数码玩者 篇六十五:解决记录痛点新帮手-科大讯飞智能办公本X2体验

2021-06-01 19:12:44 20点赞 7收藏 33评论

创作立场声明:618购物节推荐,希望大家可以挑选到适合自己的物品。
我是小木子乐呵呵,期待大家的关注、点赞、评论、收藏、打赏一条龙。。。

序:

作为一名机械工程师,在各种快节奏的办公工作中,非常注重时间和工作效率,不过每天的会议和现场处理问题依然很多,基本每天都属于工作效率饱满的情况,如果想再提升工作效率,就得借助有效的办公工具来实现这个事情,所以对于智能办公本的需求被我提到了日程,因为我会参加会议和调整工作计划安排。比如,在主持会议、听取汇报过程中,要记录布置安排各类工作,采用传统的纸质笔记本则会带来书写难、记录难的问题,智能办公本的出现解决了语音转录、手写记录批注等问题,解决了我在日常办公记录中存在的很多难题。

解决记录痛点新帮手-科大讯飞智能办公本X2体验

在挑选各类智能办公本品牌时候,各产品琳琅满目,品牌也杂乱,挑选了好久才选择了科大讯飞智能办公本X2,作为对数码产品感兴趣的机械工程师来说,对于科大讯飞还是很熟悉的,我手机就是用的讯飞输入法,因为我知道器作为国内知名的人工智能领导品牌,在语音识别、语音合成、语音交互、认知智能等多个技术领域上有很强的技术实力,智能办公本的优势更明显一些。

科大讯飞智能办公本X210.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书手写板电子笔记本手写电子纸语音转文字4999元京东去购买

其实我选择这款智能办公本,重点在于它符合了我工作中的几个需求,才让我为它下单入手的。

语音实时转文字解决了记录会议纪要的问题。

解决记录痛点新帮手-科大讯飞智能办公本X2体验

在我日常工作中,非常重要的一项内容是组织和召开各种施工方案审核会,要记录各种会议纪要,形成非常重要的文字记录信息,给各施工方和负责人进行沟通协调,目前来看,依托科大讯飞核心语音识别技术,以及X2搭载的臻享声麦系统(四麦+扬声器),语音转写准确率高达98%。就这一项功能就大大解决了我的生产力,让会议记录不再成为每天工作中最难解决的问题之一。

解决记录痛点新帮手-科大讯飞智能办公本X2体验

讯飞智能办公本X2在设计上来说,尺寸厚度为5.88mm,轻至380g,铝镁合金边框设计,质感十足,皮革边缘封面,拆卸也非常方便,背面为雾面防指纹炫光背壳,商务感十足,拿出在各种场合开会丝毫没有违和感。

手写记录和文字批注体验趋同纸质本。

解决记录痛点新帮手-科大讯飞智能办公本X2体验

就当前来说,很多时候都是提笔忘字的时候,经常用笔书写记录或者是批注一些要求,还是喜欢奋笔疾书的体验感。讯飞智能本X2提供了10.3英寸E-Ink柔性墨水屏,采用0.1mm悬空屏专利技术,基本可以实现在一沓纸上书写的弹性手感,在满足手写流畅度的基础上还有满满的科技体验感。

解决记录痛点新帮手-科大讯飞智能办公本X2体验

非常有意思的是,借助于语音记录功能,可以很好的记录当前会议纪要内容,随听随出线文字,大大解决了书写记录的速度。自带的手写笔与智能本完美契合,书写手感舒适度高,即使日常会议中用智能本完全代替纸质笔记本也可以,这也是我乐意使用它的原因之一。

娱乐休闲两不误的功能,满足日常摸鱼体验。

解决记录痛点新帮手-科大讯飞智能办公本X2体验

讯飞智能本X2内置4G功能,可以支持4G网络卡的使用,在任何时候都做到保持联网功能,在这个时候,就可以变成一台保持时刻联网的电子阅读器,机身包含讯飞、当当两大书城,内置提供了数十万优质图书资源,其中数万册免费,并且支持导入多种格式电子书(pdf、epub、txt、mobi)。比较讨巧的是其还兼容微信读书、kindle阅读,自带腾讯新闻,支持绑定百度网盘,关联后可下载网盘阅读资源至本地,可玩性比价高,利用讯飞语音合成技术,能做到AI模拟真人声音,实现朗读书籍、新闻、网文等功能,妥妥的摸鱼工具。

借助网络,还可以做到移动办公

解决记录痛点新帮手-科大讯飞智能办公本X2体验

当前公司内部基本是OA和无纸化办公为基础,所以邮箱使用频次非常高,并且需要时常在外批注和转发落实文件,智能办公本X2支持可以登录不同邮箱,并且在不同邮箱中可以随意切换,并做到完美契合不同业务领域,实现快速办公的能力。

分角色转写功能和离线书写都是大型会议必备

解决记录痛点新帮手-科大讯飞智能办公本X2体验

日常工程例会中,会出现有多个领导讲话布置工作的实际情况发生,X2内置有分角色转写功能,其实质就是通过声纹识别区分说话人角色,比如总经理问问题、部门经理汇报工作内容等场景,这时候分角色转写功能就会出线,把2给人呈现为角色1、角色2,比较方便的是说话人角色名称还可以编辑。

解决记录痛点新帮手-科大讯飞智能办公本X2体验

对我来说,有用的功能还有一个就是离线转写功能,有时候作为工程师经常跑现场,如果网络信号不好的话,就可以使用离线转写,在无网络情况下进行转写,优势是转写准确率几乎不受影响,还有待提升的是目前离线转写仅支持普通话转写,并且需要下载离线转写资源包,转写速度上略低于在线转写,作为离线转写可以实现涉密工作记录,只保留在本地存储空间,不涉及到网络上传功能,可谓是安全性比较高。在保密共上,X2还支持指纹解锁、拥有国家二级认证加密芯片,这个保护商业秘密是很好的。

总结:

其实作为一名工程师,经常在施工现场和研讨会议各种场景中无缝切换,毕竟我是社会一块砖,哪里需要哪里搬,哈哈。实话说,在工作中对自己来说,购置一台有助于提高工作效率和使用体验的产品我是觉得值得的。就比如讯飞智能办公本X2,支持会议中语音转写文字功能;多个领导讲话可以使用分角色转写功能;现场无网络的情况下离线转写功能就派上用场;实际书写过程中,基于10.3英寸E-Ink柔性墨水屏,0.1mm悬空屏专利技术,配备Wacom讯飞定制电磁笔,手写体验表现不错;支持4G网络和电子书阅读等休闲功能,多重场景可使用,这些功能满足了我日常办公中的一些重点需求,有助于我的工作,这也是我对智能办公本从鸡肋感的认识到好助手的思想变化过程。

不足的话,我倒是感觉有2个方面。

一是功能上可以增加支持更多方言语言包,实用性会更好。

二是支持5G网络,提供更高的网络支持体验。

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款