毕业生找工作避坑指南,选好工作还能领钱!

2021-06-10 16:39:11 1点赞 0收藏 0评论

马上又到毕业季了。

早在校招的时候,我面试过几个应届生。

也发现了几个问题,很多人对于自己社保的缴纳,还有公积金这块,几乎没有多少认知。

那么我就想能不能写一篇文章来提醒大家。帮助应届生找工作的时候避坑。

首先,高薪的工作要避雷;社保一定要求交。

不交社保不仅影响看病养老,还直接影响你领应届生补贴。

这次回答我分三个方面讲,以一个过来人身份给你建议:

找工作多留个心眼,高薪的工作没那么多;

五险一金要让公司交上;

毕业生专属的补贴,交了社保就能领。

虽然都是非常普通的事儿,但是年年都有人踩坑,

真事儿,之前就遇到有个读者,来咨询医疗险,

说是公司没给上社保,上医院看病也没个保障。

可见找个靠谱的工作有多重要了,我先从找工作开始说,有需要的旁友,别忘了收藏。

毕业生找工作避坑指南,选好工作还能领钱!

01 找工作多留个心眼,高薪的工作没那么多;

我经常听说有朋友自称自己是「三无人员」,也就是「无高绩点」、「无实习经历」

「无社团获奖经历」;简历在同龄找工作的毕业生中并不算亮眼。

但是这个时候就有HR来私聊你,

说可以给你开高于招聘平均薪资高很多的工资,甚至还没看你简历就直接打电话约面试。

其实自己稍微想想就觉得不可能,不是说自己不优秀,但刚毕业和其他同学水平相当,本质上都是一张白纸,都是从零开始,

公司也不是做慈善,为什么会高薪聘请一位普通应届生呢?

那多半有3个可能:

①保险公司招聘业务员(或者客户)

②房产中介公司招聘销售

③需要缴纳高昂培训费的招聘骗局

先说第一点,保险公司为什么在不停的招人,他们根本不是在招人,而是在招客户!

大白之前面试过一个刚毕业的妹子,她就跟大白分享过自己被保险公司以内勤岗名义招进去,进去天天打鸡血卖保险的惨痛经历,奉劝大家不要踩坑!

第二点,并不是说销售不好,但并不适合所有人!房产中介公司的销售工作比较辛苦,像我认识的一位朋友在某知名中介公司。

无责任底薪只有一千多,从早9点坐到晚9点,每月仅休息4天,加上她是个比较内向的姑娘,3个月下来,月薪也没比底薪高多少。

第三点,则是新闻都比较常见的套路了,一般在互联网行业会比较普遍,即先交钱培训,再上岗。如果目前手上资金不足,后续用岗内薪资扣除。

但这也要看情况,建议现在天眼查、企查查看看公司的合法性,多方面搜集信息来判断。

那么怎么找一家比较靠谱的公司?

最简单的方法是尽量去大平台,比如你认识的大公司,在面试和简历方面多下功夫,在校招中多投递多参与笔试。大公司体制成熟,每年都会有晋升调薪机会,遇到的同事相对而言会更优质。

不过理想很丰满,现实也不是所有人都能进大厂,那你至少需要搞清楚这几点:

• 岗位职责是否明确清晰;

• 公司经营范围是什么,是否合法;

• 是否有年终奖、晋升,薪资构成范围是怎样的;

• 薪资次月就能发放,建议在20日之前;

• 作息时间,是否双休,加班是调休还是折算成工资;

• 是否交五险一金、签订劳动合同(非常重要!!!);

• 试用期是否缴纳社保;

• 五险一金按什么标准交,基数和比例是多少;

• 最后三点非常重要,也是你能保障自己利益的最基本要做的。

下面,继续说说五险一金对一个毕业大学生的重要性。

02 为什么一定要交五险一金?

1.不交医保,看病成本太高了!

医疗保险简称医保。

医保所起的作用就是生病的时候,国家会帮你报销相当一部分减轻你的看病费用压力,保证“人人都看得起病”,看病、买药、手术住院、大病……都能找医保报销。

不管你是农村的、城里的、有工作的、没工作的、甚至刚出生的,都是能买医保的,而且就算身体有疾病,年纪很大了也还是可以参保,所以医保是国家给咱们的最基础的国家福利,咱们可是要抓住啊!

比如说武汉的小A因为急性肺炎在三甲医院住院了,而他按时缴纳了医保,假设这1万2都是医保内药物,能报销的,那么按照武汉市在职人员起付线800元,住院报销比例86%来算,

那这次他能报销的费用则是(12000-800)*86%=9632元

而如果没有医保,则全部自费。

疾病风险无法预测,一定要把保障做起来啊!

有的公司,会和员工说,不给你交社保,折算成500元工资发放。

其实是公司占了你的便宜!

因为交社保,公司和个人都有缴费比例,而且公司缴费比例是高于个人的。

损失的反而是个人!

2.失去养老保障

不交社保,会影响退休没有养老金。

当然会有人说,如果我这份工作不交,下一份工作交,那也没事。

但是,养老金的发放和社保缴费年限是息息相关的!多交多得!

大白经过测算,如果按5000元工资计算,交25年预计养老金是2066.53元,同样的情况下,如果只交了15年则退休只能领到1240元!

3.没有生育、工伤、失业等福利。

生育保险:休产假期间,不仅能报销生育的医疗费用,还能领到 3-4 个月的工资。

工伤保险:如果不幸因工死亡,至少可以得到 78.5 万的补助金,这也不是一笔小数目。

失业保险:失业保险的全国平均水平是每月 1266 元,最长可以领取 24 个月。

如果你没有社保,不好意思,这些福利都与你无关!

而且在很多城市,买房买车、积分落户甚至孩子上学都会和社保挂钩。要是没有社保,连做这些事的资格都没有。

4.失去一大笔补贴机会

很多人不知道,应届生交五险一金时有机会拿到当地的补贴的,

特别是落户、工作满半年,都是能领钱的,下一个部分就详细说说。

03 应届生补贴一览

①人才租房补贴

1.申请条件

具有全日制普通高等教育本科以上学历、本人未享受过购房优惠政策、未正在租住公租房、签订1年及以上期限合同,并依法缴纳该市社保补贴标准

地区有差异,按月或一次性发放,例如深圳就是一次性,

本科15000元/人,

硕士25000元/人,

博士30000元/人,

注意!注意!

最近大白听说深圳的入户已经收紧,大专取消核准制入户,

而且深圳的人才补贴从2021年9月1日取消,需要领取补贴的朋友请迅速了。

其他城市的人才租房补贴还没什么动静,你们有知道的留言区告诉我哈!

南京按月发放,最长不超过36个月。

说说深圳如何申领到这个补贴,首先需要申请落户,一般来说具有全日制大专及以上的普通高等教育学历、毕业时间未超过2年的应届生,就可以入户。

②基层就业补贴

申请条件

①在中小微企业、个体工商户、社会组织等就业,或到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业(机关事业单位编内人员除外),就业时属于毕业2年内高校毕业生;

②与就业单位签订了ー年以上劳动合同并连续缴纳社保6个月以上;

补贴标准

全国31个省市都可以领,人社局官网可以查到,例如广东一次性补贴3000。

③资格证书补贴

目前共有139种分类,附录列出的是部分技术类补贴,包括教师格证、注册会计师证等申领条件:

①缴满失业保险(即缴纳社保)一年及以上的企业在职员工,

②取得职业资格证书或职业技能等级证书12个月内补贴标准。

职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元,

职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;

职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元;

注意!同一职业只能申请享受一次技能补贴。

④创业补贴

申请条件:在毕业年度内,有就业创业意愿并积极求职或开展创业准备的本市高校毕业生;

申领要求:必须个人征信正常,企业经营无异常

申领标准:各地补贴差异较大。

以深圳为例,首创补贴就有10000元;员工社保、场地都有补助!

这些补贴大多数城市都有,但具体的申请条件和补贴标准不统一,大家可以先上当地政务网,或拨社保局电话12333查询,符合条件申请下来又是一笔巨款,美滋滋!