最会玩的埃尔维.杜莱(Hervé Tullet) 跟着他“艺”起呼吸

2021-12-23 15:08:26 0点赞 0收藏 0评论

对于幼教界、家有幼儿孩童的家庭来讲,法国艺术家埃尔维.杜莱(Hervé Tullet)应该都不是个陌生的名字。与其说埃尔维.杜莱是全球家喻户晓的儿童绘本创作者,倒不如说,他是最会带孩子们玩艺术的艺术家。对儿童文学有着高度的热爱的他,图画书虽然简单,但每本都充满了创意与艺术性,且十分贴近幼儿。拥有深厚艺术造诣的他让绘本“活”了起来,增加了互动性,亲子共读不再无聊~

埃尔维.杜莱[法](Herve Tullet)经典绘本作品www.douban.com去看看

埃尔维.杜莱(Hervé Tullet)是法国插画家,畅销作家,对儿童文学有着高度的热爱. 他的图画书虽然简单,但每本都充满了创意与艺术性,且十分贴近幼儿。

1958年出生于法国诺曼底,于巴黎成长,曾经受过专业的美术训练,主修插画与视觉传达,毕业后曾任职于广告传播公司担任艺术指导长达11年,担任过广告公司总监,并且长期为法国老牌出版社 Bayard 的杂志绘制插图。长年在巴黎生活

1990年开始,因为有了孩子后,开始尝试插画工作,并于1994年出版个人第一本创作童书。二十多年来,出版了八十本童书。他在创作童书的过程中,希望能了解孩子对于书的反应,因此常常到幼儿园与孩子互动。

他认为好的书应该是大人和孩子可以玩在一起的,他也将这个概念融入童书的创作中,从他的《杜莱百变创意玩具书》系列游戏书中不难察觉他创作理念的实践,作品更是充满艺术性及创意,而且与孩子的学习历程吻合。

他的作品深受美国知名图画书作家Leo Lionni《小蓝和小黄》一书影响。《小蓝和小黄》利用几个简单的圆形来述说故事,而这样的视觉传达手法无疑的也激发了埃尔维.杜莱(Herve Tullet)的创作灵感。打破了书的既有形式,把图画书变成可以和孩子互动的游戏,让读者惊奇不已,每本作品都充满创意与艺术性,前卫而迷人!

杜莱的天马行空不受拘束,并非刻意为之的表现,你能直接从看他作品的孩子感受,他是真的了解儿童的思考和语言。他不但打破了图画书的既有形式,甚至可以说是颠覆了所有人对书的想像,陆续设计了镜面书、影子书、挖洞书、胶片书、涂鸦书等,各种具特色又好玩的书,不但让孩子惊奇不已,也备受全球出版界的注目。

他的作品中大量使用点点、线条和色块,充满了趣味和童心。有人说,他的书本身就是能拿在手上玩的艺术品,透过点、线、面和色彩的创意组合,营造出好玩的情境,让孩子透过观察、触觉和视觉体验的身体觉知,或是运用自由联想,进而与个人的生活经验产生连结,也与艺术发生共鸣。开拓了孩子的美感经验,也唤起了孩子天生的美感力!

他被称为是是最会带孩子们玩艺术的艺术家。同时也被称为法国学前教育王子。他目前以艺术家、表演者、插画家、儿童文学作家的多重身份活动,获邀于世界各大美术馆/儿童博物馆的艺术个展,并开设自己的大型学习工作坊在世界各地巡回,带孩子们画画,运用简单、现成的材料,鼓励孩子自由挥洒,画不只是用眼睛看,更要动手做、用身体去感受。带领更多大小朋友一起“玩艺术”。

形状:

《光影和我藏猫猫》:打开手电筒,睡前和孩子玩一场光影游戏!

花园里的声音是谁发出来的?在黑暗的房间里,打开手电筒,把镂空的图案投影到天花板或是被子上,先看看光影,猜一猜那是什么,再试试调整手电筒、书本和光影之间的距离,发挥想像力,把书里的人物变大、变小、变清楚、变模糊!

最后,钻进被窝里,闭上眼睛,想一想刚刚看到了什么,再慢慢的进入梦乡……

《线条游戏变变变》:桃红色的线条?还是黄色的线条?挑你喜欢的看!

直线、横线、弯曲的线、交叉的线,不论先翻上半部、下半部的页面,或是随便翻,这些线条都互相连接得上,变化出像是格纹接圆圈和弯弯曲曲的拱门……好多不同的图案,快来试试把每一种线条都接成新的画面吧!

色彩:

《会说话的点点》:不要只用眼睛看,加上声音更好玩!

会说话的点点24.9元当当去购买

如果手是最好的画笔,嘴巴就是最好的乐器,“用手指按着蓝色点点,然后说‘喔!’”“试试看,越来越大声呢?喔!喔!喔!喔!”“深吸一口气,发出全世界最长的‘喔’……准备好了吗?开始!”

杜莱鼓励大小读者将书里的文字念出来、发现声音的乐趣,并透过巧妙设计,让孩子在游戏中,不知不觉体验了声音的大和小、快和慢、渐强、渐弱,还得想办法发出冷得发抖的“喔!”、带哭腔的“喔!”等充满创意的情境考验。

这是一本互动游戏书,也是一本声音的魔法书,保证孩子玩了还想再玩、急着想找人分享,而且每一次的阅读,都会得到不同的乐趣。试试看,换个人一起玩,还会迸发更多意想不到的火花!

感觉:

《触摸想象大探险》:以绿色绒布材质组成线条,呈现“线条”的各种变化;配合挖洞和闭眼睛的游戏设计,邀大小读者,以手指在线条上游走,用触觉感受线条的各种组成变化。日常生活中,大人可以为孩子创造一个安全的环境,来开发触觉感受力,利用现有的环境、素材,来一趟不同于视觉感受的触觉之旅。

瑞达小马·原声英文绘本 篇三:形状.颜色认知/启蒙 影响儿童多种智能发展颜色和形状在生活中无处不在,形状和颜色认知.启蒙要从小抓起,不仅是形状和颜色是儿童智能发展的一环,且能影响到日后的诸多发展,透过认识形状和颜色,强化视觉辨识能力、认知发展、观察力和联想力,对未来阅读、认字或画画也很有帮助~这些用不同颜色等色彩,各式形状等几何图形,来编写的生动有趣且互动/游戏性十足故瑞达小马| 1 评论0 收藏2查看详情