诸神的黄昏,诺记最后的塞班机皇N8

2022-10-18 20:06:59 4点赞 6收藏 11评论

对于很多60-90后而言,匆忙的生活里,少不了诺基亚那经典的nokia tune的声音相伴,如今当大家提起旗舰手机时,除了苹果三星华为,那些年叱咤风云的诺基亚,摩托罗拉,sony在这个时代仿佛破旧的巨舰一般,徒留一段宏伟的回忆让人回味。

很多时候当你对现在千篇一律的手机工业设计感到视觉疲劳时,也许你会偶尔对那个看似不久远却又仿佛过去了很久的塞班年代的万花齐放有那么一丝怀恋。而诺记作为那个年代手机市场的绝对霸主,所涌现出来的经典机型至今任让人津津乐道。

很多人说起诺记,都认为windows phone才是它的黄昏,实际上在诺记在塞班系统上挣扎许久,然后在meego的开发上折戟沉沙的时候,就注定了这艘巨轮的沉没。而2010年发布的诺基亚N8,作为诺记在塞班系统上最后的努力,可以说挤破了牙膏,却也无法挽回它的败局。

诺记的色彩一直都是很有辨识度的诺记的色彩一直都是很有辨识度的

N系,诺记毫无疑问的机皇N系,诺记毫无疑问的机皇

在华为和莱卡的联名前,诺记和蔡司才是手机市场上最知名的合作伙伴在华为和莱卡的联名前,诺记和蔡司才是手机市场上最知名的合作伙伴

经典的3.5mm耳机接口和HDMI接口,在那个年代算是顶级的配置经典的3.5mm耳机接口和HDMI接口,在那个年代算是顶级的配置

音量开关键,解锁键和诺记一直保留了很久的实体拍照键音量开关键,解锁键和诺记一直保留了很久的实体拍照键

机身另一侧的储存卡位,SIM卡位和usb传输接口机身另一侧的储存卡位,SIM卡位和usb传输接口

底部还有一个传统的针式充电口底部还有一个传统的针式充电口

N系作为诺记的顶级旗舰,虽然在当时商务属性拉满,但是在影音方面也是好不吝啬,1200w像素的蔡司认证镜头,疝气闪光灯,以及3倍左右的无损变焦,在那个年代都是顶级的拍照配置,虽然在现在的眼光看来,这手机的拍照体验算不上好,比如无法触摸对焦,只能中心对焦,镜头素质也差了很多,但是今天看起来依然有较好的快门速度,拍了几张照片,看看12年前的手机相机能有什么样子的表现。

浴巾的绒毛纹理还是比较清楚,色准也不错浴巾的绒毛纹理还是比较清楚,色准也不错

自动模式下未变焦拍摄自动模式下未变焦拍摄

自动模式下最大变焦模式下拍摄自动模式下最大变焦模式下拍摄

诺记的无损变焦后的拍摄解析力一直都不错诺记的无损变焦后的拍摄解析力一直都不错

无损变焦下拍孩子玩具无损变焦下拍孩子玩具

在有其他物体干扰的情况下,虽然不能触摸对焦,但是焦点依然还是突出和清晰在有其他物体干扰的情况下,虽然不能触摸对焦,但是焦点依然还是突出和清晰

拍比较娇小的小木槿花朵拍比较娇小的小木槿花朵

月季-果汁阳台月季-果汁阳台

无损变焦后的月季无损变焦后的月季

音乐方面,由于只配备了一个单扬声器(位于手机镜头边上)N8的外放音质很一般,但是配合手机自带的耳机后得到了很大的提升,个人感觉比现在不少的手机音质还要好些。自带的音乐播放器操作界面有点ipod的感觉

N8的操作界面N8的操作界面

诺基亚N8的音乐播放器界面诺基亚N8的音乐播放器界面

总的来说,虽然在那个年代,这个手机算是集大成者,然而再强的硬件配置,在系统层面上的停滞不前,已经注定了它的结局。昨天的诺记摩托,和将来的华为苹果,都逃不过谋事在人 成事在天的规律。而我们只能站在现在的世界里,像看待历史上其他的美好事物一样,再去欣赏它。