孩子总被蚊子咬,红肿瘙痒?教你3招止痒、消肿!

2021-06-04 08:00:00 62点赞 647收藏 147评论

大家好,我是乐妈。

时间过得很快,转眼间,又到了与蚊子作斗争的时候了。

每次一到这个时候,乐宝身上就总是时不时出现被蚊子咬后的红疙瘩,又大又肿,关键还很痒。

孩子总被蚊子咬,红肿瘙痒?教你3招止痒、消肿!

乐宝就总是爱用手去挠,很容易将被咬的包给抓烂,轻则留疤,重则会发炎、皮肤溃烂、感染发烧。

所以我总是教他不要去挠,并剪掉他的指甲,但是他也很委屈地说,妈妈,好痒!

实际上,很多孩子都面临着这个难题,甚至有些孩子被咬的地方不但红肿瘙痒,还会异常肿大。

近日,在陕西西安,一个小男孩去户外餐厅吃完饭回家后,耳朵被蚊子咬得肿大的不行,活像动画片中的大耳朵图图。

孩子总被蚊子咬,红肿瘙痒?教你3招止痒、消肿!

所以为了在这个夏季,战胜可恶的蚊子,我也下功夫研究了很久,总算有了一些小心得,现在分享给大家。

一、驱蚊止痒神器真的有用吗?

首先要先了解市面上的这些驱蚊神器真的有用吗?

▶光诱灭蚊器

这个神器据说是懒人必备,可以物理灭蚊子,安全无毒。

但事实上是灭蚊真的作用不大。

因为紫外线灯光对蚊子的吸引力远比不上我们肉体对蚊子的吸引力。

不但没有用,还费电!

▶驱蚊手环、驱蚊贴

这也是近几年在网络上掀起的一股热潮,但是作用并不是很大。

我给乐宝买过,原以为戴上后,身体就像有了一层保护罩,蚊子不近身。

但是让我万万没想到的是,它们只保护那附近的几十厘米皮肤,其他的地方,照咬不误。

孩子总被蚊子咬,红肿瘙痒?教你3招止痒、消肿!

▶花露水、风油精、青草膏

这3个东西,得好好说一下了,因为在止痒方面也算是很有资历的前辈了!

几乎家家户户都会备着一瓶,但是它们真的那么好吗?

花露水—主要成分是薄荷醇、冰片和酒精,酒精的刺激性很大,一遇到明火会燃烧甚至爆炸。

孩子擦了高浓度的花露水,就等于身上绑了个“定时炸弹”,出事的新闻屡见不鲜:

孩子总被蚊子咬,红肿瘙痒?教你3招止痒、消肿!

风油精—主要成分是薄荷脑、樟脑、水杨酸甲酯等。

这些都是极具化学刺激的物质,樟脑很容易引起孩子黄疸,甚至是抽搐惊厥等神经症状的发生!

而水杨酸甲酯口服会引发急性中毒,孩子小时候很喜欢吃手,一旦擦了风油精,不小心误食了,后果不堪设想。

孩子总被蚊子咬,红肿瘙痒?教你3招止痒、消肿!

青草膏—它的主要成分是冰片、樟脑、辣薄荷,止痒效果很好,很多人把它奉为“止痒界一哥”!

但是这3种成分都不利于孩子,很有刺激性!

那么这些驱蚊止痒神器都不行,怎么抵御蚊子的攻击呢?

二、安全驱蚊还得靠这些

▶蚊帐

蚊帐是真的可以有效保证孩子晚上睡觉的时候,不被蚊子侵扰,而且绝对安全无毒,这个法宝一定要好好利用。

▶“菊酯”蚊香

这个蚊香所散发的气味可以有效驱赶蚊子,但是注意使用方法:

先将蚊香点燃,然后将房间门窗关闭,熏一段时间,再打开门窗通风,等味道很淡了,再让孩子进来。

▶扇子

虽然使用扇子有点辛苦,但是不得不说,孩子基本上很难被蚊子咬。

而且也易携带,带孩子去户外玩耍的时候,很方便。

三、被咬后,3招止痒消肿

1.用肥皂水清洗

这个办法是真的有用而且还安全。

原理是因为碱性的肥皂水可以中和被咬部位的酸性,从而达到一个迅速止痒的效果。

2.冷敷

被蚊子咬到后会出现红肿的现象,这时候用冷水或者冰块进行冷敷,可以有效消肿并减少痒意。

3.涂芦荟胶

轻微的红肿发痒,可以擦芦荟胶,可以舒缓不留疤,不过要记住隔十五分钟更换一次,敷个30分钟的样子就可以了。

孩子总被蚊子咬,红肿瘙痒?教你3招止痒、消肿!

不过如果孩子被咬了之后,出现严重的红肿,类似炎症,一定要赶紧带着孩子去医院看医生。

因为蚊虫身上携带很多病菌,孩子抵抗力弱,要早点去看,避免造成更严重的后果。

本文经公众号:乐活育儿经(ID:caimi1club)授权发布,原标题:孩子总被蚊子咬,红肿瘙痒?教你3招止痒、消肿!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

良良(liangliang)婴儿凉席新生儿宝宝透气婴儿床儿童幼儿园午睡席子竹纤维凉席飞鸟110*60cm

良良(liangliang))婴儿凉席新生儿宝宝透气婴儿床儿童幼儿园午睡席子天丝苎麻凉席蓝色110*60cm

良良(liangliang))婴儿凉席新生儿宝宝透气婴儿床儿童幼儿园午睡席子天丝苎麻凉席粉色110*60cm

良良(liangliang))婴儿凉席新生儿宝宝透气婴儿床儿童幼儿园午睡席子天丝苎麻凉席粉色120*65cm

良良(liangliang)婴儿凉席新生儿宝宝透气婴儿床儿童幼儿园午睡席子竹纤维凉席飞鸟130*72cm

良良(liangliang)婴儿凉席新生儿宝宝透气婴儿床儿童幼儿园午睡席子竹纤维凉席绿格110*60cm

良良(liangliang)婴儿凉席新生儿宝宝透气婴儿床儿童幼儿园午睡席子竹纤维凉席绿格120*65cm

良良(liangliang)婴儿凉席新生儿宝宝透气婴儿床儿童幼儿园午睡席子竹纤维凉席飞鸟120*65cm

良良(liangliang))婴儿凉席新生儿宝宝透气婴儿床儿童幼儿园午睡席子天丝苎麻凉席粉色130*72cm

良良(liangliang))婴儿凉席新生儿宝宝透气婴儿床儿童幼儿园午睡席子天丝苎麻凉席蓝色120*65cm

良良(liangliang))婴儿凉席新生儿宝宝透气婴儿床儿童幼儿园午睡席子天丝苎麻凉席蓝色130*72cm

良良(liangliang)婴儿凉席新生儿宝宝透气婴儿床儿童幼儿园午睡席子竹纤维凉席绿格130*72cm

子初婴儿凉席春夏季婴童床凉席宝宝冰丝凉席幼儿园儿童凉席 小皇冠 65*120cm

可优比 婴儿床蚊帐 夹床升降款 夏日风情

可优比 婴儿床蚊帐 夹床升降款 夏日风情

可优比 婴儿床蚊帐 175mm-200mm之间自由升降 奶牛萌萌

可优比宝宝餐椅座套通用款儿童夏季透气不闷热座椅坐垫配件 彩石淡粉(适用大部分餐椅、推车)