居家必备,有了这几样工具,万事不求人

2021-12-30 22:21:07 36点赞 108收藏 41评论

大家好,我是眼睛君。

两年前分享过一篇装修家用非必备清单,当时因为新家装修,使用率非常的高,等后面入住之后,发现很多工具平时基本用不到,有些工具也被我二手处理掉了,还又添置了一些新的家用工具,今天分享一下当前我的居家必备工具清单。

一、博世GSB120 12V锂电钻工具箱

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

博世GSB120锂电钻工具箱外观依旧是熟悉的博世蓝配红色的BOSCH LOGO和卡扣,品牌识别度很高。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

285mm*345mm*115mm的外观尺寸,在我的几个电动工具箱里算是非常小巧了,可以轻松放到家庭收纳柜里。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

工具箱做工用料都很扎实,使劲按也没有变形塌陷,品质不错。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

工具箱侧边的产品标签,也是工具箱的包装封条。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

双向可折叠提手,方便收纳的设计。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

工具箱配置,上面是常用手动工具+钻头,下面是一把博世GSB120锂电钻。以我个人的生活经验来说,这套工具配置,基本能够覆盖90%的家用使用场景。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

钻头和批头配置:多功能钻头两支,金工麻花钻头三支,50mm长螺丝批头一套,内六角套筒一套。钻头规格覆盖了4mm~8mm的常用家用规格,批头配置在家用场景也算是很丰富了。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

螺丝收纳盒,配有三种规格的胀塞螺钉各十只,偶尔的墙面挂件安装也基本够用。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

手动工具虽然只有美工刀、尖嘴钳、电笔、卷尺,件件都是居家必备,实用性都非常高。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

套装核心GSB120锂电钻,整机重量1kg,机身手柄和尾部大面积包覆橡胶,握感扎实,还能有效保护电机。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

标配一块博世12V 2.0Ah锂电池,一个博世快充充电器。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

电池产地马来西亚,壳体紧密结实,平时使用中有个磕磕碰碰也不用担心安全性问题。和站内经常推荐的那些十几块钱的手电钻采用的劣质电芯+丐版保护板电池相比,使用上更加放心。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

而且博世锂电工具都配有ECP电子电池保护技术,不管是电池充电,还是使用中放电,ECP技术都能防止电池过充过放,避免锂电池温度电压异常发生危险。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

GSB120锂电钻,相比博世GSR系列,多了冲击钻功能,所以严谨点说应该叫锂电冲击钻。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

普通锂电手枪钻,夹头后面只有一个扭力调节环,博世GSB120锂电钻多了一个模式调节环。螺丝、平钻、冲击钻三种作业模式可调节。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

平时拧个螺丝,轻轻松松,20档扭力调节,就算家装作业场景也完全够用。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

或者维修拆解,比如更换插座,遇到超长的螺丝,直接使用高转速档,比起用螺丝刀效率高了不是一点。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

平钻,使用麻花钻开孔,不管是木材还是金属,都能搞定。最高30牛米的扭力,就算在密度比较高的欧松板上使用开孔器开孔也很轻松。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

有了这套工具,不光家居维修改造,日常DIY也很实用,比如用玻璃钻头帮媳妇在装饰花盆上开个孔,遇到好看的酒瓶想要改造成花盆也不是不行。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

受限于功率和体积,GSB120的冲击钻功能不像大型电锤冲击钻有气缸做工,只能在红砖、轻质砖墙面开孔,如果是墙面开孔,最好提前确认一下墙体材料。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

能够在清单里排名第一,当然是在日常家居生活中使用率最高了。博世GSB120锂电钻工具箱套装,可以钻孔,可以当电动螺丝刀,套装里的几件手动工具也很常用,不管是居家改造还是居家DIY都非常实用,工具箱收纳也方便。

博世(BOSCH)GSB12012V充电式电动螺丝刀多功能锂电冲击钻套装(84附件+手动工具)599元京东去购买

二、博世 GO 2代迷你电动螺丝刀

大场景用博世GSB120锂电钻,小场景我更习惯使用博世迷你螺丝刀Go2代。比如经常装机,我都会使用到博世迷你螺丝刀Go2代。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

博世迷你电动螺丝刀GO也算是站内爆款,我也是跟着站内爆料,155包邮购入。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

博世迷你电动螺丝刀GO 2代好像有很多包装版本,我购买的是标配版,相比起收纳版,标配版的收纳盒更小巧。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

小巧意味着配件没有收纳版多,标配版配置:博世GO 2代主机1个、博世原装抗冲击加长批头2个,充电线1根。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

螺丝刀主机依旧是品牌经典色,和GSB120锂电钻放一起,明显就是一个妈生的。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

直柄设计,相比起GSB120锂电钻来说,更小更轻巧,更适合一些狭小空间使用。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

直径4cm,大面积的黑色橡胶包裹,不管是横握还是竖握,都很趁手。相比起追求外观时尚的互联网品牌电动螺丝刀产品,实用性更强一些。310g的重量,使用起来也不觉得重。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

博世GO 2代采用双启动工作模式,推压式启动,轻压就可启动。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

还可以通过机身上的开关按钮启动。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

开关按钮旁边的三段式滑动开关控制正反转和关机。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

尾部是USB充电口,博世GO 2同样具有充电保护功能。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

博世GO 2具有6档扭力调节,最高5牛米的扭力,高档位可以用来上自攻丝,小档位适合电器电脑维修等工作。并且博世GO 2带有电子刹车设计,当推力停止或者松开开关按钮,批头可以从高速状态立刻刹停,有效保护螺丝和设备。

总的来说,迷你电动螺丝刀,虽然不如锂电钻使用的场景多,但使用场景更精细。如果你也喜欢捣鼓电器电子设备,博世GO 2迷你电动螺丝刀值得拥有。

博世(BOSCH)BoschGO2充电式锂电电动螺丝刀/起子机尊享铝合套装二代升级版289元京东去购买

三、琢美 小型电磨机

之前在家用必备工具清单里推荐过角磨机,被很多人吐槽家用不够安全,实际装修入住后,发现确实使用频率太低,不如电磨机实用。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

当年为了把迪卡侬downtown 7滑板车改电动,入手了这款120w的琢美200-N电磨机,这些年也算出了不少力,不管是切割还是抛光打磨,都很好用。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

琢美200-N应该是琢美最低端的入门产品,机身纯工程塑料,做工看着也不如现在在售的同规格琢美3000 N/10精细。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

转速只有HIGH/LOW两档可调,这些年也用过来了,以后要是有需要再升级。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

因为也是单手横握、竖握作业的产品,机身长度和博世GO 2差不多,算是比较小巧的电动工具了。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

背部产品铭牌,琢美好像全都是墨西哥产,不过这中文“美国 墨西哥制造”有些逗。琢美现在也是博世旗下所有,所以这个防伪标是博世的。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

螺丝锁紧的夹头,看很多推荐可改万能夹头。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

标配基本没什么配件,所以在淘宝购买了国产的配件盒,一套基本满足所有使用场景。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

配合金属切割片,可以切割金属。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

各类磨头,可以打磨金属木材等。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

还有抛光头,比如羊毛抛光头,配合抛光膏,你也可以抛光出金属镜面效果。

居家必备,有了这几样工具,万事不求人

还有各种规格的雕刻头,喜欢DIY的自然少不了。

琢美(DREMEL)30001/26插电式电磨机打磨抛光雕刻工具组套装(1配件26附件120瓦可调速)博世旗下品牌399元京东去购买

以上这些小工具,眼睛君真心觉得是居家必备。现在人工成本越来越贵,很多时候家里遇到临时状况一时半会还找不到维修工人,配一套可靠好用的工具,自己在稍微学习一下,可能自己动手几分钟就能解决问题,省钱还不耽误事。

况且,偶尔的DIY,不但能提升技能,更能获得家属的认可。

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GBH 180-LI 锂电无刷电锤 4.0Ah 电池*1

BOSCH 博世 电钻电动螺丝刀手电钻刀家用工具多功能电转博士手枪钻GBM400 GBM400

BOSCH 博世 GKF 550 修边机/雕刻机 /台 可定制

BOSCH 博世 GSB 185-LI 无刷锂电手电钻 两电一充

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电充电钻套装

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电充电钻套装

BOSCH 博世 GBH 180-Li 多功能电锤 带5.0Ah电池*2

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GDS 18V-400 冲击扳手 一电一充

BOSCH 博世 GSB 185-LI 无刷锂电手电钻 一电一充

BOSCH 博世 TSB 5500 冲击钻

BOSCH 博世 TSB 5500 冲击钻

京东 BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装
比上次发布低26% 商品好评率97%
京东 DREMEL 琢美 3000-1/26 电磨机多功能套装