回顾2021,这本普通人也能看懂的金融学者所著财富报告,值得一看

2022-01-19 10:17:00 3点赞 16收藏 2评论

这是宸妈2022年发布的第10篇原创内容

全文共计2098字,大约需要2-4分钟时间阅读

2022年罗振宇的“时间的朋友”跨年演讲在成都举行,我原本是要计划去听现场的。可是计划总是赶不上变化,最后罗胖面对空无一人的演艺中心独自完成了4小时的跨年演讲,而我依然和去年一样是守在电视机前看完的。

时间的朋友2022

每年年末看跨年演讲,成了我这几年的一个固定习惯,日常工作和生活的忙碌让我鲜少有时间可以坐下来梳理和思考当前的国际国内形势,而罗胖作为国内知识付费的几大巨头之一,得到的内容价值让我越来越认可,是我想要了解相关专业时的第一优选项。

《熟经济》封面

今年罗胖跨年演讲的主题词是“原来,还能这么干”,在演讲中,罗胖又继续推荐和他发愿要做20年跨年演讲一样,同样发愿要写20年经济报告的香帅的财富报告书——《熟经济 香帅财富报告3》(后称《熟经济》),本着对得到产品的认可,于是我入了,原本以为就是一本经济学家写的不太好读的快销书,谁知道再次打脸我自己浅薄的认知,读完以后我决定将之前两年错过的财富报告都买来重新看一遍!

香帅

香帅本名唐涯,著名金融学者,香帅数字金融工作室创始人。曾任北京大学金融系副教授,博士生导师。主要研究方向为资产定价、宏观金融、行为金融学和数字金融。有多篇学术论文在国际国内核心学术期刊上发表,主持多项国家自然科学基金课题研究。《第一财经日报》广受欢迎的财经专栏作家,著有《金钱永不眠》《钱从哪里来》《香帅金融学讲义》《香帅财富报告:分化时代的财富选择》等畅销书。“香帅的金融江湖”公众号创始人,得到“香帅的北大金融学课”主理人。

当下短时记忆的一次年终回顾

据说鱼的记忆只有7秒,在这个全球经济高速发展的当下,我们身边的事物每天都在发生着日新月异的变化,自从2019年底新冠疫情爆发以后,我对周围事物的敏感度就开始因为长期的隔离和警戒开始降低,太多的生活习惯因为疫情被改变成为线上,于是不自觉的就开始对时间的长河里发生的那些明明对自己有很大影响和冲击的事情也转眼就放下了,变得像只鱼。

地图

所以,当我翻开《熟经济》第一眼看到书中夹着的这张由23个关键词串起的2021年经济大事记地图的时候,我有那么一刹那的恍惚——这些事,都是2021年发生的呢!——从这个角度而言,即使你不了解经济学,也不关心这些报告,只是用这本书来回顾2021年有那些影响我们经济的大事发生也是好的。

目录

《熟经济》全书分为上下两卷,上卷用了6个章节顺着时间线将2021年前10个月的关键词进行了回顾和解读;下卷则用了5个章节梳理了5个专题篇章来宏观思考当前的金融形式。

被23个关键词串联起来的财富创造与分配

23个关键词,是金融学者香帅职业敏锐感在上千个热点事件中提炼出来的,作为Y生代人,中年的认知敏锐感自然是对这些关键词背后的海量经济信息是不陌生的。

内页

比如社区团购,这场见不到硝烟的厮杀,带给消费者便捷生活体验的同时,也在无限压缩着上至品牌方下至供货方的盈利空间,经济时代,谁胜谁负?忍不住想起当年共享经济模式下的各场厮杀,一晃眼已经要用“当年”这个词来了。

内页

阿里事件,恒大事件的背后,香帅精准的解读了当下财富创造和分配的政策导向。作为一位恒大业主,这一年我是亲身经历了动荡的,虽然最后我如期拿到产权证,但是确实是有段时间极度关注这个话题的。中国人对于房产的归属安全感总是极度热衷的,解决好了住自然就让人心安。

内页

再说今年浮动的各大基金指数,金融产品。去年年底的一场团年饭局上,我敏感的意识到桌上的几个年轻人都以各种调侃和形式在沟通着各自的基金账户盈亏;再然后我在电梯里、菜市场、甚至停车等红灯时都能听到路人对各大交易的狂热。那时莫名的就想起一句话:“当菜市场大妈都在讨论各大指数的时候,韭菜也该养熟了”……

内页

2021年是我看到爱国情怀以各种形式展现最多的一年,新疆棉事件,袁老去世,河南暴雨时的鸿星尔克,EDG夺冠等等,一桩桩一件件,是生长在逐渐强大起来祖国怀抱里的国人们在用自己的方式诉说着对祖国的爱。

国家强大人民幸福,八个字的背后,是亿万中国老百姓最深切的渴望。

以5个专题来阐述财富变量

中国经济正在进入增速放缓、人口老龄化程度加深的“熟经济”期——就像中年人一样,不仅要继续生长,还需要承担“上有老下有小”的责任。外人看到风韵,自己感到焦虑,这就是“熟经济”期的特点。

内页

通货膨胀,二级市场的泡沫,一级市场的冰火两重天,数字货币时代不可阻拦的到来,让我们每个人都无法回避的数字平台蜂拥而至……

金融的世界,全球化的当下,蝴蝶效应绝不单发。

疫情导致的不得已停工停产,一环又一环,覆巢之下无完卵。

内页

我认同香帅所说,一切事件其实早有迹象,只是我们身处旋涡,不警醒,不自知,自然就被旋涡所卷裹,向前或倾覆。

2022年初,读《熟经济》,跟随着香帅金融学者的逻辑和思维去回顾2021年的金融大事件,国内国外地球村的当下,任何金融事件都不可能单一的去看,高屋建瓴高瞻远瞩还是只是简单的回头看都可以。

经济时代,人人都离不开的经济话题,香帅财富报告一本书一年记,我受益匪浅,推荐给你们!

熟经济:香帅财富报告3(熟经济,新资产,每一个中国普通家庭的财富指南)59元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!