夏天的床上用品怎么选能让睡眠质量更好~附上选择贴士和推荐清单~

2021-06-11 19:00:00 14点赞 17收藏 13评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

前言:

睡觉肯定是人生大事之一。

研究表明一个人如果活到80岁左右,有25年的时间都是在床上睡觉~所以睡眠质量跟人的生活息息相关。

合适的寝具除了一张很棒的床垫以外,床上用品四件套也是非常值得我们重视的。面料,颜色,织法较好的四件套都可以让我们满足的享受入睡的乐趣,相反质量差的床品让人感觉每晚睡在柴房里=-=。

我们家小朋友睡觉晚上容易盗汗,我先生肤质又是敏感肤质,如果贴身四件套或者床被材质不好,会容易引起过敏起疹子。然后整个夏天过的苦不堪言。我们家尝试过很多品牌的寝具,野兽派,ZARA,富安娜还有很多某宝上不知名的四件套~

这只是部分订单,除了餐具我同时也是个床品爱好者~总觉得换上干干净净,自己喜欢颜色的床品四件套等等睡觉,工作,做家务看到的时候都会心情很好~

在我入手各大品牌各种床品使用过以后,我差不多总结出几个怎么挑选的规律~今天就跟大家一起分享下~

• 选择经验分享

1.夏天选床品面料哪些合适?

夏天因为天气湿度高,肯定要选择透气性好的。

夏天床品更应该选择全棉,棉麻,或者竹纤维的产品。这类产品透气效果好,亲肤,而且材质比较天然,人工化纤成分较少。对于皮肤敏感人群会相对友好很多。

附上常见面料的优缺点,特点表格,供大家参考。

那看下来纯棉材质基本上一年四季能用,性价比也高,但是仅仅选纯棉的床品就好了?完全不是,且看下文~

2.面料支数与根数,被子厚度

我们先来科普下什么是支数和根数。

支数,指1克重的纱所能拉出的长度为多少米就是称为多少支。例如1克棉花做出60根1米长的纱线。那就是60支。

纱支越高,纱线越细,纱支越高肯定越好。越透气越光滑。但是这也是有个度的,因为不断往上走,工艺还有原材料的要求都是阶梯型上升的。

通常市场上是30-40支的中档纱线,60支以上都属于高档纱线。30以下的基本不适合做床品,除非有特殊需要。不然体感还是很粗糙的。

根数,单位长度内纱线的根数,密度越高,纱线越多,面料越严密。舒适度也是更好。当然价格也是水涨船高。

怎么看支数和根数呢?一般详情页都会有写支数和密度。并且这两个一般都是成正比的。

3.怎样看做工

做工好的床品和四件套,如果表面有刺绣,那刺绣的正面和背面都会纹路很清晰,没有连线或者多余的线头。并且缝合线会很整齐,没有毛边或者多余的线。

上面提到了,支数和根数越多的布料越是光滑,并且轻薄。甚至密度和支数达到一定程度,棉布都可以像真丝一样有光泽,顺滑。但是这种四件套肯定比真丝好打理多了,毕竟真丝被面手略微起个皮都会把面子勾坏。

还有细节,将被套翻过来,里面是否装有被面固定绳。拉链处是不是有遮蔽布。产品刚到手打开的时候,是只有浆水的味道还是有其他刺鼻的化学成分味道。另外清洗的时候褪色是不是很严重也是考量范围之一。

4.被子四件套尺寸怎样选择

嵌入式床垫选择床笠应该选择比自己本身尺寸大一些的,例如:1.5米床垫有150*190cm和150*200cm两种,内嵌式可以选择150*200cm的,反之平放的床垫买正好大小的即可。

四件套购买的时候特别床单还是要看下尺寸的,不能单纯看页面5尺床配置就买5尺,因为每家人床的高度不同,所以会导致床两侧床单垂地距离有差异。

普通春秋被选择被套尺寸正好即可,如果是羽绒被,建议买小一号的被套。这样会显得更加蓬松饱满。视觉效果和加盖效果都会好很多。

5.颜色搭配

纯色简约风,这种风格适合全年龄阶段,让整个房间看上去很整洁并且有活力,但是记得要买品质好的床品,因为染料的好坏直接关系到你的皮肤和身体健康。

白色简约北欧风,这种风格的床品看着就简单大气,不会有过于浓烈的人工颜料染色,但是一道阳光或者月光洒进屋子照在床品上时,被面反射出的大自然调色那才是最美的,让你的床百看不厌。

典雅大花纹,这种花纹会让整个家里显得贵气十足,但是如果不是大红大绿搭配,肯定不会很俗,最适合搭配典雅高贵的金属风家居。最适合新婚伴侣,或者对生活品质有要求的人士~

日系森系,这个颜色的搭配比较自然化,所有的颜色亮度高,有时也会呈现莫兰迪色般的质感,布面不需要很精细,60支左右的织法才相得益彰。当然这种水洗棉较多,上品肯定是用了我国新疆棉的优质新疆水洗棉啦~所以这种颜色四件套最耐用,纯棉材质,机洗适宜。饱和度不高的染料基本不会褪色,所以略微经常晒到阳光也不会出现严重色差。

小情侣,单身狗,还有文艺青年必备~

图片里这套也是我这次618准备拔草送人的~图片里这套也是我这次618准备拔草送人的~

家里的床品比较杂~但是使用下来感觉最好的不外乎两个品牌野兽派和兰叙这两个牌子~但是野兽派已经不再做他们的床品了,而且就算做,价格也比较贵,后来我在寻找相同品质的床品的时候发现了兰叙这个牌子~开始是尝试买了一套,用着发现的确不错!价格公道,但是产品不失水准。就像我上面说的这次618我也看中了他们家几套产品,除了上面那套森系的我准备买来送朋友~其他也有一些值得我囤几套和我已经购买使用过的~

跟着我一起看看吧~

1.莱顿-60支纯色全棉四件套

这套四件套支数达到60支,优质的棉纤维织造,透气轻薄很适合夏天使用。

配色方面一共7个色组,每个都各有特色,用户可以按照自己的需求和家装环境来选择适合自己的颜色。我个人觉得香芋色和灰湖蓝比较好搭配。并且多种颜色配上60支的支数和贡缎工艺可以让棉布料散发出光泽,提升房间气场。

比较让我放心的是兰叙的所有床品用的都是环保活性印染。无添加对皮肤的亲和力更高,也更健康。

搭配方面家里只要是淡色墙面和装修,我觉得都能搭配,基本是百搭款。

近期好价价格1.5尺寸289起

LENCIER兰叙纯色简约新疆长绒棉全棉纯棉被套床单床笠床上四件套359元天猫精选去购买

2.诺琳-A类抗菌母婴级夏凉被

这款纤维被采用母婴A类面料,高密度亲肤。24小时抗菌,呵护小朋友每一天。

特别背壳面料采用水洗工艺,增加了柔软度,内部填充的纤维体又能快速透气,排出被子里闷热的湿气,整条被子盖在身上像云朵般轻盈绵柔,不但适合在家里使用,也适合选择小尺寸给孩子带去幼儿园当午睡被。

内部填充整张的羽丝纤维,品质和手感都有保证。

近期好价价格89起

LENCIER兰叙许你四季柔软A类抗菌空调被夏季凉被子春秋被芯薄被99元天猫精选去购买

3.文森-A类抗菌母婴级全棉枕芯

枕头肯定是我们每天都需要用的,这款就是我家现在在用的,本来之前试过很多款记忆枕或者乳胶枕,又贵效果也一般,刚刚使用的时候觉得还行,时间一长记忆棉的恢复力其实会减弱。乳胶枕我一直觉得是噱头,我个人使用没有任何特别感觉。

然后我就在买四件套的时候凑单买了这对枕头,因为枕面够大,整个人的肩膀都可以稳稳的倚靠上去,对颈椎的支撑力也很好。

关键是平面枕头,比记忆枕分区间让人睡的更随意~母婴A类抗菌面料,3D立体纤维填充柔软回弹,这点对我先生这种容易过敏体质会友好很多,夏天颈部出汗也不容易捂出疹子。

这套枕头按照填充料不同分成低枕和中高枕,可以按照平时自己的习惯来挑选。

近期好价价格69起

LENCIER兰叙A类抗菌60支全棉枕头护颈椎助睡眠单双人枕芯一对装79元天猫精选去购买

4.伊克特-A类抗菌母婴级床笠保护垫

这款床笠保护垫也就是我们家现在在用的,很多人觉得床笠保护垫可有可无,其实并不是这样,现在我们买的床垫价格基本都不菲,例如我们家的棕垫,大几千的价格,又不能清洗,并且也不会经常更换。但是我们人身上总有些死皮,螨虫的尸体等等,所以我们需要给昂贵的床垫穿件衣服。一件可以防灰抑菌,能够机洗的好衣服~

这款床笠母婴A级,亲肤透气,无荧光,无甲醛,透气性好。床笠设计脱卸方便的同时也不容易移位。

这款床笠保护垫不但成年人适用,小朋友夏天睡觉出汗多,很多床笠保护垫厚实不透气,材料不好都会让小朋友燥热睡不好觉,不妨换上这款尝试下~

近期好价价格89起

LENCIER兰叙有效防污抗菌防滑可水洗纯棉全棉床笠单件床垫保护罩99元天猫精选去购买

5.伊芙-3M吸湿排汗夏凉被

这是我这次618准备入手的,家里之前的空调被有点过分薄了,有了小朋友以后,小朋友怕热,空调温度要开的低些,而我。。。年纪渐长并且是条白领社畜狗。。。这空调一开受不了啊颈椎腰椎。但是盖普通春秋被又觉得热了点。(我们家自从有了小朋友,凉席是什么都不知道。怕她热着,空调敞开供应。)

所以我就相中了这条3M排汗技术的夏被。

这条被子选用美国3M吸湿快干亲水技术,简单来说就是3M吸湿速干因子植入面料纤维,将皮肤表层汗液迅速吸收扩散,达到快干效果的同时又能保温。时刻保持舒爽的睡眠质量。

被面使用的是天然植物纤维为原料,透气性好,质感丝滑。填充部分采用1.33D超细羽丝纤维,蓬松度高,透气耐压。

两种颜色水蓝和浅灰也比较适合炎热的夏日。

近期好价价格179起

LENCIER兰叙3M排湿干爽被子夏凉被空调被薄被单双人春夏季被芯239元天猫精选去购买

6.劳拉-A类吸湿透气针织拼色夏凉被

需要空调被且怕热的朋友们也可以看看这条,这款空调被的亮点是选用物理凉感科技面料,这种面料的优势就是导热性好,盖在身上丝般顺滑,A类面料也比较亲肤,夏天直接盖不会有闷热感,大大提高了体感凉度和舒适度。

双面可用增加乐趣~更关键的是这条被子可以整被机洗~小孩子吐奶等等弄脏了也不怕~直接扔洗衣机清洗即可。

近期好价价格239起

LENCIER兰叙睡在一层清凉里A类吸湿透气凉感针织空调夏被劳拉299元天猫精选去购买

7.夏琳-100%桑蚕丝A类抗菌夏凉被

蚕丝被肯定是每家必入的一条四季被,本身材质透气不说,0感体压翻身紧贴身形,同时控温,排热能力都很强。

这款被子选用的是桐乡的桑蚕丝长丝,是长度达到80~150MM左右的桑蚕丝属于长丝了。长丝拥有的特性是延展性强,不易断,轻柔并且翻动无灰尘。

有人之前问过蚕丝被适合孩子使用么,这个问题答案肯定是必然的啊!优质的天然材料肯定适合孩子和老人使用。我之前买过一条安睡宝的蚕丝被,5K多元,所以这条这次618打完折只有500多的价格性价比很高了!

被面面料也是60支长绒棉高密面料,贡缎工艺,四周包边设计,彰显气质。

近期好价价格499起

LENCIER兰叙睡在蚕丝里100%桑蚕丝长丝抗菌被子被芯夏凉春秋薄被629元天猫精选去购买

写在最后,

这次618活动他们家从10号就开始了,6月10号-12号除了固有折扣,每天0点9折秒杀,叠加每满200-30,基本可以做到单品5折以下~性价挺高的~更有多种限时限量的福袋惊喜活动~可以蹲点购入~

LENCIER兰叙&DACRON 会呼吸排湿干爽可水洗床笠床垫保护垫 莫里斯

LENCIER兰叙 给你恰到好处凉爽全棉纯棉夏凉被单双人空调被子被芯

LENCIER 兰叙 60支全棉床上四件套 星空灰 1.8m床

LENCIER 兰叙 60支全棉贡缎活性印花四件套 情迷蓝调

LENCIER 兰叙 纯棉加厚床笠 升级款

LENCIER 兰叙 纯棉加厚床笠 升级款

LENCIER 兰叙 60支全棉单件床笠 白银灰 1.8米+30cm

LENCIER 兰叙 LPBX17001 双人羽丝棉被芯 200*230cm 白色

LENCIER 兰叙 北欧60支全棉纯色枕套一对装 灰湖蓝 48cm*74cm

LENCIER 兰叙 60支全棉简约素色四件套 1.5m/1.8m床

LENCIER 兰叙 天丝纯棉四件套 灰湖蓝 200*230cm

LENCIER 兰叙 60支长绒棉单件被套 灰湖蓝 220x240cm

LENCIER 兰叙 五星级酒店 100支白鹅毛枕芯

LENCIER 兰叙 五星级酒店 100支白鹅毛枕芯

LENCIER 兰叙 60支全棉贡缎简约四件套 1.5~1.8m

LENCIER 兰叙 60支全棉素色四件套 芙瑞特

LENCIER 兰叙 60支全棉素色四件套 芙瑞特

LENCIER 兰叙 北欧全棉夏被空调被夏凉被 1.5m-1.8m床 安格兰

LENCIER 兰叙 纯棉床单四件套 星空灰 200*230cm