅可以双边接线使用,也可以左边单独接线使用,试听的效果也不会因此受到影响。

HIFIMAN DEVA Pro不仅可以当做有线耳机使用,插上Bluemini蓝牙模块,可以当做无线蓝牙耳机使用,Bluemini R2R目前可支持的协议包括LDAC、aptx HD、aptx、ACC、SBC等,不仅如此,它除了支持蓝牙传输外,还支持通过USB Type-C有线连接电脑。当然,蓝牙传输模块,并不是只能用在这款机器上,如果你的手里有HIFIMAN DEVA、HE-R10(动圈版)和HE-R10(平板版)等头戴式耳机,那么这个蓝牙模块也是可以用在上面这些设备上的。

蓝牙的连接方式也很简单,不做过多的介绍,不过这个蓝牙模块是需要单独充电的,上面的按键也是一个多功能按键,比如音乐暂停/播放、接听/挂断电话等等。相对于初代Bluemini,新的Bluemini信噪比从95dB升级到了114dB。而蓝牙续航时间也小有提升,可以达到8小时以上。

早在HIFIMAN DEVA Pro之前,HIFIMAN DEVA就采用了与传统动圈耳机不同的平板耳机,HIFIMAN DEVA Pro也是如此。由于平板耳机振膜的音圈是平均分布在振膜表面的,驱动振膜振动发声的电磁力对振膜表面的作用,会比动圈耳机的作用更加均匀,因此失真要低很多,声音重放的空间损失也会低一些。HIFIMAN DEVA Pro还采用了隐形磁体,优化改善了磁铁缝隙间的空气湍流和反射,让磁铁在声波面前隐形,得到更加纯粹完整的效果。

实际体验过程中,戴上HIFIMAN DEVA Pro,整体感觉非常舒服,连续佩戴了3个多小时依然感觉很舒服,没有闷热的感觉。蓝牙模式下,即使在嘈杂的户外,耳机里释放的声音依然感觉很清晰,在路边的咖啡厅坐了一会,看了一小会电影《爱乐之城》,声音的立体感非常强,尤其是有段管弦乐队的演奏,很有现场体验的感觉。随着《Another Day Of Sun》歌曲的出现,在音乐快结束时传来鸣笛声,更是有种火车临近、身临其境的幻觉。

一首覆盖频率范围广泛的管弦乐,就能很容易试出一款耳机的综合表现,特意选了《Wilderness》,里面的鼓声中有很多很重的低频,而吉他在高音频率中也达到了巅峰。当然,最挑战耳机音质的还是低音歌曲,为此选择了《Darkside》,歌曲中绵延不绝的bassline能带动整体表现,里面的低频人声非常清晰,尤其是换气的声音都能听得很清楚。

HIFIMAN DEVA Pro相比上一代HIFIMAN DEVA就做了不少的升级,更别说在对比其他同类产品的优势有多明显了,相比动圈耳机,平板振膜耳机的效果优势明显,而HIFIMAN DEVA Pro还配备了单独的Bluemini蓝牙模块,并不是多此一举而是锦上添花。隐形磁体把磁体对声波的阻碍降到最低,最大程度还原声音的立体度和清晰度。平板振膜+Bluemini蓝牙模块+隐形磁体,不得不说,HIFIMAN DEVA Pro确实料很足。