2021-12-27 14:05:02 86点赞 93收藏 27评论

不知道在刚过去的两个购物节大家选购了哪些产品,反正我家是趁着这个时段的折扣接连更换了家中的两个大件,一件是我一直想要的大尺寸电视,玩游戏、看电影的效果都有特别大的提升;另一件就是已经用了几年的冰箱了。

想要换冰箱这件事在我家已经持续了很长时间,其实之前的冰箱性能还可以,只是当时选购时不慎选了一款金属拉丝表面的产品,也不知道是不是个例,反正这款冰箱长时间使用之后,表面就会有一层特别顽固的污渍,我用尽各种办法都去除不掉海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买 ,导致每次看上去都很难受;再加上我家冰箱是放在光线不太充足的餐厅位置,深灰色的机身让整个区域都显得很暗,所以决定把这台拉到学区房用,再入手一台新的放在家里。

我个人很喜欢复古设计的产品,也因为颜值原因购买过一些小家电,之前在网上看到有人用SMEG的冰箱感觉就很漂亮,只是被容量和价格直接劝退了海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买 。不过这次在搜索的时候偶然间看到了一款产品,它的外观深深的打动了我,再看了下机身尺寸、容量、性能都符合我的要求,价格也在预算之内,于是就趁着活动下单了,就是下面这台小吉508升复古法式多门冰箱

小吉(MINIJ)508升双变频风冷无霜一级能效复古法式多门冰箱双开门自营大容量干湿分储变温低噪BCD-JF508BJ8999元京东去购买

一、产品外观

▼选择小吉这台冰箱最初的原因自然就是外观了,在我眼里简直是无可挑剔海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买 刚摆上就迫不及待的拍了几张照片。复古的外观设计、圆润的机身线条、晶莹的表层漆面再加上法式多门的结构,真是好看到词穷,色调比较浅,放在光线不足的位置也让整个区域看起来更明亮,而且和我家现在的整体风格也十分搭配。

▼机身的尺寸为1870mm(高)*838mm(宽)*724mm(深),不算是超薄机身不过也不算很厚,在508升这个容量中属于外形比较方正细长的。

▼同系列中还有奶酪白、云漫白、雨果黑等多个颜色可选,不过我最中意的就是这个“海天一色”,淡蓝的色彩从冰箱底部向上渐变成白色,就像水天相接一样,看上去真的有一点“秋水共长天一色”的感觉,清新淡雅又有格调,我和我老婆都特别喜欢海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买 ,连我家娃都表示新冰箱太漂亮了海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买

▼有了之前的经验,这次肯定是不会再选金属材质的面板了。小吉这台冰箱使用的面板比较特殊,采用了多层复合漆面的工艺,从远处看会有一种类似珠光的质感。

▼而走近了触摸一下才会发现表面是一层特别细腻的磨砂材质,触感良好又有极强的抗指纹和抗污渍性能,长期使用之后也不用担心有污渍无法去除的情况。

▼机身的边角都采用了弧形设计,十分有复古气息。

▼冷藏室的右上角有品牌的LOGO,悬浮式的工艺和SMEG类似,很有立体感。

▼如果整个机身都采用了同样的色调和材质,看不去不免会有些单调。所以下方两个抽屉的把手位置嵌入了一道银色的电镀条,让整个冰箱的复古设计中又透出了一丝优雅和时尚,我个人是特别喜欢的。

▼此外在一些细节方面,小吉508法式复古冰箱也考虑的特别周到,比如我之前冰箱最难看的部分就是前方的撑脚,虽然满足了调平的功能,但看上去确实有些简陋。

▼而小吉这款产品附赠了一个装饰盖,将冰箱调平后再把装饰盖安上,就能把撑脚和滚轮完全遮挡住了,看上去是不是精致多了?海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买

二、冰箱容量及内部细节

▼这台冰箱总容量为508升,其中冷藏室的容量为306L、冷冻室容量为189L,冷藏室的右下角还有一个独立的变温室,容量为13L。

▼508L的总容量对于绝大多数3~4口之家来应该都是够用了,我家以前的冰箱是473L的,把里面的食材都转移过来空间还有很大的富余。

▼法式多门或者十字开门的设计相比对开门最大的优势就在于横向的空间足够大,可以完整的放入一些像甘蔗、山药、鱼类等特别长的食材,我实测一下,这台冰箱冷藏室内部的宽度达到了71.7cm,日常使用特别方便。

▼冷藏室共配备了两个钢化玻璃隔板,冰箱内壁有三个不同高度的档位,可以根据自己的使用需求任意调节隔板间的距离。

▼冷藏室中心是一块超大的金属背板,大家都知道金属材料传导温度的性能特别好,这么大尺寸的金属背板更利于冷气扩散,使冷藏室温度分布更加均匀恒定。

▼顶部有一盏宽大的LED灯,灯光位置比较靠前,可以避免上层隔板食材遮挡光线的情况。

▼冰箱冷藏室容易滋生细菌,所以抑菌功能必不可少,小吉508法式复古冰箱有多个抑制细菌的方式,其中最主要的是位于背板顶部中心的草本抑菌盒,可在日常使用中起到杀灭细菌、减轻异味的功能。

▼在瓶框、抽屉、门封条这些位置都采用了添加银离子抗菌材料,能缓慢释放银离子,减少细菌的滋生。

▼冷藏室下方的两个抽屉分别为保鲜区以及变温区,保鲜区主要是可以维持较高的湿度,让蔬果等食材能存储更长的时间;变温区的功能较为丰富,我会在后面单独进行详细的介绍。

▼冰箱门上共有6个瓶框,瓶框并没有均匀的分开,而是有不同的间距便于放入高低不等的瓶罐,我测量了一下上、中的间距分别为17.5cm和25.7cm,尤其是最下方的间隔达到了37.8cm,这样的高度即便是放入一些大瓶的香槟也是完全没有问题的。

▼小吉508法式复古冰箱采用的是抽屉式的冷冻室,这种设计最大的好处就在于有独立的空间可以实现生熟食材分开存储,从而避免细菌的交叉传播和串味的现象。比如像我家这样,上层可以放雪糕、熟食或者半成品的食物,下层全部用来放生肉,取放都十分方便,也更安全,

▼从上图也可以看到,每个大抽屉中还有一层托盘将抽屉分为两层,便于分类存储。

▼上层的托盘的高度大约为8.5cm,可以放需要经常拿取的小块生肉或者牛排、速冻食品等,或者是作为饺子盘用,都十分的方便;

▼下层的高度约为15cm,能方便存储大块肉类。

▼当然如果不需要这样的功能,想要让抽屉空间更大的话,也可以将托盘直接取出,具体要看各自的需求了海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买

▼抽屉中间的隔板也可以任意调节位置,起到分隔作用;或者可以取下,让抽屉空间更加完整。

▼取掉隔板量了一下,抽屉的总宽度比冷藏箱略窄,不过也达到了56.9 cm,存储大鱼的时候再也不用切成两半了海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买

三、冰箱拆机

当然虽然我是外貌党海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买 ,买冰箱不能也只看外观了,冰箱的性能也必须足够强才行,但是关于这部分厂家一般都不会做详细的介绍,所以我决定拆开看看小吉这台冰箱的配置和内部做工究竟如何。

▼拆机前先看看冰箱背面的详细参数,除了容积之外,可以看到制冷剂为R600a,灌注量为75g,冷冻能力为5kg/12h,在这个价位中算是中规中矩。发泡剂为环戊烷,用于代替对大气臭氧层有破坏作用的氯氟烃, 是现生产无氟冰箱最常见的材料。

▼注意环戊烷是易燃易爆材料,在机身上通常都会有相应的提示,摆放冰箱时也要注意后方应远离热源、火源等。

▼拿出工具开始拆机海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买 ,只是简单看一下的话冰箱还是比较好拆的,先把底部背板的螺丝全部拧下来。

▼取下背板,可以看到内部主要有变频压缩机、风扇和冷凝器三个部分。其中值得一提的是压缩机位于冰箱的底部,这种设计有多个好处:一来可以减少冰箱的尺寸;二来压缩机产生的热量会从底部散出,摆放时侧面可以更接近墙壁,减少冰箱的占地面积;三来压缩机产生的噪音会朝向后方的墙壁且距离人耳较远,听起来不会很吵。所以也是目前比较主流的设计方式,只是注意摆放时不要完全贴紧后墙,建议留开3~5cm左右的距离。

▼细看一下这台冰箱使用的是加西贝拉的VTB1114Y变频压缩机,查了查这个型号应该是定制的。现在国产压缩机的技术已经十分成熟了,除了少部分高端产品外市面上绝大多数冰箱的压缩机都是国产的,所以加西贝拉也和西门子、惠而浦、利勃海尔等国际品牌有合作,产品质量还是十分值得信赖的。

▼压缩机由四道螺丝固定在底板上,螺丝的上下均有胶垫,以减轻压缩机的震动和产生的噪音。

▼中心为一个Nidec的12寸风扇,可以对流散热,同时也能提升右侧冷凝器的效率。

▼冷凝器使用的是铝管,也是这个价位比较常见的配置。

▼冰箱的电路系统都在顶部位置,顶部有一层保温泡沫,拿到泡沫可以看到电路的保护盖

▼拆开保护盖就能看到冰箱的电路了,主要有滤波器、变频板和主控板三个部分,强弱电分离,设计还是很不错的。

▼电路系统很能说明一台冰箱的整体做工,可以看到电路板的走线比较整齐,没有飞线的情况,线材上也有包裹和卡扣,电路板虽然没有做防锈处理(在机顶位置倒是影响不大),不过在主要的部件上都有减震降噪泥以保证电路的长期稳定运行,做工还是不错的海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买

拆机之后从能看到的部件上大致可以了解到,小吉508法式复古冰箱的配置不能说特别高,但也符合这个价位应有的水平,和同档次其他品牌并没有很大差别,在电路的设计和做工上表现都不错,用料也较为扎实,用户可以放心使用了海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买

四、冰箱功能

▼小吉508法式复古冰箱采用的是变频风机+变频压缩机的双变频配置,精准控温高效保湿的同时又能有效节能。制冷的方式自然是风冷了,冷风的出口均在冰箱背部,冷气均匀包裹食材,不风干也不会结霜。

▼可以看到冷冻室的两个抽屉处均匀分布了四个出风口,这样可以最大化的保证制冷速度和均匀度。

▼刚开始使用这台冰箱的时候其实我有一点疑惑,这台冰箱的正面十分完整没有任何开孔,那该怎么调节冰箱的参数呢?不过打开冰箱门之后我就明白了,和主流的设计方式不同,小吉508法式复古冰箱的控制面板位于右门的侧面,这样不会破坏正面的一体性,设计还是很新颖的海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买

▼使用触摸面板可以调节冰箱冷藏、冷冻室的温度,其中冷藏室的温度调节范围为2~8℃,冷冻室为-15~-23℃。

▼下方还有速冷、速冻、假日三种模式可以切换,速冷速冻就不多做解释了,假日模式的功能是可以单独关闭冷藏室,只留下冷冻室的制冷功能,在出差、旅游长时间家中没人时能有效的减少冰箱的耗电量。

▼再下方的按键可以调节变温室,分别有 -4℃冰鲜、零度保鲜和4℃母婴三种功能。其中肉类在-4℃冰鲜模式下刚好处于微冻成型的状态,方便切片、切块;0度时食物有最佳的保鲜性能,最适合存放海鲜、牛排等食材,所以零度保鲜是一些冰箱的看家本领,有这项功能的冰箱价格动辄就上万;此外作为一名奶爸,我是非常了解母乳在低温下会有变味的情况,而在4℃母婴的模式下,既能保持母乳的新鲜,又能延长存放的时间,特别适合有宝宝的家庭。所以变温室可以大大提升一台冰箱的实用性,能满足用户的不同需求。

▼这台冰箱还有一个我个人特别喜欢的功能海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买 ,在冷藏式的门下方各有一条灯带,灯带中内置了雷达感应器。

▼当感应到人体在冰箱前面时,灯光会自动亮起指示把手位置,给人一种微妙的仪式感海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买 。而且灯光还有一定的提醒作用,开门报警、关门提示等场景下灯带都会有不同显示效果,兼具了美观和实用性。

五、冰箱实测

参数和功能都不错,那么冰箱的实际表现如何呢?这里我通过不同的仪器进行了多项相关的测试:

1、变温室温度

▼首先测的是变温室的温度情况,测试设备依然使用的是灵敏度非常高的K型温度计,探头可以深入到冰箱内部,这样不用打开就能知道冰箱不同区域的温度情况了。

▼不过我试了一下,如果直接放进去可能会有探头贴在底部导致温度不准确的情况,所以想办法将探头尽可能的抬起置于中心的位置,并放入食材模拟真实的使用情况,这样测试的数据会更加可靠。

在温度达到稳定之后,统一从达到最低温度开始计数,用这种方式分别测试了变温室在母婴模式、零度保鲜和冰鲜模式下的温度情况,并生成了三张图表:

▼其中在母婴模式下,最高温度为6℃,最低温度为2.2℃,到达6℃后变温室开始再次降温,与标准的4℃相差最大值为2℃。

▼零度保鲜模式下,最高温度为2.2℃,最低温度为-1.9摄氏度,到达2.2℃后变温室开始再次降温,与标准的4℃相差最大值为2.2℃。

▼冰鲜模式下,最高温度为-0.5℃,最低温度为-5.9摄氏度,到达-0.5℃后变温室开始再次降温,与标准的-4℃相差最大值为3.5℃。

从以上的温度变化中可以了解到,在切换不同的模式之后,变温室的温度也随之发生了相应的变化,说明变温室确实能起到存放不同食材的作用。母婴模式下与冷藏室的温度最接近,温度波动也最小,制冷间隔较长在100分钟左右;零度保鲜和冰鲜模式下温差相对较大,制冷间隔分别为85分钟和77分钟左右。母婴模式和零度保鲜模式下和标称温度的最大差值为2℃左右,表现较好,冰鲜模式的差值相对较大,达到了3.5℃,不过最高值为-0.5℃,依然在零下不会有化水的现象。这样的温控情况在这个价位中算是还不错的水平,满足我们日常的使用需求基本没有问题。

2、冷冻室温度

冰箱的冷冻能力当然也十分重要,不过对于我们大多数普通消费者,其实冷冻的速度倒并不是很关键,最主要的是保持低温的能力,这样才能保证食材不会因为温度在较大的数值中反复变化而影响味道和品质,所以我也用同样的方式测试了冷冻室的温度情况。

▼冷冻室的温度调节到最低,这里值得一提的是我家的室内温度为26.2℃,而冰箱冷冻室达到稳定时的温度为-23℃左右,和室内的温差高达近50℃,这种情况对于保温和温控能力的要求就更高了。

▼实际测试的结果还是让我十分满意的,从图中可以看出在82分钟的测试中,总共进行了2次制冷,参考一下折线的变化情况,平均大约35分钟制冷一次,其中最高温度为-21.2℃,最低温度为-25℃,与设置的温度最大差值只有2℃,在如此大的温差下能有这样的表现制冷效果可以说是很理想了海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买

3、耗电量

冰箱是家里的用电大户,所以购买前一定要考虑冰箱的能耗问题。从参数上看小吉508法式复古冰箱能效标准为一级,综合耗电量为0.85度/24小时,实际的耗电量我也用计量插座进行了测试。

▼由于小吉这台冰箱采用的是变频压缩机+变频风扇的配置,运行的功率也会随着温度不断变化,我观察了一下,制冷时最高功率大约是70W左右,不制冷时的功率仅有2~3W。

▼分别记录了几天的耗电情况,其中第一天因为需要进行各项测试,多次开关冰箱门,耗电量自然也比较高,达到了1225W。

▼之后的日常使用中耗电量就相对比较低了,大约每天的能耗在800W左右,作为一台508L的冰箱总体还是比较省电的。

4、机身温度及噪音

小吉508法式复古冰箱压缩机位于底部,两侧也没有蒸发器,这样设计不仅机身更窄,无需侧方散热的特性在摆放时可以让机身几乎紧贴墙面,进一步减少了冰箱占用的空间。

▼我实测了一下,两侧的温度仅为25.5℃左右,和室温基本一样。

▼冰箱门也差不多是这样的温度。

▼即便是发热最大的压缩机位置,实测了一下工作时也仅在35℃左右,这样的温度几乎不用担心散热的情况,背面只要留一点缝隙能让空气流通就可以了。

▼冰箱的静音能力也是让我特别满意的一点,即便是在最高制冷功率下运行,最大的噪音也仅有36.6dB,不注意简直都听不到冰箱有声音,对于家中有宝宝担心冰箱太吵的家庭也特别合适。

六、总结

最后再来总结一下,在冰箱的选购方面我个人一直有个观念,我觉得大多数普通消费者其实并不需要超快的制冷速度或者超低的冷冻温度,相比之下冰箱的功能、设计、耗电量和使用的便利度可能是更关键的部分,此外冰箱作为家中最大的家电之一,对于家中整体装修效果也有着较大的影响,所以颜值也是特别重要的一点。本次在更换了这台小吉508冰箱之后,复古的外观设计和“海天一色”的独特面板让家中原本光线不足的角落也焕发了色彩,颜值受到了全家成员一致认可海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买 ;508L的大容量,满足3~4口之家使用完全不成问题;法式多门+五大分区,让不同的食材能更精细分类,避免了串味和细菌的交叉传播;三档可调的变温室也可以满足不同用户对精准控温的需求;保温能力、机身温度、噪音和耗电量的表现也都不错。缺点主要是冷冻室的下层抽屉没有独立的灯光,单独打开时找食材有些不便;相比超薄冰箱来说机身稍厚,如果是嵌入橱柜的安装方式可能会有些突出,不过除此之外产品的综合能力还是很优秀的,如果大家也有一点复古的情怀,家中摆放空间也合适的话,我觉得这台小吉508法式复古冰箱还是十分不错的选择海天一色的冰箱你见过吗?拆机+实测告诉你小吉508升复古法式多门冰箱值不值得买

新浪微博:@普通de奶爸