黑科技的再一次升级:南卡Runner CC II骨传导蓝牙耳机评测

2021-06-08 12:00:00 0点赞 1收藏 0评论

评测型号:南卡Runner CC II骨传导蓝牙耳机

评测作者:Uncle宇(UNCLE科技)

推荐指数:★★★★☆

机器性价比 :★★★★☆

前言

南卡(Nank)自2017年创立以来,精准做好在自己擅长的音频设备,在多年经营得到了非常不错的良好口碑和形象,在国产耳机品牌一片红海的今天依然收获了属于自己的一份市场空间,不得不提它对于产品的精准导向、质量控制、设计出众、市场导向都有着良好的敏锐性,无论是TWS耳机、骨传导耳机还是无线充电宝等产品,都稳步前行。

作为近两年才兴起的骨传导技术,相信广大玩家应该并不陌生,没有接触过也有听过这样的名词,新一代骨传导技术,通过头骨、额骨把声音传到听觉神经引起听觉,跳过外耳和中耳;同时又不阻碍外界声音通过空气传递声波。2019年,南卡骨传导耳机荣获“深圳礼物”大奖,现在它给我们带来了第二代骨传导耳机南卡Runner CC II。

开箱/设计

◆[外包装]简约的黑色包装设计符合耳机产品的一贯调性,正面南卡的品牌LOGO以及南卡骨传导耳机几个字映入眼帘;侧面则是高清音乐、防汗防水、超轻机身、续航升级等等特点介绍,背面同样还有例行的特色和参数介绍。

◆[内包装]采用上下推拉的打开方式,打开后耳机本体和配件盒映入眼帘,类似耳罩的环形设计,白色的背景衬托出耳机环形状,配件盒位于耳机中央,整体简约时尚。

◆[设计感]与我们所见到的大部分后挂式的运动耳机类似,只不过区别在于耳塞部分Runner CC II并不是入耳式,而是放在耳朵之外的额骨处,通过额骨把声音传递到听觉神经引起听觉。这样的设计的好处在于释放了耳朵可以接收到更多的音源,有效保护耳膜。实体按键、触点和电池都放置在左右两端较厚的区域。

◆[做工]耳机整体采用磨砂的塑料工艺,各个接口处缝隙均匀,不仔细看还很难看出是接口的地方,没有毛边和以往我们看到塑料产品的廉价感,做工整体出色。相比前代,充电接口升级为触点式,有效提升了品质感和防水处理,支持IPX6防水防尘。

◆【全家福】包装盒内分别是耳机、触点式充电线、耳塞、使用说明书;

功能/探索

◆[音质]相比于第一代,全新骨传导技术,搭配更大尺寸的骨传导喇叭,并经过多伦多大师调教,实现低音浑厚、中频细腻、高频穿透的开阔空间感。整体音质确实比第一代提升较大,但实际过程中依然与传统入耳式耳机推送的音感有所差别,依然还是有提升的空间。

◆[降噪]自带高清通话降噪功能,无需主动手动开启。我们选择了在菜市场和商场最为嘈杂的地方作为测试场景,经过实际测试,接听通话降噪效果是有,但由于不是入耳式,导致其他声音也会同时进入,需要额外的大脑分辨,说话的声音对方听到的也比较清晰,对方听到杂音还是会有,目前无论是骨传导还是TWS耳机都无法做到没有一点杂音,Runner CC II符合这个价位的水准。

◆[连接]连接方式提供了蓝牙5.0的连接方式,配合陶瓷天线让信号传输更稳定更快,延迟也会更低,实测游戏《王者荣耀》和《刺激战场》,延迟与其他蓝牙5.0的耳机差别不大,会有略微延迟,但可以忽略不计,如果不是非常仔细的听很难察觉出来。

◆[运动]在运动方面由于使用了蓝牙5.0,传输距离更远,支持10米左右的距离足够在健身房来回挪动而不需要拿手机。并且支持了IPX6防水防尘的功能,运动的汗水和普通的灰尘都无法损坏设备,也会更加放心。人体工程学的设计在跑步的时候并不会滑落,贴合感也同样出色。

◆[电量]内置150mAh电池,在实际测试情况下,充电从没电到充满用时1小时28分钟,实际使用条件下连续播放6小时13分才彻底没电,由于评测时间有限,整体待机超过一周依然有电,与官方宣传为待机10天应该不会有太大偏差。电量提示使用了提示灯作为提示,正常状态下为蓝色,馈电为红色灯条。

◆[便携性]28g的重量随身携带不重,而体积无法折叠耳机是几个环装,无法小巧的塞入口袋,而是需要借助背包或者其他的物品将其携带上,导致便携性大大降低,而TWS无线蓝牙耳机就比较小巧可以用完放入口袋。

◆[隐秘性]骨传导耳机由于耳麦外置的原因,很多会导致漏音和声音外放较大,导致隐私泄露的问题。NANK搭载独家漏音消除技术,通过软硬件结合控制漏音,大幅抑制声音外漏,封闭式结构优化技术-背面无孔无缝隙设计,避免喇叭扩音现象。

◆[物理按键]区别于其他耳机品牌提供的触控按键,Runner CC II依然采用了物理按键,这样的好处在于减少误触,并且反馈的速度也会更快。音量+-、播放暂停、接挂电话、语音助手等按键均可实现,整体反馈质感好评。

优势/建议

1、优势:

●升级骨传导技术,不入耳,大尺寸喇叭,更舒适和便捷。

●性价比高,299的价格对比国外品牌更具性价比。

●兼容多平台多设备,IOSAndroid、WINMAC等设备均可无缝连接。

●蓝牙5.0,更稳定、连接距离更长。

●NANK漏音消除技术,独家的软硬件结合,封闭结构优化,避免喇叭扩音现象。

●高清降噪,嘈杂的环境无论是拨打还是接听电话,都能清晰通话。

●重量轻,相比传统骨传导耳机30-40g的重量,Runner CC II仅为28g。

●物理按键,减少了延迟和避免了误触,值得点赞。

2、建议:

●需要适应,骨传导由于耳机本体在耳朵之外,用惯了传统耳机的玩家需要适应一段时间。

●便携性还可以提高,耳机无法折叠,整体轮廓较大,没法揣裤兜里,也没用配送耳机盒,希望有所改进。

●音质还有改善空间,相较于传统入耳式耳机,骨传导耳机对于音质的改善还需要有很大的提高。

●电量还是捉襟见肘,尽管采用大电池设计,可以使用6小时,但对于重度耳机爱好者来说,依然避免不了一天一充或者二充,与TWS带充电盒的耳机相比还是有一定的劣势。

总结、购买建议与致谢

南卡(Nank)作为一家国内音频小厂,把有限的资源用在自己擅长的领域,逐步稳扎稳打不仅在TWS蓝牙耳机市场取得了非常好的口碑,而在新技术骨传导方面也同样推出了有诚意的产品。

299的价格匹配这款产品的定位,甚至是有性价比,对比国外品牌动辄600-1000的起售价。新技术、有特色、细分化、性价比能够给这款设备带来很好市场,解决了入耳式耳机的尴尬痛点还不失音质的体验,搭载更好的音质、蓝牙5.0、NANK漏音消除技术等技术的加持,在骨传导耳机领域可以入手。

最后我们要感谢ZAKER提供的产品评测、搞机团的支持、搞机娘的选择以及南卡(Nank)的产品。我们有理由相信ZAKER后续还会带给我们更多更好玩的产品和体验活动,也期待有机会体验更多的产品。