广东钓鱼人钓获“罕见”河鳖,老大爷:“成精了不能吃”,快放了

2021-06-09 10:34:59 0点赞 0收藏 0评论

甲鱼,俗称鳖、河鳖、团鱼、水鱼等,由于其营养价值较高,食用口感也不错,在国内一直深受欢迎,在其较高的市场价格面前,野生的河鳖极为少见,市场上流通的河鳖主要来自于养殖场。

近日,一位来自广东茂名的钓鱼人,却在水库中钓获一只罕见的河鳖,只见这只河鳖个头巨大,全身土黄色,村里老人见后直呼“成精了”……

水库夜钓碰上“罕见河鳖”

“当时我一共带了5只抛竿,准备钓一些黄骨鱼和土鲶鱼的,蚯蚓是在自家菜地挖的,从傍晚5点多开钓,结果到了晚上9点多碰上了这只甲鱼,当时还以为挂石头了,谁知道拉了几次就感觉松动了,最后把甲鱼钓上来的时候已经快10点了。”这位来自广东茂名的钓鱼人黄师傅略显激动地说道。

“这个水库是我们村里老一辈人修的,当时修建这个水库是为了储备灌溉用水,至今已经有40多年了,期间从未干涸过,前些年村里有人承包养鱼,但这几年村里收回了,平时也不给外人钓鱼,就本村的人打发一下时间。”黄师傅又补充道。

村里老年人建议放生

黄师傅钓获罕见“河鳖”的消息很快就在村里传开了,不过当天晚上也就来了几个人看热闹,直到第二天白天,村里的一些老年人都到黄师傅的家中来凑热闹了。

只见这只河鳖体型硕大,几乎快要和这个洗脚盆一样大了,在上秤之后发现这只甲鱼足足有30.4斤,村里人也是议论纷纷。

像平常我们见到的甲鱼,基本都在2~3斤左右,能有个七八斤大就已经非常少了,像这么大的甲鱼,没有个几十年的时间估计很难长这么大,大家猜测很可能是水库建成之初就在了。

不过在众人的议论中,村里几位年长的老爷子也站出来说话了:他们表示这只甲鱼能长这么大,肯定有着不小的“机遇”,“都快要成精了”,也建议黄师傅不要吃,最好把这只甲鱼放回水库里面去……

河鳖想要长大有多难

小编在查阅相关的资料后发现,河鳖对生活环境有着一定的适应能力,主要生活在江河、湖沼、池塘、水库等水流平缓、鱼虾繁生的淡水水域。在27-28℃的气温条件下,生长速度最快。气温在18℃时,就少进食,或基本停食。气温低于15℃时,鳖就完全停止进食,钻入泥中冬眠。

从河鳖的习性中我们可以发现,在自然环境中的河鳖,一年中生长期仅为6个月左右,因此生长发育是非常慢的,即使是在广东这样的亚热带地区,河鳖的生长速度也不会太过明显,由此可见,河鳖想要长大是非常困难的。

至于这位广东茂名的钓鱼人黄师傅,他钓获的这只河鳖保守估计也有几十年的寿命了,是一只极为罕见的河鳖。

通常来说,谁钓到的水族,自然谁就有归属权和决定权,不过这位黄师傅最终还是选择了将这只河鳖放生。因为在黄师傅看来,能钓到这么大的河鳖也是一种缘分,并且这样的河鳖也非常的罕见,就这样吃掉了是非常可惜的,所以他才将其放生的。

各位朋友,对于这位黄师傅将河鳖放生的行为,你们是否支持呢,你们有见过或者钓到过最大河鳖有多大呢?

YOUPIN 小米有品 尚弓鱼线配件

悦度伸缩式碳素鱼竿支架

悦度伸缩式碳素鱼竿支架

悦度多功能户外手电筒夜钓鱼灯

悦度多功能户外手电筒夜钓鱼灯

张小泉钓鱼剪刀不锈钢多功能鱼线剪大力马PE尼龙线专用小剪刀子(钓鱼剪(S41520100))

张小泉钓鱼剪刀可折叠不锈钢多功能鱼线剪大力马PE线专用小剪刀子(钓鱼剪(S41510100))