过年归家带点啥?酒水年货、孝敬父母

2022-01-18 17:03:54 13点赞 10收藏 4评论

还有十来天就过年了,各位都买好票,准备好回家了么?

不知道是不是疫情限制原因,今年火车票到是好买,可惜大概率又有很多朋友只能留守就地过年了。

除了人要回去,年货年礼也是大头。

过年回老家总不能空手回去,这是咱们中国的传统,也是个人面子问题。每次回老家,一开门好几双眼睛盯着你,就看出去一整年混出个什么名堂来,手里不提点东西是真不行。

过年归家带点啥?酒水年货、孝敬父母

正好我也在准备东西了,就来聊聊,我这次回老家都带了点啥

1、进门“烟+酒”,法力无边

多年经验,过年回家还就是烟酒最靠谱。进门先打招呼,一人一包烟,伸手不打笑脸人。

可能有些年轻的朋友觉得俗,但农村老一辈人真就吃这一套,年年都是烟+酒,年年都好使。

烟其实没什么特别讲究的,看家里平时抽什么,带比平时抽的稍高一个档次的就行,比如,我爸平时就抽十几块的,过年买3条20、30左右的回去发一发就差不多了。

过年归家带点啥?酒水年货、孝敬父母

酒的话要稍微复杂一些,选择多,香型多。乡里老酒鬼自有城府,几十块钱的光瓶酒才是主流。不过远归游子,好不容易回来一次总要上点档次,400以内,搭配个礼盒,正好。别觉得我带的酒便宜,真回老家乡下,就是要接地气的。

这里给大家几个参考,浓、清、酱各选了些风格不同的,比较适合送人或是年夜饭带着喝的酒

郎酒普朗

郎酒属于川酱的代表,入口冽、稍辣带酸,后回甜。郎酒在酱酒中属于比较浓烈但不厚的,各种味道突出、协调,酸重,香气上有一点偏浓香的感觉,适合配重口味的菜或是火锅吃,四川这边真有年夜饭吃火锅的,配郎酒不错。

[年货礼盒]郎酒郎牌郎酒礼盒53度酱香型白酒500ml2瓶装宴请送礼799元天猫精选去购买

潭酒·潭金酱

香气浓,入口绵,属于柔和酱香,偏甜,酱酒中比较好接受的。我岳父是特别喜欢潭酒的柔和鲜甜,吃烧鱼、吃腊肉、羊肉这些配潭酒很舒服,即不过过于厚重压口,也有醇厚香甜回味。不过像我老爹这种老四川重口味的就觉得不够燥烈,这个就纯看个人喜好,给大家一个参考。

【酒厂直营】潭酒潭金酱酱香型白酒53度大曲坤沙10年老酒500ml*3594元天猫精选去购买

水晶剑

浓香型白酒300-400这个价位里面,水晶剑可以说是无敌能打的大爆款,给剑南春贡献了至少一半的营收。酒的品质稳如老狗,入口干净,有力道,先是冽、辣,很是爽快,然后就是醇甜,回味舒服,很多人就喜欢这干净爽利的劲儿。

剑南春水晶剑52度500ml单瓶装浓香型白酒酒厂直供送礼礼物商务479元天猫超市去购买

洋河天之蓝

同为浓香,但和川浓不同。洋河在酿造过程中加入了大麦和豌豆,酒体醇,还带了一点江南鲜香感,不似剑南春的醇或是汾酒的清,更像是介于这二者之间,一种淡淡的香甜。这一点在洋河的中高端酒中体现的比较好。

洋河天之蓝52度礼盒480ml*2瓶浓香型白酒口感绵柔商务送礼798元天猫超市去购买

汾酒

清香型白酒能拿出手的不多,基本上是汾酒一家独大,汾酒口味清,但也醇,家里年菜口味不太重的话配汾酒整好。个人比较推荐青花汾20和黑坛,这两个区别不是很大,主要就是外观上一下差别,看性价比的话还是黑坛,要选个大气的就青花汾20。

过年归家带点啥?酒水年货、孝敬父母

另外,汾酒的出口汾其实很适合过年没事儿就着花生米喝,建议可以提前寄一箱出口汾回家放着。

山西杏花村汾酒53度出口玻汾500ml六瓶清香型国产白酒558元天猫精选去购买

67度老白干

老白干属于香气弱、入口醇、不辣不冽,但下肚就能感觉一阵热浪。要说喝起来最舒服的还得是67度的,喝下去浑身通透,爽快。虽说有些容易醉,但是醒的也快,过年嘛,偶尔一次也很畅快。67度老白干可以选择的有很多,古法20算是比较适合送礼的:

2、年货、地方特色

进门烟+酒解决了一大半问题,面子里子算是过得去了,再带点年货就齐活儿了,我一般都提前准备好或是买好,大件的直接寄回老家去,手上拿点特色好看的东西就行了。

香肠腊肉肯定早就准备好了,什么巧克力零食坚果,我看也有很多人推荐,我也不说了。我这个农村人还是来推荐点接地气儿的货。

1、烧白

烧白好多地方的年夜饭都有,咸的甜的都好吃。不过这玩意儿蒸的时间长、做起来也麻烦,其实直接买现成的是最好的,味道比自家做的好吃,而且这东西还算是比较能存放的了,买多一点也无所谓。

过年归家带点啥?酒水年货、孝敬父母

这个网上口味也是五花八门,建议还是搞最传统的那种吧,咸口梅菜、甜口白糖豆沙的最好。

2、魔芋

这个其实不算什么特产,网上好多品类的,当零食吃着玩的。但是湖北十堰的这个叫“神农魔芋”确实还是不一样,很有嚼劲,有点肉的感觉,最重要的是可以下酒,比花生米适合,如果还有看到这儿的酒友真的可以买来试试。

过年归家带点啥?酒水年货、孝敬父母

我在湖北都是线下直接超市买的,也没有链接,天猫上找了下,应该就是这个包装。

3、叶儿粑

我是真的除了四川就再也没吃过叶儿粑了,现在四川专门吃叶儿粑的店也少了,不过这个东西是真的好吃,外面是糯米面,很黏糯,中间是酱肉馅儿,皮薄儿肉多,一口咬下去爆油,我也是每年买好抽真空寄回去给岳父家里。这个做起来比较麻烦直接买现成的比较好,某宝狗东上一搜出来很多的

过年归家带点啥?酒水年货、孝敬父母

之前有朋友问这个皮儿是不是要绿色的才好,没有哈,都一样,我吃的就是白的。

4、乐山冻粑

四川乐山的冻粑特别适合过年囤个20-30来个,别嫌多,消耗的很快的。我们过年米饭做的一般比较少,想吃主食了就直接冰箱里拿出来蒸2个就吃了,四川的冻粑猪油用的多,很香,乐山这边的很正宗,我也是网上买。

过年归家带点啥?酒水年货、孝敬父母

这个我搜索出来的店铺上的截图,电商好多家在卖,没有什么官方店,应该都是自家手工的,找销量高的买就行了。

5、石头馍

石头馍应该是陕西那边的吧,其实就是面放到石头上面去烤,烤的很薄很脆,啥也不加,很天然健康,我小侄女特别很喜欢,但是淘宝上没搜到那种自己做的散装的,我找了个图,大概是这样,别看丑,是真的香。

6、牛肉干

这个最好是提前在电商上面买好,也不需要人推荐什么产品,就买那种现成的散装的,想喝酒了虽是可以那出来分着吃,这玩意儿在我家反正是每年都消耗的很快,便利店虽然有但是贵啊,还不够吃,还是电商买吧。

过年归家带点啥?酒水年货、孝敬父母

这几个个是我觉得比较实在的,还有什么香肠腊肉、饺子汤圆啥的,要么自己做的比买的好吃,要么各个地方有各个地方的特色,没啥好说的。只是这些都没有什么官方旗舰店,我也是网上乱找,就不放链接了

3、孝敬父母

每年我都给父母买过各类网红产品,过年带过去,效果都一般。

比如说什么:电动牙刷、谷物冲饮、颈椎按摩仪这些,基本都没啥用,他们也就用了那么1、2次就一直放在那了,感觉就是花了智商税。

要说我自己买了试下来效果比较好的,就一个乳胶枕头、和奶粉

乳胶枕

乳胶枕我还是在值得买上看别人推荐买的,网上牌子比较多,广告也满天飞,这东西我真是就觉得就是400以内就差不多了,甚至400都贵了。

过年归家带点啥?酒水年货、孝敬父母

200-300一个的价格,买一个比较基础的一般来说就够了,那种功能太多的别买,你是送父母,功能那么多他未必用的习惯。而且这玩意儿你也别想买一个就一直用,差不多就换,买太好的,功能上天的那种的真智商税。

我也不推荐具体产品,这东西可以作为一个参考,只要是真乳胶就行。

奶粉

奶粉也是万能通用的年节礼物,特别是送老人,和乳胶枕一样,别整乱七八糟的,就基本低脂高钙的就ok,选正规厂家,最好别在小地方的那种小超市现卖,很多根本没听过的小品牌根本不靠谱。

过年归家带点啥?酒水年货、孝敬父母

你要想买好点的看着好看,就买桶装的礼盒就行了,200-300两桶,差不多。

花粉/蜂蜜

蜂蜜不说了,送都送烂了,我前年路过四川安这边一农业大学,他们自己有养蜂蜜顺便还买了点花粉带回去,反正我妈给我的反馈是花粉喝着还不错。

我去网上查了查,花粉功能还挺多的,什么高血压高血脂喝了有好处,是不是真的我不知道,不过这东西纯天然喝喝也不错,别上火就行。

另外,注意电商不要买到假货,我去年在某宝上买的花粉明显是有点问题,泡水泡不开,味道也很奇怪,各位也注意不要太相信什么农家自己的产品了,假的多。