全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

2021-12-26 19:15:13 3点赞 4收藏 0评论

又到了圣诞氛围超超超浓郁的12月,我在南山路边路过一个历史建筑,看到了超可爱的爬窗圣诞老人。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

先问大家一个问题,你觉得全世界圣诞氛围最浓郁的地方是哪里呢?

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

在我看来,这个答案不是纽约、伦敦、巴黎、东京、上海,而是一座浙江小县城——义乌。

全世界80%的圣诞用品都从这儿的工厂出发,钻进城市里热闹的商场,也跑进了一些百年老建筑,又或者伫立在街边,给路过的人们持续制造惊喜。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

不管你在纽约第五大道橱窗里看到的圣诞老人,还是上海五星级酒店豪华圣诞树旁边站的圣诞老人,他们可能有一个共同的故乡——义乌。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

当欧洲人全家在搞圣诞party的时候,他们孩子的圣诞搞怪眼镜,可能从遥远的东方坐了很久的海运货船才抵达港口。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

要骑驯鹿去芬兰的圣诞老人,因为疫情困在义乌,干脆躺平了。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

全世界的圣诞氛围12月份才比较浓郁,而在义乌市场里,一年365天,天天都是圣诞节。

@Dave Tacon/Al Jazeera

现在,喜欢过圣诞节的人越来越多,所以义乌圣诞用品内销生意也越来越好。不信你打开tb或者pdd,搜索圣诞相关的物品,是不是大多从金华发货过来?

这里顺便给大家普及一个「散装金华」知识:义乌是金华下辖的县市,但义乌人从来不会对外说自己的金华人,说了可能会被开除户籍😺(开玩笑的)。

义乌

世界的「圣诞工厂」

以前看过一个瑞典导演拍的纪录片《圣诞快乐,义乌》(Merry Christmas, Yiwu),导演把触角伸向了义乌乡下的一个圣诞小作坊。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

比较魔幻的是,纪录片中的这些人物在圣诞帽、玩偶、塑料球堆积如山的仓库里,做的事情完全和圣诞节无关。有人在床边哄小孩;有人在电风扇下一边装圣诞树,一边听着王菲的《我愿意》,画面好让人动容。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

在2000年以前,这或许都是不太可能的事情。那时候国际贸易没现在那么方便,规模也不大,义乌做圣诞用品的作坊一只手都数得过来。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

而现在,很多人都把义乌一些货品的订单当成观察🔎国外经济与政治的窗口,网上把这个叫做「义乌指数」。

比如在之前的美国选举里,旗子等选举周边订单提前暴露了选举结果;还有世界杯,义乌人按照定制应援物的数量来预测冠军。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

好在这两年跨境电商搞到飞起,挽救了一波因为疫情造成的损失。

你可以把这里的圣诞市场理解为「全世界最大的圣诞博物馆」,今天我们不谈生意,先用好奇心去解锁它。在圣诞用品上,或许你可以永远相信义乌。

神奇的圣诞市场

接地气,不网红

前几天因为浙江疫情,我都不敢回家一趟,照片上,我请了外援阿贝帮忙拍了一圈,整体比较写实,可以无滤镜地看看真实的批发市场。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

阿贝说:这次去市场看,觉得比以往冷清了许多,一是因为疫情,二是这次海外港口卸货困难,运费飞涨,生意损失了很多,但这不能影响它是全球最厉害的圣诞市场。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

在大城市里,圣诞物品与装饰都是精心陈设过的,这里则完全不讲这一套。一家店铺门口经常堆着几十个箱子,有地方堆就不错了。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

义乌做生意的老板风格一贯朴实:白天当老板,晚上睡地板。美是次要的,卖出真金白银才重要。金山银山,藏在眼前的纸箱山里。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

不管多好看的东西,其实都来自拥挤的纸箱。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

这些堆在门口的物品,许多是商家的库存尾货,也就是说精挑细选,能捡到不少便宜,你们看这个包着头巾拎着大袋子的姐姐,战利品满满!

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

她眼光还不错,挑了现在年轻人喜欢的非常规圣诞老人,祝她大卖。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

之所以充分利用空间,是因为义乌的商铺价格很贵,像下图这样的店铺,单店面积最多10平米,鼎盛时期的价格卖五六百万😲

饰品区更是夸张,半间店面(4平米~5平米)租金一年就要50-60w。

或许,一起进货吗

只看不买的那种也行

进货前,先要找对地方。

目前,义乌圣诞用品批发市场主要集中在两个区域,其一是国际商贸城1区3楼,其二是市场隔壁的金福源「花艺圣诞市场」。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

另外,还为大家找到了一位高效进货人范本。大家先看看这位黑人homie,一边用八爪鱼举着相机,一边询价,同时和他远在异国的homie隔空展示货品。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

互联网时代,真进货内卷。

在义乌的老外,也一个个都技能伴身,很多老外说简单的中文没问题,会多国语言的不在少数,甚至有的语言天赋爆棚,快要在义乌00后间失传的义乌话,他们说得贼溜。

先从圣诞树开始卷起

因店面贵,要展示的货品又很多,大多商家的策略就是堆堆堆!堆得人眼花缭乱,堆到我产生了圣诞树密集恐惧症。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

里面堆不下了,外面的空间也物尽其用,天花板也完全不能浪费。相比于美术馆展品空荡荡的陈列方式,这里就是另一个极端。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

这些堆得密密麻麻的圣诞树,一亮起灯来,比西游记里蜘蛛精的洞穴还要魔幻,这里不讲究配色,不讲究陈列,订单为王。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

圣诞树除了在花哨程度上内卷,就连树的品种也跟着卷,不同品种的假冷杉、松树、柏树……全世界哪种圣诞树最受欢迎,看义乌市场就行。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

没有雪的🎄,带一半雪的🎄,落满雪的🎄,用户需求再次被狠狠地细分了。听说今年上海精致白领还流行装扮真树过圣诞,真是卷死了。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

整体堆着看起来不美观,但仔细透过玻璃窗,圣诞树形状的摆件、圣诞小屋,都超可爱的。

圣诞老人的起源或许在义乌

接下来,轮到圣诞老人登场——本次圣诞氛围中最重要的角色。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

这里的圣诞老人和孙悟空很像,似乎拔一根胡子,再吹口气,就能变出一堆圣子圣孙,承担圣诞节在全世界爬烟囱送礼物的工作。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

不过这里提醒一下圣诞老人,要守护好「绿马」,实时关注各地的防疫政策,有必要做个核酸,没有绿码我们也不接礼物的。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

在圣诞老人开启送礼物任务之前,把他们运送到全世界各地的工具,不是驯鹿,而是纸箱。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

几十只或上百只Santa爷爷挤在箱子里,打包送往义乌港住进集装箱,再从义乌港运到宁波港or上海港,漂洋过海,也许穿越苏伊士运河来到欧洲。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

在义乌,除了标配的坐雪橇圣诞老人,还有乘坐降落伞的圣诞老人,他们的胡子有的是冰激凌形状,也有的是泡面形状……

你可以感受到全世界人民对圣诞老人的想象,同时看到圣诞老人成千上万种分身。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

有个商家用塑料袋为门口的圣诞老人包住了腿,难道是因为长期在冰天雪地里行动,这位可爱的长胡子爷爷犯了“老寒腿”,需要取暖?

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

店铺的门口还挂着爬线的圣诞老人,这场面大家是否觉得很熟悉?它很像部队里军训的爬绳项目,或许圣诞老人也像练习生一样,正式出道前有严格集训。

那太难为这群老爷爷咯,建议视频平台除了搞《青春有你》选秀综艺,也可以搞个《老年有你》。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

玩偶类型的圣诞老人,已经满足不了大家的需求了,如果想在夜晚的圣诞内卷中胜出,不仅得形象好玩,还要自带灯光。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

除了圣诞老人,这里还有圣诞小人儿,这群圣诞小人儿的最大特色是:

1. 长胡子,胡子甚至充当了当代口罩的角色,还不用一天一换。

2. 长帽子,是不是因为烧菜太厉害,超过了星级酒店总厨?

3. 不露眼睛 + 大圆鼻子,太呆萌了。

它们整体看起来慵懒与安逸,是当代打工人想要成为的样子。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

之前逛盒马看到的长帽老人也是这个造型,我猜它的代工厂大概率在义乌。

再来看看卖圣诞帽的商家

卖圣诞帽的店铺门口同样有堆积如山的箱子,厚的薄的,大号小号,我这辈子都没见过那么多圣诞帽。这些帽子最终会戴在不同种族的人类身上,某种层面上实现了大和谐。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

当然,为了更好地销售,搞几个模特呈现帽子的美很有必要。但卖家是来搞笑的吗,选了副程序员眼睛,竟然还是脱落的?

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

为了更好表现自家帽子的可爱,他们还请来了来自遥远北极圈的伙伴——北极熊当模特。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

北极熊也顺便带了个伙伴——吃三文鱼超厉害的阿拉斯加棕熊,一起过节。在拥有圣诞帽这件事上,人类并没有更高一筹,戴帽子的可爱程度输给了动物。

其他圣诞氛围物品

除了经典的圣诞树、圣诞老人、圣诞树、圣诞帽外,我们再来看看其它氛围感物品。

比如这个挂着的毛毯,从图案上,我推测它或许会出口欧洲,国内商家很少会采购这类图案。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

也有许多可爱的雪人成堆坐在一起,这几只看起来像一家人。我竟然有点喜欢他们的衣服和帽子,看着太暖和啦。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

要说衣服,还有只雪人穿得很中国风,像是北方的大花袄。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

圣诞节送朋友礼物的时候,我喜欢把礼物装在袜子里,后来一看订单,发现圣诞袜的发货地就在义乌。

在线下店里,一整面的袜墙看得人眼花缭乱,从小号到大号有上百种选择,真选不过来。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

我的同事咸鱼会把这些圣诞袜攒下来,挂在楼梯边当装饰,挺好看的。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

论圣诞装饰球的色号,义乌也很全,老板们的时尚嗅觉很灵敏,在Pantone发布了2022的流行色「仙女紫」时,大批深浅不同的紫色圣诞球就已经上市了。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

圣诞球店的外面堆了许多圣诞小鞋子,我们之前逛盒马的时候也看到过这个,尺寸合适的话,给桌子脚、椅子脚穿上都会很可爱。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

另外,Merry Christmas的贴纸在这里多到离谱,也许它们有的会跑到芬兰老奶奶家积满雪的窗户上,或者是菲律宾海边冲浪店的门头上……

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

也不要忘了圣诞铃铛哦,在传统故事里,圣诞老人在送礼物时会提着铃铛穿街过市,家里挂个铃铛,会更容易把圣诞老人吸引过来。

这里的铃铛,既有很喜庆的,也有纯白简约的,不同类型铃铛和谐共存。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

在拍照大过一切的网红经济时代,也有商家精心摸索出需求,一整套ins风搞起。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

相比于大多接地气的店铺,ins风店铺的圣诞装饰摆得像北欧人,有点社恐,彼此保持距离,不扎堆凑热闹(很符合现在的防疫规范)。

全世界圣诞氛围最浓郁的地方,竟是一座浙江小县城?

在市场里,这些圣诞物品大多都是批发的。不过,门口箱子里堆着的货不少可零售,如果要在家里大搞特搞圣诞氛围,或者公司搞圣诞用品采购,在1688上找义乌的供应商还比较靠谱。

🎄🎄🎄

昨天是圣诞节,你们家或者上班的地儿圣诞氛围怎么样?也欢迎装扮得厉害的朋友来评论区分享!

最后,再次感谢阿贝在我不能回去的时候帮我拍下这些图。