铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

2022-01-24 13:24:31 16点赞 52收藏 15评论

宅sir发现,随着“养宠物家庭”的数量增加,越来越多人在装修时,愿意将宠物的居住需求考虑在内,力求让每一位家庭成员都能住得舒服,像今天的屋主,装修时不仅设置了猫咪游戏、生活区,还为猫咪打造了专属生活动线。

使用面积:72㎡

户型:两居室

装修花费:70W

坐标:北京 朝阳区

认识TA

设计师 王捷AWAY DESIGN STUDIO创始人

国家一级注册建筑师,我认为,设计是在营造空间的秩序感,让生活能在秩序感中诗意呈现。

房屋信息

屋主是从事金融行业的,平时工作很忙,这套房子除了要满足个人的居住需求,还要考虑两只猫咪的舒适度,因为父母偶尔也会来小住,所以我们保留了两居的原始格局,仅通过细节优化,去提升居住体验。

改造前·户型平面图

能看到,原户型还是存在一些问题的:

1. 进门处的玄关过道很长,面积浪费;

2. 紧邻玄关的卫浴间直接面向玄关,体验感不佳;

3. 不常用的次卧面积大于主卧,拉低了整体的空间使用率。

改造后·户型平面图

结合屋主人及两只猫咪的生活习惯,我们先对各空间布局进行了微调:

○ 卫生间隔墙内推,分出干区洗手池、马桶及淋浴房;○ 改变卫生间进入方式,设置鞋柜;○ 次卧隔墙内推,新增洗衣区和玄关衣柜收纳;○ 主卧与厨房间墙体错位,相互借空间,为主卧塞下衣帽间争取空间;○ 客厅与主卧由电视柜穿墙相连,其中设置猫咪观察通道;○ 阳台设计猫咪喂养区;○ 餐厅靠墙设置柜体,同时满足餐边柜及书柜的储物需求,并依据猫咪生活习惯,设计猫咪游戏动线。

猫咪动线示意图

考虑到屋主有居家办公的需求,我们将餐厅与书房结合,并利用一组多功能组合柜,结合猫咪爱登高的习性,将猫咪活动区也设置在了这里,猫咪可以不经过餐桌,通过客厅的隔板到达书桌,与主人交流互动。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

当然,它们可能并不会严格按照这个动线来走,但目前反馈下来,两个小家伙还是挺喜欢这个能登高、跑酷的游戏设置的。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

水泥铺装地面,便于用水和清洁

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

为提升走廊玄关的空间使用率,改造时,我们将卫浴间的墙体内推,新增鞋柜及衣柜收纳区,干区洗手台也被独立出来,地面做了水泥与木地板的拼接,方便日常清洁,在视觉上也起到划分功能区的效果。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

调整后,进门左侧为鞋柜,换鞋-洗手动作一气呵成,右侧木色的部分是与衣柜一体的换鞋凳

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

次卧入口靠近玄关,我们将洗衣区设置在这里,水泥地面的设计也便于日常用水。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

利用组合柜体,兼顾书房功能

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

屋主家的餐桌日常使用率并不高,考虑到日常会有居家办公的需求,所以我们将书房与餐厅的功能做了结合,来提升餐厅使用率,并利用一组多功能柜体,将猫咪在家的活动形式也考虑在内了。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

它们可以在客厅隔板处巡视自己的领地,也可以在柜体中间的猫跑道玩耍停留,铲屎官平时在家的时间并不算多,这样一来,在家忙工作时也能相互陪伴了。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

书柜与玄关柜是连接在一起的,书桌上也设置了猫咪行走的“桥”,穿过桥可以直接进入左侧的玄关柜。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

选择推拉门,节省空间

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

餐厅对面就是厨房,是个相对紧凑的长方形空间,为了能放下冰箱,我们选择了更节省空间的推拉门,尽可能保证厨房内部使用空间的完善。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

U型橱柜布局,紧凑而高效。进门左手即是冰箱,取-简单处理-洗-备餐-灶台烹饪几个功能区切换仅需转个身就能完成。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

纳入阳台,让阳光“灌”进来

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

餐厅视角看客厅,是满眼的绿植和阳光,空间整体以简单的黑白灰作主调,沙发背景墙则是用了灰色微水泥来调色。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

考虑到猫咪爱晒太阳,我们将阳台作为猫咪的主要生活区,设置了用餐区域及自动铲屎机,主人不在家时也能时刻保证猫砂干净,以及室内的清新空气。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

客厅HAY的转角沙发搭配menu的大理石系列茶几,简约大方,左侧的电视柜是直接穿过墙体进入主卧的,一半客厅使用,一半卧室使用。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

电视柜上的猫洞是直接连通主卧的,晚上即便关着门,两只猫咪不进入卧室内部,也能通过电视墙“进入”主卧巡查。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

新增衣帽间,拓展储物空间

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

主卧的入口刚好在电视墙区域,为保证空间的整体性,我们特意选择了隐形门,将空间巧妙“隐藏”。进门处,墙面以装饰画打造视觉落点,增加趣味性。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

进入主卧,背景墙以仿微水泥板简化处理,与客厅要相互呼应。考虑到空间整体的面宽较窄,仅2.9米,所以电视柜是借用客厅电视柜来做的,只在电视柜一角突出一块,作为猫咪“暸望角”使用。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

屋主说现在晚上睡觉时,猫咪也会在这里陪他。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

主卧床边就是新增的步入式衣帽间,面积虽不算多,但满足屋主四季衣物收纳还是足够的。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

整体以木色装饰,打造温暖的睡眠氛围

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

次卧的采光不算好,所以我们将房间一分为二,采用木色+白色作为空间主调,靠窗区域设置木色,光线通过反射能让整个空间都看起来暖洋洋的。

次卧日常。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

巧用玻璃隔断,小暗卫实现干湿分离

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

考虑到卫浴间无窗,且面积较小,所以我们在马桶与淋雨区之间增加了玻璃隔断,以此来实现干湿分离的布局,提升整体的使用体验。玻璃的特性,也能为暗卫增添通透感,不会显得太过拥挤。

设计师说:“这次带来的作品,相对来说有些特别,我们不仅要研究居住者的生活,还特别研究了猫咪的习性和活动规律,对有宠物的家庭来说,宠物也是家庭中的一员,装修时将它们的生活习惯考虑在内,其实是能让每一位成员都住得舒服的。

铲屎官行为准则天花板:花70W为猫装修家

最后,给养猫新手们推荐一下《给你的猫一个家》这本书,看完或许你跟设计师也会有同样的思考。